Les Poings contre les murs
    2945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Poings contre les murs ?

Publiée le 7 juillet 2014
    Un jeune débarque en prison. Il est violent et dès le départ il est maîtrisé par les gardiens paix. A la deuxième barrage il s'assagit devant les paroles d'un homme. Cet homme fait une thérapie de groupe pour la violence. Le jeune va vouloir rentrer dans le groupe et il il aime ce groupe où on a le droit à la parole, les gens sont respectés...Ceux participant à ce groupe devienne ami. Le jeune va rencontrer aussi son père. Mais les responsables de la prison estiment qu'il n'a pas réussi sa thérapie et essaie de le pendre et faire croire à un suicide. Et son père le délivre et il repart dans une autre prison. Film avec énormément de violence c'est vrai mais quel film. J'aime beaucoup l'attitude de la personne s'occupant de la thérapie. Film que j'adore réellement qui restera dans ma tête. Film a marquer d'une pierre blanche.
    norman06
    norman06

Publiée le 6 juillet 2014
    Un sommet du film de prisons. Un véritable punch dans ce huis-clos carcéral d'une finesse d'écriture et d'une surprenante mise en scène.
    sophie p.
    sophie p.

Publiée le 6 juillet 2014
    Le thème peut laisser croire qu'on va être témoin d'un dilemme psychologique prenant. Un jeune homme violent rentre dans une prison où est déjà incarcéré son père, qui ne l'a jamais éduqué. Comment se comporter avec ce père ? Comment se faire respecter dans cette prison ?
    Finalement, rien de bien psychologique, et rien de bien prenant : 85% du film consiste à se frapper dessus, se frapper, se cogner, se frapper, se cogner. Il n'y a presque aucun dialogue, et quand il y en a, ça ne vole vraiment pas très haut. Bref, si le réalisateur voulait nous faire vivre la violence de la prison, c'est réussi : on ne voit que ça. Mieux vaut aimer le sang lorsqu'on va voir ce film. Après, si vous voulez quelque chose de prenant et intéressant, passez votre chemin, c'est ennuyeux à mourir.
    Publiée le 5 juillet 2014
    encore un petit bijou du cinéma peut y trouver une énième version du monde carcéral,et pourtant très retenue sur la violence avec de très bon acteurs le film nous montrent le comportement de ces taulards avec une armure qu'ils croient indestructibles et pourtant friable.
    César D.
    César D.

Publiée le 5 juillet 2014
    encore un film carcéral, ça commence à lasser... celui-ci est plutôt honnête, bien qu'émaillé d'invraisemblances, et pour tout dire un peu chiant. le personnage central est outrageusement exagéré, tant même, qu'il en devient ridicule. franchement, les prisons ne sont pas des asiles psychiatriques où les psychopathes sont libres de tuer leurs co-détenus! c'est carrément risible.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 5 juillet 2014
    Par son utilisation radicale des codes du genre, "Les Poings contre les murs" rejoint le cercle des bons films de prison, au côté notamment du "Prophète" d'Audiard. Quitte à risquer le déjà-vu... Mais en insérant une touche d'humour inattendue et une belle histoire filiale, le film parvient à montrer sa différence, en s'appuyant notamment sur des acteurs très solides.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 3 juillet 2014
    On peut dire que les anglo-saxons, lorsqu'ils font un film sur l'univers carcéral, ils tapent fort. Hunger était un sacré coup de poing. Les poings contre les murs en est le suivant. L'histoire enchevêtre très habillement différentes thématiques : la relation père-fils dont le père a été constamment absent puis soudain se sent presque obligé d'imposer son pouvoir paternel, la violence impulsive utilisée comme seul moyen de dialogue entre les individus surtout chez les adolescents et les jeunes adultes, la corruption dans les prisons à tous les niveaux, l'homosexualité entre les prisonniers, la réinsertion des détenus, ... Bref, tout est fait de la manière intelligente, sans parti pris ni bon sentiment. La réalisation colle au sujet et sait être innovante. Aucun faux pas. Les acteurs sont excellents et on espère revoir bientôt Jack O'Connell dans un autre grand rôle car il a tout d'un futur grand nom du cinéma. Un excellent moment de cinéma !!!
    charbel Raad
    charbel Raad

Sujet:

Bien que le sujet de ce film ne constitue pas un sujet d’actualité, le dilemme traité dans ce dernier ne vieillit jamais. Dans un huits-clos, le Mackenzie a réussi à traiter dans un même temps le sujet des dangers de la prison, la famille détachée et les troubles psychologiques et sexuels de ses personnages.

