Publiée le 10 juillet 2012
De nombreux films ont été fais sur Robin des Bois au cours de l'histoire. Celui-ci reste le meilleur, il faut bien le dire. L'histoire est parfaitement respectée. On y retrouve le charme des années 1930. Les acteurs jouent plutôt bien. On ne s'ennuie pas. Voilà, il n'a rien à envier aux différents remake de ces dernières années.
Qu'il est chouette ce film!!! Pour l'instant, je trouve que c'est la meilleure version de Robin des bois. Ce film a eu beaucoup d'influence sur le walt disney ( qui est pas mal, mais moins bien que le film). Par exemple, disney s'est inspiré du costume de ce Robin des bois, pour faire celui de walt disney. Robin des bois est juste comme il faut. C'est un bandit au grand coeur qui n'est absolument pas énervant. Certains personnages comme celui-là sont presque à 100% des bandits. Les décors de film sont plutôt réussis.
Bien que l'on connaisse l'histoire par coeur, ce mythe sur la liberté, la résistance, la justice reste intemporel et universel. Malgré son âge, on se laisse aisément emporté, grâce à son rythme soutenu, ses cotumes en collant fantaisistes, ses acteurs théâtral, Erron Flynn en tête, assez charismatique et à jamais enfermé dans le rôle de robin des bois, ses décors de luxe kitsch, mais flou à l'image, l'utilisation de la profondeur de champ n'existant pas à l'époque, il faudra attendre "Citizen Kane". Mais surtout on retiendra l'utilisation abusive de la couleur: du rouge, du vert, du violet, du rose, du bleu. Premier film en technicolor, elles n'ont aucune utilité si ce n'est pour frimer, un peu comme la 3D relief maintenant. C'est très naif comme film, comme beaucoup de vieux film, mais allez comprendre, on s'en fiche, c'est du rêve.
Même si "Les aventures de Robin des Bois" est loin d'être le meilleur film retracant l'histoire du célèbre hors-la-loi, il demeure tout de même sympathique. Néanmoins, cela ne va pas plus loin. Errol Flynn peine à convaincre dans le rôle de Robin et les costumes "kitch" de l'époque font aujourd'hui sourire: collants de mise, tenues "flashy", plume colorée sur des chapeaux fantaisies. Les combats d'épées valent toutefois le détour.
Peut-être impressionnant et épique à l'époque, aujourd'hui ce grand classique du film d'aventure serait plutôt appréciable pour son charme kitsch. Les personnages et l'intrigue n'ont plus d'intérêt.
On ressent l'ambiance hollywoodienne, même si on remarque avec horreur que les décors naturels sont purement californiens alors que le film doit se passer en Angleterre. Les décors artificiels sont très beaux, les acteurs se limitent aux jeux habituels de films d'aventure. Errol Flynn reste imposant malgré son sourire niais.
Errol Flynn est resté le plus célèbre des Robin des Bois. Quand Michael Curtiz, est appelé à la rescousse sur le tournage qui s'éternise (William Keighley a entamé le tournage) , le duo a déjà deux succès à son actif outre le fait que Curtiz est un réalisateur reconnu pour sa capacité à diriger les acteurs dans des grandes fresques. Le technicolor trichrome qui donne un aspect si particulier aux métrages par ses couleurs saturées rend ici tout son éclat. Les costumes de Milo Anderson et les décors Carl Jules Weyl confèrent avec le temps un côté kitsch luxueux au film qui fait des "Aventures de Robin des bois" un exemple unique dans le genre cape et d'épée. Cette vue parfois naïve de l'histoire rappelle les images d'Epinal quand héros et grands hommes remplissaient l'imaginaire de tous les enfants nés avant 1965 et principalement celui des petits garçons. Malgré cet aspect un peu daté le film reste étonnement et paradoxalement très actuel grâce au montage très nerveux de Ralph Dawson. C'est sans doute ce qui le distingue des autres films de l'époque , lui permettant de traverser sans dommage les décennies. S'ajoute à cela un casting grandiose où chaque acteur est parfait dans son rôle. Errol Flynn bien sûr qui compense une certaine rigidité par un abattage de tous les instants, Basil Rathbone parfait en Charles de Gisbourne (rôle repris dix ans plus tard dans la "Tour de Londres" de Lee Rowland) , Olivia de Havilland ravissante à souhait qui n'a que d'yeux pour le bel Errol qu'elle côtoiera à l'écran à de nombreuses reprises et aussi le très polyvalent Claude Rains qui livre en Prince Jean une de ses meilleures prestations, mariant avec bonheur la plus extrême onctuosité avec la cruauté la plus brutale. Concernant tous les seconds rôles, ils complètent parfaitement ce casting royal avec une mention pour Alan Hale qui sera trois fois Petit Jean à l'écran et pour Melville Cooper en acolyte poltron de Gisbourne. Le tout est porté par la musique enjouée de Erich Wolfgang Korngold. Quand tout le monde est à l'unisson, le chef d'oeuvre n'est pas loin. Cette osmose parfaite de tous les ingrédients explique que toutes les reprises honorables qui ont vu le jour depuis nous ramènent toujours au film magique de Curtiz et au collant vert d'Errol Flynn. Si vous ne l'avez pas encore vu dépêchez-vous de vous procurer la très belle édition DVD de la Warner, remplie de bonus explicatifs sur la genèse et la construction du film.
