Charlie (Joséphine Japy) est une sérieuse élève de terminale. Certes, elle est asthmatique; certes, ses parents sont désunis: ils se disputent, se séparent, puis le père revient, et Charlie aimerait autant qu'il parte pour de bon, et qu'elle reste seule avec sa mère (Isabelle Carré). Mais, au final, elle vit bien sa petite vie, elle a de bons amis, en particulier une amie très chère (Roxane Duran).
Jusqu'au jour où, en cours d'année, débarque dans sa classe Sarah (l'épatante Lou de Laâge), une fille provoquante, séduisante et qui aime à se faire remarquer. Sarah rentre avec fracas dans la vie de Charlie, et elles deviennent les meilleures-amies, les inséparables, entretenant une amitié excessive et envahissante, presque ambigüe. Tout leur temps libre, elles le passent ensemble.
La première partie du film est consacrée aux jolis mois du duo: vacances aux bords de la mer, cours en classe, fêtes de jeunes, et même si tout cela est plutôt bien décrit et bien filmé, c'est extrêmement lassant, répétitif, inutile et pour tout dire, emmerdant. J'ai piqué un petit somme de de dix minutes -voila quelque chose qui ne m'arrive jamais au cinéma! mais il n'y a rien de plus ennuyeux que ces sempiternelles images de boums ou de sorties en boite qui encombrent les films dès qu'il s'agit d'histoires d'ado.
Peut être y a t-il un secret chez Sarah; peut être, sous cette aimable image de fêtarde extravertie, se cache t-il un profond déséquilibre. En tous cas, c'est une manipulatrice et Charlie sera jetée aussi vite qu'elle a été choisie. La seconde partie du film, c'est donc le désespoir de la jeune fille délaissée, harcelée, et nous avons très envie de lui donner des coups de pieds aux fesses pour qu'elle réagisse, hélas, nous voyons avec consternation cette seconde partie filer bon train vers le mélo le plus grotesque. Plouf! et nous voila convaincus: Respire (ah ah le bon jeu de mot entre les affres de l'asthmatique et l'étouffement moral par une personnalité envahissante) fait partie, hélas encore! de la catégorie des nanards graves.... Rien n'est crédible, et donc, rien n'est émouvant.
Ce bon thème, de la prise en otage d'une personnalité faible par une personnalité forte, que de fois aura t-il été traité dans la littérature ou au cinéma! Oui, c'est un sujet passionnant; faut il encore savoir le traiter.... Mélanie Laurent ferait bien d'oublier qu'elle se prend pour une réalisatrice, et retourner vers son métier initial d'actrice. Il est vrai qu'elle n'était pas non plus une actrice bien sensationnelle
Moralité: à fuir. Si vous voulez voir un FILM, un vrai.... sur les manipulatrices, retournez voir le grandiose Gone Girl....