Mal de Pierres
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mal de Pierres ?

Padami N.
    Padami N.

Publiée le 21 octobre 2016
    beau film avec décor d époque qui nous plonge dans les années 50 . l acteur espagnol est subtil pour un rôle presque sans dialogues.Cotillart est presente et excellente. mais par contre le vrai bémol est qu' elle ne vieillis pas sur 20 ans et est trop.marquée pour le rôle de jeune fille remplie de désir et rêve d amour comme N.Wood dans " la fièvre dans le sang"
    Vale R.
    Vale R.

Publiée le 21 octobre 2016
    Film fascinant sur la passion et les ravages. Un trio d'acteurs excellents. J'ai beaucoup apprécié ce film où les regards sont plus importants que les paroles. Film fascinant car il nous emporte entre
    le carcan de l'époque, la musique, la passion, la mélancolie, la tendresse, le fantasme, les non dits, et la repassion jusqu'à la folie. C'est un film qui me fait penser au mikado, une seule baguette bouge et tout chavire ; ce qui rend l'oeuvre encore plus intéressante !!!😉
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 21 octobre 2016
    Très beau film. Filmé magnifiquement par Nicole Garcia qui nous fait ressentir toute sa bienveillance pour ses trois superbes acteurs. Marion Cotillard est exceptionnelle et nous fait ressentir tous les tourments de son personnage , entourée de 2 très beaux et bons acteurs.
    Nicole et Marion au sommet de leur art!
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 21 octobre 2016
    Très bon film de Nicole Garcia. Comment les rêves d'une jeune fille peuvent la mener à deux pas de la folie ? Comment on peut aller chercher ailleurs alors que finalement on a déjà le meilleur ? Marion Cotillard joue merveilleusement cette jeune fille/femme tellement tourmentée. Louis Garrel est un "amant" troublant et le mari, tout en retenu est attendrissant, charmant, .... J'ai vraiment passé un bon moment
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 20 octobre 2016
    Nicole Garcia est une cinéaste rare qui s’inscrit toujours dans un cinéma très sérieux, romanesque et passionnel. Certains diront du cinéma intello voire chiant, son dernier film n’en est parfois pas loin. Avec « Mal de pierres » elle signe un mélodrame où le sentiment amoureux est forcé ou nait par dépit et par frustration. Son film a les atours des grands long-métrages romanesques des années 90 voire 80 et les images qu’elle donne à voir corrobore cette impression. Pas que le film fasse daté mais il y souffle un grand vent passéiste de cinéma comme on en fait plus ou très rarement ; on pourrait même lui trouver un charme rétro.

Cependant, le drame qui se joue a du mal à vraiment nous interpeller. On trouve tout cela un peu long alors que la réalisatrice nous raconte les enjeux nécessaires à son histoire sans trop de gras. C’est donc qu’elle ne parvient pas à nous captiver en adaptant brillamment le roman de Milena Agus ou alors que celui-ci ne faisait pas partie des œuvres qui devaient se retrouver sur un écran de cinéma. Par là même et à posteriori, on a la désagréable impression d’un film un peu fade qui n’arrive pas à déchainer les passions et nous faire ressentir le trouble intérieur du personnage principal. Un comble ! Heureusement que celui-ci est incarné par Marion Cotillard, encore une fois parfaite. Fiévreuse et écorchée vive, à elle seule, elle réussit à donner le peu de chair et de cœur qui se trouve dans « Mal de pierres ».

