La Prochaine fois je viserai le coeur
    3,2
    4367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prochaine fois je viserai le coeur ?

LaCritique
    LaCritique

Publiée le 13 octobre 2024
    Redoutable en tueur déséquilibré, Guillaume Canet livre une performance mémorable en incarnant un personnage malsain et imprévisible.
    Malheureusement, le film ne lui rend pas justice puisque Cédric Anger a préféré le vautrer dans un scénario digne d’un téléfilm.

Racontant les crimes d’un gendarme psychopathe enquêtant sur ses propres méfaits, « La prochaine fois je viserai le cœur » met la lumière sur des faits divers sinistres survenu dans les années 70.

Le film est sombre à souhait et les paysages agricoles désolés et brumeux de l’Oise font leur effet.
    Mais la faiblesse des dialogues et les comportements incohérents des personnages nous tirent de cette ambiance pour mieux nous plonger dans un contenu extrait d’M6.

Les intentions sont bonnes et le personnage dépeint par Canet est très franchement réussi, mais seul ce dernier parvient à tirer son épingle du jeu d’un film plutôt médiocre qui peine à nous embarquer.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 mai 2024
    Une histoire vraie qui fait froid dans le dos et où Guillaume Canet interprète ce tueur à la personnalité torturée relativement correctement. Il y a néanmoins plusieurs scènes un peu grossières et on oubliera assez vite le film.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 21 novembre 2014
    Epatant! Le film de Cédric Anger, que je ne connaissais que comme scénariste, est une réussite absolue, qui le place au niveau de David Fincher pour la maestria....

Une entrée en matière totalement angoissante, qui se situe juste sur ce fil qui sépare une mise en image géniale du chichiteux /prétentieux...... soutenue par une musique glauque à souhait.

Les plus anciens se souviennent de cette affaire. Gendarme modèle, fils et grand frère modèle, à deux doigts de devenir un fiancé modèle, amoureux de la forêt et de ses habitants, capable d'y rester la nuit pour voir passer, magique, une harde de cerfs.... et tueur. Un cas d'école de schizophrénie, jamais jugé, enfermé à jamais dans un asile psychiatrique -enfin, peut être, à moins que quelque psychiatre, le déclarant guéri, ne le remette dehors... Ce genre d'histoire où la réalité dépasse la fiction, parce qu'un personnage comme cela, aucun scénariste n'aurait oser l'inventer -ne le jugeant pas crédible!

Et il y a, évidemment, Guillaume Canet, aussi génial en gendarme un peu raide, un peu extrême que dans le off où nous le voyons craquer. Encore un, comme Mathieu Kassovitz (par charité chrétienne on ne parlera pas de Mélanie Laurent....) bien meilleur acteur que réalisateur. Le premier film de Canet était très bien; les suivants, d'une grande banalité; quant à Kassovitz, il n'a jamais réalisé que des bouses. Pourquoi ces gens là ne s'en tiennent ils pas au métier pour lequel ils sont faits?

Dans le rôle de celle dont il aurait pu être amoureux -s'il avait pu l'être-, Ana Girardot ressemble de plus en plus à son papa -en joli. C'est vrai, il a une tête de fille raté, Hippolyte..... Elle est excellente.

A voir absolument, à ne pas rater!
    caro18
    caro18

Publiée le 12 novembre 2014
    Guillaume Canet est vraiment excellent dommage que le film manque de rythme.
    Publiée le 27 mars 2015
    Trop long ! Trop lent! Heureusement Guillaume Canet est bon dans son rôle....
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 22 janvier 2018
    Ca ressemble à un film de télévision à petit budget, et ça devient donc vite ennuyeux. D'autant que les chapitres ne sont pas forcément fluides.
    Publiée le 23 novembre 2014
    long et sans rythme, dommage. Histoire sympa et tirée d'un fait réel... vraiment déçu. :-(
    Publiée le 16 novembre 2014
    Film sans aucun intérêt. Pas de scénario, pas d'enquête. Trop lent. Peu de dialogue.
    Benjamin Blanchard
    Benjamin Blanchard

Publiée le 13 octobre 2020
    Que dire… Ce film est tout simplement un pur chef-d'œuvre. Guillaume Canet nous livre probablement le meilleur rôle de ça carrière. Cédric Anger arrive a faire crée une tension palpable, surtout quand Guillaume Canet s'apprête à tuer une femme. La photographie du film est remarquable. spoiler: Cette histoire d'amour impossible est vraiment très mystérieux avec cette femme très timide et du coup le tueur qui n'a pas de sentiment amoureux pour cette femme, ces vraiment intriquant.
    Les dialogues sont très intéressent, à aucun moment ils sont ridicules. C'est tellement dommage que le film soit sous-coté, je le trouve incroyable, l'un des meilleur Thriller que j'ai vu de m'a vie.
    Publiée le 11 juillet 2015
    Guillaume Canet est juste incroyablement bon/parfait/[lâche l'affaire c'est le meilleur] pour interprèter le tueur de l'Oise, on s'y croirait, donc tu vas flipper dans ton canapé comme si Christophe Hondelatte venait chuchoter à ton oreille.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 octobre 2015
    Le film tient surtout grâce que fait qu'il est tiré d'une histoire vraie, une histoire vraiment sordide et incroyable. Sorti de cela, et même si Canet est excellent, on ne peut pas dire qu'il soit grandiose. Tout est bon, mais manque de relief et de génie.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 1 novembre 2015
    Filmé sur la corde raide, toujours en tension. Un thriller impressionnant de vérité et Canet excellent dans le rôle de ce fou dangereux. Le film se développe avec un suspense très intéressant car on ne suit pas du tout l'enquête en sous-main, mais la vie de ce tueur, et lorsque l'arrestation a lieu, on est abasourdi; scène d'ailleurs assez forte, uniquement musicale. Très bien réalisé.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 avril 2024
    Ce polar ne joue pas la carte du rebondissement, du retournement de situation. Il se centre sur le point de vue du meurtrier, explorant les différentes facettes d’un esprit malade, à la fois gendarme et tueur.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 16 décembre 2024
    Un Polar et un Guillaume Canet des plus sombre et torturé, avec un scénario dramatique et prenant ! Un peu trop longuet par contre ...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 août 2023
    Effectivement, il faut avoir le cœur bien accroché. Le film explique en préambule qu'il s'agit d'une des affaire les plus étrange résolu sur le territoire français. Comment un gendarme va assassiner plusieurs jeunes femmes et un homme, dans son secteur de travail entre la fin des années 70 et au début des 80. On suit un homme de manière continu dans son quotidien et sa folie. La reconstitution est superbe, très sensorielle, subjective, d'autant plus remarquable que le film se déroule beaucoup la nuit. Un homme avec des comportements bloquants, qui reste une énigme mais on a assisté pendant 1h40 à la fois à la folie et la normalité du mal . Très troublant, Guillaume Canet est tout à fait exceptionnel , Ana Girardot joue un contrepoint très réussi