The Finest Hours
    3,4
    1578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Finest Hours ?

Sheogh
    Sheogh

Publiée le 24 décembre 2021
    Bien qu’adapté d’une histoire vraie, le film, bourré d’effets spéciaux tape à l’œil et de sentimentalisme sirupeux, ne parvient jamais à être crédible.
    Un comble !
    Publiée le 2 mars 2016
    Film sympa, l'ambiance des années 50-60, les décors et les effets spéciaux sont soignés, le rythme est bon; mais il est dommage que les personnages soient aussi insipides! Seul Casey Affleck affiche un semblant de charisme; pour les autres c'est d'un lisse...Mais cela reste un film plaisant à regarder.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 24 octobre 2016
    Sortie dans l’indifférence générale durant l’année en cours, cette production Disney gentillette sur l’héroïsme en CGI n’aura pas convaincu grand monde, et pour cause. Des personnages creux, une abondance d’effets numériques bâtards, une panoplie d’invraisemblance logiques, ou de facilités, l’exemple même de la grosse production hollywoodienne désincarnée, brûlot sur les grandes vertus du courage, de l’abnégation face à dame nature, le tout en forme de bouillon numérique à peine digeste. Décidément, l’Entertainment se croche violemment les pieds dans le tapis à chaque tentative artificielle de grands récits héroïques préconçus, s’inspirant, comme ici, de récits véridiques, enrobant les faits dans une pâte de guimauve aussi épaisse et grasse qu’il devient pénible d’y cautionner quoique ce soit.

Nul surprise, donc, que de retrouver Disney derrière cette forme de mascarade arrogante, là où la firme, leader incontesté de l’animation, s’emploie à rivaliser avec les studios concurrents sur des projets commerciaux dits standards, le film catastrophe, en l’occurrence. Sans la moindre éraflure, sans saignements ni hurlements, avec toute la bonté du monde, the Finest Hours nous fait le récit d’un naufrage, d’un sauvetage improbable, agrémentant l’ensemble d’une romance pour le moins niaise et improductive. Rien n’interpelle le public, rien ne laisse présager une quelconque recherche narrative, tout n’est qu’un déroulé de séquences vides, à l’exception peut-être des scènes sur les bateau en perdition, ou les marins tentent l’astuce pour survivre.

Si ce type de film convient parfaitement à un comédien comme Chris Pine, habitué à un cinéma alimentaire, au jeu creux, incarnant ici un jeune bellâtre mésestimé devenant tout à coup le héros de tout un peuple, il est d’avantage regrettable d’admirer un Casey Affleck ou un Ben Foster dans des rôles de substitution aussi maigres, aussi inconséquents. En somme, on pressent ici que les comédiens ont signés pour barboter dans une piscine entourée de grands panneaux verts, un tournage aisé, un gain financier conséquent, Disney oblige. Du pur commerce de valeurs standardisées, le type de tournage qui plaît au syndicat des acteurs.

