Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers
    3,3
    1132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers ?

Jean Pierre M
    Jean Pierre M

Publiée le 25 août 2014
    Malgre de bons effets speciaux ,un mauvais film de série B, avec un monstre humain bleu qui sort de l'eauN'importe quoi
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 25 août 2014
    Personnage légendaire ayant réellement existé, le Detective Dee a inspiré des centaines d'histoires à travers le monde. Pour le réalisateur Tsui Hark, ce détective, juge et bourreau est devenu un spécialiste des arts martiaux désormais capable de se battre en plus d'être doté d'un grand esprit de déduction. Après un premier film en 2011, revoici le Detective dans une préquelle racontant l'une de ses premières grandes enquêtes pour l'impératrice Wu.Après l'attaque de la flotte impériale par un Dragon Des Mers, l'Impératrice Wu ordonne de donner en sacrifice la belle courtisane Yin en l'enfermant dans le Temple du Dragon Des Mers. A peine installée, la jeune femme va être l'objet d'une tentative d'enlèvement déjouée juste à temps pour le Détective Dee. A lui maintenant de faire la lumière sur le clan qui a organisé cet enlèvement pour comprendre leurs motivations.Il serait un blasphème de présenter encore le réalisateur Hongkongais Tsui Hark. Avec 44 films en 34 ans de carrière, le metteur en scène est devenu l'un des plus populaires réalisateurs de Hong Kong révélé entre autre par les saga Histoires de Fantômes Chinois et Il Était Une Fois En Chine. Un réalisateur touche à tout à l'aise dans tous les styles que certains appellent le Steven Spielberg Chinois. Il s'est lancé depuis peu dans l'aventure du ciné 3D et rivalise désormais avec James Cameron dans le genre.Dès les premières images, la mise en scène spectaculaire de Tsui Hark frappe immédiatement. Des plans en 3D parfaitement mis en scène qui utilisent habilement effets de profondeurs et de projections. Une réussite dans le genre aussi impressionnante que dans Avatar. Les images sont très belles et flamboyantes. Le cortège de la courtisane est totalement magnifié. Cette production Hongkongaise propose des effets spéciaux vraiment réussis capable de rivaliser avec les blockbusters Hollywoodiens.C'est lorsque l'histoire commence que les choses se gâtent sérieusement. L'intrigue de ce nouvel épisode semble vraiment partir dans tous les sens. On nous promet un Dragon Des Mers mais après sa première attaque, on ne le verra plus par la suite que pendant la scène finale. L'arrivée d'un autre monstre assez ridicule et le piétinement de l'enquête font qu'on commence rapidement à s'ennuyer. Même les quelques scènes de combats ne nous feront pas vraiment vibrer car elles se focalisent trop sur des gros plans sur les armes utilisées qui devraient faire d'énormes dégâts mais qui pourtant ne font couler une seule goutte de sang. Un peu de gore aurait certainement ajouté de l'attrait au film.La direction des acteurs fait incroyablement daté et cliché. Des postures digne de mauvais épisodes de Bioman que l'on ne devrait plus voir en 2014 au cinéma. Est-ce la seule façon de jouer à Hong Kong ? Des acteurs qui jouent mal ? ou une intention volontaire de Tsui Hark ? Difficile de savoir car le réalisateur a tendance a subitement caler des gags dans une intrigue que l'on pensait jusque là sérieuse. On passe un gros quart d'heure a voir ingurgiter un anti-poison à base d'urine d'eunuques à toute la cours sans que cela serve réellement l'histoire. Il faudra aussi ne pas s'étonner de voir s'envoler d'un rien les comédiens lors des combats au dépend de toute crédibilité.Comme il s'agit d'une préquelle le Detective Dee change d’interprète, l'expérimenté Andy Lau cède la place au jeune Mark Chao qui n'a pas encore une bien grande carrière. En fait seule Carina Lau reprend ici le rôle de l'Impératrice Wu qu'elle tenait dans le premier film. C'est surtout la beauté de la bien nommée Angelababy qui joue la courtisane Yin qui nous subjuguera.Peut être un peu trop asiatique pour tout ceux qui ne sont pas spécialement fans de film de Kung Fu, Detective Dee II est visuellement très impressionnant mais particulièrement décevant par son intrigue. Une film à réserver avant tout aux aficionados du réalisateur qui seront content de le retrouver sur grand écran.
