Respire
    Votre avis sur Respire ?

pierre72
    pierre72

Publiée le 15 novembre 2014
    J'ai un problème avec le deuxième film de Mélanie Laurent ! Je n'avais pas vraiment aimé le premier mais le second me laisse dans l'expectative. Je suis incapable de donner un avis.J'y vois des qualités, des défauts aussi, par moments j'ai été intéressé, à d'autres beaucoup moins, Et au final, ce positif et ce négatif s'annulent. Cela pourrait faire zéro mais ce n'est pas vrai ! C'est meilleur que " Les adoptés" quand même ! En progrès dirait un prof sans toutefois être enthousiasmé.
    Le film a été vendu, à la fois comme un portrait trouble de jeunes lycéennes mais aussi comme un thriller psychologique autour du harcèlement psychologique. Pour le côté "portrait de jeunes ", c'est pas mal fichu, joli, vivant, assez bien vu. On notera toutefois que Mélanie Laurent n'a pas intégré les nouvelles technologies. La jeunesse de son film boit, fume, drague mais n'utilise son portable qu'avec parcimonie comme si papa et maman avait pris un forfait 10 minutes sans sms illimités. Pas un ordinateur, pas une tablette non plus, pas de Facebook ou autres applications de réseaux sociaux n'apparaissent à l'écran... Peut être que cette nouvelle façon d'appréhender le monde n'est pas facile à filmer surtout quand on veut faire des plans jolis comme tout, bien léchés. Du coup "Respire" a un petit côté factice, pas très actuel qui lui donne un petit parfum irréel (mais c'était peut être voulu pour rester centré sur l'action).
    Le côté "Thriller", malgré ce qu'en dit la critique (pis que pendre le plus souvent) ne m'a, par contre, pas paru aussi faiblard que ça. Certes, il y a des scènes un peu trop appuyées tant au niveau du scénario que dans la réalisation comme ce travelling latéral, lorsque l'héroïne harcelée découvre la réalité de la vie de son amie, qui surprend par son ton en décalage avec le reste du film et étant, en plus, extrêmement démonstratif. Mais la tension monte quand même crescendo surtout grâce aux deux jeunes comédiennes, Joséphine Japy et Lou de Laâge, absolument épatantes l'une et l'autre. La première , avec sa photogénie fragile et un jeu précis, rend palpable l'approche de la folie. La seconde, belle plante à la voix grave, passe avec un naturel confondant de la douceur amicale au sadisme assumé. Elles sont à elles deux, le vraie bonne raison d'aller voir "Respire".
    Un peu plus sur le blog
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 15 novembre 2014
    Respire : encore une claque magistrale de Mélanie Laurent qui met en scène deux actrices magnifiques .ce film décrypte au rasoir comme jamais le fonctionnement d'une perverse narcissique ... Séduction , valorisation puis manipulation , destruction en règle de la famille , des amis .une destruction mentale jusqu'à la folie , le bourreau se fait victime et utilise tous les leviers pervers jusqu'au drame . Magistral !!! Ce film devrait être projeté en urgence auprès des adolescents .
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 15 novembre 2014
    Si le film a un peu de difficulté à se mettre en route, la suite est vraiment convaincante avec une psychologie des personnages très réussie et un scénario qui devient progressivement "irrespirable". La qualité du film repose aussi beaucoup sur la performance des deux jeunes actrices, chacune exceptionnelle dans son rôle.
    safsaf
    safsaf

Publiée le 15 novembre 2014
    Bon film pour moi montranr le vrai visage de certaines personnes en lesquelles nous faisons confiances. Il faut être méfiant par moment
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 15 novembre 2014
    On retrouve, comme dans Les adoptés, de belles idées de mise en scène (...). Malheureusement, le film plonge trop souvent dans les stéréotypes et les deux héroïnes sont parfois des personnages trop écrits, auxquels on peine à s'attacher. Le scénario, prévisible, n'arrange rien.

LA SUITE :
    Céline C.
    Céline C.

Publiée le 15 novembre 2014
    Très bon film même si très dur := un rythme parfait qui va crescendo......on subit avec l'héroïne, et parfois on a envie d'entrer dans le film pour se révolter tellement l' insupportable nous fait suffoquer.......
    Un film qui ne laisse pas indifférent mais à voir!!
    virnoni
    virnoni

