Respire
    Votre avis sur Respire ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 août 2015
    La bande-annonce du dernier film de la comédienne, désormais réalisatrice, Mélanie Laurent m'avait vaguement intrigué avec son évocation d'une relation aussi intense que trouble entre deux adolescentes, mais pas assez cependant pour que je franchisse le pas d'aller le voir. Ayant l'occasion de le faire maintenant, j'ai franchi, cette fois-ci, le pas sans trop de difficultés. Il me faut admettre que j'ai été favorablement impressionné par un film (thriller) maîtrisé jusqu'au bout. Si l'on commence doucement par la naissance d'une amitié fusionnelle et presque inclusive entre ces deux adolescentes, des vacances ensemble vont rapidement faire apparaître des ombres perturbantes et vaguement menaçantes sur cette belle amitié. La relation je-t'aime-moi-non-plus qui en ressort et qui s'accompagne d'une forme de sadisme de la part de Sarah et de masochisme de la part de Charlie fait basculer ce qui s'annonçait comme une belle découverte entre deux jeunes filles en un jeu de manipulation qui se dirige inéluctablement vers la catastrophe. L'intrigue ménage bien le suspens et la relation des deux héroïnes glissent efficacement et sans avoir à forcer le trait vers un affrontement et une forme de harcèlement assez cruel. Si on sent vite que cela ne peut que finir mal, le twist final n'en est pas moins désarçonnant. L'interprétation est pour beaucoup dans la réussite de la mise en images de cette relation toxique où Joséphine Japy joue à merveille l'innocente fascinée par l'exubérance et la cruauté de son amie et Lou de Laâge l'amie fascinante qui sait à merveille manipuler son entourage et Charlie en particulier en alternant empathie et sadisme. Un thriller psychologique qui offre une des plus beaux exemples d'emprise où une personne se retrouve prisonnière d'une relation dont elle n'est plus psychologiquement capable de sortir alors même qu'elle s'y détruit. Un film très prenant qui vous fascinera sans difficulté et qu'il serait vraiment dommage de ne pas avoir vu.
    Publiée le 1 août 2015
    Je tiens à écrire une critique car je ne suis pas du tout d'accord avec les autres commentaires. Franchement, c'est bien joué, l'histoire se tient, mais la fin... mais pourquoi? mais pourquoi? c'est ridicule de faire ça à une copine même si elle nous a fait du mal. Et puis franchement, l'héroïne n'a pas la tronche d'une criminelle. Pour respirer? OK! ça se comprend, mais pourquoi ne pas la mettre hors de sa vie tout simplement. Je crois que ce film est plus un fantasme de la réalisatrice de tuer son agresseur à elle que un film qui se veut réaliste. Un non-sens.
    Publiée le 29 juillet 2015
    Respire est un véritable diamant cinématographique, un joyau du septième art, qui nous emmène dans les abysses d'une relation ambiguë et destructrice. Les actrices sont éblouissantes, Joséphine, dans son rôle de jeune fille en quête d'identité, et Lou, dans ce personnage fort aux milles facettes, réussissent à merveille à retranscrire les émotions pertinentes du film. Mélanie Laurent a brillamment su marier les images à l'histoire. Et Respire est une preuve que le cinéma peut être une oeuvre d'art.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 20 juillet 2015
    Mélanie Laurent a réussi le pari d'adapter et de réaliser un film sur un sujet dont on parle trop peu au cinéma. Le film, à l'instar du personnage de Sarah et de sa perverse manipulation, est captivant, envoutant et tout en subtilités.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 juin 2015
    Peu attiré par la première réalisation de Mélanie Laurent, j'avoue que le sujet de ce « Respire » m'a paru nettement plus intrigant, les histoires d' « amitié » passionnelle pouvant souvent offrir quelque chose de fort lorsqu'elles sont bien traitées. C'est totalement le cas ici : réalisation « aérienne » constamment inspiré, scénario laissant la part belle à de nombreuses scènes aussi prenantes que suffocantes, relation pleine de complexité et de cruauté évoluant de façon crédible et passionnante … Pas un instant je n'ai lâché ce récit aussi dur parfois qu'envoûtant, porté par deux actrices en état de grâce (quand on sait que ces dernières ont été battus aux Césars par Louane Emera dans la catégorie « meilleur espoir féminin », il y a de quoi se poser des questions), rendant certains passages clés encore plus intenses et mémorables. Après, c'est aussi beaucoup un film de sensation, avec un beau travail sur l'image et le son qu'il est évidemment difficile de vous décrire ici, mais en tout cas, si vous aimez ce genre d'œuvre vous faisant un peu passer par tous les états, devant laquelle vous priez pour éviter un dénouement tout en le jugeant quasi-inéluctable et finalement préférable, alors courez voir ce qui est probablement pour moi le meilleur film français de 2014. Brillant.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 15 juin 2015
    Un film intense sur les relations perverses à l'adolescence, qui bénéficie à la fois de la réalisation au cordeau de Mélanie Laurent et de l'interprétation sans faille des deux comédiennes. Du cinéma français de qualité.
