Les Poings contre les murs
    2945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Poings contre les murs ?

Requiemovies
    Requiemovies

(...)
    Tout d’abord, Jack O’Connell qui électrise, magnétise, chaque plan de sa présence. Une subtilité de jeu qu’on voit trop rarement chez les jeunes comédiens de sa génération (22 ans au cours du tournage). Il s’emploie à parcourir des montagnes russes de sentiments aussi divers que variés, et donne ainsi à son personnage l’ampleur nécessaire pour en faire la force majeure du film, toujours dans une subtilité de réalisme.
    Dans ce cadre, il ne faudrait pas oublier le trop rare et sous-estimé Ben Mendelsohn (Killing Them Softly, The Place Beyond The Pines) qui dans le rôle d’un paternel en pleine rédemption éducative livre une performance de haute tenue.
    Mais la magie réaliste et presque documentée qui ressort du film ne pourrait fonctionner sans l’alchimie équilibrée d’une mise en scène intelligente et le jeu de comédiens aussi élevés.
    David McKenzie réussit à tenir jusqu’au bout cet accord presque parfait, puisque certaines séquences, avec subtilités, se répondront tout au long du film, avec un épilogue plein de métaphore, qui fait écho, au prologue d’un film extrêmement viscéral.
    (...) David McKenzie apporte dans un même élan plusieurs enjeux dramatiques, filiation, critique du milieu carcéral et d’une réhabilitation possible, violence de ce milieu. Tout est balayé dans un équilibre judicieux et bien pensé. Bien sûr le scénario n’est pas en reste sur tous ces points, mais le metteur en scène et les comédiens ont su donner vie à cet ensemble aussi percutant, touchant et réflectif.
    (...)Dans une certaine mesure le film y arrive, puisque en terme de comparaison Dog Pound serait presque un conte pour enfant devant le radicalisme et la probable vérité qui défile devant nos yeux. Toujours intelligent, radical et presque Oedipien, «Les poings les murs» est le film de prison qu’on ne s’attendait plus à voir et laisse KO bien longtemps après la projection. Belle surprise, totalement efficace et touchante.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 18 juin 2014
    On pourrait se dire encore un film de prison, tant le sujet est devenu une catégorie cinématographique à part entière dans laquelle il est difficile d'innover. Et pourtant, quand il repose sur un scénario bien construit et des acteurs solides, ça fonctionne. De plus l'approche est ici plutôt originale, l'intrigue reposant sur la relation entre un père et son fils. Et toute la richesse du scénario consiste à construire cette relation sans réel dialogue, en faisant tout passer par l'image, par les actes, par la violence... ce moyen d'expression étant au final le seul qu'ils connaissent. Et le film de réussir parfaitement ce challenge, grâce notamment au jeu bouleversant de Jack O'Connell, acteur plus que prometteur. Une histoire sombre dans un milieu carcéral ultra violent, et qui parvient pourtant à faire ressortir la lumière. Chapeau. Étonnant et touchant.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 juin 2014
    Nouveau film de David Mackenzie après le très beau Perfect Sense (2012). Le genre est différent mais le style est toujours là. Peut être moins âpre et moins noir que le danois R sorti plus tôt cette année, Les poings sur les murs ne bénéficie pas moins d'une mise en scène solide et d'un scénario réaliste bien écrit (le premier de Jonathan Asser tiré de sa propre expérience dans les prisons). Tous les codes du film carcéral sont...
    Publiée le 12 juin 2014
    un film comme on en voie rarement , prenant du début à la fin , avec une ambiance unique et marquante
    Publiée le 12 juin 2014
    On en dessous de Dog Pound, le film part assez bien, puis s’essouffle en cours de route, on comprend pas vraiment le pourquoi du comment ? !!! les acteurs sont extras, la violence est omniprésente et pourtant je n'est pas était convaincu... dommage.
    PLR
    PLR

Publiée le 11 juin 2014
    Une description minitieuse de l'univers carcéral ordinaire sans sensationnel : ici pas de quartier haute sécurité ni haute technologie, ni tentative rocambolesque d'évasion. Des murs, des condamnés entre les murs, des gardiens, une atmosphère glauque, l'ennui des journées, le psychologue de service (particulièrement crédible et ayant la foi en la réinsertion dans ce monde de brutes). Une sorte de documentaire, au-delà de l'alibi du scénario centré (à peine) sur une relation père / fils chahutée. Violent, remuant.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 11 juin 2014
    La mise en scène soignée et l'interprétation épatante des acteurs font de ce film une réussite.

