Publiée le 13 novembre 2014
Ce film était une très belle surprise, j'ai adoré, les acteurs sont carrément naturels et excellents. Mélanie Laurent a fait du très bon travail dans ce film. J'ai découvert une jeune actrice exceptionnelle avec un talent fou. L'histoire est très bien, je vous conseille ce film français qui est émouvant
Pourquoi 5 étoiles... parce qu'un film qui retranscrit aussi bien la complexité d'une relation fusionnelle tout en insufflant la grâce dans ses personnages ne peut être que salué. (Grâce que l'on trouve également dans la lumière, la mise en scène et ce formidable travail apporté au son). Mélanie Laurent nous accorde ici une oeuvre sublime. Pendant toute la durée du film on écoute, regarde et ressent tout l'intensité de la relation qui unit Sarah et Charlie. Immergé dans l'univers de cette dernière, on rit et on souffre en même temps qu'elle. Les scènes d'amitié profonde et de haine se succèdent tout en nous plongeant dans une apnée qui ne pourra prendre fin qu'a la dernière seconde du film. Le choix des actrices (et de tout les acteurs) est, quant a lui, des plus judicieux : le charme et la sensibilité de Joséphine Japy, sans jamais tombée une seule seconde dans le cliché, transcende et transporte le spectateur qui respire et s’étouffe en même temps que son personnage. Quant à Lou de Laâge : la fougue, la rage d'exister et le charisme qu'elle insuffle en Sarah nous pousse à l'aimé puis la haïr avec presque autant d'intensité que Charlie.
En bref, Mélanie Laurent nous offre avec Respire un seconde long métrage d'une intensité et d'une justesse incroyable qui marquera sans doutes les esprits, et ce peut importe l'âge, la condition ou le genre de celui qui se laissera embarquer.
Voici un film qui vaut 90min. Complètement époustouflant en restant humble et simple. La relation des deux filles est étouffante tout en restant attirante, et la fin est choquante.
Le film est clairement porté par des actrices sublimes, particulièrement Lou de Lâage. Des portraits de femmes réussis grâce à ses actrices. Le film reste pour autant très "pastel", aux couleurs pastel, au musique douce, aux teints blancs... Manque un peu de densité, d'intensité...
Respire : encore une claque magistrale de Mélanie Laurent qui met en scène deux actrices magnifiques .ce film décrypte au rasoir comme jamais le fonctionnement d'une perverse narcissique ... Séduction , valorisation puis manipulation , destruction en règle de la famille , des amis .une destruction mentale jusqu'à la folie , le bourreau se fait victime et utilise tous les leviers pervers jusqu'au drame . Magistral !!! Ce film devrait être projeté en urgence auprès des adolescents .
Mélanie Laurent nous sert sur un plateau un duel d'actrices impressionnant, qui font à elles seules la réussite du film (notamment la magnifique Joséphine Japy). Le titre de l'oeuvre est finalement un comble, ce dernier étant parfois vraiment irrespirable... Le final laisse songeur, était-ce vraiment le bon choix ? En tout cas, il a le don de clouer le spectateur à son siège.
Je n'ai pas été particulièrement émou ou touché par ce film. Ou en tout cas pas de la bonne maniere. Les personnages sont d'un côté très intéressants, car bien marqués mais d'un autre coté je les ai trouvés pour certain en tout cas malsains. Le clivage entre les 2 ados est le cœur du film mais cela m'a rendu assez mal à l'aise en fait. C'est en cela que ce film m'a marqué. Charlie, une fille bon chic bon genre, studieuse, mais qui sait aussi s'amuser rencontre Sarah, une fille beaucoup plus extravertie, qui devient sa meilleure amie. Jusqu'au jour où Charlie se rend compte qu'elle est manipulée.Poussée à bout l'irréparable arrive. Ce film montre les relations mère filles, et père filles dans une moindre mesure. Tout le monde a sa vie mais se réunit sous le même toit, des fois simplement pour dormir. Pas facile la cohabitation. On a aussi un rendu réaliste de la vie d'un ado au lycée, des conflits qui s'y déroulent, du bullying invisible, etc...
