Respire
    Votre avis sur Respire ?

François Sandoval
    François Sandoval

Publiée le 15 mai 2020
    Impossible d'entrer dans cette histoire tant les deux actrices principales semblent incapables de laisser transpirer leurs émotions. Portraits de deux ados paumées, filles l'une comme l'autre de mères irresponsables et non-adultes, le drame naît de l'incapacité de Charlène à se débarrasser de celle qui lui empoisonne la vie. Comme souvent quand la victime est faible, le bourreau en profite, on dira que les torts sont partagés.
    Publiée le 6 mai 2020
    Wow. Quelle claque quand je l'ai vu ! Charlène dite "Charlie", ado plutôt réservée et calme, fait la rencontre de Sarah, pleine de pêche et d'histoires à raconter. Elles tissent très vite une amitié fusionnelle, mais cette "amitié" va rapidement prendre une tournure malsaine et toxique, qui va venir empoisonner la vie de Charlie. Les deux actrices principales jouent très bien ce rapport dominant/dominé de plus en plus écrasant, avec une Joséphine Jappy fragile et une Lou de Laâge convaincante en manipulatrice froide et sans pitié. Isabelle Carré incarne parfaitement la mère perdue, prise elle aussi dans une relation dont elle ne peut se défaire. Peut être ai-je tant aimé ce film car j'ai eu le même genre d'amitié au même âge, et la personne avait énormément de point commun avec les agissements de Sarah. Pour apprécier et comprendre pleinement ce film, il faut malheureusement avoir vécu de près ou de loin une relation semblable, et comprendre ainsi l'impuissance de Charlie et sa détresse. La fin est surprenante et peut-être un peu tiré par les cheveux, mais fidèle au livre (dont je recommande la lecture).
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 20 avril 2020
    On aime bien l'actrice. On nous a prêté le DVD pendant le confinement, alors on a essayé la réalisatrice. Le climat ne doit pas être propice à ce genre de film, car nous avons très vite arrêté cette histoire rabâchée de fâcheries entre adolescentes. avril 2020
    shymont
    shymont

Publiée le 11 février 2019
    Très joli 2eme film de Mélanie Laurent sur l'adolescence et les pervers narcissiques. remarquable Joséphine Lepy belle réalisation, excellent travail sur le son. Flippant pour les parents mais tellement juste quand on se souvient de ces années là.
    tempsvariable
    tempsvariable

