Biloba63
Publiée le 27 novembre 2014
D'après un ami avec qui j'ai vu le film et qui connait bien ce fait divers, il manque quand même pas mal de petit détails et anecdotes sur cette sombre histoire. Pourtant nous avons tout deux adoré ce film. Il est propre, bien filmé et bien scénarisé, et surtout, il sait allier de grands moments de sobriété quant à l'enquête et aux meurtres, tout en nous assénant deux trois scènes chocs de haute volée (la première scène notamment). Mais plus que ça, c'est cette plongée dans ce personnage noir à souhait, dont on découvre toute la perservité et les pulsions sans jamais arriver à vraiment entrer dans sa tête. On se torture, on apprécie, on se questionne, on cherche des réponses, mais peut-on en trouver? Le vrai intérêt du film est là, dans cette interprétation très juste et floue à la fois de Guillaume Canet.
ce n'est pas un film d'action ou de suspens, mais un portrait, de plus en plus glauque au fur et à mesure que le film avance, très réussi, avec une ambiance (certes pas fun, mais le sujet ne l'est pas), et de plus en plus captivant quand le film progresse. Un film dont il faut laisser agir l'ambiance. Guillaume Canet est totalement excellent, à des km de son image séduisante de certains de ses films passés. Très réussi.
Tiré d'un fait divers (quasi oublié pour la plupart des gens), cette histoire d'un gendarme qui se mue en tueur aurait pu être le film français de l'année. L'histoire nous invite à suivre la vie de Franck, gendarme bien noté et homme un peu effacé, mais surtout tueur froid et fou pour évacuer sa rancœur d'une vie qui ne lui convient pas. Cependant, si le voyage dans la folie de cet homme est bien traité, grâce à un Guillaume Canet magnifique, il manque un peu de consistance dans l'histoire, le récit étant parfois trop plat. Reste quand même un film maitrisé, doté d'une belle photographie et d'acteurs convaincants. Le bémol étant essentiellement lié au fait que l'on partage que le point de vue, restrictif de Franck, laissant de coté l'enquête qui au final paraît dans sa conclusion trop simpliste.
Très belle performance de G Canet en tueur psychopathe névrosé. J'ai même eu du mal à reconnaître son visage au début, c'est dire. Les ambiances hivernales sont bien restituées et enveloppent l'histoire ainsi que les spectateurs. Certaines scènes sont assez dures, et une certaine tension est présente tout le long film. Bref si vous voulez du cinéma pop-corn après une dure journée de travail ce film n'est peut-être pas l'idéal.
À voir pour G Canet, et pour l'histoire de cette fuite en avant d'un homme malade en lutte envers lui-même.
Cette histoire permet tout d'abord de découvrir pour certains cette macabre affaire. L'ambiance est volontairement sombre et glauque, le rythme très lent et le scénario suit la véritable histoire sans grande surprise. Mais le principal intérêt du film est cette énigmatique personnage interprété par Canet (peu adapté pour ce rôle par ailleurs) plutôt fascinant tant il dérange et le réalisateur réussit à intéresser le spectateur malgré la mollesse générale.
Un film qui télé transporte à cette époque et zone géographique d’une manière réussie. Une très belle image et un excellent jeu de G. Canet. Personnage froid, psychopathe, sans aucun lien avec le reste du monde et comme dans la majorité de ce type de cas, une intelligence hors du commun. Par contre le rythme du film devient lent, prévisible et ennuyeux, il y a des vides avec des images et des moments qui ne sont pas nécessaires. Les personnages secondaires sont très mal joués, surtout son collègue et son chef. Dans le dernier cas il y avait un rapport très proche et particulier, puisque Canet spoiler: était son agent préféré et après il devient le sérial killer recherché par eux-même s, une déception qui n'est pas développée par le réalisateur.
Film sombre, angoissant, magistralement interprété par un Guillaume CANET fidèle à lui-même. Il est entré dans son personnage et m'a encore bluffé !! bravo ! bon moment !! et merci ! tout simplement ! à voir, vite !
Un thriller captivant qui fait froid dans le dos. remarquablement bien joué par Guillaume Canet. Contrairement a ce que disent certaines mauvaises critiques cela ne ressemble ni à une série télé ni à "faites entrer l'accusé" car on ne suit pas l'enquête, l'action est toujours placée du point de vue du tueur ce qui en fait son originalité. C'est le portrait froid d'un psychopathe terrifiant.
Je ne suis pas une spectatrice qui ais peur de la « lenteur » comme certain de mes compatriotes à 1 ou 2 étoiles (d’ailleurs je n'ai pas trouvé ce film spécialement lent) Je n’ai rien non plus contre la lumière terne qui, je pense, montre l’ambiance du film mais j’aurais regardé « faites rentrer l’accusé » ça aurait été un peu pareil… Je n'ai pas trouvé beaucoup d'autre intérêt à ce film que celui de connaître un fait divers que je ne connaissais pas. Ceux qui connaissent, je déconseillerais d’y aller. On voit certes le personnage faire « certaines choses » (pour ne pas spoiler) mais cela n’est pas du tout suffisant pour nous faire rentrer dans la compréhension du personnage, ni dans sa psychologie... ni pour amener une tension au film, ni… Quitte à prendre "des aises" avec la réalité, je ne sais pas, je ne suis pas scénariste mais pourquoi ne pas faire un flic qui traquerait Canet ou serait "obsédé" par cette enquête par exemple, ça aurait mis un peu de piment ou que sais-je d'autres...?... comme dans "Gone Girl" où il n'y a pas que l'intrigue, on voit clairement la critique du couple, l'apparence jusqu'en face des caméra, le dédoublement de personnalité avec l'écriture des nouvelles par ses parents etc; Bref, le film nous raconte autre chose qu'un simple "thriller"... Mais ici sans tension, sans action et sans « surprise »… Et bien… ça ne fait pas grand chose. Pour ma part, ça m‘a juste permis de connaître ce fait divers c’est tout. Et comme je ne suis pas spécialement fan de regarder des faits divers juste pour regarder des faits divers, je n'ai donc pas été conquise... En résumé, je dirais que c’est un film « qui passe » qui « se regarde » (à la télé !) mais ne dépensez pas 10euros pour aller le voir au cinéma…
À voir. Un film bien mené dans l'ensemble avec des jeux de lumière très bien mis en scène. Pour moi il n'y a pas d'autres bémols que les longueurs du film, imposées par son registre noir auxquels je ne suis pas vraiment habituée.
Interprétation magistrale de Guillaume Canet, empreinte d'intériorité et de froideur, les expressions de visage le changeant même physiquement. Au delà de çà, l'histoire aurait pu peut-être davantage se focaliser sur la psychologie du personnage.Des longueurs et des scènes pas forcément utiles.
Tout est marron, triste, tordu, plombant, crépusculaire et sans rythme. Même le ciel semble sale. C’est tiré d’une histoire vraie (de tueur de l’Oise en 1978) et c’est ce qui fait froid dans le dos. Mais le film n’a pas de point de vue, il nous fait juste voir des morceaux de vie qui reste en surface (un peu crasseuse parfois). Certes Guillaume Canet et Ana Girardot jouent très bien, mais je pense qu’on peut se passer de voir ce film qui parfois donne la nausée.