🎬 RENGER 📼
7 209 abonnés
Publiée le 12 novembre 2020
Blood Suckers from Outer Space (1984) ou "Suceurs de sang" ou encore "Horror Academy !" (le titre varie en fonction de ses nombreuses éditions VHS ou DVD), est une Série Z horrifique mettant en scène des rednecks qui se retrouvent un beau jour transformés en zombies vampires ! Comment me le demanderez-vous ? Tout simplement à cause du vent ! Du moins, c’est ce que nous montre Glen Coburn, avec l’aide de quelques ventilateurs, il tente de nous faire croire qu’un champ d’énergie provenant de l’espace (et qui se manifeste par un fort coup de vent), vient transformer les bouseux en suceurs de sang.
Bande horrifique sans le sou et sans réel talent, pour son premier long-métrage, Glen Coburn tente ce qu’il peut pour nous faire croire à sa supercherie. Le casting étant composé d’habitants de la région, il ne faudra pas s’attendre à du grand Art de leur part. Tout est très approximatif, le makeup effect des zombies ressemble à s’y méprendre au maquillage d’Halloween fait par Tata Suzanne quand vous étiez gamin. L’intrigue est aussi lénifiante que la mise en scène (que dire des plans à rallonge où le réalisateur filme le vent pour représenter le fameux champ magnétique… en gros, il filme dans le vide). A noter qu’ici, les zombies vont et viennent comme si de rien n’était, ils marchent et ils courent, voir même s’expriment très clairement ! Les rednecks quant à eux, sniffent de l’oxyde d’azote pour se divertir, quand ils ne sont tout simplement pas dans les champs à cultiver.
On appréciera cependant la seule et unique scène de fight de tout le film, avec banjo en fond sonore (redneck power). La VF est tellement calamiteuse qu’elle fait partie de l’atout charme du film (s’il fallait en trouver un…). C’est laborieux et mauvais sur toute la ligne, en bref, du bon gros Z qui tâche.
A noter enfin, que le Glen Coburn a réalisé un documentaire de 30min, intitulé Bloodsucker Reunion (2008) et qui revient 25ans après sur le film, avec les acteurs & équipe du film.
Ce Bloodsuckers from Outer Space est franchement une excellente comédie à 2 francs six sous très sympathique, bien drôle, et d’une décomplexions totale qui fait passer un purée de bon moment ! D’abord les acteurs sont terriblement peu charismatiques, mal doublés (mais c’est d’un hilarant !) et jouent comme des patates, mais sont absolument très attachants. Ils ne se prennent jamais au sérieux, sont toujours à coté de la plaque (ca ne m’étonnerait que quelques membres de l’équipe se soient amuser à faire des blagues pendant le tournage pour déconcentrer les acteurs) et surjouent totalement leurs personnages pour en faire des caricatures à la saveur particulière. C’est surtout vrai du général drolissime. En fait ils s’amusent visiblement tous et prennent plaisir à tourner ce film en ayant conscience de ce qu’il allait donner, mais c’est justement la grande force de ce métrage, qui bénéficie de fait de la fraicheur, de la naïveté même des films amateurs. Le scénario repose sur une idée totalement absurde et l’ensemble est totalement absurde. Mais Coburn le sait, et il livre une parodie totalement à l’ouest qui déclenche l’hilarité à un point rarement atteint. Très fortement aidé par un doublage d’une débilité rare qui démultiplie le potentiel comique du film (à voir absolument en VF, elle existe profitons en !) les gags clownesques et les répliques qui tuent s’enchainent à un rythme effréné. Ce film c’est 1 heure 15 de personnages improbables, de dialogues hallucinants, de potacheries impressionnantes le tout balancé à un rythme incroyable. On a même droit à une très jolie paire de seins, à des effets horrifiques, et à des zombis sortis tout droit des années 30. Honnêtement je partais en me disant que j’allais assister à une sorte de sous-film de zombis sans moyen et aux idées mal exploitées, mais au final Coburn réalise un miracle d’humour volontaire et souvent involontaire, qui vous décrasse la mauvaise humeur et le cafard comme jamais. Bon après certes il faut aimer le registre. Visuellement c’est du pur film amateur, avec des décors ric-rac et une photographie plutôt vilaine. Mais cela ne fait que renforcer la drôlerie du film. Imaginez, les trois scientifiques craignent d’être muté dans un centre de recherches misérables dans l’Oklahoma, mais leur labo c’est eux trois, deux pièces, et même pas une éprouvette ! Quant à la mise en scène Coburn ne démérite pas, offrant un ensemble plutôt dynamique, filmé droit, et bien qu’il y ait des passages laborieux (la bagarre par exemple) il se débrouille très honorablement. Les effets visuels restent très amateurs mais pas vilains du tout, notamment un morceau horrifique avec un bras coupé et la musique n’est pas déplaisante. Le son est certes agressif et mériterait un sérieux rafistolage par moment, mais le travail d’ambiance de ce coté là est soignée et souvent à propos. Mais en fait, ses défauts on s’en moque ! Bloodsuckers est un film hilarant comme j’en ai rarement vu, dans la droite ligne d’un Mega Python vs Gatoroid coté décomplexions totale. Bloodsuckers n’a pas les moyens, à des acteurs de secondes zones, Coburn a fait tout le boulot, mais le résultat est une comédie lumineuse qui fait un bien fou au moral. C’est un must de la série B très Z, et j’invite le plus grand monde à la redécouvrir, et à faire une pétition pour qu’il sorte très vite en DVD français.