A Most Violent Year
    3,8
    4565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Most Violent Year ?

moonboots
    moonboots

Publiée le 13 janvier 2015
    Abel Morales cherche à développer son business dans le contexte du New York City du début des années 80 gangréné par la corruption. A Most Violent Year prend à revers, c'est un polar comme il s'en faisait dans les années 70, tout en retenue et qui fait monter la tension avec peu de moyens malgré ce que le titre pourrait amener à croire. Les ambiances et les acteurs sont impeccables, ça manque simplement un peu de magie pour l'emporter.
    Largeeln V
    Largeeln V

Publiée le 19 décembre 2015
    Un propos original et fort. Une esthétique superbe grâce à cette colorimétrie dans les bruns. Un personnage impeccable, qui sait se maitriser, qui respecte ses principes. En somme un bel humain !
    Mais le film pêche par sa lenteur et une impression que le film ne décolle pas véritablement m'a habité.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 12 janvier 2015
    Un très bon thriller américain, avec des images inhabituelles du New York des années 80, dans lequel la volonté de réussir honnêtement du personnage principal est mise à l'épreuve, Jessica Chastaing est magnifique.
    eliacam
    eliacam

Publiée le 12 janvier 2015
    En fait le problème est dans le titre. A most violent year. J'ai donc été cueilli à froid, n'ayant rien lu, rien vu concernant ce film. Je me suis fié bêtement aux note d'Allocine ! Entendons nous ce n'est pas un mauvais film mais j'ai attendu pendant 2 heures que le film devient a most violent film ... j'ai pensé que ce serait à la moitié. 1 heure guimauve et 1 heure violente. Puis dans la dernière demi heure ... puis j'ai pensé à un rebondissement ultime. Mais rien ... un très bel exercice de lumière, de mise en scène, de jeu d'acteur peut être mais je me suis ennuyé à attendre et ce n'est jamais venu. Au moins Bergman ne donnait pas de fausse promesse dans ses titres !!
    AlanSunderland
    AlanSunderland

Publiée le 12 janvier 2015
    A Most Violent Year dispose d'une réalisation soignée et offre des scènes magnifiques avec NewYork en arrière plan. Dommage que le film, en dépit d'acteurs convaincants et d'un bon scénario, comporte de nombreuses longueurs.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Néoclassique, sobre, une photo et un casting magnifique, ce film est comme une question de Julien Lepers dans Questions pour un champion: ça a l'air compliqué alors que c'est ultra simple. Le traitement du scénario est suffisamment ouvert pour permettre plusieurs interprétations sur la véritable activité du personnage principal (Oscar Isaac, énorme charisme).
    llafaye
    llafaye

Publiée le 12 janvier 2015
    Un contexte new-yorkais méconnu et d'autant plus dans les années 80. On est pris par ce thriller dont la VO est plutôt compréhensible ce qui est agréable. Excellente diction des acteurs qui son parfaits.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Un film qui a de la classe

Pour commencer, je vous souhaite une Bonne Année et vous présente pour 2015 mes meilleurs vœux de réussite et surtout je souhaite que 2015 soit une grande année de cinéma. A ce propos, quoi de mieux pour commencer l’année que le 3 ème film du brillant J.C.Chandor. Ce dernier est un des 4 cinéastes, qui selon moi, va régner sur Hollywood dans les 10 prochaines années (ceux que je cite à la fin de mon article sur Whiplash). Ancien réalisateur de clips publicitaires, il décide en 2011 de changer radicalement de voie en réalisant son premier long métrage « Margin Call » un drame dans les coulisses de la bourse new-yorkaise « pré 2008 », qui fut un véritable coup de maître (tellement qu’Oliver Stone a surement dû manger la bobine de « Wall Street 2 »). Après un second film, « All Is lost » qui a divisé beaucoup de monde, a-t-il réussi un nouveau de coup maitre avec « A Most Violent Year »? Décryptage.

Histoire: New York - 1981. L'année la plus violente qu'ait connue la ville. Le film retrace pendant une courte période, l’histoire d’Abel Morales, un ancien émigré qui possède une entreprise de distribution de fioul, qui fonctionne très bien. Symbole du rêve américain, il a pour ambition d’acheter un nouvel entrepôt pour pouvoir agrandir son entreprise. Mais Abel va rencontrer de multiples difficultés notamment ses chauffeurs qui se font voler leur cargaison, ainsi que le nouveau procureur qui l’a dans le collimateur. Cet homme qui se dit être un honnête businessman va devoir se sortir de cette spirale infernale avant de tout perdre mais à quel prix.

En lisant ce synopsis et en regardant la bande d’annonce, on a l’impression que « A Most Violent Year» est un mélange entre polar et film de gangsters, mais en réalité, il s’agit plus d’un mélange entre drame et thriller psychologique. À l’instar d’un Sidney Lunet, Chandor montre plus une violence psychologique qu’une violence physique (un peu comme une prise d’otage); après bien sûr, il y a une part de violence physique dans le film mais elle est moindre comparée au dommage matériel (argent, enquête judiciaire, etc.; après je ne vais pas tout spoiler) que subit Abel ainsi que sa société.

