A Most Violent Year
    3,8
    4565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Most Violent Year ?

ferdinand
    ferdinand

Publiée le 1 janvier 2015
    Pas terrible.. C'est vraiment l'effet de ce film sans grand intérêt, dernière déception de 2014. Autant Margin call était réussi et constamment intéressant, autant celui-ci -porté aux nues par la critique, de surcroît- ennuie vaguement, avec des enjeux peu passionnants, des acteurs sans charisme (le rôle principal et son manteau toujours propre, la blonde passepartout..) une photographie très médiocre, des éclairages carrément insuffisants y compris dans la luxueuse baraque du couple (Ces américains, ils vivent dans le noir!) . Enfin, à éviter !
    ffred
    ffred

Publiée le 1 janvier 2015
    Au même titre que Cold in July, voilà sans doute la dernière belle surprise cinéma de l'année. On attend toujours le faux pas de la part de J.C. Chandor après ses deux premier films. Ce ne sera pas pour cette fois, A most violent year est tout aussi réussi (et peut être plus encore) que Margin Call et All is lot. Comme d'habitude, c'est brillamment et élégamment mis en scène, avec une atmosphère aussi feutrée que violente. Le scénario est une merveille d'écriture. Un homme intègre et droit pris dans la tourmente d'un milieu et d'une époque qui n'ont de cesse de vouloir faire de lui un voyou. Contre toute attente, le danger ne viendra pas de là où il s'y attend le plus. L'époque est bien reconstituée, la photo est splendide (New York magnifiquement filmée) et les acteurs, particulièrement inspirés, sont parfaitement dirigés et d'une grande sobriété. Oscar Isaac et Jessica Chastain ont remplacé Javier Bardem et Charlize Theron dans les rôles titres et c'est tout aussi bien, ils sont formidables. Avec aussi de solides seconds rôles incarnés par Albert Brooks, David Oyelowo, Alessandro Nivola ou Elyes Gabel. Un film stylisé d'une très grande classe, parfaitement maitrisé sur tous les plans, qui nous tient en haleine d'un bout à l'autre. J.C. Chandor est en passe de devenir un des grands de la mise en scène américaine, si ce n'est déjà fait. Un thriller splendide sur le rêve américain mis à mal, avec une vraie puissance et un vrai souffle, terriblement efficace, qui clôt l'année cinéma en beauté. Mais qui, malheureusement et à cause de cette même fin d'année, risque d'être peu vu...
    latinofou
    latinofou

Publiée le 1 janvier 2015
    c'est le 31 décembre que j'ai pu voir mon fill préféré de l'année 2014 !
    on est scotché du début à la fin, par une réalisation et un jeu d'acteurs époustouflants
    DJchedar
    DJchedar

Publiée le 2 décembre 2017
    J’avais peur d’un remake version 2014 de scarface, des habits et des décors kitch mais non il y a rien tout ça. Ils ont mis un filtre Instagram sur la caméra, ça fait plutôt jolie sans que ça soit too much. Au final c'est assez fin, original et on rentre dans l histoire assez facilement.
    Chef d'oeuvre.
    Un film noir, sombre et profond.
    Jessica Chastain est géniale.
    Monique V
    Monique V

Publiée le 1 janvier 2015
    quelle déception, j'avais choisi ce film pour les "bonnes critiques" j'aurai mieux fait de m'attacher aux mauvaises ,
    on ne vibre en rien , on ne croit à rien , on n'est pas ému , on n'a même pas peur , terriblement décevant
    paologrignolo
    paologrignolo

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 janvier 2015
    Completement nul et trop long! le scrip-t est inexistant et on ne croit pas un instant à leur histoire: à commencer par le type "honnete" qui se pointe avec 2 valises pleins de $ pour payer l'acompte pour un terrain avec depôts de fioul! Oscar a a peu prês 1 expression et 1/2 à l'instar de Tom Cruise, Jessica même pas, tant elle est "tirée" et botoxée. On espere seulement qu'e le heros se plante dans l'arriere d'un camion pour que le film se termine plus tôt: pas de bol! Et n'esperez pas un coup de theatre à la fin: il y en a pas. Bon seulement si vous souffrez d'insomnies
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 1 janvier 2015
    L'immense réussite de ce film tient dans sa qualité d'interprétation, mais aussi dans sa mise en scène efficace et empreinte de cinéphilie. J.C. Chandor recrée magnifiquement le New York du début des années 80, avec la lumière magique du jeune chef op Bradford Young, et livre le dernier grand film de l'année 2014. A 41 ans, il n'a, de toute évidence, pas fini de nous émerveiller.

LA SUITE :
    Publiée le 31 décembre 2014
    Troisième long métrage de J.C. Chandor (Margin Call, All is lost), A Most Violent Year nous plonge dès les premières minutes dans une atmosphère feutrée, glaciale et inquiétante, bien loin des images d’Epinal traditionnellement associées aux années 80, pour nous révéler les tourments d’un homme d’affaires que l’on cherche à saboter.

