La Cour de Babel
    883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cour de Babel ?

Publiée le 1 mai 2014
    Très très émouvant et très touchant. Une vraie prise de conscience, une grosse claque et un bel hommage aux professeurs.
    Publiée le 26 avril 2014
    Authenticité, pureté, profondeur. Attachant mais sans artifices, La Cour de Babel devient un de ces films duquel vous découvrez des réalités existentielles, qui efface les préjugés et dont vous sortez différents. La réalisatrice réussit à composer un tout puissant et fascinant, en captant les instants, les expressions et les mots les plus poignants.
    Marie-Claire D.
    Marie-Claire D.

Publiée le 20 avril 2014
    Très beau film, simple et grand, sur les rapports humains quand ils sont guidés par un vrai désir de se comprendre, de s'élever ensemble, à tous les sens du terme ! c'est aussi un film délibérément lacunaire sur ce qui ne fait pas partie de la vie de la classe : familles, destins, vie matérielle. L'accent est mis sur ce qui peut fonctionner, sur ce qu'on peut construire de positif et d'efficace. C'est très enrichissant, dynamique à tout point de vue et réalisé avec un tact exemplaire, qui fait écho à celui de l'enseignante. Beaucoup d'émotion, un grand bravo.
    pedro Toulouse
    pedro Toulouse

Publiée le 19 avril 2014
    Très bon doc qui réconcilie avec l'école et les valeurs de la République ce qui n'est pas rien en ces temps d'errance politique.
    Blazou d'Aubenas
    Blazou d'Aubenas

Publiée le 19 avril 2014
    Un film documentaire dans une classe dite « d’intégration » fréquentée par des adolescents d’origine étrangère, le temps d’une année scolaire.
    Avec réalisme, ce film décrit le parcours difficile de ces enfants, qui après le déracinement depuis leur terre natale, choisissent le chemin de l’enracinement sur la terre de France.
    Ici, point d’acteurs mais de vrais personnages dont le scenario permet, à la manière d’un puzzle sur toile impressionniste, de reconstituer progressivement l’histoire et le présent de chacun :
    - Un passé chaotique et parfois douloureux ;
    - Leurs espérances, parfois mêlées de craintes,
    - La difficulté de la langue
    - L’apprentissage des valeurs de la société Française, confrontés qu’ils sont à leurs propres valeurs ou à leur environnement familial ;
    Filmé avec pudeur, vérité, mais sans excès de sensiblerie, le spectateur est progressivement envahi d’une sympathie compassionnelle touchante :
    - le courage de ces jeunes ;
    - la force du groupe – melting-pot résilient et réparateur –
    - la qualité de l’enseignement riche en leçon d’humanisme et d’humanité;

Le film, qui n’évite pas une petite langueur à son milieu, a le mérite aussi de faire prendre conscience ou de rappeler au spectateur une réalité qui va bien au-delà du documentaire « l’intégration n’est pas un long fleuve tranquille ».
    Publiée le 17 avril 2014
    Super documentaire sur une classe d'accueil pour des enfants qui arrivent en France. Ils viennent de tous les pays, et ont chacun une histoire différente, asile politique, envoyé en France chez un cousin sans voir leurs parents depuis des années... Ils sont très attachants, bravo à leur professeur.
    Publiée le 13 avril 2014
    J'ai beaucoup aimé le fait que ce des adolescents qui expriment leurs ressentis en temps que nouvel arrivant sur le sol français, avec des mots crû et vrais. Cela permet de comprendre les raisons de l'immigration. A voir absolument !
    Publiée le 11 avril 2014
    Un film brillant, bourré d'émotions et de petits moments de grâce tout en évitant l'écueil du mièvre et de la naïveté. un grand moment d'humanité!
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 9 avril 2014
    L'ambition de l'homme était bien trop folle que celle de construire une tour à la hauteur de Dieu. Pour les punir, ce dernier les a empêché de communiquer en diffusant moult langages sur Terre. Résultat, l'homme ne se comprend plus et les choses ne vont pas en s'arrangeant. Montée du racisme, conflits ethniques, le monde va mal. Pour faire avancer les choses, la réalisatrice de L'Arbre nous invite dans sa Cour de Babel, une classe pour jeunes étrangers voulant apprendre le français et s'intégrer.

