Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers
    3,3
    1132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers ?

sword-man
    sword-man

Publiée le 3 février 2015
    Si il fallait retenir trois blockbusters de cette morne année, "Detective Dee 2: la légende du dragon des mers" en feraient indéniablement partie et aisément. Déjà parce qu'il s'impose en porte étendard de la 3D relief, cette dernière ayant une véritable fonction narrative et son découpage a été pensé avec les perspectives de celle ci.Mais il est l'un des meilleurs films de cette année par sa folie. Cette prequelle, bien qu'elle installe les enjeux politiques du premier film, se fiche visiblement d'avoir une certaine cohérence narrative tant sa préoccupation est de faire du Cinéma. Tsui Hark brasse beaucoup de genre avec ce film: le policier, la romance fantastique, le wu xia pian fantasy, l'aventure,le complot politique et quasiment tout est passionnant et spectaculaire ( mon dieu le final avec le fameux dragon des mers !! ). La direction artistique n'est pas en reste, les costumes et décors sont superbes. Certains cyniques pinaillerons sur la qualité des effets spéciaux numériques ou le costume du monstre aquatique, mais après tout si le film est bon on s'en tape non ? Mark Chao qui remplace la star Andy Lau dans le rôle titre apporte une nonchalance bienvenue au personnage de Dee. Donc finalement qu'est ce qu'on peut jeter de ce splendide spectacle d'une générosité folle qui se moque de la logique ? Rien, c'est une bombe atomique et une bouffée d'air frais bienvenue.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 24 août 2014
    Vu hier soir aux Halles, en 2D, "détective dee le dragon des mers" est un très beau film chinois dans la lignée du premier opus et des films réalisés par Tsui Hark. Nouvel acteur pour interpréter le personnage principal, Mark Chao s'inscrit dans un répertoire à mi chemin entre "sherlock holmes" et "ichabod crane", l'enquêteur de sleepy hollow pour le coté un peu décalé. Il est entouré d'une sympathique équipe notamment william feng et angelababy. L'intrigue est pleine de rebondissements et même s'il est davantage destiné à un public chinois, detective dee opus 2 se regarde avec plaisir.
    etoile_du_jaguar
    etoile_du_jaguar

Publiée le 23 août 2014
    C'est ennuyeux, long, enfantin, téléphoné, seul le premier 1/4 d'heure est correct. Une grosse déception. Je trouve qu'on est maintenant dans le côté débilitant de Tigres et Dragons. Ce genre de film tue le genre!
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 9 février 2024
    Bien que « Détective Dee 2 : La Légende du Dragon des Mers » offre une débauche visuelle impressionnante avec ses décors grandioses et ses combats chorégraphiés, le film souffre d'une certaine superficialité. Tsui Hark, malgré son habileté indéniable à créer des séquences d'action époustouflantes, semble parfois se perdre dans l'excès de style au détriment d'une narration cohérente et engageante. Les personnages manquent de profondeur et l'intrigue, bien que riche en rebondissements, peine à captiver pleinement, noyée sous un flot d'effets spéciaux numériques qui, par moments, semblent prendre le pas sur le contenu. Malgré son esthétique éblouissante, le film ne parvient pas toujours à équilibrer spectacle et substance, laissant une impression de spectacle extravagant mais superficiel. Un supplément d’âme d'humour aurait était le bienvenu. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 10 février 2016
    cette nouvelle enquête du Sherlock Holmes chinois captive autant par son intrigue que par sa réalisation luxueuse.une nouvelle réussite pour le détective!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 15 septembre 2014
    Ce qui nous avait séduit dans le premier volet, à savoir le charisme d’Andy Lau et les combats signés Sammo Hung, ont malheureusement disparu dans cette suite qui n'a hélas pas grand-chose de passionnant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 mai 2020
    Un deuxième volet toujours aussi bien rythmé et divertissant, où se mêlent scènes d'arts martiaux sublimement chorégraphiées, magie et humour. Après dommage que le scénario soit toujours un peu confus.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 24 août 2014
    Outre l’aspect politique du film, mis de façon très subtil en valeur, Tsui Hark se permet tout et donne à cette suite des allures démesurées dans sa mise en scène, mettant en avant une 3D très intéressante à défaut de combler une certain beauté des effets spéciaux, cependant loin des conventions éblouissantes XXL US. Peu importe, l’énergie de ce metteur en scène met à genoux un bon nombre de réalisateurs dévoués aux finances hollywoodiennes.C’est fou, grandiose, orné de décors et costumes qui explosent. Un pur plaisir visuel. Ancré dans des codes de films de genre asiatiques le film ne séduira pourtant pas tous les spectateurs. Pour les autres le festival sera au rendez-vous et la virtuosité du réalisateur retrouvée.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 30 août 2018
    Certes, le scénario est un peu plus fouillé que celui du premier volet. La perspicacité de Dee est un peu plus subtilement mise en valeur mais le film reste assommant tout de même. Les ressorts dramatiques sont compliqués à l’excès, les rebondissements, avec et sans jeux de mots sont tarabiscotés, les scènes de combat frôlent le burlesque. Pour retrouver le talent qu’il semble avoir définitivement perdu, Tsui Hark gagnerait à s’inspirer de ses confrères, Zhang Yimou, et Ang Lee, respectivement à l’origine, dans le même registre, du « Secret Des Poignards Volants », et de « Tigre Et Dragon ». Moins tape à l’œil, il se dégage de leurs œuvres une trépidante, mais véritable poésie.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 23 août 2014
    Film très sympa. Je ne suis généralement pas un gros fan des films d'arts martiaux, mais quand ils sont liés à l'esthétique et un bon scénario, j'aime bien. Scénario et gestion du suspens pendant le déroulement de l'enquête bien gérés. Un peu de surnaturel. Beaucoup d'effets spéciaux. Ils se sont fait plaisir sur la 3D qui est très présente et très accentuée. Bande originale sympa. Un très bon moment.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 mars 2015
    Quel plaisir de voir Tsui Hark renouer avec l'enquêteur Dee. Le premier épisode était un habile mélange de genres, celui-ci aussi. Même si il y manque le charisme d'Andy Lau, cette nouvelle enquête est prenante et parfaitement rythmée.
    moket
    moket

