L'Amour ouf
    4,2
    10205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour ouf ?

Shiki
    Shiki

Publiée le 15 octobre 2024
    Après la réussite du Grand bain en 2018, Gilles Lelouch revient avec l'Adaptation du roman de Neville Thompson, Jackie Loves Johnser OK ? (1999). Un projet qui émerge dans la tête du réalisateur depuis 17 ans déjà. (D'ailleurs, pour l'anecdote c'est Benoit Poelvoorde qui va lui offrir ce livre et qui va jouer le rôle de La brosse)
    L’Amour ouf de Gilles Lellouche raconte l’histoire d’amour entre Clotaire et Jackie, deux adolescents du nord de la France qui tombent éperdument amoureux malgré leurs appartenances à deux classes sociales très distinctes. Clotaire, joué tour à tour par Malik Frikah et François Civil, se retrouve condamné à douze ans de prison et va, après sa sortie, s’efforcer de reconquérir Jackie, d’abord incarnée par Mallory Wanecque puis par Adèle Exarchopoulos.

Un film d'une intensité et d'une générosité folle qui va nous faire passer de la danse à la « bagarre » en passant par la colère, ou encore l'amour et la douceur.

Les acteurs sont très bons, notamment le jeune mais remarqué Malik Frikah qui perce l'écran à chacune de ses scènes.
    Mais ce que l'on retient surtout, c'est cette réalisation soignée par Mr Lelouch. Une photo sublime, un montage dynamique, une lumière travaillée et bande son aux petits oignons, tout ces ingrédients qui nous font oublier la pourtant imposante durée du film.
    2h40 de plaisir, qui pourront vous faire passer du rire au larmes, c'est ce dont est capable cette claque made in France qu'est l'AMOUR OUF.
    micoulinette
    micoulinette

Publiée le 25 octobre 2024
    Quelle horreur ! film très violent avec une bande son assourdissante qui accentue l'impression de peur ! Un très mauvais exemple pour la jeunesse ! je ne le recommande pas ! Je ne comprends pas les bonnes critiques alors que présenté à la sélection à Cannes il a été déclaré comme un très mauvais film!!
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Publiée le 14 octobre 2024
    Une très belle histoire d'amour mais violente,
    cela ne conviendra donc pas à tout le monde.
    Ce film est bluffant par la justesse du jeu des acteurs, la précision des décors, les différentes prises de vue et le choix de la BO. En gros, j'ai tout aimé !
    Si vous voulez de la passion dévorante, allez-y !
    Vu en AVP ce dimanche 13 octobre 2024
    au Grand Palace des Sables d'Olonne
    échange avec toute l'équipe du film
    retransmis en direct sur Grand Écran !
    Mel
    Mel

Publiée le 19 octobre 2024
    Extrêmement déçue. J'ai été totalement hermétique à tout, je n'y ai pas cru, aucune émotion. Et j'ai trouvé les messages à côté de la plaque, les dialogues plats et clichés, la réal clichée aussi. L'aspect social est ttraité en surface et les messages qui ont voulu être passés ne fonctionnent pas. Tout comme je n'ai pas cru à l'histoire d'amour, tout comme je n'ai pas cru à cette fin ultra romancée du mec qui finit par "rentrer dans les rangs" et sortir de la violence par amour.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 16 octobre 2024
    Le nouveau film de Gilles Lellouche est une grand réussite. Avec une volonté de nous emmener dans les années 80, le réalisateur nous comte l'histoire d'amour de Jackie et Clotaire. Le film a un rythme très bien maîtrisé, à commencer par la première scène de règlement de compte très violente puis on suit des montagnes russes d'émotions et d'événements qui peuvent être au sommet de l'amour comme aux abysses de la gravité. Mais en tout cas, on ne s'ennuie jamais et les 2h40 passent vite.
    L'esthétique est selon moi le gros point fort de ce film avec de nombreux plans très original qui suivent bien la narration et qui ont un sens.
    La musique est signé John Brion qui a notamment composé les musiques de Eternal Sunshine et Magnolia. Des musiques qui comme l'ambiance visuels nous transporte dans les années 80.
    Au niveau du casting, on retrouve Adèle Exarchopoulos et François Civil dans le couple sur l'affiche, qui sont joué par Malik Frikah et Mallory Wanecque durant leur adolescence. D'ailleurs la découverte de ces deux jeunes acteurs est très bonnes, quasiment aucune fausse note et je pense qu'ils vont aller loin. Pour les accompagner, on retrouve Vincent Lacoste, Raphaël Quenard, Jean Pascal Zadi et Alain Chabat. Ça fait plaisir de revoir Alain Chabat, et dans un rôle qui lui va bien.
    Bref un film de ouf, qui vous fera passer un bon moment !
    Peppa
    Peppa

Publiée le 18 octobre 2024
    J’avais très envie de voir ce film, et je me suis précipitée pour aller le voir le jour de sa sortie. Au bout de 30 minutes, j’ai eu très envie de quitter la salle. Je suis très surprise des si bonnes critiques. Il y a énormément de violence. Bien que les acteurs étaient très justes. Tous les ingrédients étaient là mais je ne l’ai pas du tout trouvé crédible. Ça restera un très mauvais souvenir de cinéma.
    Philippe g.
    Philippe g.

