"Respire" est un film qui se vit crescendo, au fur et à mesure que Mélanie Laurent révèle où elle veut en venir. Clairement, cette oeuvre cinématographique se décompose en 2 parties. La première moitié est très mystérieuse, incertaine, bizarre et malsaine mais attise résolument la curiosité grâce aux personnalités des 2 protagonistes féminines
(l'effacée trop gentille et la libérée égoïste)
et à la relation complexe entre les 2 jeunes filles. Toutefois, j'ai eu le sentiment que la réalisatrice en faisait parfois trop d'un point de vue technique
(ralentis, coucher de soleil, effets visuels, musique)
, au détriment de la psychologie. À contrario, la seconde moitié rentre plus dans le vif du sujet
(le harcèlement au lycée)
et met fin aux artifices, il s'agit d'aller très loin
dans le traitement d'une amitié destructive, où Sarah va complètement perdre pied à force de tout ramener à elle pendant que Charlie vit un enfer
. La grande force des 30 dernières minutes,
c'est de faire ressentir à quel point Charlie est isolée, seule, abandonnée à elle-même, fragile face aux manipulations de Sarah
. Le scénario brasse alors intelligemment beaucoup de thématiques
(les conséquences des actes des parents sur les enfants, la brutalité du harcèlement scolaire, la perte de repère, les notes qui chutent, les crises d'angoisse, l'humiliation permanente, l'isolement, l'incapacité à faire autre chose que subir (Charlie répète ce qu'a fait sa mère, donnant un parallèle intéressant) car Charlie aime Sarah autant qu'elle la déteste),
jusqu'à un dénouement épatant et scotchant
(façon cocotte-minute, où Charlie a absorbé les revers infligés par Sarah jusqu'à ne plus pouvoir et complètement craquer et tuer Sarah)
. Côté interprétation, Joséphine Japy est la grande révélation du film alors que Lou de Laâge est brillante et qu'Isabelle Carré est toujours parfaite.Il faut bien le dire, le début trop stylisé ne laisse pas transparaître la montée en puissance d'une histoire devenue si riche, tragique, puissante et bien incarnée que j'en aurais bien regardé plus.