La Prochaine fois je viserai le coeur
    3,2
    4346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prochaine fois je viserai le coeur ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 21 novembre 2014
    Epatant! Le film de Cédric Anger, que je ne connaissais que comme scénariste, est une réussite absolue, qui le place au niveau de David Fincher pour la maestria....

Une entrée en matière totalement angoissante, qui se situe juste sur ce fil qui sépare une mise en image géniale du chichiteux /prétentieux...... soutenue par une musique glauque à souhait.

Les plus anciens se souviennent de cette affaire. Gendarme modèle, fils et grand frère modèle, à deux doigts de devenir un fiancé modèle, amoureux de la forêt et de ses habitants, capable d'y rester la nuit pour voir passer, magique, une harde de cerfs.... et tueur. Un cas d'école de schizophrénie, jamais jugé, enfermé à jamais dans un asile psychiatrique -enfin, peut être, à moins que quelque psychiatre, le déclarant guéri, ne le remette dehors... Ce genre d'histoire où la réalité dépasse la fiction, parce qu'un personnage comme cela, aucun scénariste n'aurait oser l'inventer -ne le jugeant pas crédible!

Et il y a, évidemment, Guillaume Canet, aussi génial en gendarme un peu raide, un peu extrême que dans le off où nous le voyons craquer. Encore un, comme Mathieu Kassovitz (par charité chrétienne on ne parlera pas de Mélanie Laurent....) bien meilleur acteur que réalisateur. Le premier film de Canet était très bien; les suivants, d'une grande banalité; quant à Kassovitz, il n'a jamais réalisé que des bouses. Pourquoi ces gens là ne s'en tiennent ils pas au métier pour lequel ils sont faits?

Dans le rôle de celle dont il aurait pu être amoureux -s'il avait pu l'être-, Ana Girardot ressemble de plus en plus à son papa -en joli. C'est vrai, il a une tête de fille raté, Hippolyte..... Elle est excellente.

A voir absolument, à ne pas rater!
    reymi586
    reymi586

Publiée le 21 novembre 2014
    Avec "La Prochaine fois je viserai le cœur" on est complètement plongé dans cette affaire du "tueur de l'Oise". L'ambiance est froide, glauque, presque morbide. Et Guillaume Canet parfait dans son rôle montre à quel point ce personnage est torturé, et aussi tout simplement malade. Ana Girardot est très bien aussi et confirme qu'elle est un bel espoir du cinéma français. C'est intéressant de suivre les agissements du tueur et de ne pas s'attarder sur une énième traque de tueur en série. C'est plus intéressant et surtout beaucoup plus réaliste, même si le suspense n'est pas trop présent du coup. Ça se termine un peu vite et sans trop de réponses sur les agissements du tueur. Mais finalement, c'est un peu logique, on ne connait pas toujours les raisons surtout avec ce genre d'affaires.
    Publiée le 21 novembre 2014
    Guillaume Canet juste époustouflant, comme d'hab, je dirai. Cet acteur transcende tous les films, tous les rôles ds lesquels il joue. Après le scénario du film en lui-même, un peu longuet quand même, ça manque un peu de rythme et d'actions qui auraient servi cette sordide histoire. ça aurait été bien de pousser un peu plus loin ds le côtés sombre de ce personnage. Mais bon film qd même!
    Publiée le 21 novembre 2014
    manque de rythme . dommage car le sujet est plutôt bien traité même si il manque des infos sur la durée de ce fait divers
    Félicité
    Félicité

Publiée le 21 novembre 2014
    Le début commence bien, mais on se laisse vite ennuyer ... il n'y a pas d'action.
    Je suis déçu de ce film qui est censé être à suspens.
    Hervé Loizelet
    Hervé Loizelet