Des personnages ambigus dépeints avec de multiples nuances et dont le caractère fort trahit pourtant la nature insaisissable, l’interprétation affûtée d’Oscar Isaac, qui n’en finit plus de nous séduire depuis Inside Llewyn Davis des frères Coen, et de Jessica Chastain, convaincante dans le rôle d’une femme à poigne, le suspense qui va crescendo, l’intrigue léchée et remarquablement écrite, loin des méandres scénaristiques alambiqués que les polars inspirent parfois aux auteurs, les thèmes abordés avec finesse (le rêve américain, les dilemmes moraux, le prix de la réussite, les désillusions), la musique subtile d’Alex Ebert, qui apporte un relief supplémentaire à ce film ouaté et élégant, sont autant d’arguments incitatifs pour aller découvrir en salles ce très bon polar.
    Publiée le 31 décembre 2014
    "A Most Violent Year" pâtit du manque d'expressivité de son acteur principal (il m'avait déjà ennuyée à mourir dans "Inside Llewin Davis" de mes pourtant adorés frères Cohen).
    Et pourtant....
    L'intérêt naît........ En réalité grâce au scénario, beaucoup plus ambigu qu'on ne s'y attendrait pour un film "classique" de gangsters.
    Car Abel n'est pas si "clean". Il veut se donner l'image de la droiture, de la réussite sans coups fourrés, sans violence.... Mais ce n'est qu'une image! Il est en fait d'une honnêteté très très relative, et de plus extrêmement égoïste, narcissique, insensible à la détresse autour de lui (Julian).
    Certes, il rejette la violence, mais pourquoi au fond? Parce qu'elle abîmerait cette image: la violence fait "sale" aux yeux de la belle société qu'il veut passionnément intégrer. En vérité, il est prêt à routes les compromissions du moment qu'elles sont "bien élevées" (du niveau des procureurs ou des politiques), pour être enfin admis parmi eux, comme on le voit à toute fin du film.
    Il n'est qu'à voir comme il accepte facilement, après quelques fausses coquetteries, d'utiliser l'argent sale que sa petite femme prévoyante et dévouée a détourné pour lui !
    Ce rêve qui l'habite est parfaitement illustré par la vue de la superbe Manhattan qu'il contemple presque en secret, vision originelle et obsédante, moteur réel et profond de toute sa trajectoire.
    Bref, cela finit par faire un film intéressant !
    islander29
    islander29

Publiée le 22 août 2019
    un film très surprenant, un mélange explosif de James Gray, les soprano, et de L.A confidential pour la provocante sensualité de Jessica Chastaing.....ET cela fonctionne, ne vous attendez pas à de l'action à la Jason Bourne, c'est tout le contraire, la lenteur prédomine, mais ce sont les dialogues qui sont explosifs....Chaque réplique presque interpelle sur la condition d'homme ou de femme, sur la faille qui existe en chaque être pensant.....Ajouté à cela, le New York des années 80, et vous avez un cocktail très contemporain au fond, sur les doubles facettes, de la vie, entre l'image de ce que l'on est, et l'image que l'on veut donner, ici la seconde subordonnant complètement la première, l'objectif étant la réussite sociale ....
    L'histoire quant à elle, trouve son origine dans le New York, pré Giulliani, ce New York où la corruption était telle, que ce maire en fit son unique combat....On dira que l'atmosphère est parfois oppressante, que les scènes d'action, deux ou trois pas plus, sont conduites avec magie et que peu à peu le film vous engloutit dans ce monde qui hésite entre le bien et le mal, une didactique très américaine, il faut le reconnaitre et qui peut nous sembler lointaine à nous autres européens.....C'est de la grande réalisation, décors, scénario, et une musique qui dans sa subtilité rythmique vous noue parfois l'estomac....je ne vais pas trop m'enthousiasmé, car certains pourraient croire au chef d'œuvre, mais sachez que si vous aimez James Gray et le monde de la pègre à la Scorsese, vous risquez d'être accroc.......
    Publiée le 31 décembre 2014
    Belle intringue, bien amenée, où l'on s'installe progressivement dans le stress d'un business man qui essaie d'éviter de basculer dans la mahonnêteté. C'est très réaliste et juste.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 17 janvier 2016
    C'est un bon film dans son ensemble. Le film retrace l'épopée d'un homme essayant de faire du business tout en tout en voulant rester intègre dans un monde et surtout dans une ville qui ne l'est pas pour l'époque. Le casting dans sa globalité est très bien, Oscar Isaac confirme une fois de plus que c'est un excellent acteur et qu'il se place parmi les meilleurs de sa génération.
    Publiée le 31 décembre 2014
    Ces 2 acteurs que j'apprécie énormément, Jessica et Oscar, ce film est intense mentalement et fait parti des bons cru en cette fin d'année. Les acteurs sont excellents. Le film est calme mais le poids psychologique de chaque personnage nous tient en éveil tout le long du film
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 31 décembre 2014
    La force de ce film résulte inévitablement dans la prise de position esthétique du réalisateur. Dès les premières images, on est dans une ambiance dérangeante, obscurcie par une lumière jaune. La ville de New York est un personnage vivant à part entière, sublimé par des plans larges. Si elle est d'une douceur extrême dans le crépuscule du matin - notamment à la fin du film lorsque les personnages admirent un Manhattan faussement apaisé -, elle est d'une brutalité immense dans les scènes d'exécution situées dans la pénombre sombre d'une ruelle mal fréquentée.

Pour tenir cet univers stéréotypé, J.C. Chandor se repose sur deux acteurs sublimes, charismatiques qui nourrissent l'intrigue d'une intensité dramatique. Oscar Isaac est dans le contrepied de son rôle dans Inside Llewyn Davis ou il interprétait un musicien frêle et fragile. Il est ici froid et déterminé. La première scène, où on le voit en train de faire son jogging quotidien, caractérise sa pugnacité à survivre dans ce monde d'escrocs. Jessica Chastain incarne tout en finesse cette femme de pouvoir, mariée à Abel Morales, prête à tout pour protéger sa famille. Elle cristallise l'écran et apporte à son jeu minimaliste une portée grandiose.

Dommage que le ton résolument intello de son histoire, aux multiples questions sans réponses, brouille les pistes quant à la capacité du cinéaste à garder l'attention du spectateur tout au long de son récit.