Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers
    3,3
    1132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 23 août 2014
    Situé avant le premier "Détective Dee" sorti en 2011, cette suite qui est donc en fait un préquel est un vrai régal de divertissement. A condition de ne pas être trop regardant sur le scénario aux ficelles un peu grosses, on se laisse rapidement envoûter par cette enquête menée par un véritable Sherlock Holmes chinois dans une Chine à son apogée. Filmé par un Tsui Hark au sommet de sa forme qui fait virevolter ses personnages dans tous les sens lors d'impressionnants combats (dont on perçoit parfois trop les trucages), cette légende du dragon des mers bénéficie d'immenses moyens qui servent autant à la reconstitution des décors de l'époque qu'à rendre un dragon des mers franchement immense. Le rythme est effréné, ne laissant pas au spectateur le temps de se rendre compte de ce qu'il se passe et c'est tant mieux car il est bien plus amusant de regarder les personnages s'engager dans des combats improbables que de réfléchir au pourquoi du comment.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 août 2014
    Situé diététiquement avant le premier long-métrage consacré au Détective Dee spoiler: (et sans s’achever sur une fin adéquate à la situation de l’ouverture du film de 2011, laissant deviner que le scénario d’un troisième film est d’ores et déjà dans les tiroirs des studios chinois)
    , La Légende du Dragon des Mers est donc un prequel toujours réalisé par un Tsui Hark en perte de vitesse mais où Andy Lau, qui jouait le rôle-titre dans le précédent film, a été remplacé par Mark Chao, un illustre inconnu bien moins charismatique. Le principal défaut du premier film, à savoir son scénario brouillon, ne s’est aucunement amélioré, la conséquence étant que l’intrigue demeure tout aussi labyrinthique et peu passionnante. Plutôt que travailler à rendre captivante son enquête policière ayant lieu dans la Chine du 7ème siècle ou de redorer le blason des authentiques Wu Xia Pan, Tsui Hark a préféré amplifier l’aspect spectaculaire des scènes d’action grâce à un usage démesuré d’effets spéciaux déjà kitchs. Ce petit spectacle de Grand-Guignol profite donc d’une incessante série d’invraisemblables acrobaties aériennes, d’incrustations en 3D et de ralentis. Des intentions stylistiques prometteuses mais que la piètre qualité des effets numériques omniprésents rend malheureusement tout simplement hideuses à l’écran. Une impression que l’illisibilité des combats, provoquée par la volonté criante du réalisateur de jouer sur un montage ultra-dynamique, ne fait qu’amplifier.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 23 août 2014
    Comment dire....ah oui ! J'ai bien dormi lol. Autant le premier chapitre m'avait surpris et amusé, autant ce 2ième opus m'a profondément ennuyé. Trop ben c'est trop. Tout est trop artificiel, trop compliqué trop attendu trop brouillon trop déjà vu, trop long... pour vous dire ma confusion, je me mélangeais allégrement les bons et les méchants. Symptômes d'une overdose ?
    Publiée le 23 août 2014
    Une pure merveille!!! Fou rire du début à la fin! Au bout de 30 min de film, j'étais tellement affligée que je réfléchissais à abréger mes souffrances et à quitter la salle en courant:mais j'aurai alors loupé un des films les plus drôles que j'ai vu ces dernières années! La recette? Tous les plus gros clichés du monde tirés de tous les films: titanic, pirates des caraïbes, la belle et la bête... une histoire tirée d'un roman de raymond e feist (le boucanier du roi)... des combats tellement mauvais que s'en est surréaliste! Et pour vous faire plaisir, la blague la plus drôle du film: spoiler: "A quoi réfléchissez-vous Dee?-Je dois apprendre à nager.(...)-Si vous voulez être détective, vous devez vous jeter à l'eau!"
    Donc à voir absolument! Entre potes de préférence, et que si on cherche un film comique.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 août 2014
    Alors, comme ça, notre héros ne sait pas nager ? Alors qu'il lui faut affronter un monstre marin en eaux (très) troubles ! C'est embêtant mais certainement pas rédhibitoire pour notre Détective Dee dont le deuxième épisode, situé chronologiquement avant le premier, reprend grosso modo les mêmes arguments percutants. Des combats à couper le souffle, comme en apesanteur, réalisés par le virtuose Tsui Hark, une maîtrise pyrotechnique éblouissante et une bonne dose d'intrigues tarabiscotées dans la Chine impériale. Sans oublier le fameux dragon des mers et une vision nouvelle de La belle et la bête. Du cinéma de divertissement, naturellement, mais intelligent et brillant, qui a pour défaut majeur de parfois en rajouter dans le spectaculaire et de passer à côté de son immense potentiel humoristique. Le second degré n'est qu'épisodique alors qu'il est parfaitement adapté à ce genre historico-fantastique.
    etoile_du_jaguar
    etoile_du_jaguar