    Publiée le 25 août 2014
    un drame... j'ai faillit me barrer après une heure. je regrette de ne pas l'avoir fait. je sais maintenant ce qu'est un supplice (chinois). ce film est une caricature. des effets 3d pour rien. Une histoire débile. des comédiens qui jouent comme dans une parodie des inconnus (je suis sérieux). cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un nanard et pourtant j'en au vu des mauvais , mais lui c'est du lourd.
    Zoé B.
    Zoé B.

Publiée le 25 août 2014
    "Le nouveau chef d’œuvre de Tsui Hark", rien que ça ! Le distributeur n’y va vraiment pas avec le dos de la cuillère. Mais si ce Détective Dee 2 est un chef-d’œuvre, quels mots nous reste-t-il alors pour parler ne serait-ce que d’un bon film ? Entendons-nous bien, j’aime beaucoup Tsui Hark. Et depuis très longtemps. Je me suis retrouvée, un peu par hasard (son nom à l’époque ne me disait rien, l’idée était juste de voir un film chinois) dans une salle bondée de Hong-Kong, pour la sortie de "Il était une fois en Chine". Je me souviens encore de l’effet que le film a produit sur moi, de mon empressement, à peine revenue en France, à bassiner mon entourage avec ce cinéaste incroyable, et mon obsession depuis à ne rater aucun de ses longs métrages. Ce que n’ai pas tout à fait réussi à faire. Et lui non plus. 2 productions par an, des fois 3. Le bonhomme tourne beaucoup, trop sans doute. Et il rate donc souvent. Sa grande époque est derrière lui - la saga "Il était une fois en Chine" justement, du moins les 3 premiers, et cette drôle de romance, "The Lovers"…. D’où la surprise, et le plaisir, il y a 2 ans, de le retrouver en pleine forme avec "Detective Dee, le mystère de la flamme fantôme", où faisaient à nouveau merveille son sens du récit et son style flamboyant, pour un divertissement plein de poésie et d’intelligence. Le nouveau volet, un prequel en fait, ne tient malheureusement pas la comparaison. Le scénario est un mix improbable de "Sherlock Holmes", de "La Belle et la Bête" et de "Sinbad le Marin". Les scènes de cold-reading, qui sont censées montrer la perspicacité du détective, sont d’une affligeante simplicité. L’humour, d’ordinaire si précieux chez Tsui Hark, se réduit à quelques grosses blagues. Et les péripéties s’enchainent de façon grossière et décousue. Stylistiquement, l’impératif de la 3 D salope tout avec ses effets de jaillissement. La virtuosité des combats, les chorégraphies aériennes, tout ce qui faisait jusqu’ici la marque de Tsui Hark est comme qui dirait baclé, confié pour finition aux équipes des FX. Si l’interminable générique peut laisser croire au miracle du plein emploi, le résultat produit lui ne convainc pas. Mais un samedi soir, au nième degré, ou avec l’indulgence qui fait passer le n’importe-nawak pour de la fraicheur et les ratages formels pour de savoureuses différences culturelles, ça peut marcher. En projection en plein air, ce sera même top.
    Serge D.
    Serge D.

Publiée le 25 août 2014
    Si vous pensiez que Jackie Chan en faisait beaucoup, là, il passe pour un petit vieux qui ne peut plus bouger. Les acrobaties défient quasiment toutes les lois de la physique ;).Sinon, on se laisse facilement emporter par l'histoire et l'humour du film. La réalisation et le jeu sont parfois un peu surprenants mais restent très agréables.Le film n'était plus diffusé qu'en 2D quand je suis allé le voir mais il y a des scènes qui ont clairement été tournées pour la 3D et elles devraient être très impressionnantes.Un bon moment en compagnie du détective Dee :).
