A Most Violent Year
    3,8
    4565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Most Violent Year ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 27 janvier 2015
    New York, hiver 1981. Un riche négociant en fuel domestique se bat pour rester intègre, tout en protégeant les siens, malgré une féroce concurrence et la police qui enquête sur ses comptes.

Jusqu’à la dernière demi-heure, on se demande qui cherche à l’éliminer de la course. Cette première partie m’a parue assez longue et monotone, malgré un scénario précis, des acteurs impeccables dans leurs beaux manteaux beige et crème et une ambiance hivernale bien créée par les images d’un New York industriel.

J’ai davantage apprécié la dernière demi-heure qui révèle les protagonistes sous un visage plus complexe, ainsi que tout le cynisme du business de haut vol, comme l’impossible honnêteté qui le caractérise.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 27 janvier 2015
    Après ce troisième film de J. C. Chandor, a-t-on trouvé là un successeur à Martin Scorsese ? Qui reste au demeurant encore capable du meilleur. Voici un film thriller et socio-économique qui vous met une pression d’enfer mais sans esbroufe et vous décrit le rêve américain et son capitalisme véreux, sa corruption, sa violence larvée, dans un New York des années 80 à haute criminalité. Et au milieu un ambitieux en airain mais qui a compris que l’objectif doit être atteint “en cheminant droit”, que la spirale de la violence ne mène qu’au pire. Un film admirablement filmé, construit, monté, dans des décors de New York originaux et sidérants, une leçon de cinéma ! Oscar Isaac a une présence, un sang-froid comme rarement vu au cinéma, à rendre jaloux Joachim Phoenix, et une voix inoubliable, aussi douce qu’inquiétante. Jessica Chastain est tout aussi admirable, les seconds rôles – dont beaucoup britanniques – tout autant dans leurs brèves prestations. Un film menaçant, mais sans fusillade débile, d’une intelligence et d’une densité qui vous collent au fauteuil. Dans ce genre tant rebattu, tant bradé, un chef-d’œuvre ! Ça fait plaisir et ça rassure !
    Publiée le 26 janvier 2015
    Tout le long du film je me suis demandé quand ça allait bouger, quand j'allais être secoué... Et après 2h d'ennui, le générique de fin. Certes les acteurs sont bons, la réalisation soignée, mais il n'y a rien de fort hormis la scène finale. Une déception pour moi. Quand j'ai lu les critiques dithyrambiques je me suis dit pourquoi pas... La prochaine fois, je m'abstiendrai...
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 26 janvier 2015
    Abel (Oscar Isaac, d'une grande présence), immigré latino, dirigeant d’entreprise vit le rêve américain et est l’exemple d’une réussite rapide et exemplaire, car le lascar est un type « droit dans ses bottes ». Il va le rester malgré tous les soucis qui vont s’accumuler. Il sera aider en cela par son épouse (impeccable Jessica Chastain) et par son lawier qui n’ont pas forcement les mêmes valeurs que lui et qui peuvent agir à son insu. Franc, direct et méticuleux, il va aussi se révéler homme d’action. La mise en scène tout comme le héros est élégante et nous ramène dans le cinéma des seventies à travers notamment deux courses poursuites. Abel, une fois ses problémes résolus et grâce à son intégrité relativement préservée pourra à la fin du film prétendre à ambitionner d’aller plus loin et plus haut dans la hiérarchie de cette société américaine gangrénée par la violence et la corruption.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Film intéressant et prenant sur un sujet et une période peu couverts par le cinéma. Critique sociale et psychologique, acteurs justes, ambiance du New York industriel du début des années 80.
    À voir !
    Publiée le 26 janvier 2015
    Un assez bon JC Chandor. Un peu en dessous de ces 2 précédents projets.
    Le casting est efficace, le scénario peu original mais tient en haleine. Voilà un polar léché avec un décor soigné et un excellent Oscar Isaac. Cependant il s'agit d'un film à la résonance courte. On l'oublie vite une fois sortie de la salle...
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 23 janvier 2015
    NEW YORK NEW YORK. Depuis Drive Oscar Isaac n'arrête pas de tourner. Jessica Chastain depuis le Terence Malik fait de même en plus de faire tourner les têtes. A eux deux, ils n'arrivent pas à raviver la flamme dans ce film noir, mou, sophistiqué et ennuyant. Un aprés midi de chien et des mitraillettes qui reviennent à l'attaque. Ca sent le cinéma des années 80 alors faites revenir Charles Bronson, il va s'en occuper du fioul.
    soumiya75
    soumiya75

