Publiée le 13 avril 2014
J'ai beaucoup aimé le fait que ce des adolescents qui expriment leurs ressentis en temps que nouvel arrivant sur le sol français, avec des mots crû et vrais. Cela permet de comprendre les raisons de l'immigration. A voir absolument !
Moi qui aime pleurer au cinéma, j'étais servi. Mais de bonnes larmes, celles qui réconcilient avec les autres et même avec le cinéma. Les enfants sont très touchants, très courageux aussi. Longue vie à La cour de Babel et au cinéma français: humaniste et proche des gens.
Un humour qui décoiffe, des dialogues vifs et riches, des enfants super attachants, incroyablement motivés: acteurs sans faire les acteurs, une prof qu'on aurait tous aimé avoir... Que dire de plus, ah oui, c'est très bien filmé, sobrement, avec beaucoup de délicatesse. 5/5
Je n'ai vraiment pas l'habitude d'aller voir des documentaires, c'est mon mari, prof de français qui a décidé d'aller voie La cour de Babel... Bref, à tous ceux qui aiment le cinéma et la vie: ce petit bijou montre qu'on peut concilier éducation, message politique et réussite cinématographique !
Merci Julie Bertucceli pour ce film plein d'espoir. J'y suis allé avec ma fille de 12 ans (qui trainait des pieds)... En ces temps où la haine triomphe, il y a des lieux de résistance comme la Cour de Babel!
Un très joli film émouvant et drôle qui en plus décrit une réalité dont on ne parle jamais: oui les étrangers sont une richesse pour la France, et oui l'amour est la solution. J'espère que tous les élèves de France verront ce documentaire qui mérite largement ses 5 étoiles.