    Publiée le 2 juin 2015
    Film vraiment poignant et même marquant, particulièrement bien produit
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 22 mai 2015
    Prenant, réaliste, franchement bien foutu dans le rythme notamment sans être un chef d'oeuvre pour autant. Mélanie Laurent m'a l'air bien meilleure derrière la caméra que devant, à confirmer donc.
    Veneto
    Veneto

Publiée le 13 mai 2015
    Mélanie Laurent, dont les talents d'actrice peuvent être controversés, met ici tout le monde d'accord. Elle nous offre ici, à travers Respire, un nouveau vent de fraîcheur dans le cinéma français, avec l'apparition de talents en herbe : Joséphine Japy (Charlie) et Lou de Laâge (Sarah) et le retour au premier plan d'Isabelle Carré (la maman de Charlie) et même de Claire Keim. Charlie, jeune fille studieuse et bien sans sa tête, se prend d'amitié et d'admiration pour Sarah, nouvelle élève dans sa classe de Terminale. Une relation d'amitié forte, voire même amoureuse se noue entre les 2 adolescentes. Sarah ne mettra pas longtemps à montrer son vraie visage de menteuse/ manipulatrice vis-à-vis de Charlie, qui, bien qu'oppressée, ne va pouvoir se passer d'elle et surtout s'en défaire. Parallèlement la maman de Charlie souffre également d'une situation de dépendance vis-à-vis de son père. Ces relations d'emprise entre 2 êtres dominants/ dominés prend ici tout son sens, Charlie va être sujet à des crises d'asthme et de suffocation. Respire, oppressant et viscéral, prend les tripes tout au long du film. On a envie de libérer Charlie, de "claquer" Sarah, de s'enfuir, de souffler. Le spectateur souffre pour Charlie, attachée comme à un poteau à Sarah, qui en joue, se joue d'elle, prête à tout pour lui nuire et qui continue à s'en servir. La retranscription de cette relation nocive est parfaitement réussie, les dialogues sont justes, l'image est belle, le jeu des acteurs est parfait. Respire est Le film à voir sans aucune appréhension, vous ressortirez libérés.
    Publiée le 6 mai 2015
    Merveilleux film, magnifiquement joué par deux artistes exceptionnelles.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 4 mai 2015
    Le titre est bien choisi parce qu'au bout d'un moment le film devient irrespirable pour Charlie, et ce n'est pas du uniquement à son asthme. L'histoire est la relation entre 2 filles Charlie et Sarah (magnifiquement interprétées par Joséphine Lapy et Lou de L'aâge) sous la direction de Mélanie Laurent. Le scénario est bien construit, on ne tombe jamais dans le mélo. On a tous connu des Sarah (ou l'équivalent masculin) et c'est pour cela que le film est fort. L'image est belle, les acteurs sont bons, rien à dire. C'est un film à voir même si, dommage, les seconds rôles manquent un peu d'épaisseur.
    Teo C.
    Teo C.

Publiée le 28 novembre 2015
    Apres avoir vu des videos qui tournaient sur youtube montrant l'ultime prétention de Melanie Laurent. J'ai voulu de ce fait, regarder son dernier film, et franchement je n'ai pas été pas déçu. Le film se déroule en crescendo d'intrigue émotionnelle. Très bien écrit , et bien joué.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 juin 2020
    Un très bon film de Mélanie Laurent , qui vaut surtout par la performance des deux jeunes actrices et principalement par celle de Lou de Laage qui crève l'écran ; aussi à l'aise dans le drame , le comique , que la séduction. Cette fille a un énorme potentiel. Son personnage était très complexe,pas facile à cerner et elle s'en tire à merveille. A noter la très belle prestation une fois encore de Isabelle Carré, tout en finesse et justesse, en maman un peu trop complaisante , mais aimante, qui fait face à ses propres problèmes de femme dans son couple, et essaye d'assumer au mieux son rôle de mère. L'histoire de cette fascination et attraction pour une copine exhubérante et libre est assez originale. Mélanie Laurent traite tout cela avec beaucoup de finesse et toujours juste dans le ton, beaucoup de psychologie aussi. On croit aux personnages. Et le final même si il est un peu dur est tout à fait crédible, avec une interprétation parfaite, bien cadrée , bien ajustée. Un joli film qui nous régale ,
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 13 avril 2015
    S'il est un film plutôt bien mené, "Respire" est aussi suffisant, traitant son sujet de manière superflue, nous rendant témoins d'une relation toxique et masochiste sans chercher à la sonder. Si Mélanie Laurent n'est pas une réalisatrice trop maladroite, elle est encore loin du niveau d'un Polanski...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 avril 2015
    Raconter une relation d'amitié toxique n'est pas si fréquent et Mélanie Laurent possède un sujet passionnant avec ce film. Le monde de l'adolescence, son gout pour la vie en groupe et son intensité inhérente sert d'écrin à cette relation. La progression scénaristique a cependant un coté mécanique, même si les rapports de force évoluent, et malgré la sensibilité de la réalisatrice. Joséphine Japy est une révélation, vibrante quand Lou de Laage a un rôle moins bien écrit qui déséquilibre quelque peu le film. Le final est marquant.