Personnage et évolution:

1-Eric : Le personnage principal est une personne désorientée et instable. Le début du film a été écrit et filmé de façon que le public éprouve de la sympathie à son égard. Dès le début, le personnage est entouré par les dangers. Son état psychique commence à s’aggraver. Le public sympathise avec lui et ne se demande plus pourquoi il est là. Eric ne communique et ne coopèrent jamais avec autrui. Souvent, il répond par la violence sauf quand il s’assure que le danger n’existe plus -Ce qui est rare-. Ce personnage est dépourvu d’émotions, il ressemble à un monstre qui a grandi sans amour. Ca se traduit dans sa réplique étonnante:
    “Moi, je n’ai pas de mère”.
    Malgré tout ça, quelques rares événements nous laissent douteux et confus concernant son amour envers son père.

2-Nev : Je compare le personnage du père à un sauveur. C’est un héros qui a un profil de criminel et de violence. Le spectateur sympathise avec lui car tout au long du film il prétend de protéger son fils. C’est une personne incapable de traduire ses émotions en parole. Son histoire reste inconnue. Le public ne le connais qu’à travers le regard de son fils.

3-Olivier : Le personnage d’Olivier est une sorte d’ange gardien introduite dans ce film. Cet ange gardien reste pourtant mystérieux et ambiguë même après avoir raconté sa propre histoire brièvement à Eric.
    Les motivations de ce personnage d’aller travailler en prison restent mystérieuses. C’est un personnage de nature plutôt masochiste et calme. Il croit aux amitiés et dans le pouvoir de la parole.

Esthétique:

Sur le plan esthétique le film est une réussite visuelle. Qu’attendons-nous d’un film tourné dans une prison. Ce long-métrage constitue un travail d’esthétique d’image approfondi et bien choisi. La direction artistique est unique, loin de son film jumeau “Un prophète” réalisé par Jacques Audiard en 2010.

Traitement et évolution:

Une brillante idée est celle de se retrouver dans une prison avec un père qui était absent pendant toute notre vie. Le scénariste s’est contenté de jouer sur l’évolution du psychique de ses personnages et leurs problèmes liés à leur nouveau environnement. La violence atteint son climax dans les dernières minutes du film où les deux héros sont confrontés au danger de l’autorité et du pouvoir.

Meilleure Scène du film:

La meilleure scène de ce film est la scène où le père sauve son fils de la mort et les émotions du père protecteur se traduisent pour la première fois.

Enfin, personnellement, je trouve que ce film reflète une image rebelle contre l’hypocrisie des autorités et c’est aussi la représentation d’un personnage qui pendant toute sa vie a goûté à l’amertume de son existence sans le vouloir. C’est une personne qui a tout essayé pour retrouver son père ainsi que son amour.

Ecrit par Charbel RAAD
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 30 juin 2014
    Une plongée efficace et réaliste dans l'univers caceral. Même si il n'est pas d'une grande originalité (bagarres, violence, rédemption...) ce film met quand même une bonne claque. Les acteurs et l'ambiance générale sont parfaits.
    Pat O
    Pat O

