Respire
    Votre avis sur Respire ?

jaja77
    jaja77

Publiée le 1 décembre 2014
    j'ai pas aimé ce film dramatique.même si les 2 actrices principales jouaient plutôt bien. j'ai pas été captiver par cette histoire. vite vu, vite oublié selon moi.
    Publiée le 17 novembre 2014
    Extrêmement bien joué, le film parle d'une histoire banale mais réussi à la sublimer grâce à une réalisation ingénieuse de Mélanie Laurent. Ambiance pesante garantie. Critique complète en cliquant sur le lien
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 20 novembre 2014
    Un moment, j'ai crû m'être trompée de salle et être devant "La Vie d'Adèle", le sujet étant si proche. Mais, bien évidemment, le traitement est totalement différent et Mélanie Laurent a parfois du mal à nous captiver, malgré la qualité de l'interprétation de ses deux jeunes actrices...
    officiel76
    officiel76

Publiée le 21 novembre 2014
    La première partie du film, malgré le talent des deux actrices, est assez ennuyeuse, pas assez rythmée, un peu poussive même. On enfile des scènes sans réel lien, trop courtes, trop superficielles. Puis, le ton change au fur et à mesure que les rapports évoluent, le rythme devient plus accrocheur, on est suspendu à la minute qui va suivre, espérant la délivrance de Charlie de ce monstre manipulateur qu'est Sarah...ça manque un peu de finesse, mais finalement, le but est atteint, il y a la la construction d'un vrai drame...un rien et tout bascule.
    galau7
    galau7

Publiée le 24 novembre 2014
    Excellente chronique sur une relation ambigüe entre deux ados. Une montée en puissance destructrice, parfois un peu lente, jusqu'à l'explosion finale. Deux actrices formidables donnent une dimension supplémentaire à l'intrigue. A couper le souffle....
    JotaB
    JotaB