On ne peut nier également que les passages avec Louis Garrel nous laissent entrevoir ce qu’est la passion et la manière dont elle peut imprégner jusqu’à l’excès quelqu’un. C’est une chose particulièrement dure à retranscrire au cinéma et Nicole Garcia y réussit l’espace de quelques scènes d’amour très bien troussées. On apprécie un retournement de situation que l’on ne sentait pas venir à la fin du film, n’étant pas dans le domaine du thriller, mais tout est trop souligné en gras inutilement. Comme si la réalisatrice ne faisait pas confiance à l’intelligence du spectateur. En résulte, un beau film trop austère qui a du mal à nous toucher et nous emporter dans ses tourments intérieurs.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 20 octobre 2016
    Je sors bluffé de « Mal de pierres », de Nicole Garcia !
    Le film commence mal avec à l’occasion d’un grand-flash-back le portrait d’une jeune femme hystérique en mal d’amour ou plutôt de désamour du fait d’une relation dure avec ses parents et évidemment une interférence avec la religion, et qui est mariée de force à un ouvrier espagnol – forcément prénommé José (subtilement par Alex Brendemühl) - d’une part et qui d’autre part est atteinte d’une lithiase rénale ou – comme on l’appelait autrefois « la maladie de la pierre » - avec un parallélisme entre sa maladie rénale et sa pathologie psychique … On part donc sur une espèce de roman-photo dans lequel un deuxième homme va bien sûr intervenir sous les traits d’un jeune lieutenant au charme ténébreux (Louis Garrel) revenant d’Indochine écœuré de l’armée bien qu’élevé en son sein, et souffrant d’urémie terminale et fait hospitalisé dans le même établissement de cure thermale - forcément en Suisse - que l’héroïne ! Un roman-photo vite lassant mais que Nicole Garcia par la reprise subtile de 2 scènes arrive à transformer en une histoire d’amour idéalisé puis d’amour avec de grandes subtilités psychologiques même si – pour ma part – 2 courtes scènes auraient pu être supprimées quitte à rendre le film moins accessible à tous !
    Ce film est magnifique d’un bout à l’autre que ce soit en termes de photo (cadrage, profondeur de champ, utilisation de focales courtes …), de lumière qui varie parfois au cours de certaines scènes venant souligner tel ou tel élément, de décoration ou de costumes avec très souvent une unité de teinte parfaite.
    On peut ne pas aimer ce film pour son histoire mais il est certain qu’il recevra – je pense – plusieurs Césars : au moins pour la décoration et pour l’actrice, Marion Cotillard qui est superbement filmée et se livre « corps et âme » et sans pudibonderie dans ce rôle où elle crève l’écran.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 20 octobre 2016
    Nicole Garcia a tellement bien vendu son film que je suis ressortie déçue. Je ne suis pas grande fan de Marion Cotillard mais son jeu m intrigue. Alex brendemuhl est très convaincant car l'aimant c est lui... Louis Garrel trop maquillé. Mais malgré les longueurs je devrais langueur je ne me suis pas ennuyé
    J admets que le cinema permets tout mais Beaucoup d invraisemblances.. La maison d un ouvrier agricole digne d un lotissement provençal des années 90, comment peut il payer une cure thermale dans un établissement suisse. Ce sont des détails mais ils parasitent le film.
    Audrey M.
    Audrey M.

