Hotinhere
Publiée le 2 décembre 2024
Une comédie de mœurs plaisante mais sans plus, qui dresse un portrait acerbe et cynique d’ume lycéenne dévorée par l’ambition, interprétée par l’adorable petite peste Reese !
Sympathique comédie sur un ton très léger où le destin de plusieurs personnes changent sur un événement majeur. L’idée est bonne, les acteurs aussi et l’humour bien mené.
En insérant une trame de thriller politique dans un contexte de film de lycée, Alexander Payne signe, en guise de second film, une comédie acide sur l’individualisme et le cynisme qui animent la jeunesse américaine. A travers le personnage de Matthew Broderick, l’amoralité qui règne sur ce microcosme étudiant, peuplé de stéréotypes inévitables du genre, est au centre de cette caricature de la démocratie moderne pervertit par l’opportunisme sans scrupule de ses représentants. La mise en scène académique utilisée –une fois n’est pas coutume- par le réalisateur et l’emploi de tous ces personnages caricaturaux (la première de la classe lèche-bottes, le beau gosse sportif et l’adolescente dont la rébellion passe par une remise en question de sa sexualité), qui pouvaient sembler être des facilités cinématographiques, ne font en fait que renforcer l’idée que cette mentalité corrompue prend ses racines dans l’hypocrisie sur laquelle repose l’ "american way of life ", ce qui peut expliquer que le film connu davantage de succès aux Etats-Unis qu’en France où il fut accueilli comme un énième film de campus et, par extension, comme une comédie immature.
Assez surpris d'un des premiers films d'Alexander Payne car même connaissant le style du bonhomme, je dois bien avouer que, avec l'affiche, les acteurs ou le fait qu'il soit produit par MTV (dont j'apprécie d'ailleurs beaucoup l'héritage culturel mais qui n'a pas vraiment briller de par ses productions cinématographiques), je m'attendais à un teen movie lambda des années 90 quoi. Eh oui car nous retrouvons principalement Reese Witherspoon, Chris Klein et Matthew Broderick dans une course aux élections d'un petit lycée américain. Mais pas seulement ! Puisque le film raconte en réalité le parcours de chaque individu et des conséquences de leurs choix. Ce qui commence comme un teen movie classique (il est d'ailleurs amusant de constater que Broderick passe d'élève dans les films de Hughes à professeur mesquin, gardant alors ici une espèce de cohérence) se transforme très rapidement en comédie noire une fois que l'on a cerné tous les personnages. Car le film se focalise en réalité surtout sur le professeur et l'élève insupportable très justement interprétée par Witherspoon dont l'un est mesquin, lâche et pathétique et dont l'autre est une arriviste (d'où le titre du film en V.F. mais "Election", la version originale, reste bien plus cohérent), manipulatrice et opportuniste, prête à tout pour gagner ces élections. Ainsi, on ne peut pas vraiment s'attacher à ces personnages mais ce n'est pas grave puisque, ce que l'on veut, c'est les voir s'enfoncer de plus en plus dans les galères dont ils sont à l'origine et le film n'est pas tendre avec eux, notamment en ce qui concerne le professeur. "L'Arriviste" est donc pour résumer une comédie douce-amère qui change des teen movies produits à cette même période.
Ce film est un ovni! Il part dans tous les sens, raconte une quantité d'histoires diverses, on passe d'un personnage à l'autre avec en fil rouge Matthew Broderick. Reese Witherspoon y est excellente dans son rôle de lycéenne ingenue à la fois naïve et sans pitié, prête à tout pour réussir. Il ne ressemble à aucun autre film celui là et rien que pour ça, je vous invite à le découvrir.
Pas mal de bonnes idées pour un résultat pas toujours très convaincant. J'ai apprécié la façon dont Alexander Payne avait de dressé des personnages à la fois sympathiques et antipathiques, à la fois attachants et non. Cependant ça fuse un peu de partout, et même si ce n'est pas le bordel, ça part un peu dans tous les sens. On regrette un peu que ça ne soit pas plus drôle, pourtant y a pas mal de passages assez réussis, avec un ton assez cynique quelques fois. Le tout n'est cependant pas désagréable.
J'ai beaucoup aimé cette comédie qui aborde la question du pouvoir de manière ingénieuse (qui le veut ? qui devrait l'avoir ? qui le refuse ? qui le détient réellement ?) et dans laquelle, à ce petit jeu, tout le monde en prend pour son grade, tant la première de la classe ambitieuse que le prof manipulateur qu'elle insupporte. Les acteurs y sont clairement à leur avantage.
Ce qu'il y a de plus navrant, c'est d'imaginer l'argent investi dans un tel navet? Un film qui participe à l'aliénation générale. Le prétexte du divertissement ne tient pas la route, il existe des comédies intelligentes... Chaplin n'a pas fini de se retourner dans sa tombe... Je vais aller faire un tour sur nanarland! Ed Wood est menacé!
Au premier abord, on pourrait prendre ce film pour un teen-movie de plus. Ce serait une grosse erreur car "Election" est bien plus profond que cela. Cynisme, satire, humour noir de second degré et politiquement incorrect sont les principaux ingrédients de ce petit bijou. Assurément à découvrir...
J'y croyais presque, je m'accrochais; sympa ce film, bon c'est pour les ados... Puis vint la seconde moitié et la grosse déception; excessivement surjoué, le scénario clairement largué, et plus aucune surprise. Dommage, le début était vraiment de plus haut niveau que la daubasse finale.
Ce film est à la fois très amusant et d'une grande vérité psychologique. J'ai souvent eu l'impression de retrouver ici des personnes que j'ai rencontrées dans ma vie professionnelle, plus vraies que nature.
Pleins de gens on détestés, pas mals on trouvé que c'est un véritable navet....Moi j'ai adoré!!! Peut ètre pour son coté simple et sans prétention, ou peut ètre pour le personnage de tracy flick qui m'a fais bien rire; j'ai essayé de trouvé le livre mais il n'est pas traduit en Français; dommage