Un documentaire très émouvant mais qui laisse malheureusement sur sa faim. J'aurais aime approfondir certains aspects de la vie de ces jeunes élèves. C'est bon de voir toutes ces nationalités se côtoyer et s'aimer. Les difficultés sont esquissées et Julie Bertuccelli choisit de privilégier le positif. C'est un peu frustrant. J'espère un deuxième volet sur les parents par exemple.
Un film qui peut faire penser, à tort, à Entre les murs et aux nombreux documentaires sur l'insertion par l'école. Mais un film qui s'en distingue fortement. La Cour de Babel ne cherche pas à trouver, montrer, dénoncer ce qui ne fonctionne pas dans la société française (racisme, communautarisme, échec et violences scolaires....). Il montre une autre réalité : un exemple de toutes ses réussites en terme d'insertion, d'acceptation des différences, dont nous sommes aussi tous témoins mais dont on ne parle jamais (on préfère parler des catastrophes aériennes, des trains qui déraillent, des violences dans les "ZEP"). Finalement, un film terriblement positif et touchant qui donne envie d'avancer. BRAVO !
Le film est sympa, dommage qu'il ne reflète pas toujours la réalité que rencontre les jeunes qui n'ont pas la chance de passer par de tels dispositifs. Parce qu'en dehors de Paris...
Je n'ai vraiment pas eu le coup de cœur pour ce documentaire. Il ne m'a que très peu touché et ne m'a pas vraiment éclairé sur la situation des étrangers dans les classes d'adaptation. Pourtant je suis très sensible en temps normal à ces thèmes. Ce qui est tout de même agréable c'est de voir ces brèves de vie de ces élèves, leur spontanéité, leurs angoisses et colères ou encore leurs difficultés. Mais pour moi ce docu film est très bien pour un envoyé spécial et ne vaut pas une place de cinéma.
Chronique documentaire au quotidien d'une classe d'accueil pour jeunes étrangers dans un collège parisien, ce film est plein d'émotion et de sensibilité. Tout n'est pas simple -- et de loin -- pour ces jeunes (d'ailleurs souvent très mûrs -- mais pas tous -- pour leur âge) et leurs familles, parfois venus en France comme réfugiés. Le Français semble souvent bien difficile à apprendre. Mais le résultat est là : malgré bien des écueils, culturels, religieux, certaines rivalités et états d'âme, le groupe est très soudé et la scène de séparation filmée en fin d'année est très touchante. Il serait intéressant de voir comment se déroulera la suite et ce que deviendront ces jeunes dans un, cinq ou dis ans. Peut-être une suite, mais elle sera difficile à mettre en œuvre. Globalement, une belle leçon humaine et sociale. En sortant de la salle, bien que n'étant plus adolescent depuis bien longtemps, je me demandais comment je me débrouillerais si j'arrivais dans une telle classe, disons par exemple en Chine ou au Japon...
Moment de grâce comme seul le cinéma peut en donner parfois! Ces enfants de diverses origines nous donnent là une leçon de tolérance, d'amour pour l'autre - différent, d'ouverture au dialogue et surtout à l'écoute des paroles de l'autre. On ne devrait pas grandir parfois et rentrer dans la dure réalité du monde! L'enseignante aussi est une vraie pro, limite parfois assistante sociale, mais complètement à sa place, humaine, honnête, fine, digne. Bravo! C'est bien filmé (à sa façon puisque c'est un documentaire) : on sent le respect de la réal, sa distance (caméra souvent derrière) mais en même tps tout son amour et son respect envers les personnes qu'elle filme. Ces gamins ont une telle force et dignité, leur parcours de vie est à eux seuls un magnifique discours pour tous les réfractaires à l'immigration, privilégiant le sectarisme, la peur et l'exclusion. La scène d'adieu est déchirante mais prouve bien qu'avec un peu de partage et de volonté, on peut vivre ensemble et même s'apprécier. Cela peut paraître abscons et gnangnan mais ce que propose ce documentaire avec des images simples et surtout vraies. Il faut entendre cette jeune Guinéenne dire "je suis en France pour devenir une femme libre". Que rajouter de plus !! Je recommande pour une claque d'amour et de vie.
Simple, beau et remplie d'émotion ce documentaire nous fais voyager sans même quitter la petite salle qui reçoit une classe d'accueil dans un collège parisien. Le film possède une universalité qui à l'heure des municipales (et de la montée des extrêmes) donne de l'espoir!
Le documentaire est très bien et le sujet très intéressant, très touchant. Cependant je le trouve un peu moins fort dans le genre que "Entre les murs" ou "Sur le chemin de l'école". Bravo quand même et merci de partager cela!
Après deux films de fiction particulièrement réussis (Depuis qu'Otar est parti et L'arbre), Julie Bertuccelli revient au documentaire, genre qu'elle avait déjà abordé par le passé. Elle pose cette fois-ci ses caméras dans un collège parisien pour suivre l'année scolaire d'une classe d'accueil regroupant des jeunes ados fraichement arrivés en France. Il se dégage de ce film...
Bien plus qu’un simple documentaire, La Cour de Babel est une formidable leçon de vie. Sans doute (trop) idéaliste, ce film est en tout cas très beau et extrêmement touchant. Il redonne foi en une certaine idée de la France, ce qui, en ce moment, n’est pas la chose la plus inutile…
A travers l'éducation de ces enfants du monde, ce film nous livre un tableau sur les inégalités qui subsistent encore de nos jours. Nous rappelle que la guerre n'a pas de frontière, et que le monde ne sera jamais en paix tant qu'il existera des enfants malheureux.
Ca détonne de voir des gens qui sont heureux de venir chez nous ! qui apprécient notre société ! de voir aussi des enseignants qui aiment leur métier tout en restant très professionnel la technique cinéma est bonne pour un sujet aussi délicat, j'allais dire intrusif. Parfois quelques longueurs sur la fin. A voir par tous ceux qui désespèrent de notre société !
A travers le prisme d'une classe d'accueil de collégiens étrangers, "la Cour de Babel" offre un regard plein d'empathie sur le monde d'aujourd'hui. Le caractère attachant des enfants et leurs histoires poignantes, nous embarquent dès la première seconde du rire aux larmes. Le must, c'est que ce film ne se limite pas qu'à ça. Ainsi, tensions politiques, religions, discriminations se mêlent aux talents de chacun, aux rêves, et au désir d'un avenir meilleur. Un petit bonheur pour le grand écran.
Une très belle idée de doc, mais qui aurait eu un plus grand impacte à s’intéresser à une histoire en particulier plutôt qu'a celle de la classe entière. Malgré ces 1h30, beaucoup de scènes paraissent un peu faibles et on se dit qu'il y avait là matière à toucher encore plus le public et faire réfléchir sur le comportement de rejet de chacun à l'égard des "étrangers", et l’intégration de ces jeunes et de leur famille. On reste donc toujours ici un peu trop en surface, et on aurait voulu plus, autant par exigence que par curiosité, pour approfondir ces portraits de jeunes terriblement touchants.