Mais le pire, dans tout ça, c’est cette abondance nauséabonde d’effets numériques à peine acceptable, ou la moindre balade en voiture devient un motif pour créer des fonds artificiels du plus mauvais goût. Manière d’économiser de l’argent, flemme générale de sortir une caméra d’un hangar de studio? Bref, the Finest Hours incarne ce cinéma si artificiel qu’il peine à offrir une quelconque image non-retouchée, ou lorsque le cinéma populaire se rapproche toujours plus dangereusement du film d’animation. 04/20
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 16 mai 2016
    4/5 Recette d'un bon film de l'action, de la bravoure, un peu de sentimentalisme et le tour est joué.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 17 juillet 2016
    C'est simple on y croit pas une seconde,tout est beaucoup trop facile dans ce film trop propre on s'attache pas aux personnages vu qu'ils ont rien a raconter et la pseudo histoire d'amour pour combler 2H et vraiment du n'importe quoi
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 4 janvier 2017
    Film catastrophe tiré d'une histoire vraie à voir au moins une fois.
    De bonnes scènes en mer et de bons acteurs, mais je n'ai pas accroché à tout ce qui avait autour. 2.5/5
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 16 juillet 2016
    Quelle déception ! Oui, je suis déçu. Déçu, déçu, déçu. Déçu de ne pas avoir vu cette production disneyenne sur les grandes toiles des salles obscures, avec le son qui va bien avec. Car le spectacle en valait la chandelle : pour porter à l’écran cette histoire vraie, les scénaristes, se basant sur le roman éponyme de Michael J. Tougias et Casey Sherman et sur le témoignage des survivants, nous content par l’intermédiaire de Craig Gillepsie l’un des plus grands sauvetages en mer de l’histoire maritimes des Etats-Unis. Le budget alloué est important, et a été bien utilisé dans les décors, les prises de vues, et les effets spéciaux. S’inspirant plus ou moins de la mise en œuvre du célèbre "Titanic" de James Cameron à propos de ce sauvetage retentissant, les images ont été prises à la fois en pleine mer et en bassin (construit pour l’occasion) où les comédiens ont joué dans une eau glaciale. Le résultat est confondant tant les eaux déchaînées sont impressionnantes. On se croirait presque pris au piège nous aussi… sauf que parfois, on se demande : car on a droit aussi à quelques curieux moments d’accalmie, certes aménagés pour installer les moments d’émotion spoiler: , comme la découverte du pétrolier, ou la mort d’un membre de l’équipage
    . La différence est telle d’un plan sur l’autre qu’on ne peut d’ailleurs que le remarquer, ce qui enlève beaucoup de force à ces émotions. Et c’est presque regrettable d’avoir ces petits moments car ces accalmies cassent le rythme, et je crois me rallier à la plupart d’entre vous, chers lecteurs et chères lectrices, pour dire qu’on aurait encore plus aimé de rester pris par ce sauvetage improbable, de rester concentré sur le sujet comme a dû l’être l’équipage du CG36500, promues véritable coquille de noix au beau milieu des éléments déchaînés. Dans des conditions comme celles-là, pas une minute n’était à perdre devant l’urgence de la situation, et les conditions épouvantables demandaient une concentration de tous les instants. Mais le cinéma américain a souvent beaucoup de mal à ne pas tomber dans la sensiblerie, quel que soit le moment. Côté casting, on louera le charisme de Casey Affleck dans la peau du mécanicien au flegme presque britannique, et qui aura fort affaire face à la difficulté du moment bien sûr mais aussi face à ce vent de panique plus ou moins retenu insufflé par Ben Foster en la personne de Richard Livesey. Toujours côté casting, nous retrouvons quelques têtes bien connues, habituées le plus souvent aux second rôles comme Eric Bana, Graham McTavish, ou encore Abraham Benrubi. Mais nous retrouvons surtout en haut de l’affiche Chris Pine pour interpréter le personnage central du sauvetage, à savoir Bernie Webber, visiblement en proie à bien des questionnements et dénué de confiance en soi, trahis par un regard fuyant, voûté comme il est par ce qu’on suppose être un douloureux passé. Cette psychologie en total contraste avec ses fonctions lui fait perdre la vedette au profit de Casey Affleck car c’est bien lui qui s’en sort le mieux. Et puis nous avons Holliday Grainger, très convaincante en femme amoureuse qui sait ce qui veut, affublée d’une coiffure typique des années 50. Par ailleurs, on notera les paroles plus ou moins drôlesques des chansons de marins, comparables aux chansons de militaires dont les paroles frisent aussi quelquefois le ridicule. La musique de Carter Burwell passe presque inaperçue, éclipsée par le spectacle proposé par les effets visuels, bluffants de réalisme. Donc oui, c’était indéniablement un film à voir au cinéma, pour le plaisir des yeux et des oreilles. Pour le reste, il manque ce petit supplément d’âme qui aurait fait sortir ce film d’une relative banalité pour le propulser tout en haut du box-office. Cependant, cette relative banalité, comme je me plais à l’appeler, permet d’aménager une ambiance plutôt lourde, où chaque coup de vent, chaque coup de butoir donné par l’océan, chaque grésillement de la radio est source d’inquiétude. En tenant compte de tout ce que je viens de dire, j’hésite franchement entre un 3,5 et un 4. Tout n’est pas parfait, mais c’est loin d’être raté. De plus, le scénario parait improbable, mais il n’y a rien à redire là-dessus puisque "The finest hours" est basé sur des faits réels : en se renseignant un peu, on s’apercevra que les principaux faits relatifs à cette catastrophe maritime ont été respectés. Reste le final, émouvant spoiler: , portant aux nues la solidarité entre marins
    . Allez hop, j’ai décidé : ce sera un 4/5.
    Air-Ess
    Air-Ess

Publiée le 12 mai 2016
    Ambitieux mais problème, la réalisation pêche par un irréalisme des conditions de mer remarquable. Être capable de parler comme il le font est impossible. Les situations sont absurdes non pas par l'histoire mais la retranscription. Faire ça après tant de bons films sur des tempêtes, et en 2015/2016 quand tant de videos sur internet montrent à quoi ressemble une mer déchaînée... Pire le manque de réalisme du passage de la barre. Phénomène peu connu des non initié est d'un raté remarquable. Tout le monde n'est pas breton, et si vous aimez les belles histoires "vraies" hollywoodiennes, celle ci est peut-être pour vous. Mais au prix de la place, offrez vous une bonne bouteille de vin, vous aurez un mal de mer moins amer.
    angel M.
    angel M.