Publiée le 23 août 2014
    C'est ennuyeux, long, enfantin, téléphoné, seul le premier 1/4 d'heure est correct. Une grosse déception. Je trouve qu'on est maintenant dans le côté débilitant de Tigres et Dragons. Ce genre de film tue le genre!
    Publiée le 23 août 2014
    Que dire ... de belles images, des effets spéciaux à foison (trop il me semble on sent parfois l'animation) mais pas vraiment d'originalité dans ce film. ça tournoie (beaucoup) dommage qu'il manque une âme ou de l'humour à ce film. On dirait que la forme l'emporte sur le fond. Très moyen je trouve. Sinon le personnage est inspiré d'un juge qui a réellement existé et a fait l'objet d'une série de roman policiers écrits par Robet van Gulik (chercher Juge Ti sur google) Je conseille plus les livres que ce film.
    titiro
    titiro

Publiée le 23 août 2014
    C'est avec joie et satisfaction que je me suis rendu dans le cinéma le plus proche pour voir cette suite d'un premier "Détective Dee" qui m'avait bien emballé. Joie et satisfaction car le nombre de copies sur la France est relativement faible, mais mon cinéma a eut la bonne idée de s'en procurer une. Malheureusement, c'était en VF, mais bon, je n'avais pas envie de m'en priver malgré cela, comme cela m'arrive parfois.Et ma foi, je ne regrette pas.Tout d'abord, la 3D est superbe, et employée à merveille. On en prend plein la vue et elle est utilisée à bon escient. Cela rend le film encore plus spectaculaire. Car du spectacle, il y en a! Des combats à foison, parfaitement chorégraphié, des effets spéciaux impressionnants, et une action haletante, sans temps mort, au service d'une histoire fluide et bien écrite.Tsui Hark n'a plus rien à prouver. Il nous en met plein la vue en usant de son style sans en abuser. Point de tape à l'œil, point de poudre aux yeux, point de superflu. Sa réalisation est au service de l'histoire et non l'inverse.Dommage qu'Andy Lau ait abandonner le rôle au profit de Mark Chao. Mais ça, ce n'est qu'un détail.
    Publiée le 23 août 2014
    Beaucoup de bruit pour pas grand chose. Des acteurs aux facies pas trop chinois(pour une plus large diffusion), des trucages des plus classiques. Attention de ne pas s'endormir !!!
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 23 août 2014
    Un film qui ne plaira pas à tout le monde, ça c'est clair ! Autant commencer par la fin pour écrire ma critique. Avant Détective Dee, il y avait Dee... tout court. Suite de très bon "Détective Dee", cette préquelle nous invite à découvrir les premiers pas de Dee. toujours basé sur l'histoire de Chine mais rempli d'éléments fantastiques, cette nouvelle enquête regorge de scènes plus folles les unes que les autres. Tsui Hark s'en donne à cœur joie dans les combats aériens invraisemblables typiquement chinois. Il y incorpore des monstres dans cette enquête bizarroïde et nous livre un film impressionnant. Il faut aimer le style et la culture chinoise pour bien apprécier ce film. Les effets spéciaux sont carrément plus convainquant que ceux du premier épisode, surtout les scènes de "dragon des mers". Mais si il y a une chose à retenir de ce film, c'est que Tsui Hark maitrise la 3D ! Il a tout fait pour qu'on en prenne plein les mirettes, des fois cela en devient un peu perturbant, mais au final il y a un bon rendu et une bonne profondeur. Mark Chao remplace bien Andy Lau en jeune Dee, et Angela Yeung est superbe. Alors au final, ce film est à réserver aux afficionados du genre. Les autres pourront peut-être avoir une indigestion.
    Hervé Loizelet
    Hervé Loizelet