    Publiée le 25 août 2014
    Ok les effets spéciaux sont supers et la 3D pour une fois bien mise au service du film, mais le scénario est ennuyeux au possible et les acteurs pas du tout crédibles, incroyable!! Comment les critiques de cinéma ont pu encenser ce film, sérieux???
    Publiée le 24 août 2014
    Tsui Hark, qui nous aura fait rêver toute notre enfance avec la saga Il était une fois en Chine, rire aux larmes avec Le festin chinois, et émerveillé avec La légende des sabres volants, nous prouve encore une fois qu’il n’a rien perdu de sa superbe, et qu’il peut désormais nous faire rêver, s’émerveiller et rire, tout à la fois, avec sa dernière réalisation : Detective Dee 2 : La légende du dragon des mers.Dee Renjie (Mark Chao), un juge auparavant emprisonné pour ses prises de position anticorruptions, arrive à Luoyang, la capitale de la dynastie Tang. Il a pour intention première de se faire embaucher par le Temple Suprême chargé de faire appliquer la loi et rendre la justice. Dans un contexte brouillé où la majeure partie de la flotte a été détruite, dit-on, par un monstre marin, et où Yin (Angelababy) « la plus belle fleur de Luoyang, offerte au Temple du dragon des mers, est enlevée par un monstre, le détective Dee va devoir faire la lumière sur ces affaires. Il devra pour se faire déjouer les ultimatums de l’impératrice sournoise Wu (Carina Lau), tout en prenant de l’avance sur son rival, et futur ami, Yuchi Zhenjin (Shaofeng Feng), commissaire en chef du Temple Suprême.L’œuvre de Tsui Hark est protéiforme mais en premier lieu, il nous offre un véritable film policier inspiré des enquêtes du Juge Ti, ensemble de nouvelles chinoises redécouverte et réécrite par le Néerlandais Robert van Gulik à partir de 1945. Ainsi, Dee est une sorte de Sherlock Holmes chinois, sachant avec une intuition incroyable dans quels sens mener son enquête. Du point de la mise en scène, Hark met en avant les facilités intellectuelles de Dee à travers des zooms sur les éléments que Dee observe. Il est fréquent que Dee apprenne des informations cruciales en lisant sur les lèvres. Et de temps à autre, Hark insère des flash-back au sein même de l’action, avec virtuosité, pour mettre en images la réflexion de Dee qui ne cesse jamais. A la manière du célèbre détective anglais sus-cité, Dee n’explique que rarement comment il mène sa réflexion, et le réalisateur pallie à cela en laissant son héros vagabonder dans ses pensées.Detective Dee 2 est aussi un film d’arts martiaux dans la grande tradition du cinéma hongkongais, avec juste ce qu’il faut d’extravagance pour que les cascades soient phénoménales mais plausibles. Les combats sont justes sensationnels. Dee et Yuchi ne sont pas seulement d’excellents enquêteurs, mais sont également sains de corps et d’esprits, dans la plus fidèle tradition de la plupart des arts martiaux. Ils n’ont également recours à la force que dans un cadre défensif. Les lieux de combat sont suffisamment variés pour donner une impression supplémentaire d’action continuelle. Hark nous offre des scènes sublimes, telles que des acrobaties en pleine mer lors d’une attaque du Dragon des Mers, ou encore ce plan incroyable d’un affrontement à même une falaise vertigineuse. A pied, à cheval, suspendu dans le vide… La mise en scène ne recule devant aucun défi. Il n’y a peut-être que dans Kochadiiyaan que l’on avait vu autant d’audace dans l’exubérance, notamment avec la chevauchée de dauphin. Aider en cela par des effets spéciaux, ces bastons n’en sont pas moins chorégraphiées avec le plus grand soin, et réalisées par une vingtaine de cascadeurs que l’on comptera au générique final. A ce propos, le générique est aussi épique que le film, et cela fait longtemps que l’on n’avait pas vu un cinéaste rendre hommage à son équipe de tournage à ce point, même les cuisiniers du plateau sont cités nommément.Enfin, Detective Dee 2 n’est pas en perte quand il s’agit de laisser planer son imagination sur les mythes et les légendes chinoises. Le fantastique a une place