Mélanie Laurent, pour son deuxième long métrage (le premier "les adoptés") adapte librement le roman éponyme d'Anne-Sophie Brasme (2001). Film trop lent qui tourne trop longuement autour du pot pour ne délivrer qu'à la fin le pourquoi du comment, mais il est trop tard. A travers cette fausse apparence de gens paumés, en fin de compte, il ne se passe pas grand chose. Entre désir homosexuel et duel pervers des deux actrices principales (Joséphine Japy et Lou de Laâge), on ne sait pas sur quoi s'appuyer. Les personnages de ce drame approximatif, sont parfois même, pas crédibles. On retiendra juste une belle façon de filmer...
Mélanie Laurent confirme avec ce deuxième film un talent et une marque de fabrique. Charlie, jeune fille sage et tranquille, va voir débarquer dans sa vie la pétillante Sarah. Avec un culot pas possible et un charme désarmant Sarah va littéralement engloutir Charlie et faire d’elle ce qu’elle veut. C’est la mécanique bien huilée de l’emprise d’une personne sur une autre qui va se mettre en place, lentement mais sûrement. Les deux actrices sont formidables et c’est extrêmement bien filmé. Du coup on voit exactement à quel moment où tout dérape, il aura suffit d’un mot, d’une malheureuse phrase, et, là ou une autre personne n’y aurait même pas fait attention, Sarah elle y voit une trahison terrible. Commence alors la lente descente aux enfer pour la pauvre Charlie qui, quoiqu’elle fasse, quoiqu’elle dise, se laissera engloutir par Sarah. Charlie ne vit plus à présent que par Sarah, Sarah l’intelligente, Sarah qui sait tout, Sarah la belle, Sarah que tout le monde regarde et qui va jusqu’à nous faire croire à l’inversion des rôles. Un piège mortel. 4 étoiles.
J'avoue que la mécanique toxique de ce film français de Mélanie Laurent a été étudiée avec soin ! Les 2 actrices principales éclaboussent l'écran de leur jeunesse et de leur talent et les 2 lycéennes qu'elles incarnent sont criantes de vérité ! L'histoire nous asphyxie petit à petit dans leur relation fusionnelle et j'avoue avoir ressenti de l'agacement pour ces 2 jeunes adultes !! J'avais envie d'en prendre une et de la baffer mais aussi de prendre l'autre et de la secouer !! Le final est bluffant et assommant à la fois ! Bref, un petit film bien construit du début à la fin...
Deuxième film réalisé par Mélanie Laurent, Respire est une œuvre assez forte sur le thème des amitiés nocives. Sur un sujet déjà rabattu, la réalisatrice livre une œuvre tendue et anxiogène qui met un certain temps avant de vraiment démarrer pour mieux nous amener à un surprenant et violent dénouement. Cependant le film manque par moment de subtilités, on évite par les stéréotypes notamment sur la situation familiale des héroïne (les scènes de révélations sont assez grotesques) et les scènes de lycée sont parfois too much pourtant un équilibre se crée grâce à l'énergie des deux actrices principales assez incroyables de justesse. Quant à la mise en scène de Mélanie Laurent, elle est aérienne mais aussi cloisonnée, asthmatique, à l'image de l'héroïne, quand elle enferme ses deux personnages dans un même espace. Respire se termine brutalement et cette fin, terrible, donne sa puissance à un récit un peu balisé mais assez prenant. A découvrir.
N'ont été pertinentes que l'interprétation d'Isabelle Carré, toujours juste, et la remarque (malheureusement) vraisemblable de l'élève s'écriant "mais on l'a pas vu ça" en découvrant son contrôle. Pour le reste le narcissisme de Mélanie Laurent transparaît à travers la mise en scène pseudo-cérébrale qui bâcle la construction pourtant essentielle de cette amitié ambiguë et s'alourdit sur les passages censés être malsains ou déterminants mais qui se révèlent ennuyeux. De plus, la métalinguistique est omniprésente, aussi subtile qu'un mammouth furieux, avec des scènes "symboliques" (le premier cours de français sur la passion, les crises d'asthme, le collier offert...). L'étude psychologique est en réalité cachée derrière un rythme voulu lancinant mais rendu répétitif et lent par la réitération de tableaux abscons. L'intelligentsia parisienne est mal en point!