The Finest Hours
    3,4
    1578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Finest Hours ?

Death
    Death

Publiée le 22 août 2017
    D'après une histoire vraie , "The finest hours" raconte les faits qui ont abouti a un récit des plus héroïque de l'histoire des garde-côtes à petite embarcation maritime des États-Unis . Avec un bateau (le CG 36500) de 11 mètres de long qui est sensé supporter pas plus de 12 hommes , le garde-côtes Bernie Webber ( interprété par Chris Pine ) et ses 3 compagnons (Ben Foster , Kyle Gallner et John Magaro dans les rôles réspectif de Richard Livesey , Andy Fitzgerald et Ervin Maske) vont tenter de sauver 33 naufragés qui sont sur le morceau du pétrolier "SS Pendleton" . Cette histoire s'est déroulé précisément au large de "Cap cod" en 1952 dans des conditions météorologiques extrêmes ( tempête avec vent de niveau 7 et pluie de neige abondantes

Après "Millon dollar arm" Craig Gillespie réalise ici son premier blockbuster avec 85 millions de dollars de budget . Le casting est superbe tant ils sont talentueux autant ils sont remarquables dans leurs prestations (aussi limités le sont-ils par leurs temps de présence) , soulignons tout de même la charmante Holliday Grainger (dans le rôle de Miriam , la fiancée de Bernie W) qui apporte le ratio d'émotion romanesques avec sa petite histoire d'amour qui selon certains ne laissera pas indifférent un public sensible .

L'ambiance de l'époque 1952 est très réussi grâce aux décors et aussi grâce à la psychologie des personnages . La photographie est d'une contraste faible qui reflète d'une manière (disons) fade la lumière et qui s'allie parfaitement à la météo pluvieuse et neigeuse du scénario . Les effets spéciaux dans l'ensemble sont réussis (avec quelques CGI lors des séquences maritimes surtout) . Niveau rythme on est loin d'un blockbusters classique c'est plutôt un film d'auteur qui ne contient aucune longueur mais qui prend le temp juste de raconté son histoire .

Et quelle histoire incroyable ! À part si on aime pas les petites histoires d'amour , on ne s'ennuie pas une seconde . Le suspens avec les naufragés sur le morceau du "SS pendleton" est suffisant pour tenir le coup jusqu'à la fin , sans parler de la chevauchée maritime suicidaire de Bernie W et ses 3 camarades sur le CG 36500 . En plus de ceux-là , c'est une histoire qui dans le fond traite plusieurs thèmes universel comme la bravoure , le courage , principe et sacrifice le tout sous une bonne dose hollywoodienne . L'émotion est aussi au rendez-vous comme dans la séquence finale ou les habitants de Cap Cod se réunissent au port , laissant les phares de leur voiture allumés pour un éventuel retour des gardes côte .

Et pourtant ce film plein de qualité avec une vraie proposition de cinéma n'a pas réussi a amassé ses frais de production . Ce qui est dommage car pour 85 millions (budget marketing inconnu) seulement 40 millions (environ) ont été amassés dans les salles obscures dans le monde . Mais ne vous fiez pas au résultat du box office pour jugé un film . "The finest hours" est une belle réalisation rien qu'avec ses images charmantes .
    Publiée le 27 juin 2017
    Absolument poignant avec un jeu d'acteur très satisfaisant et un casting magnifique pour un mordu de série tel que celui que je suis. L'air marin, l'amour et la bravoure sont bien de mise sans pour autant créer un film trop cliché avec les "gentilles" qui gagnent et l'histoire d'amour n'est pas trop invasive bien que par certains moments elle est poussée un peu loin. Quoi qu'il en soit, un très bon film !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 21 avril 2017
    Un casting hétéroclite et très complet au service d'un film catastrophe classique mais néanmoins sympathique. The Finest Hours, c'est un peu Deepwater sur un bateau, la romance en plus et le savoir-faire de Peter Berg en moins. Amateurs de films catastrophe, ne le loupez pas. Les autres pourront passer leur chemin.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 avril 2017
    L'histoire d'un vrai naufrage et de vrais sauveteurs qui ont risqué leurs vies pour sauver celles de autres. Une aventure incroyable et dangereuse qui montre à quel point les hommes sont capables du meilleur comme du pire. Sans relent patriotique exacerbé, et c'est tant mieux, le film passe très bien avec des effets spéciaux impressionnants. Des scènes un peu "posées" avec des regards de braise et des muscles d'acier, mais de façon honnête et modérée. Un très bon divertissement tiré d'un fait réel et qui aurait été tout aussi bon sans cela, sauf qu'on y aurait pas cru...
    moket
    moket

