A Most Violent Year
    3,8
    4565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Most Violent Year ?

Publiée le 27 juin 2016
    Comment parler de ce film sans parler de sa photographie sublime qui nous donne une une impression chaleureuse, son casting qui nous transporte littéralement en 1981. Malgré une histoire relativement plate, on retrouve tout de même une sorte d'attachement a cette histoire et ses personnages (malgré la relation ambiguë entre le personnage joué par Oscar Isaac et l'autre personnage qui est interprété par Jessica Chastain).
    On ressent aussi une forte empathie envers Abel Morales (Oscar Isaac) et ses mésaventures qu'il gère avec une poigne de fer. On remarquera aussi les quelques citations qui nous donne presque une leçon de vie (Quand on a peur de sauter, c'est exactement à ce moment-là qu'il faut sauter, autrement vous rester là à ne rien faire toute votre vie).
    Seul regret la musique est quasiment inexistante...très malheureusement...
    En bref ce film somptueusement réalisé mérite un détour !
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 31 mai 2016
    Quand un rêve Américain tourne peu à peu au cauchemar. Film brillant et intelligent, l'atmosphère si particulière du New-York du début des années 80 est magnifiquement retranscrite, au niveau des décors mais aussi au niveau de la corruption, Scorsese n'aurait pas fait mieux. Porté également par deux des meilleurs acteurs du moment.
    Publiée le 19 avril 2016
    Oscar Isaac tient ce film sur ces épaules sans vaciller. La complexité de l'époque est bien retranscrite dans le film et on est pris rapidement dans l'histoire de cet entrepreneur et de ces galères.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 30 mars 2016
    Encore un très bon film de J.C.Chandor qui commence à avoir un parcours des plus remarquables tant par sa qualité que sa diversité. Très bonne idée que de nous montrer cette période particulière de l'Amérique où la concurrence fait rage dans la distribution des produits pétroliers. Oscar Isaac est une fois encore impressionnant pour incarner cet homme d'affaire suffisamment ambitieux et obstiné pour affronter les coups bas de ses adversaires sans broncher et surtout sans se réduire à faire de même. Il reste intègre ce qui pousse à l'admiration sur la fin qui est le point d'orgue de la mise en scène de J.C.Chandor dans un superbe affrontement devant le silo de ce terminale de livraison...
    Adri P
    Adri P

Publiée le 9 mars 2016
    Excellent film sur le negoce américain des années 80 subtil melange de pègre, de fraude pour un homme qui tache d'etre honnête au milieu d'un monde ou cela paraît impossible.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 8 mars 2016
    Film assez peu connu, et un peu passé sous silence, A most Violent Year est une belle réussite, servi par un superbe casting. Comment réussir dans le business, sans enfreindre les lois et dépasser les limites autorisées, telles sont les bases de ce film qui nous tient vraiment en haleine à partir de l'épisode de la fusillade. Oscar Isaac en patron modèle parti de rien, aux mœurs loyaux est vraiment bluffant. Je l'ai trouvé convaincant et d'une bonne crédibilité. On a presque envie de venir travailler avec lui. Jessica Chastain est toujours aussi sublime, et est un parfait complément à Oscar Isaac. L'épilogue est intéressant et vient apporter les réponses et un regard froid sur la réussite en affaire. Vraiment à découvrir.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 7 mars 2016
    Un film lent, sans action. Pour moi pas réussi, malgré le casting .
    Les acteurs ne font pas tout non plus
    elriad
    elriad

Publiée le 2 mars 2016
    belle peinture du New-York des années 1980, image soignée, "A most violent year" prend son temps et installe une atmosphère lourde, fouillée dans les détails des petites magouilles pour s'approprier les marchés de pétrole sur la ville. Oscar Isaac incarne un immigré ambitieux qui cherche à s'agrandir tout en évitant les pièges que lui tendent ses concurrents dans un scénario digne de Scorsese. Une partition subtile, complexe et magistrale, une réussite absolue!
    negussa
    negussa

