La Prochaine fois je viserai le coeur
    3,2
    4346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prochaine fois je viserai le coeur ?

Santu2b
    Santu2b

Publiée le 13 décembre 2023
    Réalisé par Cédric Augier en 2014, « La prochaine fois je viserai le cœur » est inspiré de l’affaire Lamare. A la fin des années 1970, les habitants de l’Oise étaient sous la menace d’un tueur en série qui s’en prenait à des auto stoppeuses. Même en étant passionné de faits divers, il est difficile de prendre du plaisir ou d’être captivé par ce film. « La prochaine fois je viserai le cœur manque singulièrement de tension, reste conventionnel dans sa mise en scène. Plusieurs scènes sont mal jouées et Guillaume Canet manque de charisme.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 14 octobre 2023
    Par sa mise en scène, son ambiance, ses parti pris cliniques et épurés, le film peut se voir plus comme un essai expérimental qu'un polar parce qu'on est constamment dans la dévoration du point de vue, celui du personnage principal. Un vrai portrait en action façon "Henry portrait of a serial killer" Et pour le coup, l'intrigue part dans le décor. Mais Guillaume Canet, en gendarme- tueur est formidable.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 août 2023
    Effectivement, il faut avoir le cœur bien accroché. Le film explique en préambule qu'il s'agit d'une des affaire les plus étrange résolu sur le territoire français. Comment un gendarme va assassiner plusieurs jeunes femmes et un homme, dans son secteur de travail entre la fin des années 70 et au début des 80. On suit un homme de manière continu dans son quotidien et sa folie. La reconstitution est superbe, très sensorielle, subjective, d'autant plus remarquable que le film se déroule beaucoup la nuit. Un homme avec des comportements bloquants, qui reste une énigme mais on a assisté pendant 1h40 à la fois à la folie et la normalité du mal . Très troublant, Guillaume Canet est tout à fait exceptionnel , Ana Girardot joue un contrepoint très réussi
    spidercochon44
    spidercochon44

Publiée le 5 août 2023
    Très bon film, mais carton rouge aux accessoiristes. Entre autres: l'écharpe de supporters de l'AS St Etienne avec l'étoile qui symbolise les 10 titres de champions de France alors que le club n'a conquis son 10ème titre qu'en 1981; la CX GTI Turbo 2 qui est sortie en 1985... pour rappel l'action du film se situe en 1978.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 14 juin 2023
    Attiré par certaines critiques dithyrambiques et l’histoire atypique du fait divers originel ayant engendré ce film, j’ai rattrapé ce polar de 2014. L’atmosphère est tendue, le climat inquiétant et la mise en scène sobre et efficace. L’interprétation de Canet a du mal à convaincre mais, pour une fois diront les langues de vipères, ce n’est sans doute pas uniquement de sa faute. En effet, si la quasi intégralité du scénario suit scrupuleusement la réalité des faits survenus en 1978 et 1979 dans l’Oise, paradoxalement on se surprend à croire très difficilement aux péripéties et enchaînements d’événements. Peut-être aurait-il fallu laisser ce sujet à un épisode de « Faites entrer l’accusé » plutôt que faire de valeureux efforts de réalisation (encore une fois de qualité) sur une base si marécageuse ? « La différence entre la fiction et la réalité, c’est que l’on demande à la fiction d’être crédible » disait Mark Twain, c’est assez clairement la limite de ce film, manquant d’incarnation mais quand même d’une facture formelle intéressante.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 11 juin 2023
    Film d'ambiance parait-il !? Ok mais retrouver juste une ambiance est ce que ça justifie de passer 90 mn devant un film ? Surtout une ambiance glauque ? Scenario sans suprise et sans vrai intérêt, si ce n'est d'attendre l'épilogue qui s'avère très très plat … Seul intérêt : Guillaume Canet vraiment excellent et réalisation très bonne aussi.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 1 juin 2023
    Un film basé sur un fait réel, l'affaire Alain Lamare, un gendarme meurtrier ayant sévit dans l'oise pendant 1 an et brouillant les pistes au sein de la Gendarmerie. Tiré du livre "un assassin au dessus de tout soupçon", le réalisateur a pris toutefois des libertés en ce qui concerne la personnalité du meurtrier, l'enquête ayant placé Alain Lamare comme irresponsable de ses actes, il est difficile d'être catégorique en ce qui concerne son état d'esprit, ses motivations, son mobile.
    Le film est un film froid et glauque sur les agissements d'Alain Lamare, rebaptisé Franck pour le film, très bien interprété par Guillaume Canet. Mais le film n'apporte pas grand chose de plus par rapport à l'affaire et la fin est un peu abrupte et prévisible. Il y a également des longueurs dans le scénario.
    3/5 pour la prestation de Guillaume Canet et pour un film qui peut donner envie de lire le livre avec le complément d'enquête.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 30 mai 2023
    Le titre déjà, attire la méfiance, trop long ! Quant au film lui même, il distille une forme de complaisance morbide vis à vis de ce flic psychopathe qui est chargé de l'enquête sur ses propres crimes. Même si tout cela est inspiré de faits réels, ce n'est pas une raison pour en faire un film qui ne séduit guère
    alain D.
    alain D.

