Pauline_R
Publiée le 12 janvier 2015
Une déception au regard du réalisateur, du casting et du sujet en or. Le film est très long (et lent) à se mettre en place, avec une première heure assez ennuyante, ne devenant qu'intéressant et attrayant aspoiler: près le vol du cadavre qui intervient assez tard dans le film. Dès lors, le rythme se fait plus soutenu, les situations plus cocasses et touchantes, portées par Poelvoorde et Zem, toujours très bons et dont l'interprétation sans failles sauvent souvent le film de sa léthargie.
Ce film est pour moi très decevant et terriblement ennuyant tant sur le plan de l'intérprétation des acteurs que sur le plan de l'histoire.Rien n'y est crédible et la musique n'est pas en adéquation avec le genre qui reste indéfinissable pour moi.. Les deux seules choses auxquelles on s'accroche est le fait qu'il est inspiré d'une histoire vraie et que l'interprétation de la petite fille y est touchante, de loin peut être même la meilleure.
Terriblement déçu par et pour le si sympathique et talentueux X.Beauvois. Toutes ces séquences étirées..interminables ..film trop long déjà . Teinte générale grisâtre (l'éclairagiste était-il endormi ?). Seule la petite dernière 1/2 h nous réveille quelque peu. On attendait un vrai burlesque, rien à voir mais peut-être Beauvois voulait-il un film quelque peu poétique ? mystère et ratage .
Avec des hommes et des Dieux, Beauvois signa, à mon avis, l'un des 3 films français forts de ce siècle. Aussi, l'évocation de cette rocambolesque affaire avait de quoi susciter l'intérêt. Si l'interprétation est irréprochable (notamment Poelvoorde dont je ne suis pas fan mais qui nous offre sa plus belle scène au final), de même que les plans lémaniques (pour y habiter, je vous confirme que tout correspond à une petite exception), le rythme m'a posé problème, notamment quelques scènes interminables durant le vol proprement parlé. De plus, l'image transcrise par l'un des proches de Chaplin ne correspond pas tout a fait à la réalité. En revanche, les scènes et références à Charlot ainsi que les 5 dernières minutes sont magnifiques. Se laisse voir...
Première tentative de comédie de la part du réalisateur du Petit Lieutenant et Des Hommes et des dieux, La rançon de la gloire se voulait un hommage à Charles Chaplin. Un argument qui a convaincu deux des enfants du cinéaste, Dolorès et Eugène, de participer au film de Xavier Beauvois. Tout ayant déjà été dit sur la vie de Chaplin, le scénario a l’idée de revenir sur le fait divers morbide ayant eu lieu juste après sa mort : Le vol du cercueil et la demande de rançon à la famille. Dans le rôle des deux criminels, Benoit Poelvoorde et Roshdy Zem donnent à leurs personnages le profil de deux immigrés marginalisés à qui le scénariste a essayé tant bien que mal de trouver des circonstances atténuantes. Comment, à partir de ça, faire une comédie ? C’est la question que l’on se pose pendant les quatre-vingts dix minutes de ce film qui n’arrive jamais à trouver le ton juste pour traiter son sujet. La seule vraie source de légèreté dans la reconstitution de cette affaire sordide vient des quelques musiques composées par l’insubmersible Michel Legrand (le clin d’œil qui est fait à son inoubliable travail sur Les demoiselles de Rochefort est d’ailleurs la seule vraie idée comique du film).
Difficile de le croire, pourtant c’est bien le même Xavier Beauvois qui, il y a quelques années, sortait le subtil et bouleversant Des hommes et des dieux. Cette fois, il adapte l’incroyable histoire du kidnapping, par deux pauvres types (Rochdy Zem et Benoît Poelvoorde en roue libre), du cercueil de Charlie Chaplin, sur les bords du lac Léman en 1977. Malgré l’hommage poli rendu au roi du muet, difficile de s’enthousiasmer devant ce tout petit film, ni vraiment drôle, ni vraiment touchant, qui en plus est plombé par la musique belle mais envahissante de Michel Legrand. Dans un style qui rappelle plus les comédies noires, loufoques et fauchées de Mocky que celles des frères Coen, Xavier Beauvois se ramasse en beauté, avec sans doute son plus mauvais film à ce jour. Et pof !