Parti pour les croisades, le roi Richard Coeur-de-Lion est fait prisonnier par Leopold d'Autriche qui demande une rançon. Plutôt que de payer, le Prince Jean, frère du roi, s'installe sur le trône d'Angleterre. Robin de Locksley, archer de grande valeur, refuse de reconnaître l'usurpateur et organise dans la forêt la résistance pour sauver son roi. Coréalisé par Michael Curtiz et William Keighley et premier film technicolor de l'Histoire du cinéma, Les aventures de Robin des Bois est un film magique aux décors somptueux et aux costumes magnifiques avec de grands moments de bravoure et d'humour. Errol Flynn est incroyable et s'amuse comme un enfant, le film est un divertissement familial superbe qui se regarde avec beaucoup de plaisir. L'âge d'or d'Hollywood battait son plein, à l'époque où le cinéma était une machine à rêves, ce film nous transporte dans un autre temps à la fois historiquement mais aussi cinématographiquement (il est impensable de refaire ce film de la même manière aujourd'hui) mais la magie opère toujours et ce film continue de traverser le temps en émerveillant petits et grands enfants. Un chef d'œuvre.
On rêverait d'avoir des films comme ça aujourd'hui ! Enfantin et simple il fait le bonheur de tous et Errol Flynn restera à jamais le meilleur Robin des Bois de l'histoire du cinéma. Que du bonheur dans ce film où on se rend compte que les effets spéciaux ne sont pas si utiles que ça pour faire un bon film !
Une aventure médiévale divertissante !!! J'avais un peu peur avant de voir ce film que ça tombe dans le kitshissime et que ça vieillit mal quand on connait la célèbre tenue du voleur des riches en collant et tenue verte, et bien non, la légende de ce long métrage est à la hauteur de sa réputation et se laisse agréablement regarder au jours d'aujourd'hui. L'histoire, quand on a vu plusieurs fois la version de Kevin Reynolds et Kevin Costner comme se fut mon cas, on l'a connait. En l'absence du roi Richard, le royaume d'Angleterre servit par des nobles, rendent la vie périlleuse à la population. Un homme vaillant, Robin de Locksley, sème la zizanie pour servir les pauvres devant la royautée à coup de flèches, de cape et d'épée et pour la liberté. Les scènes d'actions sont superbement orchestré pour son époque que ce soit dans les décors intérieurs fait en studio ou le naturel. Une trés bonne histoire vibrante qu'on suit avec passion. Errol Flynn est au sommet de son art en héros bondissant et poétique. Il donne la réplique à la belle Olivia de Havilland somptueuse qui sera sa partenaire dans beaucoup de films. Un bon moment de cinéma à voir en famille bien évidemment.
Ce film d'aventures représente bien la quintessence du cinéma hollywoodien de la belle époque, tout est soigné et l'ensemble est rempli de charme par le léger coup de vieux qu'il a pris. Le Technicolor est flamboyant, les décors très bien faits, la mise en scène est irréprochable, l'histoire comporte son lot de rebondissements, de rires et de frissons et les acteurs communiquent tous leur plaisir de jouer. Ici, aucun personnage n'est nuancé, les gentils sont très gentils et les méchants très méchants et le trio que forme Basil Rathbone, Claude Rains et Melville Cooper est excellent, chaque acteur étant parfait dans son registre. Et il y a le bondissant Errol Flynn, le seul homme sur terre qui portait bien le collant et son charisme éblouissant.
Un film d'aventures très classique, le côté manichéen est poussif mais on se plaît encore à voir ses décors qui font un peu rêver, et ce héros à la belle gueule qui sauve la veuve et l'orphelin. On suit le complot du prince Jean et ce film de 1938 tout de même est très bien avec le Technicolor. Pour les fans de ce genre, moi j'ai passer un bon moment.