Publiée le 30 mai 2023
    Quel ennui, quelle interprétation du personnage plate sans relief et besogneuse. On se demande d'ailleurs comment la nana de service peut s'attacher à un tel mutisme !
    et puis le scénar : comment a-t-on pu trouver les empreintes du policier sur des plaques d'immatriculation ( dont on se demande bien pourquoi il les avait posées sur cette CX puisqu'on ne les relève qu'une fois qu'il est arrêté ?
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 31 mai 2023
    Guillaume Canet est épatant pour représenter cette histoire incroyable et glaçante. il offre un jeu d'acteur impeccable de cette psychose qu'est la l'héboïdophrénie; une des sortes de la schizophrénie, qu'il a du longuement étudier, voire rencontrer pour jouer aussi bien. spoiler: (cf internet ;-)

le contexte de l'époque, dans ses moindres détails est très bien reproduit..et filmé
    Le titre, original, semble si bien amené. On apprend vite qu'il est juste révélé
    Le Padawan Cinéphile
    Le Padawan Cinéphile

Publiée le 19 août 2022
    Dans le genre du thriller / polar à la française, ce film est superbe et bénéficie d'une bonne mise à l'écran de cette terrible histoire vraie. On est captivé par le film même si l'on sait plus ou moins comment ça va se terminer,
    Victorine Morel
    Victorine Morel

Publiée le 9 juillet 2022
    Cédric anger ne fait pas tourner cette terrible histoire vraie autour de ses crimes mais bien autour de son criminel. Il nous présente l'humain derrière cette effroyable affaire qu'est "l'affaire alain lamare". On découvre un guillaume canet énigmatique, anxieux, dérangé, tordu, un humain extérieurement banal mais finalement torturé. Le film est globalement bien, même si le mystère n'y a pas sa place, puisque le but n'était pas d'en faire une énigme, le suspense lui est bien au rendez vous.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 9 février 2022
    Tiré d'un fait réel. Ce film est glaçant. Guillaume Canet dans un rôle à contre emploi est exceptionnel, il méritait le César en 2015 .
    C'est dur , violent parfois mais très réel sur les faits.
    Grand film , chapeau
    Thierry Duchataux
    Thierry Duchataux

Publiée le 17 janvier 2022
    Bon film que j'attendais après le livre mais déçu non pas des comédiens mais la musique du film je me suis endormi au bout d'un quart d'heure pourtant sachez que j'ai des collègues qui ont fait des patrouille avec lui donc je pense savoir de quoi je parle. Vous pouvez faire beaucoup mieux.!!!.critique j'espère constructive et non le contraire@!
    Sébastien Croisier
    Sébastien Croisier

Publiée le 31 décembre 2021
    L'orthographe c'est pas mon trip mais guess whats ? Je m'en fous. Vraiment très déçu par ce film qui était censé retracé cette histoire criminelle que je connais par coeur tellement elle m'as passionné, Le faites entrer l'accusé associé à cette affaire criminelles je le conseil à tous mais surtout pas ce film, Le personnages incarné par canet ne colle pas avec la description faites par ces anciens collegues ou proche de l'époque. Tout le long du film on le fait passer pour quelqu'un de très froid, étrange, louche alors que dans la réalité ce fut tout l'inverse, il était tout à fait normal , ces collegues sont unanimes, jamais ils pouvais imaginer 5 seconde que ce soit lui. L'axe du film est également très mal choisi en s'auto centrant de cette manière sur le personnage alors que l'enquète est absolument hors norme avec certains flics qui dès l'envoi de sa premiere lettre avait soupçonné un flic ou un gendarme d'avoir fait le coup. On ne vois nullpart non plus le personnnage clé de l'histoire qui n'avais pas dormi depuis 3 jours avant d'aller parler à son superieur comme quoi il crois en l'implication de lamarre dans l'affaire. Un stress et une tension qui est monté au seins de la gendarmerie et de la police sur la fin qui était devenu incroyable, invraisemblable et la dans le film on vois un type qui a tout d'un psycopathe par son comportement avec des abruti à coté qui font comme si de rien n'était tout le long du film. En bref je ne trouve pas ce film authentique du tout par rapport à l'affaire, il manque l'enquête criminelle et bon guillaume canet qui est censé jouer un gendarme de 23 ans. On veux bien qu'il fasse jeune guillaume mais il à quand même 43 ans au moment de ce film allez ok on peux lui donner 38, surement pas 23. Pour finir de parler de ma deception intégrale de ce film je dirais le choix du titre qui reprend un passage écrit par le tueur lui même. Ce titre est à mon sens mal choisi car à la gloire du gendarme lamare qui dépuis son asile à du resentir une immense fierté .PS: Et renseigner vous il était pas si fou que ça le Lamarre, préméditation , liste de gens à exécuté, un simple test à la con effectué par un psychiatre à décrété qu'il était skyzophrene.. Cela arrangais bien les gendarmes de l'époque de le déclarer fou. Autant d'élément en plus qui aurai pu être intégré a ce film totalement raté. Finalement pas si mal pour cet enfoiré que son film sur son histoire auto centré sur lui soit un sacré navet !