Publiée le 12 février 2016
Les critiques de cinéma et les spectateurs dans leur ensemble sont bien sévères envers ce film simple comme l'amour, joué avec simplicité, hardiesse et sincérité. L'hommage à Chaplin est rappelé en plusieurs endroits, avec des clins d'oeil à son oeuvre qu'il faut découvrir. Il met aussi en scène la dureté de la vie, avec des moments comiques et d'autres plus tendres oui plus poignants, exactement comme dans un film de Charlot. Je pense que le temps rendra raison à ce film-hommage, dans lequel jouent deux descendants de l'inoubliable créateur anglais.
C'est un fait divers tout bonnement rocambolesque dont Xavier Beauvois s'est inspiré pour son dernier film : le vol du corps dans son cercueil de Charlie Chaplin par deux hommes dans le but d'en obtenir contre restitution de l'argent de la part de la famille. Sur ce rançonnage peu commun le réalisateur construit une comédie dramatique vraiment touchante. Et je le dis de façon d'autant plus sincère que le film ne m'inspirait pas plus que ça. On suit donc un repris de justice belge et bibliophile et son ami un immigré marocain obligé de s'occuper de sa fille, du fait de l'hospitalisation de sa femme, monter ce coup de façon aussi folle dans l'idée qu'amateur dans le déroulement. Le ressort comique du film reposant sur l'incapacité de ceux-ci à paraître crédibles aux yeux de la famille et de la police. Le film doit beaucoup au duo Benoît Poelvoord - Roshdy Zem absolument époustouflants en délinquants à la petite semaine et hommes au grand cœur. Le film n'hésite pas à prendre son temps pour installer la situation de ces deux hommes, ce qui donne un long-métrage de pratiquement deux heures qui pourrait paraître au début un peu longuet, mais qui s'avère au final plutôt touchant. Avec de vrais moments de grâces comme le numéro de clown joué par Poelvoord. Un film qui réussit le subtil mélange entre le touchant et le drolatique et qui offre un petit moment de poésie un peu absurde sur un sujet à la base un peu délicat. Une vraie réussite qui mérite absolument le coup d'œil.
Venant de l'auteur de 2 des meilleurs films français de ces 10 dernières années, cette oeuvre est vraiment en-dessous de tout ! L'action (vraie ou pas vraie, je n'ai pas pris le temps de vérifier) est rendue peu crédible par une réalisation plate et surtout une totale erreur de casting : ni Benoit ni Zem ni les filles ni l'enfant ne sont bien utilisées et le résultat est vraiment pauvre ! Beauvois doit se reprendre !
quel mauvais film... Aucun rythme, bavard, maladroit... Curieux de la part de Beauvois qui avait fait un beau film (Le Petit lieutenant), et a bénéficié du succès des hommes et dieux pour avoir carte blanche ici. Mauvais producteur, et très mauvais distributeur qui auraient dû faire front au projet. Argent quand tu nous tiens ...
Excellent ce film. Je ne comprend pas les notes. Xavier Beauvois, si tu lis ça, sache que ton film est un très bon film. On rit, on est ému, et surtout on ne s'ennui pas ! Le duo Poelvoorde/Zem fonctionne à merveille et ta mise en scène est superbe. Mais ça je l'avais déjà vu avec les Adieux à la reine. J'aime ton style Xavier. Et j'aime La rançon de gloire, un film français comme on les aime (enfin, comme je les aime!).
A travers l histoire de deux bras cassés qui kidnappe le cercueil de Charlie Chaplin pour demander une rançon à la famille on sent bien que Xavier Beauvois veut rendre hommage à Charlot avec un mélange de comédie et de drame humain. Malheureusement il n arrive pas à atteindre l intensité de son modèle, que ce soit dans la drôlerie ou l émotion. Pourtant avec Roschdy Zem et Benoit Poelvoorde en tête d affiche le choix des acteurs était parfait mais voilà ils ne peuvent sur élever plus que cela le film.
