Respire
    3,8
    3311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Respire ?

Publiée le 23 novembre 2014
    Ce film est exceptionnel ! L'interprétation est à couper le souffle. On croit dur comme fer aux deux personnages principaux auxquels on s'identifie grâce au talent et à la justesse du jeu de Joséphine Japy et Lou de Laâge. Respire est un film très touchant car il révèle des souffrances multiples que vivent de nombreux adolescents en restant très proche de la réalité et sans jamais tomber dans l'excès. Il peint le réel que l'on a tendance à camoufler sans oppresser le spectateur où le mettre dans une situation de gène vis-à-vis de ce qu'il voit. Les plans sont très propres, colorés et le film « respire ». Il diffuse beaucoup de fraîcheur et de simplicité.
    La fin du film est extrêmement astucieuse et juste et révèle un réelle réflexion et implication scénaristique ou du moins, comme il s'agit d'un adaptation, d'un coup de maître de la part de l'auteur. En effet, la fin, bien qu’inattendue et brutale – on pourrait croire que Mélanie Laurent dévie totalement et part dans l'extrême - est très intelligente et tout simplement magnifique. Elle montre que, dans tous les cas, de telles souffrances marquent à vie. spoiler: Mélanie Laurent a réussi à le montrer par l'acte meurtrier car, certes la mort de Sarah met un terme au souffrance de Charlie mais cet acte va la conduire bien évidemment à la prison et va donc lui gâcher la vie.
    Et cela est tellement évidemment que la réalisatrice n'a pas besoin de le montrer ; la fin suggère des éléments qui ne valent pas la peine d'être montrés. Le film se termine dans l'esprit et la réflexion des spectateurs, d'où sa force.
    Toutefois, un élément me laisse dubitative ; le spectateur est à la fois du côté de Sarah et de Charlie ; il n'y a pas vraiment de « gentille » et de « méchante » ; il y a deux adolescentes qui ont des problèmes et qui tentent de s'en sortir à leur manière. Je ne sais donc pas si le fait que le spectateur ne sache pas où se placer et éprouve de la compassion pour chacune des deux adolescentes soit un bon point ou un défaut du film bien qu'il contourne la simplicité du schéma narratif peu évolué.
    Un film rayonnant et surprenant de la part de Mélanie Laurent.
    Forever Young

Au premier abord, ce film semblait n'aspirer qu'à s'inscrire dans la masse peu inspirée du cinéma français. Probable énième regard sur la jeunesse d'aujourd'hui. Au départ le film souffle effectivement un air de déjà-vu. Le récit trouve rapidement ses propres inspirations et aspirations.
    C'est une rencontre de deux histoires de vie marquées qui se fait dans un contexte éloquent. Mélanie Laurent maîtrise entièrement le sujet, lui insuffle force et sincérité. Elle mène aussi tout son casting dans la parfaite direction. Deux jeunes actrices qui aspirent à devenir très grandes, un ensemble d'interprètes qui respire la vie.

La mise en scène est très usuelle, mais néanmoins efficace. Mélanie Laurent utilise des codes très habituels du cinéma français. Repas de famille, scènes de classe, voyage en bus pensif... Cette forme convenue trouve sa dimension dans ses personnalités. La musique est employée sans aucune singularité. Le choix et l'implantation des morceaux sont très prévisibles, pas désagréables pour autant. Le son souligne plutôt inutilement les moments de tension. Dans l'ensemble on écoute et on entend les émotions qu’amène le montage sonore.

"Respire" est essentiellement passionnant dans son scénario, adapté du roman éponyme d'Anne-Sophie Brasme.
    Cette histoire est riche dans ses individualités et ses confrontations. C'est surtout une progressive et suffocante explosion des ressentiments. D'une façon presque étouffante, l'arrogance devient de plus en plus provocante.
    C'est une vision de la cruauté sans concession et sans légèreté inconvenante. Le sadisme et le harcèlement sont très poussés, à la limite de la caricature, ce qui nous provoque une empathie naturelle pour Charlie.

Révélation du film, Joséphine Japy incarne très bien la délicatesse de son rôle. Suave et douce, comme si on retrouvait Virginie Ledoyen aux traits juvéniles. Elle se confronte à un tempérament inverse. Lou de Laâge aussi est remarquable. Elle est une Sarah défiante, virulente, paumée. Ce binôme fait naturellement des étincelles.
    L'alternance entre moments de grande complicité et de malaises est forte. Charlie est complètement manipulée par Sarah et son humeur, plus qu'inconstante. Une relation passionnelle en somme.