Publiée le 21 novembre 2014
    Désolé bien que les acteurs jouent avec justesse et son criant de vérité.
    Le film fait passer la série "l'homme de Picardie" pour une série d'action et de rebondissement.
    J'aurais préféré que le sujet soit traité du coté de l'enquête de police plutôt que du coté psychologique du tueur. Car là, désolé mais le tueur ne fait pas que tuer dans le film !!! Il trucide le public :(
    NammJones
    NammJones

Publiée le 20 novembre 2014
    Belle interprétation de Guillaume Canet, sans qui le film manquerait un peu de souffle.
    Lorsque l'on ne connait pas l'histoire, on aimerait être surpris par des faits marquants mais là, tout est prévisible et on ne fait que suivre la vision du réalisateur, pour finir par découvrir sans vraiment s'étonner.
    Céline C.
    Céline C.

Publiée le 20 novembre 2014
    Super film....atmosphère glauque.....tensions permanentes ça fait froid dans le dos
    Très belle prestation de Guillaume Canet!!
    A voir
    Publiée le 20 novembre 2014
    Trés bon thriller (histoire vraie), un guillame canet qui glace le sang, mais,une réalisation un peut planplan qui nous fait sortir du film une ou deux fois.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 21 novembre 2014
    je suis assez déçu de ce film. en effet, un peu trop lent peu d'action et de suspense. un polar où il se passe pas grand chose avec une première partie un peu ennuyeuse ensuite le jeu prend plus de forme mais avec une finale mitigé.bien que guillaume canet joue bien son double rôle, un très bon gendarme le jour et un mauvais garçon la nuit en tuant les gens, j'ai trouvé le film ennuyant assez lent et long pour en être totalement satisfaite. voilà à voir une suffit amplement.
    Arsene31
    Arsene31

Publiée le 20 novembre 2014
    Au début, difficile a priori d'aller voir ce film, l'histoire étant connue (ça perd un peu d'intérêt).
    Dans les faits, la réalisation est brillante, les images, la musique aussi. Le rythme très bien géré vous enfonce dans l'ambiance.
    Par ailleurs le fonctionnement de la gendarmerie est très bien dépeint. L'effort de réalisme tout en restant bien dans la fiction en fait un film de grande qualité.
    Canet est excellent, dans un rôle vraiment complexe à jouer.
    On sort quand même pas mal exténué, bien accroché. Et pourtant, ce n'est pas le premier thriller que je vois. Réalisateur à suivre.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Belle image, beaux acteurs de l humour et une histoire captivante!
    Publiée le 19 novembre 2014
    Je viens de voir ce film. Je me demande quel intérêt a ce film ! Hormis le fait que le tueur en série soit un gendarme, le reste n'a aucun relief. La personnalité de ce tueur n'est pas fouillée. Tout est un enchainement de crimes où le tueur abat froidement ses victimes. Le reste est lourd, pesant et sans beaucoup d'intérêt. L'enquête policière n'est pas mise en avant et la psychologie du tueur n'est pas étudiée. On a l'impression de lire dans la presse, le fait divers qui a inspiré cette histoire. En plus, je croyais que les gendarmes demeuraient en caserne ?
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 19 novembre 2014
    Docteur Jekyll et Mr Hyde dans la gendarmerie française. Passionnant comme toute exploration des tréfonds de l'âme humaine. Très belle reconstitution de la France provinciale à la fin des années 70. Les paysages marécageux de l'Oise dans la brume sont envoûtants et Guillaume Canet inquiétant à souhait...
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 19 novembre 2014
    La prochaine fois je viserais le coeur est sans aucun doute un excellent film, qui nous montre que le cinéma français est loin d'être à la ramasse, notamment en terme de réalisation. Prestations exceptionnelles, d'Anna Girardot jusqu'au Guillaume Canet méconnaissable. Un scénario assez basique mais qui marche très bien, de par la profondeur du personnage du tueur. La réalisation est remarquable, de par la beauté et l'intelligence des plans, de la lumière, des travellings.. Enfin bref, un très bon coup pour Cédric Anger.