Devant ce film pataud et sans consistance qu'est La rançon de la gloire, il faut se pincer pour réaliser qu'il est signé du cinéaste de N'oublie pas que tu vas mourir, Le petit lieutenant et Des hommes et des dieux. Une certitude : Xavier Beauvois n'est pas fait pour la comédie, celle-ci, en l'occurrence est sinistre et souvent pathétique et ce n'est que par sympathie pour Roschdy Zem et Benoît Poelvoorde que l'on se retient de courir vers la sortie. L'argument de départ a beau être véridique -le vol du cercueil de Chaplin, peu de temps après sa mort, par deux "Charlots"-, le sujet a été gauchement adapté pour devenir une pseudo farce, et un soi disant hommage à Chaplin, qui ne fonctionne jamais et n'arrache pas un seul sourire. On essaie vainement de trouver un intérêt à ces deux personnages paumés et à une intrigue asthmatique mais non, rien à faire, si l'on excepte les dix dernières minutes, c'est une bien mauvaise surprise que nous a cuisiné Xavier Beauvois.
Nouveau film de Xavier Beauvois réalisateur (il est aussi très bon acteur) après le succès critique et public de Des hommes et de dieux en 2010. J'y suis donc allé uniquement sur son nom et sans savoir de quoi cela parlait. Il faut dire qu'il n'y a pas eu beaucoup de promotion. On est très loin de ces précédentes réalisations. Si la mise en scène est simple, le scénario est quant à lui un peu bancal, alternant les longueurs, les jolis moments et les scènes de pure comédie. L'idée de base est intéressante et tirée d'une histoire vraie (je l'apprenais là), mais cela manque donc passablement de rythme. Cela commence un peu mollement mais, petit à petit, on s'attache à ce couple de pieds nickelés plus bête que méchant (et surtout un peu désespéré). Au pays de l'argent roi, difficile de s'en sortir quand on est étranger et sans travail. Un fond social qui fonctionne encore plus aujourd'hui malheureusement. L'ensemble devient sympathique même si tout cela reste assez anecdotique. Roschdy Zem et Benoit Poelvoorde sont égaux à eux mêmes. On appréciera les petites participations des toujours impeccables Chiara Mastroianni, Olivier Rabourdin, Marilyne Canto, Peter Coyote et Xavier Beauvois him-self. La rançon de la gloire est donc une petite fantaisie pas désagréable mais pas bien marquante non plus.
Excellent film de X. Beauvois racontant l'histoire de deux copains dans la misère qui imaginent une demande de rançon incroyable. L'un des deux personnages a besoin d'argent pour payer les frais médicaux de sa femme très malade. Le film est bien traité, on ne s'ennuie pas, on est pris dans cette histoire. J'ai beaucoup apprécié.
Scénario indigent, des séquences interminables pour meubler, des dialogues sans intérêt, un pseudo hommage à Chaplin qui ne vole pas bien haut. Si c'était un premier film ce serait déjà affligeant, mais signé Xavier Beauvois c'est proprement hallucinant.
Une très bonne comédie dramatique adaptée d'un faits divers que je ne connaissais pas. Le réalisateur s'est inspiré à sa façon de ce faits divers pour raconter la demande de rançon de deux personnes en situation de précarité. Pooelvoorde est toujours excellent comme d'habitude.
Deux amis volent le cercueil de C. Chaplin, dans l'objectif de se faire de l'argent en demandant une rançon à la famille du défunt. L'histoire, inspirée de faits réels, promet bien plus de choses que le film en offre! À mon humble avis, ce nouveau drame de Xavier Beauvois manque cruellement de rythme.
Ce film, inspiré d'une histoire vraie, est excellent. Poelvoorde joue merveilleusement bien son rôle du mec un peu paumée et Zem est tout aussi excellent dans son rôle. C'est dommage que les critiques n'ont pas été très bonnes, mais il ne faut pas hésiter à voir ce magnifique film.