Publiée le 8 août 2014
    Bon film d'action, histoire et fantaisy.
    La 3D est très bien faites ainsi que les effets spéciaux.
    Pour les fans du genre a voir en VO car on plonge directe dans la Chine ancestrale.
    Publiée le 7 août 2014
    Très bon divertissement à grand spectacle qui remplit parfaitement son cahier de charges. Romance, guerre, lutte de pouvoir, rivalités, et un monstre marin en toute fin. Si la virtuosité des combats mérite d'être souligné surtout quand on pense au travail de chorégraphie derrière les trop nombreuses ficelles scenaristiques gâchent le plaisir de la narration. En effet en comparaison du premier opus, le scénario est ici trop lisible... Film à voir en tout cas et pour une fois le travail de post production sur la 3D est intéressant.
    Karl C
    Karl C

Publiée le 7 août 2014
    Tsui Hark nous livre un film à la croisée des genres dont lui seul à le secret.Détective Dee 2, dont les événements ce déroules bien avant le premier du nom, réussi à nous faire vivre une histoire complètement folle à la fois enquète, film d'art martiaux, rs aussi en forme avec ses plans et ses mouvements de caméras.
    Alors les nostalgiques diront que sa magie n'est plus la même que dans The Lovers ou The Blade mais il a su à mon sens faire évoluer son style avec la technologie mise a son disposition sans rien renier de ce qu'il a pu faire avant (Luc Besson peut en prendre de la graine).
    Donc merci Monsieur Tsui Hark...
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 7 août 2014
    Troisième film de Tsui Hark que je vois et y a pas à dire, ça a toujours autant la classe. Je me suis promis de m'intéresser plus au cinéma hong-kongais, mais pour l'instant on ne peut pas dire que j'aie réellement cherché à mep longer dedans...

Enfin, ce Young detective Dee (que tout le monde a déjà vu en fait, mais bon, j'ai attendu sa sortie en salles (et on peut dire qu'on est chanceux qu'il sorte en salles en France)) est vraiment un bon film, très divertissant, bien plus que toute la clique d'Hollywood, mais je dois dire que je préfère quand même le premier opus. Déjà parce qu'il n'était pas en 3D, et que du coup il ne contenait pas les effets de jaillissement moches qu'a celui-ci. J'ai vu le film en 2D et forcément ça passe mal. Après si ça se trouve la 3D est cool, mais j'ai des doutes. Et puis même si les effets spéciaux n'étaient pas tops, il me semble qu'ils étaient quand même moins grossiers. Mais bon, finalement on s'en fout, ça ne gâche en rien les scènes d'action qui sont toujours aussi funs à regarder. C'est ce que j'aime dans ce cinéma, et chez les films d'action de Hark que j'ai vu, il est ultra généreux, nous offre toujours plus de cascades incroyables, ils repoussent toujours les limites. Il y a une grande inventivité dans la manière qu'ont les personnages de se battre, d'utiliser leur environnement, et c'est d'autant plus fun et spectaculaire qu'on sait que ce sont des vrais gens qui le font, qu'il y a le moins de trucages possible (bon il y a quand même du numérique, mais moins que chez les américains).

On découvre dans ce film un juge Ti plus jeune, un peu plus blagueur encore et facétieux que dans le premier (la suite, donc), mais pas moins malin. Même si son intelligence peut paraître un peu abusée par moments (un peu comme Sherlock Holmes en fait), à chaque fois le scénario arrive à nous faire passer la pilule de manière convaincante. Globalement les personnages sont cools, il y en a moins que dans la "tribu" d'Il était un fois en Chine, mais ils sont suffisamment intéressants pour que j'ai envie de les suivre dans leurs mésaventures (et la fille est très jolie).

Quant à l'histoire c'est intéressant, bien ficelé, mais à nouveau moins complexe que le premier, moins politique, le fameux dragon des mers et finalement en retrait et cette intrigue ne prend de l'importance qu'à la fin. Ça ne m'a pas dérangé plus que ça cela dit, mais disons que le côté enquête de détective du premier est moins prononcé ici.

Alors oui ce n'est pas aussi éblouissant que le premier film que j'adore, mais franchement, rien ne dénote, l'histoire est intéressante, les personnages aussi, il y a du rythme, de bonnes scènes d'action, c'est vraiment du bon divertissement, que demande le peuple ?

Pour ma part, d'autres films sur le personnage ne me déplairaient pas...
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 6 août 2014
    C'est avec un pur plaisir que nous retrouvons l'excentrique enquêteur Chinois lors de ses premières aventures, confronté au mystère d'un monstre marin dans un Empire en guerre. Ce second Détective Dee mélange habilement les investigations du Sherlock asiatique à des scènes d'actions ébouriffantes (et très exagérées) sans oublier un humour détonant. Un divertissement d'excellente qualité.