Cécile HARISTOY
Publiée le 3 mai 2018
De "croisée des chemins", il est question à plusieurs reprises dans "On a failli être amies". Sorte de crise de milieu de vie où l'on prend conscience du temps qui file et du champ des possibles qui s'étrique. Doit-on alors poursuivre dans la voie initiale ou se payer l'audace, le courage, (la folie ?) d'envoyer promener une existence sagement bornée quand on ne s'y épanouit pas et de s'offrir une nouvelle chance de tout recommencer avant qu'il ne soit trop tard ? Dénigrant sa propre valeur, Carole (Emmanuelle Devos) en est là de ses interrogations existentielles. Si elle ne sait pas encore trop ce qu'elle veut du moins sait-elle clairement ce qu'elle ne veut plus : rester dans l'ombre de son mari, chef étoilé dont le talent et l'assurance inhibent complètement sa personnalité à elle, fragile, pétrie de doutes et de complexes. Et c'est ainsi, à la faveur d'une reconversion professionnelle, que Carole entrera, presque par effraction, dans la vie de Marithé... Carole et Marithé, les 2 protagonistes du 5e long-métrage d'Anne Le Ny, toutes 2 au cœur d'une "amitié" qui s'emballe et agrège l'entourage dans une valse-confusion des sentiments où tournoient des appétits gourmets. Qui manipule ? Qui est manipulée ? Dans l'imbroglio de ce trouble jeu mal balisé où chacune s'englue dans ses mensonges, il ne faut pas trop chercher la vraisemblance. Même le logiciel de l'Afpa y perd son latin, qui veut obstinément faire de Carole une fauconnière... Le scénario, bien qu'un poil prévisible côté romance, réserve quelques situations cocasses. Le rythme est parfois mollasson mais les dialogues sont bien écrits et les acteurs appliqués. Roschdy Zem apporte son jeu sobre à Sam, le chef propriétaire du "Moulin Blanc". Karin Viard, dans la peau de Marithé, franchit avec gourmandise la ligne jaune par la voie des papilles. Mais c'est surtout l'interprétation d'Emmanuelle Devos qui m'a séduite. 7 ans après, la comédienne à la beauté singulière retrouve la réalisatrice de "Ceux qui restent". Carole, son personnage, a l'audace des timides. Tout en nuances, elle donne une vraie épaisseur à cette héroïne à la vie bourgeoise, qui somatise en rêvant d'autre chose, tourmentée par la culpabilité et les affres des choix définitifs.
Une excellente comédie dramatique sur les affres de la vie sociale et de la vie sentimentale. L'une des deux quadras n'en peut plus de son mari, n'en peut plus de le seconder dans son métier de restaurateur et souhaite changer complètement d'horizon. L'autre quadra est amenée à rencontrer la première et du coup le mari en question, en tombe amoureuse et sa vie va en être complètement chamboulée. Bonne interprétation des comédiens et film très bien réalisé et rythmé.
Une savoureuse petite comédie française pleine de charme qui traite des relations humaines portée par un trio d'acteurs épatants. Les dialogues et les personnages sont bien écrits. De plus, le cadre et les images de campagne sont superbes. J'ai passé un agréable moment.
Karin Viard est une excellente actrice mais malheureusement trop souvent utilisée dans le même registre : Grande gueule revèche avec un coeur gros comme ça. Faut dire que ça lui va bien mais dans le rôle de Marithé elle en fait un peu trop.
Emmanuelle Devos est toujours dune grande élégance, elle joue juste avec sobriété.
Roschdy Zem est une référence, il a une belle palette d’interprétations et de casquettes : Chef, médecin, avocat, culturiste, réalisateur et j’en passe. On constate chez nous que les Français d’origine étrangère sont trop souvent cantonnés à des rôles caricaturaux et c’est bien dommage. Il me semble que le cinéma français est un peu à la bourre sur l’égalité.
Bref cette fois il campe un Chef étoilé brut de pomme avec beaucoup de naturel.
