Résurrection bénéficie d’une critique pas terrible, mais je trouve que c’est exagéré. Certes Lambert a fait de très mauvais films (de très bons aussi), certes Mulcahy marche sur les traces d’un certain Seven (mais il n’est pas le seul à sa décharge), mais soyons honnête, le résultat est loin d’être si nul. Le scénario clairement n’est pas original, ni dans son début, ni dans son déroulement, ni dans sa fin. C’est globalement très classique, et les habitués du genre n’auront aucune surprise. C’est certes un peu frustrant. Coté acteurs, ce n’est pas transcendant. Dans l’ensemble il n’y en a pas un qui m’a laissé un souvenir impérissable. Le tueur n’est pas sensationnel de charisme, et seul Rick Fox (plutôt juste et crédible) et Lambert finalement m’ont paru sortir du tout venant. Lambert est un peu monolithique c’est vrai, et peine à insuffler de l’émotion à son personnage (un poil éprouvé tout de même !), mais il traverse le film sans être franchement à coté. Disons qu’il est juste correct, mais a une réelle présence par rapport à un casting fadasse. Résurrection coté ambiance, nous renvoie aux classiques du film de seria-killer, et la comparaison avec Seven est inévitable. Malgré tout il s’inspire intelligemment du modèle, le copiant avec qualité et certaines séquences, notamment lors des découvertes de cadavres sont dotées d’une excellente atmosphère bien poisseuse, bien glauque. C’est très solide, et si la fin verse un peu dans le grand guignolesque (un peu style Hannibal dans le coté excessif pas terrible), on pardonnera car Mulcahy filme l’ensemble avec un certain talent. La mise en scène dans Résurrection est d’ailleurs de qualité, et l’on retrouve le style caractéristique du réalisateur plus en forme indéniablement ici que dans La Momie, dans lequel il avait eu du mal à faire passer le sérieux à chaque fois. Il y a ce travail précis sur les éclairages, avec plein d’effets de styles même si Mulcahy se montre plus sobre ici que dans ses autres métrages. La photographie dans Résurrection est d’ailleurs soignée, même si là encore c’est inégal, certaines scènes étant sur ce point d’une rare banalité (dès lors que l’on sort un peu de l’enquête). Je relève une musique trop attendues dans ce type de film, un peu d’audace n’aurait pas été nuisible.
Dans l’ensemble Résurrection est satisfaisant. Il y a de bonnes scènes horrifiques, des meurtres assez nombreux, c’est cru et morbide, et même si ca manque d’originalité et que ce n’est pas parfait sur la forme, c’est rythmé et suffisamment solide pour donner une série B sans prétention. Pour ma part j’ai été plutôt agréablement surpris m’attendant à un navet en boîte, ce qui n’est pas le cas de Résurrection, qui plaira sans doute à ceux qui ont aimé Messiah. Pour ceux qui ont aimé Seven, ils seront peut-être insatisfaits de par la comparaison. Bref, distrayant mais réservé à un public averti tout de même.