Grâce à certains réalisateurs (Philibert, Cantet, Kechiche), nous arrivons en France à saisir certains enjeux primordiaux de l'éducation. Comment fonctionne la jeunesse et quelles sont ses aspirations ? Demandez à tous ces enfants venus des quatre coins du monde avec un passé toujours différent, mais souvent lourd à porter sur leurs frêles épaules. Ne voulant pas forcément, à la base, faire leur vie en France, ils rendent le propos de La Cour de Babel passionnant par leur volonté de devenir « quelqu'un », et d'avoir un futur solide.

La réalisatrice a eu l'intelligence de ne capter que les moments importants de cette année scolaire et de ne parler que des thèmes universels, touchant tout le monde. La religion, l'intégration et le destin de ces jeunes étrangers nous transportent du début à la fin. Parce qu'ils nous font retrouver une certaine innocence et qu'ils nous ouvrent sur un monde que nous ne connaissons pas. Par des cultures diverses, ils nous font voyager avec leur regard flottant entre l'enfance et l'adulte sans jamais nous faire tomber dans un sentimentalisme irritant.

Grâce à ces idées et à cette liberté de paroles, La Cour de Babel nous prouve l'importance du multiculturalisme dans notre pays. Plus qu'une relation élèves / professeur comme on pouvait avoir dans le miraculeux Être et avoir, Julie Bertuccelli ne filme presque qu'exclusivement les enfants. En plan serré, ces derniers symbolisent l'avenir de nos sociétés. À nous désormais de choisir le système éducatif qu'on veut leur donner.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 9 avril 2014
    Un documentaire instructif, émouvant et souvent drôle tourné dans une classe d’accueil pour apprendre le français. Une manière de parler de l'intégration des étrangers et de voir les choses d'un autre regard. Evidemment c'est différent selon les classes, les élèves et les profs, et le film ne montre qu'un échantillon qui ne prétend pas être représentatif de tout un système, mais c'est voir des élèves et une prof aussi impliqués. Les enfants sont formidables de spontanéité et la réalisatrice ne cherche jamais à provoquer l'émotion, elle se fait discrète et filme simplement ce condensé d'histoires.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 avril 2014
    Superbe Documentaire, passionnant parce que sans parti pris, pas de commentaires pour nous guider dans ce que la réalisatrice voudrait faire passer, c'est au spectateur de se faire sa propre opinion sur cet état des lieux de cette classe atypique. C'est très émouvant et touchant, chaque histoire, chaque destin vous donne une leçon de courage, d'humilité, de tolérance....
    Ce documentaire devrait être montré en classe, au collège par exemple, à des élèves du même âge. Cela ferait réfléchit beaucoup d'entre eux sur la chance qu'ils ont dans leur situation et peut-être devenir plus tolérant....
    Publiée le 4 avril 2014
    Un excellent film sur tous les plans!!!!
    Les acteurs crèvent l'écran par leur humanité, accentuée par la qualité de la réalisation. Traite de sujets très sérieux et universels (pauvreté, famine, la guerre, la religion, la politique etc...) rien qu'à travers les yeux et le ressenti de jeunes adultes venus du monde entier et avec une envie certaine de réussir et d'exister dans ce monde !!
    C'est incroyable comment ce documentaire avec très très peu de budget arrive à ce niveau de qualité au point de ne pas sentir les 1h30.
    Un must see très rapidement avant qu'il ne soit plus en salle.
    reggie miller
    reggie miller

Publiée le 2 avril 2014
    Creux et voyeuriste. On sent que l'auteur n'a pas de point de vue sur ce qu'elle filme. Au final on n'apprend rien ou presque sur cette classe. Au montage l'idée semble avoir été de garder un best of des moments drôles, mignons, à émotion. Rien est interrogé.
    Publiée le 2 avril 2014
    Un humour qui décoiffe, des dialogues vifs et riches, des enfants super attachants, incroyablement motivés: acteurs sans faire les acteurs, une prof qu'on aurait tous aimé avoir... Que dire de plus, ah oui, c'est très bien filmé, sobrement, avec beaucoup de délicatesse. 5/5
    Publiée le 1 avril 2014
    L'un des plus jolies films de ce début d'année. Émouvant, drôle et d'une belle fraîcheur.