Voilà un film sympathique, drôle, rafraichissant et subtil. Que la pulsion orale soit ainsi convoquée en première ligne est un pari audacieux. On se souvient du magnifique "Festin de Babette" dans lequel la sensualité culinaire de Stéphane Audran était quasi palpable. Il est des films comme celui-ci, où la dimension olfactive est très présente. La cuisine ici est familiale, exotique et d'origine maternelle. Le film commence en Inde, une mère veut se procurer un ingrédient, elle se précipite, la concurrence entre femmes est rude et c'est finalement par son fils, qui l'accompagne, qu'elle obtiendra gain de cause. Le marchand lui reconnait une compétence olfactive et gustative. La cuisine est affaire de transmission, elle est aussi affaire d'audace, de créativité et de création, à la condition d'accepter de se laisser altérer, c'est-à-dire devenir autre, supporter d'inclure l'étranger, l'étrangeté dans la composition des plats. Il y a de la générosité dans cette cuisine, où l'ambition, c'est d'abord d'offrir à déguster. Voilà un joli film régénérant.
Aussi incroyable que cela puisse être paraître, Lasse Hallström est capable de faire autre chose que des drames ! Son nouveau film, "Les Recettes du Bonheur", est un joli conte sur les joies de la vie en se concentrant surtout sur l’amour et la bonne chère. On se laisse donc très facilement emporté par le récit résolument optimiste du destin de ce jeune indien doué pour la cuisine, par le charisme froid d’Helen Mirren (encore une superbe prestation de cette géniale actrice !), par la drôlerie apporté par le personnage du père, par le sourire ravageur et le regard envoutant de la charmante Charlotte Le Bon, par la lumière chaleureuse de la photographie, par les magnifiques couleurs et formes des aliments du marché et par les images de bons plats dont on a l’impression de sentir le fumet titiller nos narines. Bref tout pour plaire à un large public qui saura accueillir ce film comme un très bon divertissement, contrairement aux critiques qui s'offusqueront devant le blasphème volontaire de Hallström que constitue le fait de sortir des sentiers battus de sa carrière (bin ouais : un spécialiste des drames, ça peut pas faire une comédie !) ou devant le caractère « mondialiste » du métrage (un film produit par des américains, réalisé par un suédois, racontant l’histoire d’une famille indienne venant s’installer en France en face d’une restauratrice interprétée par une anglaise...on dirait presque un sketch !!) Mais parfois on va au cinéma juste pour se divertir, se changer les idées…pas pour forcément voir la nouvelle œuvre culte du siècle ; et à ce titre, "Les Recettes du Bonheur" remplit son contrat et comble parfaitement nos attentes.
un film magnifique sur un thème original, dans une jolie région (les superbes images donnent envie d'y aller!) l'interprétation est sans faille, c'est un film qui aiguise somptueusement l'appétit
Lasse Hallström (Le chocolat, Une vie inachevée, Hatchi) récidive dans le film très (voir trop) romancé en adaptant le best-seller de Richard C. Moraisne. Beaucoup de légèreté, de simplicité plutôt agréable dans le ressentit mais aussi des facilités qu'on voit venir, que l'on connait (un film typiquement édulcoré à l'instar d'un livre du genre) et pendant qu'on y est, pourquoi ne pas retoucher quelques images pour un effet plus enchanteresse. Helen Mirren (Queen, Hitchcock), parfaite dans son rôle, donne le rythme à Manish Dayal et Om Puri (acteurs indiens). Coté français, si Charlotte Le Bon (espoir à suivre) n'apporte pas spécialement une touche originale, Michel Blanc dans ses quelques apparitions, fait mouche comme à son habitude. Au menu car la gastronomie intéresse les cinéastes en ce moment (Les saveurs du palais, Ratatouille, Le goût de la vie) : un sympathique mélange entre anglais, indiens et français...
Pour un bon moment de detente en famille :) . Les personnages sont attachant . L'histoire quand a elle est simple mais passionante. On ne se lasse pas du tres bel acteur manish dayal .. Et pour finir l'union de la culture indienne et frzncaise est un tres beau melange!!!??
Pour moi la meilleure sortie de la semaine ! J'ai faillit passer à côté et pourtant c'est un excellent film, au début les critiques pro, la durée su film 2h m'ont fait peur mais j’avais pris mon billet et j'ai bien fait ! Un film rafraîchissant, une belle photo, une belle histoire nous est compté, j'espère que le bouche a oreille va marcher pour ce film avec un très beau casting. Le seul reproche, il a dut être tourné en anglais à l'origine et le doublage n'est pas toujours au top. Un conseil ne pas y aller le ventre vide, ou prévoir un resto à la sortie de la séance.
Top ! Et donne envie de manger indien ! J'ai vraiment apprécié le jeu des acteurs, surtout celui de Manish Dayal, qui en plus est très agréable à regarder ! ;) Je ne comprends pas pourquoi Première n'a mis qu'une seule étoile...
la question n'est pas de savoir si ce film est réussi ou non car si l'on cherche l'exactitude et le réalisme alors passez votre chemin, car ici, la fin est prévisible, les bons sentiments pleuvent et tout le monde s'aiment comme dans un walt disney. bref pas de surprise. mais si vous etes comme moi, a regarder tant de films serieux, trop longs, ou sans originalités, ce petit film saura vous rejouir par sa simplicité, ses jeux d'acteurs réjouissants et ses beaux décors. une histoire simple et agréable a regarder. un petit moment de bonheur.