On a donc un joli casting pour un joli film, Anne Le Ny propose toujours un cinéma délicat et intelligent et cela depuis « Ceux qui reste ».
Ce dernier long métrage n’est pas mon préféré mais c’est, encore une fois, réalisé avec beaucoup de tendresse et de générosité et on apprécie sa participation et celle de Philippe Rebbot dans un numéro de couple très attachants.
Un film tout ce qui a de plus français qui avec beaucoup de légèreté, entre drame et comédie raconte une histoire d'amitié féminine interprétée par deux excellentes actrices que sont Karin Viard et Emmanuelle Devos.
Carole a tout pour être une quadra heureuse, elle est pourtant insatisfaite. Son statut d’hôtesse au restaurant gastronomique et son mec étoilé lui pèsent. Elle décide donc de faire un bilan de compétences au Centre de formation pour adultes. Et se retrouve en face de Marithé, qui se propose de l’aider à se réorienter. Sauf que malgré les apparences professionnelles, la formatrice ne semble pas d’une fiabilité absolue dans le domaine sentimental. Leur rencontre est surtout celle de deux femmes « à la croisée des chemins ». Celle qui a un boulot, mais plus d’homme à ses côtés et celle qui a tout mais veut tout changer. En fait, toutes deux sont au bord de l’implosion, l’une guettée par l’ennui et l’autre proche du burnout. Vous sentez venir le coup avec Sam, le grand chef ? La ficelle est pourtant grosse. La comédie d’Anne Le Ny est assez convenue. C’est celle d’un monde un peu factice ou chacun se débat pour sauver les apparences. C’est une petite cuisine des sentiments dans laquelle se dépatouille un trio classique et fragile. C’est une paire d’actrices, Emmanuelle Devos et Karine Viard, qui donnent le change en jouant les fausses ingénues. C’est aussi plaisant à regarder que la campagne du Vexin. Mais aussi plat.
Ce film non dénué de charme dresse le portrait de deux femmes "à la croisée des chemins" avec sensibilité et justesse, grâce aussi à des acteurs irréprochables.
On a failli être amies...d’Anne Le Ny. Le pitch ? Carole veut tout changer dans sa vie...ou finalement changer sa vie. Elle s’adresse à un organisme de formation pour adultes. Là, elle fait la connaissance de Marithé qui va se charger de l’orienter dans la voie idéale. Sauf que Marithé va tomber sous le charme de Sam, le mari de Carole. Toutes proportions gardées, ça m’a fait penser à «Riches et Célèbres», le dernier film de Cukor. Dans les deux films les rapports entre les comédiennes sont sensiblement identiques, vrais, inattendus, piquants, sans langue de bois : un genre de duel où il n’y aura ni gagnant ni perdant. Ce film n’est ni un drame, ni une comédie, même si l’on sourit assez souvent. Une comédie dramatique ? Non plus. C’est un cocktail de ces trois appellations : on oscille, on tangue entre les registres. On est pris parfois à rebrousse poil, mais tant mieux, ce n’est pas un film complaisant. Emmanuelle Devos et Karin Viard, on les connait par coeur. Et pourtant on les redécouvre complètement, tels des stradivarius dont on aurait changé les cordes, surtout Karin Viard qui est étonnante dans le rôle de ce personnage compliqué, et qui aurait pu n’être pas du tout crédible. Roschdy Zem est formidable dans le rôle de ce chef étoilé, ouvert, souriant, lui aussi assez éloigné de ses rôles habituels. Malgré la facture hyper classique de la mise en scène, c’est un film agréable à regarder, avec ses nombreux rebondissements, son rythme soutenu, ses dialogues mordants, franchement je recommande !