Publiée le 20 octobre 2016
    Superbe film qui dit une chose étonnante sur les rêves des jeunes filles : parfois, ils les rendent presque folles. Il faut alors les réveiller ! Avec pudeur et avec grâce, Nicole Garcia nous rappelle que le bonheur est possible si on ouvre les yeux sur ce qu'on a au lieu de viser la Lune. Ce film m'a fait un bien fou. Et quel beau portrait que celui du mari.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 20 octobre 2016
    Mal de pierres fait, sans aucun doute, partie des films qui n'auraient pas du se trouver en sélection à Cannes. Ce mélodrame suranné, sur fond de passion amoureuse, vaut surtout pour la très belle performance de Marion Cotillard qui habite son personnage de femme hypersensible, névrosée et érotomane. Sa subtile composition n'empêche pas le film de Nicole Garcia de sombrer, dans une dernière partie peu crédible, dans le grand n'importe quoi. Si l'on omet le final ridicule, on peut aussi reprocher au film son manque de chair et d'émotion, ce qui est d'autant plus énervant qu'il traite autant d'amour que de sexualité. Bref Mal de pierres est académique, poussive et sonne souvent faux même si les quelques scènes entre Marion Cotillard et Louis Garrel sont plutôt belles et sensuelles. Dans le rôle du mari Alix Brendemuhl est aussi une véritable révélation, il habite un rôle moins caricatural que ce que le début du film laissait présager. Malgré ce casting en or, Mal de pierres est pourtant loin d'être le grand film romanesque attendu.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 20 octobre 2016
    L'affiche ne nous trompe pas, c'est un film avec Marion Cotillard et c'est sans doute le seul intérêt de cette production qui se veut classieuse mais qui sombre dans un romantisme névrotique peu crédible.
    L'adaptation très libre du best-seller de Milena Agus nous prive de la Sardaigne pour une Provence couverte de champs de lavande ou d'un bord de mer idyllique. A l'écran, c'est très beau surtout que l'on n'a pas hésité à convoquer le soleil au moment du coucher (ça marche bien coco l'oranger du soleil sur les lectrices romantiques qui viendront voir le film!). Et dans ce décor de rêve s'agite une Marion Cotillard coiffée n'importe comment ( en fait pas du tout année 50), habillée comme si elle voulait faire la couverture de "Elle" et habitant selon les moments dans de vraies masures autant que dans une villa presque luxueuse ou dans un sanatorium suisse haut de gamme, mais jamais comme semble l'indiquer son milieu social. Il faut dire que Nicole Garcia se fiche comme sa première bonne de la toile de fond d'une histoire aux ressorts assez croquignolets, pour ne pas dire complètement farfelus quant au twist final. Rien ne fonctionne vraiment dans cette production tape à l'oeil d'auteurs qui n'ont jamais dû sortir du 8 ème arrondissement.
    Mais l'enjeu n'est sans doute ni l'histoire de cette femme un peu nymphomane, un peu dérangée, un peu féministe, ni celle de ceux qui l'entourent mais uniquement l'envie d'offrir au public notre star internationale Marion Cotillard dans un écrin. Pour tous ses fans, disons-le bien fort, courez-y, c'est un festival ! Elle est magnifiquement filmée de bout en bout, belle, la larme au bord de la paupière, le regard perdu ou compassionnel, nue, en guêpière, faisant l'amour, en robe mouillée, nue en ombre chinoise, ... offerte comme jamais. Et, je dois le reconnaître, crédible malgré les nombreuses afféteries, voire les lourdeurs de la mise en scène et les incohérences scénaristiques. Elle sauve le film du néant, le rendant gracieux par sa seule présence voire vaguement émouvant à une ou deux reprises, ce qui, au regard des situations improbables qu'elle doit jouer, restera une prouesse.
    La fin sur le blog
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 20 octobre 2016
    Interminable mélo académique et léché qui ne dégage pas la moindre émotion. Certes Nicole Garcia a du savoir faire, les comédiens sont impeccables et les images sont belles, mais que c'est long et ennuyeux ! La seule bonne idée du scénario arrive à la fin, mais elle est particulièrement mal exploitée et le réalisateur insiste très, très lourdement pour nous apporter des explications totalement inutiles, puis allonge encore la sauce. Maladresses assez difficiles à comprendre de la part d'une cinéaste aussi expérimentée. Peut-être avec une demi heure en moins et un peu de vie et d'humour en plus, ce film aurait-il pu être plus convaincant. Mais, tel quel, on pousse un soupir de soulagement à la fin.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 octobre 2016
    C'est un des paradoxes du cinéma mais cela arrive finalement assez souvent (plus que l'inverse en tous cas) : une performance d'acteur (rice) est inoubliable alors que le film qu'il (elle) interprète est pour le moins inabouti ou imparfait. Tel est le cas de Mal de pierres, adapté du roman éponyme de Milena Agus; réalisé par Nicole Garcia et dans lequel Marion Cotillard est littéralement sublime, habitée par le rôle, charnelle et émouvante, perdue et combative. Il y a eu beaucoup de Cotillard bashing ces dernières années, cela ne s'arrêtera sans doute pas de sitôt, hélas, mais c'est une réponse talentueuse de MC, en attendant ses deux films américains de fin d'année. Pour en revenir à Mal de pierres, le film manque avant tout d'un socle solide, le personnage de Gabrielle est flou dès le démarrage, entre folie pure et volonté d'émancipation dans la France rurale des années 50. La mise en scène de Nicole Garcia n'est pas assurée dans un monde agricole qu'elle brosse à grands traits. Quant au "twist" final, s'il apporte une touche de fantastique, il n'est pas des plus heureux et s'accorde mal avec la maîtrise cadenassée qui est la marque de la réalisatrice et qui ne rend pas grâce à un scénario qui n'a de cesse de vouloir fuir le réalisme. Il y a de très belles séquences cependant dans le film mais elles sont entièrement dues au jeu viscéral et sensuel d'une actrice qui fait sienne cette héroïne, toute entière dévolue au désir d'amour, jusqu'à l'aveuglement et au dérèglement des sens.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 20 octobre 2016
    Marion Cotillard nous démontre une fois de plus son immense talent de
    comédienne entourée par deux très bons acteurs pour une histoire
    d'amour qui va laisser des traces et des blessures.
    le rythme est lent certes mais le film n'est pas ennuyeux un seul instant.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 octobre 2016
    Le livre éponyme de Milena Agus a fortement inspiré la réalisatrice, mais je ne saurais dire si l’adaptation est fidèle à l’écriture de ce premier roman planté dans les paysages de Sardaigne. Je ne l’ai pas lu. Nicole Garcia les transpose dans le Sud-Est de la France en conservant la trame d’une fièvre amoureuse dont Gabrielle ne semble pas pouvoir guérir. Un mal-être au fond du cœur plus profond que son mal de pierres, des calculs rénaux, qu’il lui faut soigner dans un centre de cure où elle va rencontrer un homme qui revient de loin, d’une guerre dont Gabrielle n’a jamais entendu parler. C’est l’embrasement dans sa tête et dans son corps, auprès de cet être taciturne dont le temps est compté. Un amour, meurtri, peut-être, mais débordant d’un corps à corps que Nicole Garcia filme tout autant qu’elle le caresse. Une réalisatrice au sommet de son art qu’elle consacre dans ses scènes italiennes (fêtes et repas de campagne admirables) et des corps à corps sublimes. Sa direction d’acteurs irréprochable porte la marque de Marion Cotillard, en parfaite harmonie avec ce personnage à l’incandescence magnifique. Et Alex Brendemühl, enfin dans la lumière d’un talent jusque-là assez confiné dans son pays. Bel acteur !
    Pour en savoir plus
    selenie
    selenie

Publiée le 19 octobre 2016
    Fin des années 40 on suit le destin d'une jeune femme en proie à ses désirs qui doit accepter un mariage sous condition avant de tomber amoureuse d'un autre homme. Le drame reste finalement très classique dans sa narration jusqu'à ce twist final qui, lui, fini de nous laisser perplexe. Ca manque de simplicité sans doute, ce drame méritait une épure qui aille jusque dans son dénouement plutôt que ce virage qui sent l'esbrouffe. Un drame bancal donc, loin d'être déplaisant mais qui laisse un petit goût d'inachevé