J'admire depuis toujours le talent de Mélanie Laurent en tant qu'actrice (Inglourious Basterds, Insaisissables, Enemy...) et je l'admire à présent en tant que réalisatrice, n'ayant pas vu son précédent film «Les Adoptés». J'avoue avoir été submergé par ce drame troublant, émouvant, imprévisible, voir même angoissant. Joséphine Japy y joue Charlie, une adolescente timide, discrète, intelligente, généreuse, peut-être trop justement ce qui corse l'intrigue après l'arrivée de Sarah, interprétée par Lou de Laâge, détestable mais brillante dans la peau d'une adolescente au tempérament fort, excentrique, qui devient au fil du temps perverse, manipulatrice, imposante, à l'égard de l'admiration que lui porte Charlie. Ces deux actrices sont talentueuses et exceptionnelles, et il en est de même pour Isabelle Carré qui joue le rôle de Vanessa, la mère douce, fragile et triste de Charlie. Ce que je reproche seulement à ce magnifique drame, c'est son manque de dialogues, son manque de vigueur par moment, et je doit avouer avoir quelques fois décrocher à cause de sa lenteur, notamment lorsqu'elles partent pour les vacances de la Toussaint. Le scénario est actuel, sans être bien original, il correspond parfaitement à l'image des jeunes d'aujourd'hui, et fait parfois sourire. Néanmoins, ce film suffoque chez le spectateur un véritable trouble, mais malheureusement une insoutenable vérité car ce sont des choses qui arrivent dans la réalité. Et puis la fin, n'en parlons pas, elle m'a laissé sans voix. Une scène finale intense, haletante, prenante, inattendue, très bouleversante, qui m'a scotcher à mon siège jusqu'au générique. Entre rires et larmes, tragédie et amitié, «Respire» est l'un des meilleurs films français de 2014. Captivant de bout en bout, malgré la faiblesse du scénario et de l'intrigue vers le milieu.