...)
    Michele S.
    Michele S.

Publiée le 11 juin 2014
    superbe prestations des acteurs dans ce film en huit clos dans le monde carcéral decrit ici avec violence et realisme . on peut etre effraye ou au contraire esperer , le mal est dans le camp des prisonniers mais aussi par le personnel sense les proteger . a voir absolument
    spoty753
    spoty753

LES POINGS CONTRE LES MURS
    Sous la gueule d'ange d'Eric Love (aux faux airs de Wentworth Miller) se cache un tueur de 19 ans, privé de son père lui même taulard, qui se retrouve dans la même prison que ce dernier où il devra apprendre à connaître ce "géniteur" absent et maîtriser sa colère! Un petit bijou que cette plongée carcérale irlandaise traitée sous un angle scenaristique différent : une relation pere/fils façonnée et nourrie au beau milieu des affres de la détention. Parfaitement interprété, notamment par Jack O'Connell II, comme habité par son personnage à la psychologie trouble. En bref : Captivant, violant, saisissant! #movie #review
    Publiée le 11 juin 2014
    Film hyper-réaliste ... On est plongé dedans du début à la fin, il n'y a pas une seul seconde ou l'on s'ennuie.
    Les acteurs jouent super bien.
    Le film n'est pas basé sur la violence mais sur la psychologie ! MAGNIFIQUE
    Publiée le 11 juin 2014
    Vraiment super film, et puis cet acteur là, vraiment très bien interprété et bien traité comme film !
    Je conseil vivement !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 10 juin 2014
    Voici un très beau drame, poignant, concernant le milieu de la prison et l'incarcération, mais aussi sur la relation entre un père et son fils. Et c'est ça qui donne la petite touche en plus de l'histoire. Jack O'Connel, que j'ai connu dans la série Skins, nous éblouit à la fois par sa férocité et par son envie de s'en sortir. Ben Mendelsohn est également épatant, dans le rôle d'un père borné, exaspérant mais touchant. Le réalisme est fort, la dureté est présente, mais l'émotion ne manque pas. Une très belle surprise à découvrir.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 10 juin 2014
    Puissant et magnifiquement interprété .
    J O'Connell est bluffant de vérité dans le rôle de ce jeune délinquant certes d'une rare violence mais dont on comprendra peu à peu les origines d'une telle colère même contre lui même . À la limite du documentaire tant l'univers carcéral est filmé du dedans comme si vécu de l'intérieur .
    cinebooster
    cinebooster

Publiée le 10 juin 2014
    Excellent, violent, réalité des prisons Anglaises... hyper bien joué, assourdissant de vérité, est ce possible une telle haine ? No hope, impossible à décrire, aller voir ce film.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 13 juin 2014
    Une vraie réussite dans le genre déjà bien exploré du film de prison. Sans retrouver toutefois la force et l'originalité du Prophète d'Audiard ou l'atmosphère angoissante de Hunger (Steve McQueen). On est ici à l'école britannique du cinéma, réalisme et jeu serré, pas de scène lacrymogène ou trop sentimentale, montage intelligent, image propre. Mackenzie impressionne dans sa maîtrise de ce qu'on pourrait considérer comme un exercice de style avec toutes ses figures imposées, du maton sadique à la correction sanglante. On découvre avec intérêt un Jack O'Connell, le héros, qui occupe la quasi intégralité
    du film tel une boule de nerfs et de violence.