Publiée le 30 janvier 2020
    Tsui Hark nous entraîne à nouveau dans une Chine antique fantasmée avec des décors et des costumes somptueux et des combats virtuoses et magnifiquement chorégraphiés. Le film est un peu plus foutraque que le premier volet, à tel point qu'on se demande parfois si Tsui Hark ne se parodie pas lui-même, et Mark Chao n'est pas Andy Lau. Cela n'empêche qu'on en prend plein les yeux.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 27 août 2014
    La virtuosité avec la quelle Tsui Hark utilise sa camera n'est plus à démontrée,detective Dee est bourré de plans géniaux et d'idées folles. Si tout ceci marche parfaitement il en est tout autre pour l'histoire,pour laquelle il est difficile d’éprouver de la curiosité. Tout le coté enquête et intrigue qui habitait les premières aventures de détective Dee, sont dans cette épisode dépourvue d’intérêt.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 30 décembre 2016
    Après la petite déception qu'a été le premier volet des aventures du Détective Dee, "La Légende du Dragon des Mers" est à même de rasséréner le vieux fan de Tsui Hark : nous voilà de retour au "coeur du métier" de notre cher Chinois fou, ce qui crée un film aussi segmentant que le furent à leur époque les classiques de l'Âge d'Or du cinéma de Hong Kong. Bref, un film que l'on haïra profondément - pour son incohérence narrative élevée au rang d'art, pour le foutage de gueule que serait la psychologie des personnages, pour le délire complet que représente la moindre scène d'action - ou que l'on chérira tendrement... si sans doute l'on a gardé une âme d'enfant, capable de s'émerveiller devant des combats de guerriers virevoltants contre des monstres terrifiants ! Bon, reconnaissons qu'il faut d'entrée un peu de temps pour accepter une image à 90% digitale d'où sera banni tout réalisme, délibérément sacrifié au profit d'un spectaculaire outrancier... et franchement réjouissant. Une bonne part des spectateurs quitteront probablement le bateau de Tsui Hark avant même que la flotte de l'empereur soit dévastée par le fameux dragon des mers ! Ceux qui resteront auront décidé de jouer le jeu avec Tsui Hark, le jeu de la croyance aveugle en la magie du Cinéma, en l'habileté démentielle d'un réalisateur capable de montrer l'impensable, l'inimaginable, l'immontrable, justement. Cette foi en un cinéma total, ignorant toutes les règles, cherchant à n'importe quel prix l'image inédite, incroyable, qui ouvrira de nouvelles portes de notre imagination, s'avère rapidement follement jouissive : chez Tsui Hark, on est en fait chez un descendant de Méliès, chez un cinéaste qui n'envisage le cinéma que comme l'Art du Merveilleux, et qui fera tout pour rallumer cette étincelle qui était dans nos yeux quand nous étions encore enfants. Il faut admettre que "Detective Dee II" n'arrive pas à maintenir cette magie tout au long des deux heures intenses qu'il dure, mais ne vaut-il pas mieux quinze minutes qui vous scotcheront à votre siège que deux heures trop raisonnables comme vous proposent chaque jour tant de réalisateurs talentueux ?
    dai72
    dai72

Publiée le 21 septembre 2015
    C'est rare qu'une suite soit aussi bonne ou meilleure que le premier opus. C'est le cas ici ! Cette suite est bien plus réussie que le premier volet. On reprend les mêmes bases, la même manière de faire sauf que ça marche mieux car quelques défauts que l'on pouvait justement reprocher au premier film ont été corrigés, améliorés. Et malgré la redondance de certains effets, le rendu visuel est plus agréable, les passages plus faibles semblent moins ennuyeux. Cette suite est belle à regarder !!