En ne donnant semble-t-il pas de direction précise à ses acteurs, et un sens à sa mise en scène (les cadrages apparaissent souvent maladroits, gratuits) Anne Le Ny gâche un sujet plutôt subtile et drôle : l’amitié calculée entre deux femmes réunies par le même homme, qui à l’origine ignore tout de la situation. Roschdy Zem, qui troque son flingue pour le rouleau à pâtisserie, Karin Viard et Emmanuelle Devos ont bien du mérite à mettre un peu d’ordre dans ce désordre amoureux. Une fois les présentations terminées, ça patine sérieusement. Pour en savoir plus
Une comédie du quotidien qui s'attache à l'étude des relations féminines et à une variation sur le thème d'une possibilité à être plus proche de ses aspirations Les acteurs sont tous excellents et nous entraînent à suivre cette trame qui aurait pu rester bien ténue.
Belle analyse de caractères, scénario original, belle réalisation, deux actrices excellentes au top de leur carrière. Emmanuelle Devos lumineuse, superbe, la grande classe, j'adore ! A voir bien sur, parce que en ce moment pas grand chose à l'affiche: c'est l'été !
J'aime beaucoup les films de Anne Le Ny souvent d'une grande subtilité, le comique côtoyant le grave. Ici, beaucoup plus de comique à ma grande surprise et pas des plus subtile. Certaines scènes sont même assez burlesques, avec des réparties au millimètre mais c'est très plaisant et donne beaucoup de sel à l'ensemble parfois plat. Le jeu des actrices est juste merveilleux. Que dire sur ces immenses actrices d'une telle beauté et d'une telle intelligence! Leurs personnages sont intéressants par leurs ambiguïtés et leur aspect parfois énervant mais toujours juste et touchant (la caricature n'est parfois pas loin). Il n'y a pas de bons ni de mauvais. Le film brasse différents sujets et c'est même curieux que la réal se soit emparée d'une relation féminine (thème principal) mais aussi d'une rom com (à sa manière), d'un fait social, d'une étude psy sur le choix de vie ou "comment se réaliser", sur le "tard". Cela peut sembler un peu indigeste parfois et ce qui m'a fait sortir de ce film pas si emballée que ça. On ne sait plus où suivre à certains moments. Reste, comme toujours, un sens superbe de la direction d'acteurs, des acteurs en osmose (Viard et Zem donnent de belles sensations ensemble), un sens parfait du comique comme du plus grave (voire pathétique) et une belle histoire d'accomplissement de soi, de femmes et de vie.
(...) Plus connue pour ses rôles au cinéma et à la télévision, Anne Le Ny s’est essayée à la réalisation en 2007 avec le très réussi Ceux Qui Restent, film sensible et touchant sur le destin solitaire de ces gens dont le conjoint est hospitalisé pour une maladie grave. Elle revient sept ans plus tard avec On a failli être amies : tout à la fois vaudeville, film social, film gastronomique, film familial et comédie. Un film riche donc, trop riche peut-être, en tout cas un film qui aurait gagné à plus de sobriété scénaristique. Cette histoire d’une formatrice qui reçoit comme stagiaire l’épouse d’un grand chef cuisiner aurait largement suffit à la réussite d’un bien meilleur film. On a failli être amie veut traiter trop de sujets à la fois, courir plusieurs lièvres pour finalement n’en attraper aucun. Si Anne Le Ny a un talent de réalisatrice certain, il semble être encore insuffisant pour parvenir à aborder dans une même œuvre les questions de l’adultère, de l’amitié, du chômage et bien d’autres encore. Aucune d’entre elles n’est suffisamment approfondie et perd alors beaucoup d’intérêt, cette dispersion du scénario fait du coup perdre sa profondeur à cette histoire qui ne trouve jamais vraiment son fil conducteur. Sa courte durée ajoute à ce goût d’inachevé qui persiste après la fin : cette idée que chaque histoire prise séparément aurait pu être plus belle, plus touchante ou plus drôle (...)
J'y allais sans trop savoir à quoi m'attendre, juste attiré par Karin Viard et Emmanuel Devos que j'affectionne tout particulièrement. C'est une bonne surprise ! Le scénario fonctionne parfaitement bien, l'histoire est plausible, bref, ça tourne. Un agréable moment passé pour un samedi soir !