Publiée le 23 janvier 2015
    Ce qui ma donné envie de voir le film : le décor et la bande son...l'histoire d'un homme d'affaires droit et honnête à qui on veut mettre des bâtons dans les roues et qui va se battre pour s'imposer et se faire respecter dans ce monde d'escroc. Le fond est bon et juste mais l'histoire manque cruellement d'actions et de rebondissements ...il n'y a pas vraiment de surprise on s'ennuit presque; le couple Isaac chastaing est touchant ...bcp d'amour qui s'en dégage ; pour le reste bof c un bon film mais qui ne casse pas non plus des briques
    Publiée le 21 janvier 2015
    Ce film est chef d'oeuvre de précision, tant dans le scénario que dans l'interprétation. Tout semble millimétré. Et tout est parfaitement crédible. Aucune difficulté à suivre malgré les nombreux personnages.
    Plein de références cinématographiques. Du cinéma juste et efficace. On ne voit pas le temps passer.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 21 janvier 2015
    Il aura fallu attendre les tous derniers jours de 2014 pour voir un des meilleurs films de l’année.
    On est à New York en 1981. Un homme d’affaire hors paire est à l’image du rêve américain, une ascension fulgurante. Parti de rien, sa vie personnelle et professionnelle est une belle réussite. Cette part du rêve américain il l’a conquis honnêtement. Et çà fait sa fierté. Mais voilà tant de réussite attise les convoitises, la jalousie et la suspicion. Il est alors mis sous tension à la porte de son domicile, dans le bureau du juge ; et pire encore, ses camions de livraison font l’objet de braquages à répétitions. Qui veut sa peau ? Il s’aperçoit alors que tout n’est que corruption autour de lui. Combien de temps tiendra-t-il le cap de la droiture ? Sa femme, son avocat et les circonstances le poussent constamment à passer la ligne rouge. Jusqu’où ira-t-il dans la compromission pour sauver sa peau et sa famille ? Le scénario offre une densité rare et une tension réelle sous un rythme faussement lent. Ce film est envoutant et tous les personnages secondaires, pourtant nombreux, trouvent leur place ; en quelques traits la psychologie de chaque personnage est dévoilée avec une précision chirurgicale. J.C Chandor pour son troisième film offre un film complet et se positionne comme un réalisateur américain prometteur. Scénario dense, complexe mais humain ; décor retranscrivant à merveille le NY des 80’s ; casting en or ; photographie juste vintage et pas kitsch ; référence bien digérées (poursuite à la « French connection » ; personnage central « anti Parrain » ;…) ; rythme super bien maitrisé ;…
    Devant le pitch, on pourrait penser à un énième film de gangster ; mais J.C. Chandor réinvente complètement le genre avec un personnage central anti héros. Il prend le temps de poser les situations sur un film assez court ce qui donne de l’ampleur au propos tout en conservant de la nuance. Tous les acteurs de cette mécanique bien huilée vont, devant les événements, devoir faire des choix différents de leurs convictions initiales. Ou tout juste voir les conséquences négatives de la droiture comme le héros dans une scène finale sous haute tension. Déjà très inspiré dans « Margin Call » et super malin ; J.C. Chandor arrive à renchérir avec cette année violente.
    Ce film égratigne aussi le rêve américain méthodiquement tout comme le capitalisme. Il est aussi une réflexion sur la réussite entrepreneuriale et ses limites éthiques.
    J.C. Chandor est assurément un des jeunes bons réalisateurs US. Avec ce film, il donne un souffle nouveau au film de gangster et nous donne autant de plaisir que Scorcese, De Palma, Coppola, Frankenheimer par le passé ; et pour mon compte personnel, plus que son concurrent générationnel, James Gray.
    A voir absolument
    Publiée le 21 janvier 2015
    Magistral! Comme le dit l'affiche. Un gros kiff! Une tension agréable du début à la fin du film; des acteurs en état de grâce! Jessica oh Jessica, toujours la plus belle femme de la planète, littéralement jouissive en femme tiraillée (pas tant que ça) entre sa condition de fille de mafieux et de femme d'homme intègre; Oscar Isaac fidèle à lui-même, excellent dans son manteau en cachemire beige; des second rôle géniaux, l'avocat déjà vu dans Drive mais méconnaissable. New York filmé comme on ne l'avait pas vu depuis les bons vieux Scorcese ou l'impasse de De Palma; on s'y croirait. Une intrigue et un suspens prenant! En résumé un pur bonheur!
    Publiée le 20 janvier 2015
    Points positifs:
    Les acteurs sont très bon, le duo Issac - Chastain est parfait de sincérité et de justesse.
    La retranscription du New-York des années 80 est sublime (servit par une très belle image).
    La BO est soft mais efficace