Publiée le 5 avril 2016
    Un thriller psychologique intéressant. Le caractère ambivalent de Sarah rend le film captivant, grâce à l'excellent jeu de Lou de Laâge. L'histoire n'est pas d'une grande originalité mais le spectacle est sympathique, bien que peu mémorable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 avril 2016
    D'un sujet qui semble banal et facile à traiter, Mélanie Laurent arrive à tirer un film fort, une œuvre quasi parfaite. Le sentiment d'avoir affaire à un énième film d'ados est contrebalancé par une tension latente, et par une montée en puissance jusqu'à une dernière demi-heure folle. Les actrices sont extraordinaires, et donnent toute la crédibilité et la force à "Respire". Quant à la réalisation, faite de moments forts, elle est irréprochable. Que l'on aime ou pas la réalisatrice, il faut avouer qu'elle frappe là un grand coup, qui peut laisser sous le choc.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 31 décembre 2018
    Si le film sent peut être un peu le déjà vu en racontant des histoires d'adolescentes en proies à leurs sentiments toujours sur le ton passionnel qu'il s'agisse d'amitié, d'amour ou de haine, ce film porte un éclairage particulier sur le harcèlement moral, l'emprise vampirique et destructrice que peut avoir une adolescente sur une autre. Tout commence par une amitié banale qui peu à peu se transforme en véritable obsession pour dériver vers le harcèlement, l'étouffement et la destruction. Le film révèle 2 magnifiques jeunes talents, la jeune et douce Josephine Japy dans le rôle de la victime et la toujours sublime et charismatique Lou de Laage dans un rôle fantastique de jeune fille libre et libérée, mythomane et possessive et sans doute au comportement un peu bipolaire tant ses sautes d'humeur vont occuper et emprisonner psychologiquement sa jeune camarade. Un bourreau auquel on s'attache car on n'a vraiment pas l'impression d'une attitude manipulatrice dans la première partie du film mais plutôt de la relation classique leader naturel et admiré et suiveur, jusqu'à atteindre une quasi dépendance amoureuse. C'est très bien joué, très fin, très subtil, remarquablement accompagné par les actrices plus matures, Isabelle Carré en tête, le tout sous la direction tout en finesse, précision, justesse de la réalisatrice actrice Mélanie Laurent qui ne joue pas dans le film et prouve avec cette deuxième réalisation son talent et sa sensibilité indéniables. Une belle réussite et un bel écrin pour les actrices, la touche Mélanie Laurent qui se prépare à une belle carrière de réalisatrice.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 14 décembre 2014
    Excellent! Après la bonne surprise de son premier long, Mélanie remet ça et le résultat est encore meilleur! Je suis épaté par sa mise en scène et sa direction des comédiens qui sont eux aussi excellents! Ces deux jeunes filles jouent parfaitement leur rôle de lycéennes qui développent une relation passionnelle mais qui finit par étouffer et dépasser Joséphine Jappy. Cette relation est vraiment bien retranscrite à l'écran, on ressent bien la perversion de Lou De Lâage, qui va se servir de sa nouvelle amie pour se faire sa place dans sa nouvelle école. L'innocente Joséphine Jappy est complètement dépassée par le vice de sa copine qui réclamait l'exclusivité de ses sentiments, inconsciemment pour combler le manque affectif dont elle souffre. Celle ci va alors lui rendre la vie impossible en la dévalorisant, en la manipulant, en la ridiculisant et s'accaparant petit à petit sa vie. Cette manipulation est vraiment bien mis en scène, j'ai très bien ressenti le malaise de cette jeune fille qui voit sa vie tomber en ruine à cause de cette nouvelle amie bien maléfique! Mélanie filme cette descente aux enfers de cette adolescente de la meilleure des façons, impossible de ne pas se sentir étouffé comme son personnage principale. A voir absolument!
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
    Trois ans après Les Adoptés, Mélanie Laurent retourne derrière la caméra avec l’adaptation d’un roman qui l’avait marqué étant ado, Respire d’Anne-Sophie Brasme. Dans ce drame adolescent, la discrète Charlie devient amie avec la nouvelle élève de sa classe, la fantasque et énergique Sarah. Charlie est tellement fascinée par la jeune fille que cette dernière en profite et joue les manipulatrices.
    Présenté au dernier festival de Cannes où il a reçu une standing ovation de 30 minutes, Respire nous laisse quelque peu perplexe. S’il se dégage définitivement de ce film un charme certain, on est déçu du traitement accordé à la psychologie des personnages qu’on aurait souhaité plus poussé. Mélanie Laurent laisse le spectateur se débrouiller seul pour appréhender les rapports complexes entretenus par les deux ados. Est-ce que Sarah manipule Charlie sciemment ou la traite-t-elle comme un faire-valoir inconsciemment ? Charlie est-elle envoutée par Sarah au point de ne pas s’apercevoir de son manège ? Si à la fin, tout paraît évident, on a en cours de route du mal à saisir toutes les subtilités de leur relation. Tout le monde ne s’y connaît pas en perversion narcissique…
    Mélanie Laurent est par ailleurs surprenante. Il y a quelque chose d’Abdellatif Kechiche dans sa manière de capturer des instants de vie, même si elle se fait plus contemplatif que le réalisateur de La vie d’Adèle. Respire est aussi dénué de tout stéréotype (notamment les scènes de lycée), une chose aujourd’hui trop rare dans le cinéma français pour ne pas être remarqué. Mais quand Kechiche est dure avec ses actrices, Laurent les filme avec amour. Lou de Lâage et Joséphine Japy, sublimées par la caméra, délivrent deux performances captivantes. La première est aussi terrifiante qu’agaçante dans la peau de Sarah, démone narcissique sans cœur mais la véritable révélation de Respire, c’est Joséphine...

Découvrez la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 30 avril 2016
    J'ai été pris par le début qui été assez ambiguë. Mais par la suite, on devine se qui va se passer. Et faut dire que c'est assez difficile à regarder, ça m'a traumatisé un peu, et surtout je trouve que le film tourne en rond. Au final, cela m'a donc ennuyé plus qu'autre chose Ce qui est dommage, car les jeunes deux actrices principales sont très bonnes. J'ai une préférence pour ma part pour Joséphine Japy qui joue avec une énorme sensibilité, elle est très touchante. C'est dommage le film avait plus de potentiel, ce la dit je peux le conseiller à ceux qui aime les personnages qui sont torturés et ceux qui torture, peut être que vous passerez un bon moment.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 28 mars 2015
    Voilà un très bon film! Il était prenant de bout en bout et les deux actrices principales jouent super bien !
    L'actrice qui joue Sarah est d'ailleurs bien choisie, elle a un petit côté diabolique ^^
    L'histoire est vraiment bonne et le dénouement plutôt logique je dirai...
    Franchement un bon film Français, 4/5
    Publiée le 18 mars 2018
    Le thème de ce film est bien clair, l’intrigue ne manque pas d’intérêt pour relater les relations humaines, jusqu’où cela peut mener, deux filles entretenant des liens toxiques, leader et suiveur, dominant et dominé, force et faiblesse.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 13 octobre 2018
    Un film très bien mené et qui porte son sujet, l’emprise, parfaitement. Il n’y a pas de superflux, on voit l’évolution des personnages progressivement (ce qui permet de s’attacher à eux). Aussi, on comprend au fur et à mesure les raisons qui conduisent les personnages à être victime et bourreaux. Enfin, la fin sort des codes et apport un vrai plus même si elle est tragique.
    Un film authentique.
    Publiée le 23 novembre 2014
    Forever Young