Publiée le 25 août 2018
    L'un des meilleurs Disney de c'est 10 dernière années.
    Malgrer qu'ils s'allaient devenir des Héros (par leurs actes), il y a avant tout une histoire de coeur. Tous marins, dés qu'ils prennent la mer, il pense a 2 choses. Que tout se passe comme prévu et qu'ils reviennent au port sain et sauf.
    Publiée le 22 janvier 2018
    Compte tenu du casting et du budget.
    Ce film est catastrophique.
    Terriblement ennuyeux, répétitif, avec un faux semblant de fond.
    Dommage j'était hypé pour voir ce film
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 3 octobre 2019
    Un film-catastrophe tiré d'une histoire vrai. Nous assistons à l'exploit d'un petit équipage de sauvetage en mer dans les années50, Cette mission va se déroulée sur une mer déchainée en pleine nuit. Leur objectif: aller secourir des hommes se trouvant sur un pétrolier qui c'est brisé en deux. Cette réalisation débute par une petite histoire sentimental, décrivant le héros principal du film. La vrai dynamique du film commence à prendre forme, dès que les messages de détresses arrivent au poste de secour. Faut-il envoyer dans cette tempête enragée un équipage au péril de leur vie, ou attendre que cela se calme mais peut-être arriver trop tard? Cet évènement est très bien décrit, que se soit dans la reconstitution des moments tendus entre les hommes, ou par des images incroyable d'une mer en colère. Ici, le courage qui habite la fonction de ces sauveteurs, nous démontre qu'ils sont prêt à mettre en péril leur vie, pour en sauver d'autres. UN FILM TRES PASSIONNANT
    Eric T
    Eric T