Publiée le 15 novembre 2014
    Mélanie Laurent confirme son immense talent de réalisatrice. Son 2ème long est osé et risqué. On ne peut que la féliciter de ses choix de sujet et inventivité visuelle. Elle est pour moi le double de Xavier Dolan : jeune et déjà talentueuse, avec une vision bien particulière du cinéma. Elle essaye, quitte aussi à se tromper ou à en faire trop. Car c'est aussi un film bourrés de tics visuels agaçants (au même titre que Dolan). La maturité (cinématographique) l'aidera certainement à canaliser ses envies (besoins?) d'épater ou d'utiliser des effets faciles. La (fameuse et douloureuse) dernière scène en est le parfait exemple. Dommage. MAIS, ce qui sauve le film du total énervement (comme ce ne fut pas le cas pour Dolan), c'est sa formidable direction d'actrices, juste époustouflantes (Japy et De Laage en route pour les Césars et je leur souhaite une longue carrière). C'est elles le meilleur attrait du film, elles osent, elles portent ces rôles difficiles et les sauvent de la facilité et du film d'ado classique. Autre plus : la description des années lycées. Il y a beaucoup de détails et dialogues justes, drôles, émouvants. Mélanie Laurent semble parfaitement cerner son sujet. Sur ce point, pas d'esbroufe. Chapeau aussi aux secondes rôles dont Isabelle Carré, tjs juste et puissante dans son jeu mais aussi, surprise, Claire Kleim, qui, en peu de scènes, irradie complètement la caméra. C'est étrange comme certains acteurs peuvent "cacher" tout leur talent ?! Enfin, le sujet en lui-même : maîtrisé, complexe et au-delà d'une amitié fusionnelle entre 2 ados. C'est ce qui fait l'attrait du film, qui sort ainsi des sentiers battu et rebattus d'un tel thème. On étouffe au fur et à mesure avec Charlie. Le film devient plus sombre et presque un thriller émotionnel. Bravo pour le rythme complètement maîtrisé, la musique qui emporte tout, certaines images d'une grande beauté ou même d'une grande simplicité, des idées de cadre. MAIS (encore!) : la psychologie des personnages est assez basique (ohh le joli schéma de reproduction de la fille sur sa mère...oh la copine pas si méchante que ça car sa maman est alcoolique...et d'autres encore). Reste l'opposition tendue et progressive de ses 2 personnages féminins qu'on ne devine pas tout le temps, Mélanie Laurent les emmenant à l'extrême et justement parfois au-delà des clichés et des facilités, au risque même d'être redondant sur 1h30 (je t'aime, moi non plus, je t'aime, mon non plus...). Il s'agit plus de 2 filles border line, pathologiquement malade (et pas que adolescentes). Charlie ne sera libérée et ne pourra reprendre son souffle que lors de la scène finale dantesque qui a laissé toute la salle glacée, en étouffant son "mal". J'attends son 3ème film avec impatience, mue par cette soif de créer et proposer autre chose de la part de la réalisatrice, en espérant qu'elle s'apaise dans ses effets démonstratifs.
    Publiée le 15 novembre 2014
    Melanie Laurent signe un deuxième film encore plus abouti que le premier !! Le thème du film est assez osé, on plonge dans un univers ado trés réaliste, avec pour trame principale la perversion narcissique. L'intensité du film monte crescendo, jusqu'à se prendre littéralement une claque à la fin !! Les deux actrices font vraiment une interprétation magistrale... A voir !!
    Publiée le 15 novembre 2014
    Un film poignant, original, frais et pesant... On se met à la place de Charlie.. Mélanie Laurent nous a fait un chef d'œuvre
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 14 novembre 2014
    Pas super au courant du ton du film en y allant, je m'attendais à un film léger et jouissif. Bon, c'est raté. :)
    Le film est parfaitement maîtrisé. Il met un peu de temps à se mettre en place, mais ça me semble pleinement justifié. Petit à petit, on se rend compte qu'on a du mal à Respirer. Mélanie Laurent nous attrape au passage, et progressivement nous hypnose, nous absorbe. On aimerait se libérer, mais il est déjà trop tard. C'est bien tourné, avec des plans superbes et surtout utiles... Cette Charlène face à l'océan qui ne peut se tremper que jusqu'au genou pendant que Sarah s'envole avec un des prétendants de Charly... La passion permet-il d'être d'être plus libre ? ou moins libre ?
    Publiée le 14 novembre 2014
    Époustouflant! Film chargé en émotions! Très belle révélation pour Josephine Japy! on sort de la salle sans voix!
    Publiée le 14 novembre 2014
    On suffoque crescendo sur le siège de cinéma. Le jeu des actrices est parfait. La photographie et les plans sont très bien travaillés. Bref,j'en perd mes mots après ce tourbillon d'émotion ! Il fait désormais parti de mes films préférés..
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 novembre 2014
    respire c'est une histoire d'amitié qui va peu à peu se réléver destructrice et fatale.

même si nous pouvons reprocher au film d'être trop lisse, machiavélique et cinglant pour être totalement conquis.

j'ai ressenti une certaine empathie pour le personnage de Charlie(joséphine japy) et une certaine haine pour celui de Sarah ( Lou de Laage) preuve que le duo fonctionne bien. Ça m'étonnerait pas de les voir nommées aux césars.

la grande force du film c'est son dénouement qui m'a littéralement hypnotisé et mis la chair de poule.

et oui lorsqu'une passion n'est plus maitrisable elle finit souvent par devenir destructrice.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 14 novembre 2014
    Mieux vaut ne pas rencontrer ce genre de personnage qui par leur comportement effectivement peuvent amener au meurtre, tres bon film bien interprète
    alain-92
    alain-92

Publiée le 14 novembre 2014
    Pour son deuxième long-métrage, Mélanie Laurent choisit un sujet sensible et douloureux. La réussite est totale.

La photographie d'Arnaud Potier est très belle. Parfois trop. Elle seule invite au rêve, à la douceur, à la sérénité. La réalisatrice accorde ainsi aux spectateurs quelques fugaces instants de beauté pure pour mieux nous étouffer ensuite au travers de ce récit, qui, comme elle l'a expliqué, lui tenait à cœur depuis longtemps. Le scénario ambitieux s'appuie sur le roman éponyme d'Anne Sophie Brasme. Il est à la fois solide et parfaitement construit.

Mélanie Laurent prouve également son talent de directrice d'actrices. Un casting impeccable dans lequel Carole Franck et Isabelle Carré sont bien entendu parfaites. Un autre choc, le choix de la réalisatrice pour incarner ses deux principaux personnages.

Dans le rôle de l'adolescente insoumise et manipulatrice, à la fois envoûtante et perverse, la jeune et belle Lou De Laâge excelle derrière un visage d'ange.

À ses côtés, remarquable de douceur, d'innocence et de beauté, Joséphine Japy m'a ébloui de bout en bout. L'expression de son visage suffit à lui seul à traduire toutes les émotions.

Un film dont le seul titre peut vous égarer, mais qui devrait vous obliger à respirer profondément à la fin de la projection.