prépondérante dans le long-métrage. Tout autant, le monstre kidnappeur aura le droit à une explication rationnelle, tout autant son pendant divin et marin restera une énigme. Hormis ces deux créatures spécifiquement magiques, le fantastique point à chaque séquence : dans le laboratoire d ‘un savant fou aussi bien que sur une île déserte où de folles expériences sont menées. Au cœur même des affrontements, l’usage du feu comme arme donne aux belligérants des allures de vieux mages. Il y a prétexte pour rire un peu, à travers les facéties du savant fou, pas si fou que cela, et certainement un brin amusé de pouvoir se jouer de la noblesse d’empire. L’humour omniprésent nous poursuit jusqu’au générique, moment où l’arroseur est arrosé.Nous ne pouvons que conseiller de courir dans les salles obscures pour passer un moment de rire et de magie, rythmé par les meilleures chorégraphies martiales, avec la crème du cinéma chinois.Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans Un Pot :
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 24 août 2014
    Outre l’aspect politique du film, mis de façon très subtil en valeur, Tsui Hark se permet tout et donne à cette suite des allures démesurées dans sa mise en scène, mettant en avant une 3D très intéressante à défaut de combler une certain beauté des effets spéciaux, cependant loin des conventions éblouissantes XXL US. Peu importe, l’énergie de ce metteur en scène met à genoux un bon nombre de réalisateurs dévoués aux finances hollywoodiennes.C’est fou, grandiose, orné de décors et costumes qui explosent. Un pur plaisir visuel. Ancré dans des codes de films de genre asiatiques le film ne séduira pourtant pas tous les spectateurs. Pour les autres le festival sera au rendez-vous et la virtuosité du réalisateur retrouvée.
    Publiée le 24 août 2014
    Ce film est un divertissement correct.Quelque chose m'a troublé au début dans le doublage des voix, mais j'ai fini par m'y habituer.On s'ennuie parfois un peu. J'ai retrouvé beaucoup des caractéristiques du cinéma US avec une teinte culturelle totalement différente, ce qui rend le film agréable à regarder et lui donne une certaine fraicheur. Les paysages sont somptueux.Quelques scènes d'actions et effets spéciaux très originaux. spoiler: Par exemple quand les deux chevaux s'entrechoquent à la façon de deux voitures dans une course poursuite US.
    . Les autres effets spéciaux, bien que réussis, restent assez classiques du cinéma asiatique. Tout ça pour dire que je n'ai pas reçu la même gifle que quand j'ai regardé tigre et dragon.Je n'avais pas été suffisamment tenté par la bande annonce du premier, mais j'irai peut être voir le troisième volet s'il y en a un.Enfin, c'est juste mon ressenti.
    Publiée le 24 août 2014
    Quand les aventures du plus célèbre policier de la dynastie Tang ont débarqué sur nos écrans il y a 4 ans, je les avais accueillies avec un enthousiasme assez modéré, poli. Oui, il était pas mal, "Détective Dee : Le Mystère de la Flamme fantôme", mais le plaisir pris à sa vision était quand même bien gâché par des effets numériques particulièrement moches, voire carrément ratés. Autant dire que je n'étais pas vraiment préparé à ce que j'allais me prendre dans la tronche avec "Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers" ! Quel pied ! Voilà du grand cinéma d'aventures, un spectacle grandiose à la Spielberg jeune (n'ayons pas peur des comparaisons foireuses...) ! Bon, soyons honnêtes, les effets spéciaux ne sont pas forcément mieux réussis par rapport au premier "Détective Dee" mais leurs imperfections sont complètement absorbées ici par l'utilisation de la 3D (eh oui, aussi bizarre que ça puisse paraître, le relief aplanit...). Une 3D par ailleurs très intéressante et très intelligente et qui ne part pas dans tous les sens (ce qui est toujours à craindre avec un type comme Tsui Hark). Maintenant, s'il a su faire preuve de maîtrise et de relative sobriété avec la 3D, Tsui Hark s'est particulièrement lâché dans tous les autres aspects de son