Publiée le 26 janvier 2019
    faute d'amour on est incapable d'aimer les autres. L'une des héroïnes surfe sur sa beauté, sa capacité à séduire pour appâter l'autre en dissimulant l'essentiel : sa vie. Pour tromper il faut ruser, jongler, donner le change, maintenir une certaine distance car se dévoiler c'est risquer de tout perdre, de ne plus être aimée pour ce qu'elle est. et être face à sa réalité narcissique.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 31 décembre 2018
    Si le film sent peut être un peu le déjà vu en racontant des histoires d'adolescentes en proies à leurs sentiments toujours sur le ton passionnel qu'il s'agisse d'amitié, d'amour ou de haine, ce film porte un éclairage particulier sur le harcèlement moral, l'emprise vampirique et destructrice que peut avoir une adolescente sur une autre. Tout commence par une amitié banale qui peu à peu se transforme en véritable obsession pour dériver vers le harcèlement, l'étouffement et la destruction. Le film révèle 2 magnifiques jeunes talents, la jeune et douce Josephine Japy dans le rôle de la victime et la toujours sublime et charismatique Lou de Laage dans un rôle fantastique de jeune fille libre et libérée, mythomane et possessive et sans doute au comportement un peu bipolaire tant ses sautes d'humeur vont occuper et emprisonner psychologiquement sa jeune camarade. Un bourreau auquel on s'attache car on n'a vraiment pas l'impression d'une attitude manipulatrice dans la première partie du film mais plutôt de la relation classique leader naturel et admiré et suiveur, jusqu'à atteindre une quasi dépendance amoureuse. C'est très bien joué, très fin, très subtil, remarquablement accompagné par les actrices plus matures, Isabelle Carré en tête, le tout sous la direction tout en finesse, précision, justesse de la réalisatrice actrice Mélanie Laurent qui ne joue pas dans le film et prouve avec cette deuxième réalisation son talent et sa sensibilité indéniables. Une belle réussite et un bel écrin pour les actrices, la touche Mélanie Laurent qui se prépare à une belle carrière de réalisatrice.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 13 octobre 2018
    Un film très bien mené et qui porte son sujet, l’emprise, parfaitement. Il n’y a pas de superflux, on voit l’évolution des personnages progressivement (ce qui permet de s’attacher à eux). Aussi, on comprend au fur et à mesure les raisons qui conduisent les personnages à être victime et bourreaux. Enfin, la fin sort des codes et apport un vrai plus même si elle est tragique.
    Un film authentique.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 9 octobre 2018
    Pour sa deuxième réalisation, Mélanie Laurent affiche de belles ambitions mais, si les idées me plaisent, leur association n’est pas parvenue à complètement me séduire. On sent la réalisatrice sincèrement investie par son sujet mais « Respire » manque un peu de tout pour pleinement me convaincre. La mise en scène, très inspirée par le cinéma indépendant américain, offre de jolis moments de grâce mais manque à mon sens de force et de personnalité, les plans et mouvements de caméra s’enchaînent comme par automatisme sans qu’une véritable énergie donne du relief et de l’impact aux images. Ce manque de relief se retrouve également dans l’intrigue qui, pour le coup, sonne comme très française. La dimension psychologique qu'elle contient est intéressante mais il y a un je ne sais quoi qui me gêne et m’empêche de croire à cette histoire. Contrairement à « La vie d’Adèle », les dialogues manquent de naturel et l’accumulation de stéréotypes m’a empêché de m’immerger au sein de l’œuvre. Même si les personnages sont assez clichés, les actrices arrivent il est vrai à en faire quelque chose d’intéressant bien que la direction d’acteurs m'ait souvent paru assez convenue. Je pense sincèrement que Mélanie Laurent a un sérieux potentiel mais qu’elle n’a pas trouvé dans ce roman le sujet pour pleinement l’exprimer ce qui fait à mon sens de « Respire » une œuvre assez bancale mais pleine de promesses pour l’avenir.
    Publiée le 29 juillet 2018
    J'ai détester ce film. Les personnages jouent très mal et l'histoire est plate du début à la fin. On se demande pourquoi les films français on mauvaise réputation et bien en fois-ci une des raisons.
    Publiée le 15 juin 2018
    La frontière entre l'amitié et la haine est proche voir infime, ce film en témoigne.
    Il nous montre à quel point une sphère privée instable peut avoir un retentissement lourd de conséquence sur des adolescent(e)s. Ces derniers sont en période de construction psychique et sociale et ont besoin de repère pour avancer avec leurs proches, leurs amis et ainsi qu'avec eux-mêmes.
    Publiée le 6 juin 2018
    Nous avons bien apprécié ce film. La mise en place de l’intrigue est très bien faite, les actrices sont bien choisies et jouent avec justesse. Seul grief, et pas des moindres (ne lire que si vous avez vu le film) : la fin est bâclée et inattendue (par paresse ou parce que la réalisatrice a cédé à la mode de la fin « trash »...). Rien dans le comportement de Charlie ne laissait présager une telle violence. D’autant plus que le film est construit sur un parallélisme entre la relation de Charlie et Sarah et celle de la mère et du père de Charlie. La morale du film aurait été plus aboutie si les 2 victimes étaient parvenues à se défaire de leur pervers narcissique respectif... Le titre du film aurait alors pris tout son sens.
    Publiée le 18 mars 2018
    Le thème de ce film est bien clair, l’intrigue ne manque pas d’intérêt pour relater les relations humaines, jusqu’où cela peut mener, deux filles entretenant des liens toxiques, leader et suiveur, dominant et dominé, force et faiblesse.
    Publiée le 11 mars 2018
    Je n'ai jamais vu de film aussi proche de la réalité. Ce film ma beaucoup touché car j'ai moi même vécu des harcèlements au collège ce qui m'a fait penser au personnage de ce film. Très bon film.
    Maïté D
    Maïté D

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 février 2018
    malgré un rythme un peu lent, on est vite pris dans l'histoire de ces 2 adolescentes. On pense d'abord à La vie d'Adele et on s'en eloigne très vite. Ce film nous force à la réflexion sur les pervers narcissiques et la fin est insoupçonnable. A voir.
    asonipse
    asonipse

Publiée le 3 janvier 2018
    Film dramatique qui ne peut pas nous laisser indifférents en tant que parent sur un sujet grave qu'est le harcellement. Les deux rôles principaux joués par Sarah et Charlie sont juste parfaits. L'intrigue nous tient en haleine jusqu'aux dernières secondes.
    Film poignant à voir absolument