Publiée le 30 juin 2014
    Une longue purge de près de 2h, avec très peu d'action, de dialogues, un scénario inexistant et un enchaînement de scènes plus inutiles les unes que les autres.
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 29 juin 2014
    malgré le thème rabâché de l'univers carcéral au cinéma, ce film est superbe d'authenticité, un vrai coup de poing qui questionne sur notre modèle et surtout qui souligne la difficulté que rencontre les "éducateurs" de prisons face à l'administration.
    Cette situation où le ghetto carcéral stimule la violence et le trafic en tout genre à priori n'est pas propre à la seule Angleterre et doit nous questionner, enfin je veux dire le législateur pour envisager des mesures autrement plus efficace, pour remplacer le système actuel à fabriquer de la récidive jusqu'à n'en plus finir....
    Publiée le 29 juin 2014
    Belle prestation des acteurs, mention spéciale pour Rupert Friend, qui est sans conteste le plus imprégné du rôle, un sans faute. Attention Spoiler

L'histoire est peu crédible à mes yeux, des "méchants en papier mâché", qui pour se parler d'homme à homme déballe un mars ! Vision un peu trop moderne à mon sens du calumet de la paix. Des déjà vus, la sexualité gay en prison, l'inversion de la relation père-fils, tellement mal menée et grossièrement traitée...
    Je m'attendais à un chef oeuvre, de la psychologie fine au travers de ces criminels, loin s'en faut. Les membres du cercles de paroles, eux, s'en tirent plutôt bien, et deviennent assez attachants au final.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 29 juin 2014
    Le regard haineux, l'homme avance dans une prison trop grande pour lui. Le regard arrogant, il n'a peur de rien, ni de personne. Le regard encore innocent, Eric n'a que 19 ans et se retrouve déjà derrière les barreaux pour meurtre et violence en tout genre.

Commençons par nous poser une question à priori stérile : la prison est-elle vraiment la solution ? Ici, enfermer ces hommes entre eux les font retourner à l'état sauvage. Ce sont des chiens imprévisibles pouvant vous mordre à la moindre occasion. Un mot plus haut que l'autre, et c'est l'émeute. Toute la rage et les rancœurs accumulées se traduisent par une violence inouïe. David Mackenzie, réalisateur du miraculeux Perfect Sense, ne nous laisse aucune minute de répit pour délivrer un récit violent, cru et bruyant. L'absence musicale et la caméra virevoltante traduisent les états d'âme d'Eric : le vide sonore trahit alors sa perte d'espoir, tandis que la mise en scène musclée souligne sa fougue animale.

On n'avait pas vu un film aussi percutant sur la prison depuis Un Prophète, chef-d'œuvre d'Audiard. Portant notamment sur une relation père-fils peu étudiée dans ce genre cinématographique, on comprend vite d'où vient cette aversion pour la vie. Eric est constamment tiré par le bas par son père et n'a reçu aucune base éducative. Mais grâce à des personnages comme Oliver, l'espoir peut naître. À force de courage, d'intelligence et de patience, il est possible d'entrevoir une porte de sortie. C'est le contrepoids des Poing contre les murs, ce calme après la tempête que le réalisateur prend le temps filmer, avec ces multiples réunions.

Cet univers est néanmoins une jungle régie par une poignée d'hommes tous plus corrompus les uns que les autres, qui considèrent que ces taulards leurs sont inférieurs. Comment alors, avec une telle pédagogie, peut-on faire avancer les choses ? Ni pessimiste, ni optimiste, cette œuvre dénonce seulement un fait grave de notre société contemporaine : le manque de moyen pour mettre un terme à cette violence.
    Publiée le 28 juin 2014
    un film sur la redenption les retrouvailles entre un père et son fils dans le millieu carcéral, mais ou tous les clichés sont presents et les personnages sont stéreotypés (le caid qui régne sur la prison, les matons sadiques et corrompus, le jeune chien fou l'éducateur psy bénévole etc) bref une semi decéption!
    Publiée le 27 juin 2014
    Tres bien !

Violent, bien filmé et un peu glauque .... on en redemande.

Attention, ne pas s'attendre a des combat façon Jet Lee et a un film a gros budget ... on parle de realisme.
    (ou de violence realiste en tout cas

Seul reproche : dommage pour les scenes parfois un peu longue ... qui ralentisse un peu trop le film.
    Sinon pour le reste : au top.

Entre pote je recommande !!