film, et là, c'est tant mieux ! Bien vu, le scénario qui a la très bonne idée de s'intéresser à une enquête d'un Dee rajeuni, Mark Chao étant au moins aussi charismatique qu'Andy Lau dans le rôle. Jolie, la romance dans le style de "La Belle et la Bête" avec une Belle très belle (Angelababy, qui détrône directement Zhang Zhiyi en tête du classement de mes actrices chinoises préférées), un soupçon de tragique et d'humanité ne pouvant pas faire de mal dans un maelström d'action, d'acrobaties et d'explosions. Sympa, le bestiaire du film avec un monstre marin marrant, une espèce de raie géante à grande gueule qui aurait piqué les écailles de Godzilla, et un humanoïde poissonneux à mi-chemin entre Blanka de Street Fighter et "L'étrange Créature du Lac Noir". Magnifiques, ces personnages qui continuent de défier les lois de la gravité dans leurs déplacements et leurs combats, pour notre plus grand plaisir. Rafraîchissant, l'humour distillé tout au long du film... On pourrait chipoter sur la durée du film, justement, et sur sa fin qui traîne en longueur, mais ce serait vraiment juste pour chipoter. Et puis, on peut toujours se risquer à chercher et analyser dans les films en costumes chinois des messages ou des références plus ou moins évidentes ou plus ou moins cachées quant à la situation actuelle du pays. Et si des œuvres comme l'excellentissime "Hero" ou le nullissime "La Cité interdite" tenaient des discours assez clairs en faveur de l'ordre et du pouvoir en place (donc, du Parti), "Detective Dee II" s'avère dans cet exercice assez roublard, iconoclaste et même quasiment irrévérencieux : voir le seul vrai personnage tragique du film, le lettré empoisonné, qui fait écho aux intellectuels ou aux artistes ayant des démêlées avec les autorités de Pékin, voir la séquence où Dee glorifie l'action et le rôle du Temple Suprême (la police, quoi) d'un ton si grandiloquent, à la limite du parodique, qui tient plus de la flatterie ironique que de l'éloge sincère, voir le "remède" administré aux nobles et aux notables pour les débarrasser de leurs parasites... Bref, un Tsui Hark au top de sa forme, virtuose, facétieux dans son propos et sincère dans sa démarche (loin du cynisme d'une franchise comme "Pirates des Caraïbes", par exemple) ! Que peut-on demander de plus ?
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 24 août 2014
    Vu hier soir aux Halles, en 2D, "détective dee le dragon des mers" est un très beau film chinois dans la lignée du premier opus et des films réalisés par Tsui Hark. Nouvel acteur pour interpréter le personnage principal, Mark Chao s'inscrit dans un répertoire à mi chemin entre "sherlock holmes" et "ichabod crane", l'enquêteur de sleepy hollow pour le coté un peu décalé. Il est entouré d'une sympathique équipe notamment william feng et angelababy. L'intrigue est pleine de rebondissements et même s'il est davantage destiné à un public chinois, detective dee opus 2 se regarde avec plaisir.
    kiroi
    kiroi

Publiée le 24 août 2014
    Classique du genre rien de surprenant, le scenario aurais put être un peux plus travailler sur le fond mais cela reste correcte. Par contre la 3d c'est trop. J'avais l'impression d'être au futuroscope tellement les effets était appuyé. Cela tourne parfois au ridicule avec des effets de contre plongé, des poses ridicules, cela en donne mal a la tête quand en plus il faut lire les sous titres du film en même temps.
    Publiée le 24 août 2014
    Deux heures de délire visuel sans un instant de répit. que l'aventure ait ou non du sens n'a aucune importance, le film nous entraîne dans son tourbillon. laissez Descartes à l'entrée, vous passerez un excellent moment sans lui!
    Publiée le 24 août 2014
    Pour ceux qui aiment les films sous acides...techniquement propre mais le scénario est sans queue ni tête... et les scènes d'actions fouillis...
    Tianzi L.
    Tianzi L.

Publiée le 24 août 2014
    Un tres bon film de Chine comme plein d'action dedans sans fiche de la gravite mais c'est le style de gong fu .