Ce qui intéresse le réalisateur c’est de montrer la violence du monde des affaires et surtout comment peut-on survivre dans ce monde et écraser ses concurrents tout en restant honnête? C’est cela l’enjeu majeur du film et Chandor le traite quasiment de la même façon que Margin Call, donc attendez-vous plus a voir des réunions entre différents concurrents que des vendettas armes au poing.

Pourtant, l’ensemble n’en reste pas moins passionnant, car le cinéaste arrive à nous immerger dans cet univers avec une certaine classe. Déjà, la mise en scène est vraiment excellente, une ambiance immersive et extrêmement bien travaillée, notamment grâce a une photographie clair-obscur sublime.

Ensuite, les acteurs sont parfaits, notamment le duo Isaac-Chastain qui forme un couple shakespearien sublime (notamment l’affiliation du personnage d’Anna à lady McBeth me semble évidente).

Ensuite, le scénario est extrêmement bien construit car en plus de confirmer ses talents indéniables de scénariste, Chandor commence à devenir un dialoguiste hors pair, certains de ses dialogues ont une musicalité vraiment intéressante (je pense notamment à la scène de la perquisition).

Enfin, j’ai adoré l’approche du film qui d’une part me fait penser un peu à ce qu’avait Martin Scorcèse avec «Les affranchis», c’est-à-dire montrer la dimension à la fois hypocrite et à la fois respectueuse de cet univers, de cet esprit:«je t’aime bien mais c’est le business», et d’autre part de montrer une vision un peu brutale et pervertie du rêve américain .

Après le film n’est pas totalement parfait, la faute à l’avant dernière scène que je trouve personnellement très théâtrale et je pense que le réalisateur aurait pu arriver à faire passer la même idée tout en étant un peu plus fin.

Malgré cela, « A Most Violent Year » reste un excellent film qui vaut réellement le détour et qui confirme que J.C. Chandor a le potentiel pour devenir l’un des meilleurs cinéastes américains de ces 20 ou 30 prochaines années.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 11 janvier 2015
    Très bonne réalisation, excellents acteurs. Mais un scénario assez plat et un rythme lent qui font que le film paraît assez long.
    Publiée le 11 janvier 2015
    A Most Violent Year = A Most Boring Film.
    Scénario très linéaire, à peu près aussi lisse que la coupe de cheveux de son personnage principale, interprété par Oscar Isaac. Le titre se voulait provoquant : "A Most Violent Year". Pourtant, tout ce que J.C. Chandor trouve pour nous faire ressentir la violence qui frappait NYC à cette époque, c'est nous donner à entendre quelques faits divers à la radio. Où est-elle cette violence dont on parle ? À Manhattan, dans cette ville qui sert que de décor et de toile de fond à une intrigue mal enracinée ? Comme on s'ennuie devant ce patron d'entreprise trop intègre et trop naïf, et on en vient même rapidement à se demander comment ce self made man si propre sur lui a bien pu se frayer un chemin dans cet environnement mafieux. Le personnage interprété par Jessica Chastain n'est plus abouti. Il manque cruellement de profondeur. Comme ce film.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 11 janvier 2015
    Intéressant mais pas prenant.
    La tension existe mais on n'arrive pas à rentrer complètement dans les émotions.
    Problème de"temps" et montage incertain? jeu des acteurs peu charismatiques?
    Pas assez pour en ressortir conquis.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Une histoire bien montée, un univers captivant et un personnage au charisme démentiel, tout ce qu'il faut pour faire de ce drame/thriller un moment de pur plaisir !
    felixaix
    felixaix

Publiée le 11 janvier 2015
    superbe découverte bien mieux que "margin call". le scénario est inhabituelle, les acteurs excellents mais c'est surtout l'ambiance que l'on n'oubliera pas de si tôt.
    la reconstituion du New York de 1981 avec des couleurs sépias, le cadrage de nombreux plans, l'importance du bruitage, la musique discrète... tout est génial et m'a fait pensé plus d'une fois à David Lynch (Blue Velvet et Mulholand Drive) le mystère en moins bien sûr !!
    et aussi à "Fargo" des frères Coen la violence gratuite en moins.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Mené sur un faux rythme, au risque de nous faire subir quelques longueurs, ce polar est percutant et traite parfaitement son sujet : rester intègre et honnête dans le NYC violent et corrompu du début des années 1980.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 9 janvier 2015
    Excellente réalisation dans la plus pure tradition des films de gangsters américains. Pas d'autre message à en attendre. Un bon moment assurément. LA violence n'est pas agressive, ça rend le film largement supportable pour une soirée de détente.