Publiée le 8 mars 2017
    Un film catastrophe dont la principale qualité est la présence de Casey Affleck. Le casting est alléchant, quelques scènes sont impressionnantes, mais le récit est trop lisse, la réalisation trop académique et le film est loin d'être exempt de longueurs.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 8 mars 2017
    Film catastrophe gentillé, pas toujours crédible ... mais, les américains sont évidemment les plus forts !!!
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 31 janvier 2017
    "The Finest Hours" joue la carte du solide film d'action bien emballé, même s'il doit en passer par quelques scènes de clichés. Mais en tant que divertissement c'est tout à fait satisfaisant (même si les histoires de marins peinent à me passionner), d'autant plus que désormais la conversion en 3D peut donner d'excellents résultats comme c'est le cas ici.
    fral25
    fral25

Publiée le 28 janvier 2017
    Et ben, on s'est tous régalé !!!

Quelques critiques disaient que c'était plat,
    et bien pas du tout !!!

C'est bien réalisé, les acteurs sont bons,
    et l'histoire est bien prenante.

Dans "l'atmosphère", ça fait penser à "Titanic",
    nous étions 4 dans le canapé : 4 satisfaits !!!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 janvier 2017
    Film catastrophe assez moyen dans son ensemble Un film bourré d'incohérence mais sauvé par quelques scènes spectaculaires !! De plus,je trouve les acteurs assez moyen malgré un casting attrayant !!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 janvier 2017
    Un film catastrophe ultra classique qui a eu du mal à m'emballer avec son déluge d'effets numériques qui rend la menace de la tempête peu crédible pour les marins en détresses. Comme en plus la bluette qui accompagne l'histoire du sauvetage m'a laissé franchement indifférent je n'ai pas trouvé grand chose à me raccrocher pour ce film que je n'ai pas trouvé foncièrement mauvais mais qui ne devrait pas me laisser beaucoup de souvenirs.
    gzit
    gzit

Publiée le 17 janvier 2017
    Après Titanic, Hollywood démontre une fois encore sa capacité à mettre en image le naufrage de monstres des mers. Issu d'une histoire vraie, le scénario est bien ficelé et sait prendre suffisamment de recul pour donner de l'émotion. Très bien interprété, le film mérite vraiment un coup d'œil. La chanson du générique de fin par Kodaline "Haul away Joe" est une belle découverte.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 janvier 2017
    L'histoire vraie du sauvetage périlleux d'une trentaine de marins d'un pétrolier en train de couler dans une tempête. Il n'y a pas trop d'embellissement dans l'histoire. On croit facilement à la fissure et à l'entêtement du capitaine qui refuse de ralentir (Déjà vu dans la réalité !) et on comprend comment le bout de pétrolier est resté à flot. Il y a quelques speech à l'américaine sans être dérangeant et un héroïsme réaliste du travailleur qui s'acquitte de son devoir. Nous sommes dans les années 50 et cela se voit par la rusticité du matériel. J'ai bien aimé la romance soft et assez originale qui ne tombe pas dans l'émotion poussive. Un bon film sans excès.
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 15 janvier 2017
    Inspiré d'une histoire réelle, une superbe photographie dans l'ambiance années 50, scènes en mer impressionnantes, des personnages tout en nuances et un rythme lent qui contraste avec les éléments déchaînés, on pourrait aimer un peu plus de rythme et un héros plus hollywodien mais la distribution est sinon excellente.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 janvier 2017
    Un long métrage inspiré d'une histoire vraie qui se passe dans les années 50 (qui est bien reconstitué) avec un jeune homme amoureux de sa femme et sur le point de se marier reçoit la ou il travaille un appel SOS qu'un navire pétrolier séparé en deux est en détresse dans une mer agitée et une météo hivernale glaciale. Il part avec une équipe braver le danger pour essayer de les sauver. Ce film est pas mal mais sent un peu le déja vu dans le genre catastrophe. De plus, les effets spéciaux ne sont pas terribles et baclent un peu le suspense qui se ressent. A part ça, j'ai trouvé les comédiens plutot bons avec Chris Pine touchant et courageux, Casey Affleck excellent dans la peau du chef de navire qui prned les décisions tout en hésitant sur les bonnes choses a faire ou non, Ben Foster, Eric Bana plus le reste du casting, "The Finest Hours" est a voir rien que pour eux en gros.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 11 janvier 2017
    Un bel hommage à ces gardes-côtes qui ont secouru la majorité de l'équipage d'un pétrolier en pleine tempête.
    Un film catastrophe aux effets spéciaux grandioses.
    Un film néanmoins classique mais qui tient ses promesses.
    belles photos à la fin du film montrant les vrais personnes de ce drame qui a bien fini.
    belles prestations de chris PINEE et de Casez AFFLECK.