On a failli être amies
    3,2
    1446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On a failli être amies ?

Fritz L
    Fritz L

Publiée le 5 août 2014
    « On a failli être amies » appartient à une catégorie de films qui s’enchaînent ces dernières années ; la comédie dramatique kleenex à la française, proprette, au casting blindé et à la mise en scène pataude. Un genre qui séduit par son côté passe-partout et vite oublié jusqu’au suivant. Il y avait pourtant matière à créer un vrai duel de femmes, déchirant, intensif et acerbe. Mais ici rien ne dépasse dans ce film trop lisse, les cris sont simulés, les rire gênés et le vies rêvées ne le font et ne le sont pas. Seule Emmanuelle Devos (dans le genre de rôle qu’elle affectionne) s’en tire plutôt bien, quant à Karine Viard, elle semble elle s’être profondément assoupie sur ce qui faisait naguère la grâce de son jeu. Anne Le Ny qui est au demeurant, une actrice de talent, ne retrouve plus la verve de son premier film « Ceux qui restent », et c’est bien dommage !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 4 août 2014
    Super film sur les rapports humains avec deux grandes actrices qui n'ont plus rien à prouver. Ici, on peut voir Karine Viard jouer un sale coup au travers de son boulot qui consiste cette fois à aider Emmanuelle Devos à se sortir de son train train et prendre des initiatives . Mais au final, Viard qui ne vit que pour son taf, tombe dans le piège des sentiments et accroche sur Roschdy Zem dans un bon rôle où on ne l'attendait pas. En essayant de profiter de la situation, propose à Devos de se lancer et tout plaquer. Elle se persuade que ce qu'elle fait est dans l'intérêt de sa cliente, elle refoule sa culpabilité qu'elle ne s'avouera qu'à la fin en révélant ses intentions inconscientes ou pas à Devos. Un film humain qui parlera à tous.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 août 2014
    Marithé, divorcée depuis des lunes, mais restée très liée à son ex (avec lequel elle a un grand fils, qui va partir finir ses études aux E-U), et même très attachée à la seconde femme de ce dernier (Nathalie - rôle assuré par la réalisatrice) est depuis 20 ans conseillère à l'AFPA d'Orléans. Son train-train est bousculé par sa rencontre avec Carole, mariée à un restaurateur prospère (Sam, alias Roschdy Zem), laquelle se cherche professionnellement, et sollicite ses services. C'est une histoire d'amitié entre deux quadras ("à la croisée des chemins"), qui achoppe rapidement sur une évolution "non déontologique" de leurs relations ("On a failli être amies"), et de nombreux coups de patte ! Il y a de bonnes choses, et surtout un duo savoureux formé par deux de nos actrices quadras les plus douées, Karin Viard (Marithé) - déjà distribuée dans "Les Invités de mon père" - et Emmanuelle Devos (Carole) - déjà dans "Ceux qui restent". Le personnage du mari est beaucoup moins réussi (et moins bien défendu par Zem). Les dialogues sont plutôt bien écrits, la dramaturgie et la mise en scène (la 4e pour Anne Le Ny) honorables, mais.... le face à face féminin reste esquissé, et somme toute souvent aseptisé... sans compter quelques ellipses dommageables.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 novembre 2019
    Karin Viard et Emmanuelle Devos dans un même film! Une entente à tous les niveaux avec une approche sincère des deux personnages fèminins qu'elles interprètent! Deux hèroïnes banales qui se ressemblent finalement : les mêmes envies mais pas les mêmes caractères! Et pourtant, elles vont s'apprendre mutuellement comment s'en sortir jusqu'à ce que ça se complique pour diverses raisons! Tout le paradoxe de Marithè, c'est que c'est une femme très engagèe dans la vie citoyenne qui travaille dans une entreprise de rèinsertion professionnelle en donnant une deuxième chance à des gens qui ont ètè disqualifiès! Elle est donc très militante et puis en même temps, elle rencontre Carole qui l'emmène dans des endroits sublimes, au country club...D'un seul coup, elle se dit « quelle vie de rêve »...La rencontre avec Carole, c'est un peu le verre dans le fruit, c'est le vase qui se fissure mais qui n'est pas encore en mille morceaux! En dèfinitive, le rôle de la bourgeoise, un peu indècise, un peu frivole, est finalement beaucoup plus connectèe à elle-même en reconnaissant les choses et son inconfort! Alors que Marithè est plus barricadèe de certitudes, donc moins connectèe! Un film sur la reconversion où la mèchante n'est pas celle que l'on croît, où les pistes sont souvent brouillèes! Avec un excellent Roschdy Zem en chef ètoilè! Prèvisible mais sympathique...
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 27 juillet 2014
    Carole tient un restaurant étoilé dans une magnifique propriété avec Sam, son Chef de mari. Des envies de changer d'air l'amènent dans un centre de formation professionnel où exerce Marithé.