Au premier abord, ce film semblait n'aspirer qu'à s'inscrire dans la masse peu inspirée du cinéma français. Probable énième regard sur la jeunesse d'aujourd'hui. Au départ le film souffle effectivement un air de déjà-vu. Le récit trouve rapidement ses propres inspirations et aspirations.
    C'est une rencontre de deux histoires de vie marquées qui se fait dans un contexte éloquent. Mélanie Laurent maîtrise entièrement le sujet, lui insuffle force et sincérité. Elle mène aussi tout son casting dans la parfaite direction. Deux jeunes actrices qui aspirent à devenir très grandes, un ensemble d'interprètes qui respire la vie.

La mise en scène est très usuelle, mais néanmoins efficace. Mélanie Laurent utilise des codes très habituels du cinéma français. Repas de famille, scènes de classe, voyage en bus pensif... Cette forme convenue trouve sa dimension dans ses personnalités. La musique est employée sans aucune singularité. Le choix et l'implantation des morceaux sont très prévisibles, pas désagréables pour autant. Le son souligne plutôt inutilement les moments de tension. Dans l'ensemble on écoute et on entend les émotions qu’amène le montage sonore.

"Respire" est essentiellement passionnant dans son scénario, adapté du roman éponyme d'Anne-Sophie Brasme.
    Cette histoire est riche dans ses individualités et ses confrontations. C'est surtout une progressive et suffocante explosion des ressentiments. D'une façon presque étouffante, l'arrogance devient de plus en plus provocante.
    C'est une vision de la cruauté sans concession et sans légèreté inconvenante. Le sadisme et le harcèlement sont très poussés, à la limite de la caricature, ce qui nous provoque une empathie naturelle pour Charlie.

Révélation du film, Joséphine Japy incarne très bien la délicatesse de son rôle. Suave et douce, comme si on retrouvait Virginie Ledoyen aux traits juvéniles. Elle se confronte à un tempérament inverse. Lou de Laâge aussi est remarquable. Elle est une Sarah défiante, virulente, paumée. Ce binôme fait naturellement des étincelles.
    L'alternance entre moments de grande complicité et de malaises est forte. Charlie est complètement manipulée par Sarah et son humeur, plus qu'inconstante. Une relation passionnelle en somme.

"Respire" commence sur une engueulade entre les parents de Charlie. Sa mère, excellente Isabelle Carré, n'a de cesse d'éprouver haine puis amour pour son mari; cela fait écho à la pugnace admiration que porte sa fille pour son amie.
    Ce procédé qu'on pourrait appelé de "double-fond" est très utilisé dans ce scénario. Beaucoup de scènes sobres et de dialogues simples construisent le récit. Par exemple, le débat philosophique sur la passion (qui manque un peu de naturel) annonce l'essence des échanges qui vont suivre. Beaucoup d’éléments qui peuvent paraître inutiles mais qui alimentent l'univers des protagonistes avec authenticité.

A l'ombre des jeunes filles en fleur, des actrices qui ne déméritent pas. Claire Keim est plutôt surprenante, pas mauvaise du tout. L'apparition de Carole Franck est renversante. En femme brisée, Isabelle Carré est fabuleuse.

Mélanie Laurent signe assez humblement le portrait d'une adolescence qui expire. "Respire" ne s'essouffle pas mais au contraire prend le pouls montant d'une jeunesse vache puis cruelle, mais surtout malmenée. Poignant !