Publiée le 8 janvier 2017
    Rien à dire sur l'histoire, elle est véridique et plutôt impressionnante à vivre. Par contre, le mélo alternant les amants séparés et la recherche des naufragés m'a fatigué à la longue.
    Au final, une histoire d'amour ou un film catastrophe ? je ne saurai dire....
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 26 février 2016
    Muni d’une filmographie aux films oubliables, à l’exception du sympathique Lars and the Real Girl, et destinés principalement aux adolescents, la comédie potache Mr. Woodcock et le remake de Fright Night en témoignent, Craig Gillespie poursuit sa collaboration avec Disney entamée avec son précédent film, Million Dollar Arm, et vient donc mettre en scène pour eux l’opération de sauvetage d’un pétrolier qui eut lieu au début des années 50. Un fait divers très connu aux Etats-Unis mais beaucoup moins par chez nous, qui traduit donc l’envie d’un film 100% américain porté par un yes-man du studio et qui est condamné à errer dans la masse de ces œuvres inspirées de fait réels sans éclats et académiques qui voient régulièrement le jour. Ce genre de produits cinématographiques, on en voit des dizaines par an et n’ont, en apparence, plus rien à offrir au cinéma, ni même aux spectateurs. D’où une campagne promotionnelle frileuse qui essaie de faire passer son film dans la plus grande discrétion.
    Il faut dire qu’ici il n’y a pas grand chose à se mettre sous la dent, le scénario s’avère très classique et sans surprise. En découpant la narration en 3 points de vue, celui du garde-côte, qui fait office de personnage principal, celui de sa femme ainsi que celui du « chef » des membres d’équipages coincés sur le pétrolier échoué, le film ne fait pas le choix le plus judicieux car il s’encombre de la sorte avec un rythme en dent de scie et de sous-intrigues inutiles et poussives pour comprendre l’état d’esprit de certains personnages. Jouer la subtilité et les non-dits aurait eu plus d’impact ici, permettant de réduire un récit parfois trop long et d’en enlever les passages les plus laborieux. Tout ce qui entoure la femme du garde-côté est, par exemple, un ratage complet. Ces scènes sont mal-amenées et très lourdes, soulignant un travail d’écriture bancal. Ce sera la partie sauvetage et celle sur la survie de l’équipage du pétrolier qui se montreront les plus efficaces même si elles n’évitent pas un nombre assez important de clichés propres au genre, entre les querelles pour le commandement et le passif tragique du héros. Néanmoins la personnalité frustrée du héros détonne dans ce genre de films, apportant une touche de fraîcheur dans le récit et une empathie plus prononcée. De plus les séquences sur le pétrolier, malgré leurs aspects déjà-vus, fonctionnent vraiment tandis que le film gère son classicisme avec intelligence distillant ici et là un charme désuet qui fait son œuvre même si on n’évite pas une touche de pathos qu’on aurait aimé éviter.
    On se retrouve face à un casting qui souffle le chaud et le froid. Les acteurs ne sont pas mauvais en soi mais certains semblent totalement effacés et ne font que le strict minimum pour habiter le récit, comme Eric Bana qui ne semble être là que pour cachetonner. Globalement les acteurs ont du mal à sortir de leurs caricatures, offrant des performances assez limitées à l’image de Holliday Grainger qui peine à convaincre dans son rôle. Elle n’a jamais assez de convictions pour être aussi forte et indépendante que son personnage et est trop détachée pour que l’on ressente son inquiétude. Finalement les plus convaincants sont le duo principal et Ben Foster qui n’a pas d’autres choix que de faire le minimum, vu le peu de place laissé à son personnage, mais qui le fait avec toute l’intensité et le talent qui le caractérise. Chris Pine fait quant à lui un héros convaincant, offrant une prestation honorable sans pourtant être mémorable, et c’est vraiment Casey Affleck qui marque le film de son empreinte. Il est ici très bon comme à son habitude et irradie l’écran par son charisme et sa subtilité de jeu.
    La mise en scène de Craig Gillespie arrive à distiller ici et là de bonnes idées, notamment durant les passages sur le pétrolier qui retranscrivent bien la claustrophobie du lieu et la détresse des personnages. Globalement elle se montre maîtrisée et efficace, n’hésitant pas même à placer des mouvements de caméras ambitieux qui traduisent une volonté de ne pas rester sur ses acquis assez admirables mais pas entièrement tenue. Car, hormis les passages en mer vraiment réussis par leurs tensions et leurs rythmes, malgré un ou deux enchaînements de plans assez illisibles, les passages sur la terre ferme se montrent quant à eux fades et génériques. Il est donc dommage que ces passages sur la côte prennent beaucoup trop d’importance et ce n’est pas aidé par un montage qui fait trop de parallèles grossiers entre les événements en mer et ceux sur terre, alourdissant le rythme et accentuant le pathos. L’aspect larmoyant n’est pas non plus aidé par la musique pompeuse de Carter Burwell, qui est bien loin de son travail pour les frères Coen. Il est aussi dommage que les effets spéciaux du film ne soient pas toujours au point et que beaucoup de fonds verts soient trop visibles mais cet aspect est légèrement atténué par une photographie léchée
    The Finest Hours est donc un film totalement oubliable mais pas entièrement honteux. Il n’apporte clairement rien au paysage cinématographique, est muni de plusieurs passages ratés et mal écrits et ne dépasse jamais son classicisme qui apporte beaucoup trop de pathos. L’ensemble est finalement sauvé par une mise en scène qui à ses fulgurances et une efficacité constante de la partie sauvetage même si elle est attendue. Le casting maintient le film à flot mais ne se révèle pas mémorable tandis que le spectateur est ballotté entre les moments agréables et ceux agaçants au sein d’une oeuvre qui tangue entre ses deux niveaux de qualités. Pas terrible donc mais vu la quasi-absence de campagne promotionnelle et le projet en lui-même, on aurait pu s’attendre à bien pire.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 2 mars 2016
    Ce film de sauvetage est impressionnant. D'abord par son contexte, mais aussi par ses effets spéciaux bluffants. Rappelant, par ses images et sa musique, le magnifique - En pleine tempête de Wolfgang Petersen (2000) il n'arrive quand même pas à le supplanter. Comme dans les films de guerre des années 6O, Dans les séquences terrestres, nous sommes contraints de nous coltiner l'historiette d'amour mièvre et sans intérêt du héros pendant tout le film. D'autre part, les personnages sont esquissés et manquent parfois de reliefs. Bref, comme je l'ai dit. A part sa dramaturgie dans un océan déchaîné plus vrai que nature, ses images impressionnantes de pétrolier coupé en deux par les vagues, ce film ne vaut pas tripette.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 2 mars 2016
    Un film d'une banalite et d'une realisation tres quelconque qui aurait merite beaucoup mieux pour cette histoire inspire de faits reels. Les acteurs sont tres moyen , l'image plutôt mediocre et la musique aux violons sirupeuse en font un petit film.