"Respire" commence sur une engueulade entre les parents de Charlie. Sa mère, excellente Isabelle Carré, n'a de cesse d'éprouver haine puis amour pour son mari; cela fait écho à la pugnace admiration que porte sa fille pour son amie.
    Ce procédé qu'on pourrait appelé de "double-fond" est très utilisé dans ce scénario. Beaucoup de scènes sobres et de dialogues simples construisent le récit. Par exemple, le débat philosophique sur la passion (qui manque un peu de naturel) annonce l'essence des échanges qui vont suivre. Beaucoup d’éléments qui peuvent paraître inutiles mais qui alimentent l'univers des protagonistes avec authenticité.

A l'ombre des jeunes filles en fleur, des actrices qui ne déméritent pas. Claire Keim est plutôt surprenante, pas mauvaise du tout. L'apparition de Carole Franck est renversante. En femme brisée, Isabelle Carré est fabuleuse.

Mélanie Laurent signe assez humblement le portrait d'une adolescence qui expire. "Respire" ne s'essouffle pas mais au contraire prend le pouls montant d'une jeunesse vache puis cruelle, mais surtout malmenée. Poignant !
    Diane T
    Diane T

Publiée le 23 novembre 2014
    Mélanie Laurent adapte ce roman mais elle prend certaines libertés en modifiant quelques éléments de l'histoire. Ces changements se révèlent finalement plutôt judicieux car on évite l’excès de comparaison et par conséquent on est pas dans l'attente d'une fidélité à 100% ! Après, j'aurais quand même quelques regrets, même si le fond est plutôt respecté, le livre insiste plus sur l'admiration, la passion et la dévotion que Charlène éprouve pour Sarah et c'est un élément qui manque un peu au long métrage. L'intensité et l’ascendant décrit dans le livre n'apparaissent pas à l'écran... le film sous entend une relation plus ambigüe entre les filles, ce qui ne reflète pas la base de l'histoire originelle, qui rendait ce scénario si singulier. Mise à part ça, j'ai trouvé le film très bien mené, l'esthétique est soigné et les plans étaient vraiment intéressants. Les actrices donnent de l'ampleur à cette histoire déroutante. J'aime j'aime j'aime.
    Publiée le 22 novembre 2014
    Un film épatant ! Une mise en scène juste et poétique . Des personnages attachantes, une fin choquante. Un film qui ouvre des portes on a envie d'en parler ... Accessibles à tous a tout âge .
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 22 novembre 2014
    Deuxième film réalisé par Mélanie Laurent, Respire est une œuvre assez forte sur le thème des amitiés nocives. Sur un sujet déjà rabattu, la réalisatrice livre une œuvre tendue et anxiogène qui met un certain temps avant de vraiment démarrer pour mieux nous amener à un surprenant et violent dénouement. Cependant le film manque par moment de subtilités, on évite par les stéréotypes notamment sur la situation familiale des héroïne (les scènes de révélations sont assez grotesques) et les scènes de lycée sont parfois too much pourtant un équilibre se crée grâce à l'énergie des deux actrices principales assez incroyables de justesse. Quant à la mise en scène de Mélanie Laurent, elle est aérienne mais aussi cloisonnée, asthmatique, à l'image de l'héroïne, quand elle enferme ses deux personnages dans un même espace. Respire se termine brutalement et cette fin, terrible, donne sa puissance à un récit un peu balisé mais assez prenant. A découvrir.
    Publiée le 22 novembre 2014
    C'est mon coup de cœur de cette fin d'année , un scenario qui arrive à nous surprendre , un jeu d'actrice parfait , une histoire qui malheureusement est la réalité de beaucoup de lycéen , une œuvre marquante .
    Publiée le 22 novembre 2014
    Très bon film français réalisé par Mélanie Laurent qui nous raconte une histoire d'amitié pour le moins dangereuse.On suit une véritable descente aux enfers pour le personnage de Joséphine Japy,qui joue d’ailleurs très bien tout comme Lou de Laâge.La mise en scène est très bonne tout comme la réalisation qui est accompagnée par une excellente photographie.Le début est pour moi un peu trop long,il introduit très bien les personnages et surtout celui de Lou de Laâge mais aurait pu être raccourcit.Bref bon film français qui faut aller voir en salle.
    Stefiwat75
    Stefiwat75