La comédienne et réalisatrice Anne Le Ny a entre autres qualités de proposer des scénarios originaux qui nous sortent des redites du cinéma actuel. Ses récits ont pour ancrage, souvent en filigrane, un sujet de société : la maladie d'un proche dans "Ceux qui restent", les sans-papier dans "Les amies de mon père" et la reconversion professionnelle dans "On a failli être amies". Partant de ces sujets sensibles, Anne Le Ny, sur ses deux derniers films, affiche un sens de la fantaisie dosée et offre un comique de situation d'autant plus hilarant qu'il prend corps à travers des comédiens au jeu subtile.

C'est le cas ici, où le sens comique de Karine Viard fait merveille, en une simple expression du regard, particulièrement face à une Emmanuelle Devos parfaite en fausse ingénue. Une scène de recherche de profession idéale rappellera sans doute quelques souvenirs à tous ceux qui sont passés par un bilan de compétence. Hilarant.
    Publiée le 27 juillet 2014
    Cà part d'une idée originale intéressante ; une rivalité amoureuse sur fond de recherche d'épanouissement professionnel ; mais après un début prometteur de mise en place de la situation, le film patine avec des scènes artificielles où les actrices sont parfois mal à l'aise avec le scénario. Le filme reste donc au niveau d'un honnête téléfilm et seul Roschdy Zem en chef de cuisine est irréprochable et mérite son étoile !
    Publiée le 26 juillet 2014
    Vu durant l'avant première à Orleans. Une comédie sympatoche sans plus.
    Publiée le 25 juillet 2014
    Dommage car j'adore Karin Viard d'habitude et Roshdy Zem m'a rarement déçu mais alors ce film ressemble plus à un téléfilm qu'à un film. Les décors campagnards sont jolis c'est sur mais alors les dialogues et les scènes sont toutes plus prévisibles les unes que les autres. Je ne connais pas bien mais son personnage et sa façon de parler un peu niaise m'ont vite gonflé! En tout cas je trouve que c'est du gâchis, l'idée était bonne mais alors franchement autant regarder ce film chez soi que de payer pour le niveau "Plus belle la vie"
    cyril.lebars
    cyril.lebars

Publiée le 23 juillet 2014
    Un gentil téléfilm sans grande surprise.
    Tout au plus l'histoire est elle sympathique et divertissante.
    Raoul14
    Raoul14

Publiée le 23 juillet 2014
    Bien aimé ce film qui repose sur la dualité des 2 actrices ,superbes avec un petit plus pour Karin Viard
    alors que je partais avec un petit penchant pour Emmanuelle Devos .
    C'est vrai qu'on se demande qui manipule qui et qui apporte le plus à l'autre finalement ; juste un peu déçue par la fin du film peut être trop "embrouillée " et là je m'attendais à plus d'émotions ,
    mais bon film dans l'ensemble et original dans sa façon de traiter ce sujet qui parlera beaucoup aux femmes ...
    Myriam S
    Myriam S

Publiée le 21 juillet 2014
    Très bonne distribution et belle mise en scène pour ce huis clos amoureux.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 20 juillet 2014
    Une comédie assez sympathique, qui fait parfois sourire (mais rarement rire), qui donne faim (par les succulents plats qu’elle montre) et qui donne envie de visiter la région d’Orléans où a été tourné le film.
    Comme « Les invités de mon père » (2010), le précédent film que j’avais vu de cette réalisatrice, C’est quand même un brin décevant tant les interprètes et le sujet pouvaient donner lieu à plus corrosif…
    Publiée le 18 juillet 2014
    Le film a un peu de mal à démarrer mais finalement on se laisse prendre par cette histoire simple, avec des acteurs qui jouent simplement une histoire qui pourrait arriver à n'importe qui d'entre nous ou presque... A revoir à la télévision lors de diffusion...
    Publiée le 16 juillet 2014
    Film intelligent et sensible. Magnifiquement interprété au diapason de la réalisation !
    Publiée le 16 juillet 2014
    Pas mal, je suis allée le voir par défaut et j'ai été agréablement surprise!