Publiée le 23 février 2016
    Ce film est excellent, Oscar Isaac et Jessica Chastaing font un duo remarquable. L'histoire est prenante mais heureusement pas aussi violente que le titre du film. J.C Chandor signe un film qui a beaucoup de classe et qui est une réussite.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 16 février 2016
    Bons acteurs, bon scénario, quelques longueurs parfois mais l'ensemble est intéressant.
    On redécouvre le New-York des années 1980 et ses travers.
    Mention spéciale aux décors
    Publiée le 9 février 2016
    a most violent year est au final un bon film assez réussit,sa mise en scène et soigner le New-York de 81 est très bien mis en scène dans le style et surtout pour sa couleur de sa photographie!! cependant on s attendait quand même a un peu plus de rythme,et de violence,hors la le spectateur n'auras en aucun cas cette attente la, maïs l histoire et les personnages deviennent attachant petit a petit et on rentre dans le sujet sans aucun soucis!! l interprétation d'oscar Isaac est splendide, un super film quand même
    Publiée le 7 septembre 2018
    Un thriller "magistral", comme il est qualifié sur son affiche française, sur le parcours d'un entrepreneur qui tente d'investir le marché du pétrole d'une grande ville américaine en 1980, et qui se heurte à une concurrence déloyale, sur fond de corruption et de violence. L'une des caractéristiques principales du film, outre son aspect visuel parfait et son scénario limpide, est la réticence du personnage central à utiliser des moyens illégaux pour parvenir à ses fins, un choix courageux dans un environnement très tendu, propice aux règlements de compte. Les acteurs se montrent particulièrement convaincants: citons Oscar Isaac, bien entendu, éblouissant et aux traits de caractère marqués, et Jessica Chastain, sa femme issue d'une famille notoirement impliquée dans la pègre et dont la personnalité plus tranchée menace à chaque instant de faire basculer le sort de son époux. J'ai beaucoup aimé également la manière dont l'histoire se conclut. Celle-ci décevra peut-être les amateurs "d'action", mais elle dénote une certaine classe et une maitrise totale du propos de la part du réalisateur-scénariste, J.C. Chandor, qui s'était déjà distingué dans le passé avec d'autres oeuvres pleine d'intelligence ("Margin Call"). En résumé, tout à fait convaincu !
    Publiée le 8 février 2016
    Ma première impression est que j'ai trouvé les personnages peu attachants, Abel est trop parfait, un peu trop obnubilé par sa droiture pour être sympathique. Sa femme possède une face plus sombre qui pourrait se réveiller et prendre une vrai place dans l'action mais elle ne le fait pas et c'est frustrant. Mon personnage préféré devient finalement le chauffeur qui lui marque la désillusion face à cet american dream. L' histoire est un peu lente, elle manque de rebondissements. Pourtant Le film se laisse voir, sauvé par sa réalisation, certains plans soignés et son ambiance sombre. Un bon thriller
    Publiée le 30 janvier 2016
    C'est un film intéressant ...une ambiance parfois sombre...filmer style vieux film des années 80...cependant, c'est parfois un peu lent et pour the " most violent year " , je m'attendais à une autre forme de violence et à davantage de violence ...
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 26 février 2016
    Le nom de J.C. Chandor m'a donné envie de voir ce film, j'avais adoré son "margin call". Le début du film commence comme "margin call", c'est froid, on rentre immédiatement dedans. Mais ça durer 10 minutes, après l'ennui c'est fait sentir jusqu'à la fin du film, de sorte que pour moi ce film est une énigme, je suis totalement passer à côté. Alors oui Jessica Chastain, et surtout Oscar Isaac sont remarquables. Mais j'ai presque pas compris ce film, tellement il est soporifique, je ne sais pas quel sont les enjeux, qu'est ce qui c'est passé, je n'est rien retenu, sauf une réalisation léché. De sorte qu'ua final je n'ai pas compris l'engouement que ce film a provoqué.