Publiée le 16 octobre 2024
    Film fourre tout et épate bourgeois. Aux USA, il sortirait en VOD directement. Le réalisateur, si l'on peut dire, se met en avant sans cesse, au détriment de l'histoire. Résultat : maux de tête garantis.
    Les acteurs sont globalement mauvais.
    Miguel
    Miguel

Publiée le 14 octobre 2024
    Trop long, les acteurs ne sont pas en cause mais la mise en scène reprend trop de clichés déjà vus. La bande musicale n'arrange rien !
    PA08
    PA08

Publiée le 19 octobre 2024
    Quelle déception ! On s'ennuie tellement dans ce mauvais clip musical de 2h+. La mise en scène est souvent grotesque et certaines scènes comme celles du champs de Colza et de l’éclipse frisent le ridicule. Je suis parti avant la fin du film. Indigeste.
    Nosotros
    Nosotros

Publiée le 20 octobre 2024
    C'est l'histoire d'une femme toxique qui s'amourache de son badboy de poche et à l'approche du mur son hypergamie frappe à la porte donc elle se case avec un simp qui lui apporte plus de sécurité. Malheureusement ses instincts primaires la renvoie vers le badboy.
    Ce film est un enchainement de clichés et une des histoires d'amour les plus stupide qu'il m'ait été de voir au cinéma.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 23 octobre 2024
    Dommage que Lelouche se soit jeté sur ce film comme un ado sur un buffet immense. Il n'y a aucune émotion tant chaque plan se veut une bande démo, tant chaque scène devient un clip. Après la subtilité du grand bain, l'amour ouf devient vite une succession de clichés vus mille fois où on a le sentiment que les personnages sont des marionnettes au service d'une grue, d'une caméra rapide mais qui n'a aucun point de vue. On attend une émotion en vain, tout est trop, saturé, fatigant, bling bling et finalement un peu "beauf"
    Ak F
    Ak F

Publiée le 14 octobre 2024
    Quelle manière consensuelle et aseptisée de traiter de l’amour, un film sur l’amour vraiment ?? C’était dégoulinant et mièvre, une parodie sur l’amour peut-être. L’histoire en elle même est déjà peu convaincante une meuf qui arrive pas à oublier son amourette de lycée c’est quand même assez pathétique faut se l’avouer sans parler de certains dialogues tellement clichés qu’ils m’ont faire rire. Les acteurs n’ont pas non plus réussi à élever le film, j’avais pourtant adoré Mallory Wanecque dans Les pires (2022) mais là je l’ai pas trouvé crédible.
En soit la réalisation était pas mauvaise j’ai pas passé un mauvais moment malgré la longueur du film et j’ai aimé quelques scènes mais l’objet du film est franchement traité de manière si peu profonde que ça en devient insultant pour le spectateur. Franchement j’aurais dû noter toutes les scènes qui m’ont fait lever les yeux au ciel mais j’avais pas non plus envie de passer la séance sur mon tel.
    Alexander The Great
    Alexander The Great

Publiée le 17 octobre 2024
    Voilà donc le genre de film qu'on a en ce moment, on essaie de donner corps à des amours improbables. Je dirais même c'est comme ci on veut que ceux qui sont studieuses se mettent avec des cas sociaux... Ca n'élève pas le niveau.
    islander29
    islander29

Publiée le 16 octobre 2024
    Impressionnant ce film ( on sent les influences de Audiard Jacques, de Cimino, de Tarentino ? de Paul Thomas Anderson ( à une ou deux reprises, notamment le plan séquence d’introduction) ) le réalisateur ( Gilles Lellouche) a assimilé beaucoup de choses. Je dois avouer que les dialogues ( Adèle Exarchopoulos, Vincent Lacoste) en couple ou au restaurant sont très accrocheurs et dévoile une part de nos personnalités à tous….Bravo aussi aux acteurs de la jeunesse ( c’est la moitié du film quand même) Malory Wanecque ( Jackie à 15 ans) et Malik Fricah ( Clotaire 17 ans)...Le casting restant, est impressionnant ( Poelvoorde, Elodie Bouchez, alain Chabat, Karim Leklou, père de Clotaire, Raphael Quenard ( trop rare dans le film), c’est un film de voyous ( on pense à Scorsese) ( je pense qu’il ne faut pas hésiter copier les américains comme l’on fait les coréens tout en gardant leur identité) un thriller tempéré par une histoire amoureuse très ponctuelle, mais dont le message final finit à racheter dans le restaurant, quelques plans inutiles ( on aurait pu enlever dix minutes vers la fin)….
    Un film donc qui a de belles références, et qui sort quand même grandi de la production hebdomadaire en France...C’est à souligner, je n’ai pas regretté ma place devant un grand écran...Je conseille
    Rebecca Bertrand
    Rebecca Bertrand

Publiée le 22 octobre 2024
    Film ultra-violent avec des scènes trash qui donnent la nausée. Quel est l'intérêt ??? Ca gâche l'histoire d'amour, et le début de l'histoire avec les deux protagonistes adolescents est complètement abimé. Nous avons failli sortir du cinéma. Et nous aurions dû. Deux spectateurs sont partis pendant la séance. Insupportable.