Le principal point négatif est l'histoire qui bien qu'intéressante est lisse.Le plus gros du scénario est d'une simplicité étonnante pour un tel film.C'est ce manque qui fait du film un bon divertissement alors qu'il aurait pu être "Magistral".
    Publiée le 20 janvier 2015
    Comme le dit le titre une année très violente , pour un immigré qui cherche a faire fortune avec le pétrole a New York , malgré les menaces et attaques contre lui et son entreprise,cette l acteur connu pour son rôle dans drive , est très performant et dégage une grande classe .
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 20 janvier 2015
    Le sujet est intéressant, l'époque également. Jessica Chastain inscrit un autre type de personnage à son répertoire.
    Par contre, il y a des longueurs et je me suis ennuyé. Je pense que j'aurais mieux apprécié tout ça dans un roman au lieu d'un film.
    Publiée le 20 janvier 2015
    New York, 1981. Un nouveau riche immigré tente de faire grandir son business de distribution de carburants. Mais ses chauffeurs se font agresser, le procureur lui tombe dessus pur une histoire d’évasion fiscale. Et le terrain qu’il veut acheter semble lui glisser entre les doigts.

Cinéaste pour le moins déroutant, JC Chandor change donc une nouvelle fois de registre, avec un culot qui force le respect. Après le huis clos boursier shakespearien (« Margin Call ») et le film concept de naufragé (« All is lost »), il se lance dans le grand bain du film classique américain, et à New-York s’il vous plait.
    Car le bonhomme est furieusement doué. Pour écrire d’abord, car cette histoire de guerre économique locale ne cède à aucune facilité. Pas de grand méchant italien, pas de plats de spaghetti, pas de règlements de compte mafieux dans Little Italy, Chandor connaît trop ses classiques pour tenter l’imitation. Plus qu’une relecture, un détournement. La limite devient fine entre le gangster et le businessman, comme un écho à son premier film où les financiers apparaissaient comme des parrains.

Le polar devient donc avant tout une guerre économique, une guerre d’usure, une bataille pour que chacun puisse trouver sa place. Et dans cette nasse, plusieurs personnages fascinants.
    Le héros, évidemment, l’homo sapiens américain qui se bat contre l’adversité, croit en sa bonne étoile et ferait passer Job pour un modeste plaisantin. Il court après sa réussite, parfois littéralement, pendant que l’enfer s’ouvre sous ses pieds, et qu’il doit régler lui-même un par un tous ses problèmes. La femme ensuite, brillante, intelligente, un peu perverse. Essentielle dans ce jeu d’échec, même si elle n’est pas au centre. Inutile de préciser que Jessica Chastain est merveilleuse, une fois de plus. Mais il y a aussi ce jeune chauffeur immigré, cet avocat rassurant, ce concurrent cynique, autant d’ombres que l’on croise des luxueuses demeures de New York jusqu’au zones industrielles du fleuve.

Car JC Chandor, en plus d’être un scénariste doué, est également un réalisateur passionnant. Par son utilisation des décors naturels d’un New-York qui semble maintenant préhistorique, par la précision chirurgicale de sa mise en scène, par ses incroyables scènes d’intérieur (avec une lumière sublime), le réalisateur réussit un film d’une élégance rare.

Un réalisateur ambitieux, une intrigue tordue, une lumière fascinante, de très grands acteurs. Une certaine vision du classicisme américain qui fait plaisir à voir.