un film tiré d'un fait divers un peu glauque. 2 hommes avait enlevé la dépouille de Charlie CHAPLIN, contre une rançon. Ce film est très lent avec des scènes à rallonge (notamment quand ils creusent) . Le casting est un peu étonnant surtout pour roschdy zem . De nombreux clins d'oeil au cinéma muet et de chaplin. Par contre la musique est peut être trop présente par moment. ne m'a pas convaincu
Qu'allait bien pouvoir offrir Xavier Beauvois à son public après la réussite étincelante "Des hommes et des dieux" sorti en 2010 ? Il lui aura fallu cinq ans pour concocter cette tragi-comédie construite à partir d'un fait divers aujourd'hui oublié qui avait vu deux ouvriers polonais et bulgare s'emparer du cercueil de Charlie Chaplin récemment décédé, pour réclamer une rançon. Xavier Beauvois, très cinéphile a vu dans ce fait divers pour le moins baroque, l'occasion de rendre hommage au génie de Chaplin mais aussi de dresser un parallèle intéressant entre ce couple d'ouvriers miséreux et le vagabond devenu symbole universel des exclus, allant même jusqu'à envisager que Chaplin lui-même aurait orchestré ce dernier pied-de-nez aux conventions. Réunir Benoît Poelvoorde et Roschdy Zem, fidèle acteur de Beauvois, était sans aucun doute une bonne idée qui pour le coup fonctionne plutôt bien, permettant de combler les lacunes de mise en scène du réalisateur dans les scènes comiques qui manquent nettement d'entrain. C'est donc sur le versant comique que l'hommage à Chaplin est le moins convaincant alors que les références romantiques au "Kid", aux "Feux de la Rampe" et à "La ruée vers l'or" sont délivrées avec beaucoup de délicatesse par le réalisateur et ses deux acteurs qui ont déjà montré par ailleurs leur faculté à émouvoir. Le film est bien sûr attachant mais un peu bancal ce qui explique sont peu d'audience. Toutefois, Xavier Beauvois n'aura pas à rougir de cet hommage qui fait parfois mouche sans convaincre complètement.
Un sujet intéressant, un bon couple d'acteur qui ne démérite pas ainsi qu'une toute jeune actrice talentueuse, un hommage à Chaplin mais que de longueurs. Cela ne sert à rien de faire 1h54 quand 1h25 auraient suffis. Quand on rallonge la sauce avec de l'eau, elle fini par perdre en goût. Et cela manque d'un soupçon d'humour.
Le tout aurait pu être une plaisante comédie sur fond de kidnapping mais cette histoire de vol de cadavre ( histoire vraie ) est trop sombre, ennuyeuse, trop de temps morts et longueurs. ce tendem aurait pu être hilarant mais sauf quelques scènes de cabine téléphonique assez drôles, le duo reste triste, sans saveur voir glauque.pas assez intéressant pour un drame, ni amusant pour une comédie, ni touchant , la rançon de la gloire emprunte le mauvais style avec de tels comédiens. dommage.
Dommage : Des scènes qui traînent en longueur. On avance au rythme d'un corbillard de province ... et ça plombe, - non pas le cercueil mais..- le scénario. Les scènes de nuit manquent de lumière ... un feu follet aurait pu nous permettre d'y voir plus clair.
porté par deux acteurs impeccables, ce fait divers sordide et surréaliste l'est tout autant dans son traitement et finit par rendre ces deux voyous paumés pilleurs de tombe assez attachants. le film rappelle à certains égards certains muets du grand Charlie Chaplin et entre rire et émotion, réussit par emporter l'adhésion. En tout cas pour le cinéphile que je suis...
"La rançon de la gloire" est un film qui manque clairement d'ambition vu son potentiel comique ! L'idée grotesque des deux vieux amis miséreux constituait une base solide pour une oeuvre digne de lossers sortis tout droit des films des frères Coen. Alors, on sourit, on rit parfois, mais en fait il n'en ressort qu'une sorte de tristesse mal venue. Le film est finalement à l'image des deux personnages : fade et sans conviction. Très frustrant pour ses 2 acteurs qui ne peuvent pas changer grand chose à la qualité vu les choix entrepris.