Publiée le 22 novembre 2014
    La passion. Quand on aime, faut-il se donner à fond, quel que soit le sentiment ou faut-il se protéger? On peut être déçu, trahi... Si on ne se protège pas, la chute peut être vertigineuse... Un film réussi et touchant.
    Publiée le 7 décembre 2014
    Très bon film, très bien joué par tous ses interprètes, très fort aussi et très prometteur pour le (la) metteur en scène... On attend son prochain opus avec impatience...
    Zimmerr
    Zimmerr

Publiée le 22 novembre 2014
    Mélanie Laurent a de l’ambition, elle aime le cinéma, surtout celui outre-Atlantique, mais elle aime aussi le travail d’actrice et de metteur en scène. Respire son deuxième film elle l’a fait d’une part par pur plaisir personnel –je ne critiquerai pas car c’est bien et enthousiaste- mais aussi et surtout pour montrer que la France –la french touch comme on dit- en a dans le ventre. Je m’explique, ML veut faire du cinéma d’auteur mais surtout du cinéma « américain », pour ça elle utilise la jeunesse, représenté de nombreuses fois à l’écran. Nous sommes la période qui intéresse le plus les cinéastes : Van Sant, Todd Phillips, Korine etc ; cinéastes affirmés et renommés dans le monde. ML elle est jalouse, certes comme je le disais en introduction elle a de l’ambition mais désolé reste actrice et seulement actrice. Ce film n’est pas mauvais, il est correct mais ce n’est pas un film que je retiendrai. Elle met en scène les jeunes et leurs dérives, déjà fait, la meilleure amie qui devient la pire ennemie, déjà fait. Certes dans le cinéma tout à déjà était fait, mais là on veut différentes visons de la jeunesse on veut du nouveau et pas une simple copie américaine. Je n’ai pas était pris, je n’ai pas été tendu et je n’ai « pas manqué de d’air » comme en était l’intention. La psychologie du personnage n’est pas assez poussée. Puis le drame final est pathos et absurde…
    Je ne m’attendais pas à un bon film, je n’en ressort pas déçu, de plus le cadre est sympa son chef opérateur à bien fait son travail. Après est ce que ça vaut le coup d’aller au cinéma le voir ? Seul les actrices sont bonnes mais à claquées.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Sarah arrive en cours d'année dans la classe de Charlie, sage et studieuse. Sarah va vite bouleverser sa vie par son assurance et les récits de sa vie palpitante.
    Charlie va lui vouer une amitié passionnelle et non de l'amour .
    Comme Charlie parfois, on manque d'air et on cherche à savoir pourquoi Sarah change et devient cruelle. .[...] Ici, il est bien question de ça, de ces amitiés qui font mal, qu'on égratigne et qu'on blesse jusqu'à l'usure.
    Joséphine Japy est si naturelle dans le rôle de Charlie qu'on ne sait quoi penser et Lou de Laâge est si cruelle que j'ai peine à la reconnaître après le souvenir de la douce fillette de Jappeloup où elle était si candide.
    Ce beau duo d'actrices mené par une Mélanie Laurent qui n'a plus rien à prouver comme réalisatrice et directrice d'acteurs enchante et dérange tout à la fois sur cette chose étrange qu’est l’amitié adolescente chez les filles.
    Publiée le 21 novembre 2014
    Je sors à l instant du cinéma..
    Sensation étrange.. Je suis sur le c..!
    Enfin du bon cinéma!
    officiel76
    officiel76

Publiée le 21 novembre 2014
    La première partie du film, malgré le talent des deux actrices, est assez ennuyeuse, pas assez rythmée, un peu poussive même. On enfile des scènes sans réel lien, trop courtes, trop superficielles. Puis, le ton change au fur et à mesure que les rapports évoluent, le rythme devient plus accrocheur, on est suspendu à la minute qui va suivre, espérant la délivrance de Charlie de ce monstre manipulateur qu'est Sarah...ça manque un peu de finesse, mais finalement, le but est atteint, il y a la la construction d'un vrai drame...un rien et tout bascule.
    Publiée le 21 novembre 2014
    Ce film est lent et très mal réalisé,ambiance dégueulasse,avec aucun travail sur la luminosité,c'est un stéréotype de ce qu'on reproche au cinéma français:lent,mal filmé,plans superflus et inintéressants.
    Seul les acteurs s'en sortent bien.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Très bon film, on reste suspendu au souffle de ces deux jeunes actrices (très prometteuses) durant toute la séance! Mélanie Laurent dresse un portrait ambigu et juste de l'amitié. A voir et revoir sans limite