le réalisateur evite les vulgaires clichés et ce polar -pourtant evoluant dans le milieu de la prostitution nous séduit, tandis qu'un jeu trouble s'opère entre C.Gainsbourg et N.Kinski. Une présence byzarre dans un jeu de strip poker plus ou moins réaliste, à la manière de Soleil Levant.
Le film est d'une lenteur suspecte. On ne comprend guère l'intrigue. Quelle déception ! Les acteurs sont vides et même Charlotte Gainsbourg se perd dans son personnage des plus chaotique.
J'ai découvert « Suspicion », totalement par hasard, dans le bac de vieux dvd d'une quelconque boutique, un peu miteuse. Je l'ai pris sans grande conviction... pour son casting qui mêle étrangement Charlotte Gainsbourg à Nastassja Kinski et Molly Parker. Le cinéaste US David Bailey (dont il semble que ce soit la seule réalisation) propose un film de fantôme au scénario intriguant, même si la plupart des critiques sont pour le moins mitigées à son sujet. C'est donc peu dire que j'ai commencé son visionnage, plutôt sur la retenue. Pourtant ce huis-clos un peu étouffant m'a littéralement happé, dès les premières minutes. Malgré des dialogues pas toujours à la hauteur et les quelques longueurs inhérentes au genre lui-même, je n'ai quasiment pas décroché une seule seconde. La tension et le suspense sont quasi-omniprésent mais c'est bien le duo Charlotte Gainsbourg – Nastassja Kinski qui a définitivement fini de me convaincre. La Française est parfaite, dans un rôle pourtant éloigné de son registre habituel et je salue le retour au cinéma de la belle Allemande sur laquelle les années ne semblent avoir aucune prise. Ce film original m'a intrigué au début... puis vraiment passionné et je ne comprends pas la fraîcheur des quelques avis trouvé sur le net. Bonne pioche !
Ce n'est vraiment pas le film du siècle, mais on va dire qu'il tient la route. Malheureusement, le film est très lent, la faute à des dialogues assez mal foutus (les temps de réaction entre chaque réponse sont à la longue interminables) et à des scènes complètement inutiles qui renforcent une sensation d'ennui. On sent passer les 90 minutes même si le scénario est plutôt malin. Malheureusement, le dénouement est totalement prévisible puisqu'on nous révèle tout le truc au beau milieu du film... Plutôt bien foutu donc, mais très dispensable, malgré un début de film plutôt prometteur.