lionelb30
Publiée le 4 avril 2016
Un film de plus sur l'amitie , les amours , les engueulades etc...C'est parfois amusant , certains acteurs et second role sont bien , d'autres moyen , parfois un peu vulgaire.
Les quelques bons gags et l’interprétation de Michèle Moretti et François Civil ne sauvent pas Five de son repli sur un « entre-soi » assez pénible. (...) rien ne fonctionne vraiment dans cet enchaînement de sketches poussifs.
Je suis allé voir ce film rempli d'espoir, avec mes deux gars de 15 et 16 ans. J'avais adoré la bande annonce, les quelques vidéos qui circulent sur le net, et Pierre Niney dans une distribution est généralement une valeur sûre. Bref, tout pour passer un bon moment... Et bien catastrophe ! Scénario bâclé, personnages extrêmement caricaturaux, vulgaires et grossiers... Aucune profondeur dans les relations entre les personnages. La mayonnaise ne prend pas et aucun gags ne fait mouche à part les 2 scènes extraites pour la bande annonce... Déçu...
Five est un très bon film. Un ptit vent de fraîcheur s’abat avec cette bonne comédie décomplexée très souvent drôle et parfois même hilarante. Bien que par moment allant un peu trop dans l’excès, ce qui fait que certaines scènes qui devaient être drôles le deviennent moins et presque embarrassante car moins maîtrisées. Je pense notamment à une scène en particulier, celle de l’ecstasy. Une comédie de potes avec un tournant dramatique et l’ensemble fonctionne très bien sur un rythme effréné avec de très bons gags et des bonnes trouvailles. La bande son est assez punchy, elle envoie bien et apporte ce côté jeune et frais au sein de l’œuvre. Le réalisateur Igor Gotesman signe ici sa première réalisation avec réussite puisque sur ce plan et celui de la mise en scène je trouve que c’est de très bon niveau. Il est aussi très bon devant que derrière la caméra accompagné de ses acolytes dont Pierre Niney toujours excellent, François Civil, Margot Bancilhon, Idrissa Hanrot. Les présences de Pascal Demolon, Michèle Moretti, Bruno Lochet et Philippe Duclos y sont très bons aussi. Presque pas de déchets, on passe un bon moment et Five mérite plus qu’un 5. Ma note : 8/10 !
On espérait un film de potes grandiose. On en a juste un... quelconque. Five, en dépit d'un bon esprit de camaraderie, peine à nous embarquer au milieu de cette bande de cinq colocataires un brin timbrés.
Sans doute le film le plus énervant de cette année. un groupe de 5 gosses de riches se demandent comment ils vont faire pour garder leur 250m carrés sans tout de même être obligé de bosser. Ils deviennent très vite tellement insupportable qu'on aimerait assez qu'ils le perdent. Cette suite de saynète est filmée comme un clip qui rend pénible de le regarder jusqu'au bout. Les blagues restent vraiment très potache et ne s’élèvent jamais au dessus de la plus basse vulgarité. A fuir
Igor Gotesman signe son premier film comique générationnel, à la fois surprenant et touchant. Avec un casting remarquable et dynamique, un humour justement dosé, le film abordera des thématiques d’actualité et réussira à nous faire passer un excellent moment au cinéma !
La critique entière sur : www.mediashowbydk.com/five !
Le réalisateur-scénariste-acteur avoue s'être inspiré de Judd Apatow ("Supergrave" et "En cloque mode d'emploi") et de Cédric Klapish ("Le Péril Jeune" et "L'Auberge Espagnol") et on se dit qu'effectivement le mixte des deux styles donnent un potentiel énorme qui ne peut qu'ouvrir des perspective. Malheureusement les 5 amis sont un panel caricatural qui prouve un manque total d'innovation et la vulgarité est omniprésente. Une certaine fraicheur due à l'énergie ambiante mais ça reste terriblement en deça de ce à quoi on pouvait s'attendre. Déception.
Ennuyeux, grossier, vulgaire, sans aucun recul sur le propos tenu ("etre dealer c'est pas de tout repos" mais hors ça pas de pb), des personnages secondaires (y compris dans la fameuse bande des 5) inexistants. Que vient faire Pierre Niney dans cette grosse daube ? A fuir
Five est le premier film d’Igor Gotesman, qui joue aussi le rôle d’un des 5 amis, Vadim (se laissant le meilleur rôle ;). Assez maîtrisé pour un premier film, Five est une comédie sympathique (certains scènes sont drôles, d’autres moins) avec néanmoins son lot de maladresses : gags très prévisibles, quelques incohérences et le jeu « tout en finesse » de Pierre Niney. Le film retranscrit plutôt bien les langage et comportement des jeunes d’aujourd’hui. Si Five se revendique comme un film sur l’amitié, une amitié qui va loin jusqu’à la complicité dans le trafic de marijuana (on peut d’ailleurs reprocher à Five une certaine banalisation de la consommation de cette substance puisque tout le monde fume ou presque), il est avant tout l’histoire de deux amis qui essaient de se sortir de situations inextricables.
Quel dommage de gâcher ce film en tombant dans la vulgarité facile et les blagues potaches ! L'idée de départ avait pourtant un immense potentiel , le film commence très bien mais la description de la jeunesse française actuelle est catastrophique : la drogue est banalisée à outrance et le traffic est dépeint comme une solution facile et accessible pour gagner de l'argent. C'est carrément immoral malsain et j'en étais mal à l'aise de savoir que des ados regardaient ce film et pouvaient se marrer des blagues scato et d'une sexualité dépravée. Très déçu.
Un film de bande mené par un jeune réalisateur prometteur, entouré de quatre acteurs tout aussi talentueux - on ne peut qu'applaudir la performance de Pierre Niney qui décidément manie tous les registres à la perfection. Une vraie comédie française, réussie, et rien que pour ça, elle mérite d'être vue ! Pour voir la critique complète du film, rendez-vous sur le blog Stop ton cinéma
Un vrai film de pote comme on les aime ! Five, c'est l'histoire de 5 potes, avec chacun leur personnalité, qui se retrouvent dans une grosse galère ! L'histoire est très énergique, on suit donc les péripéties de ces cinq amis, mais aussi la grande solidarité qu'ils ont en commun. Les acteurs sont tops, en particulier Pierre Niney (décidément ce mec peut tout jouer) et François Civil, énorme en mec assez débile mais avec un gros cœur. Il y a des scènes où on se tape de gros fous rires, et une belle leçon de morale se cache derrière : les vrais potes, c'est comme une famille, on les garde pour la vie et on peut toujours compter sur eux. Five est le film qu'il faut pour se déconnecter de la réalité, rigoler et ressortir avec la pêche ! Je conseille vivement. Yepa !!
On touche le fond. Enième film consternant dans la mouvance "film de potes" qui envahissent nos écrans. Niney dénué de tout charisme devrait se convaincre qu'il ne sera jamais un Christian Clavier et penser à se recycler. Bref, bâclé et à l'évidence alimentaire, on en vient à regretter les Charlots, c'est dire . Ne les encouragez pas, fuyez !