galau7
Publiée le 25 octobre 2016
Très beau film, même s'il est parfois un peu lent. Il est de plus sublimé par la prestation de MC qui expose toutes ses qualités, au sens propre comme figuré. Et je n'oublie pas la surprise finale.
je suis sortie bouleversée, ce film est magnifique, Marion Cotillard est incroyable. Yann Moix a dit que ce film est un chef d'œuvre, je n'irai pas jusque là mais c'est un très grand film.
Très beau film , original , avec trois acteurs parfaits , Marion Cotillard en tête . jusqu'où peut aller l'abnegation par amour...dans le but de conqueror une femme ? Une histoire bien construite , avec un final ..genial.. j'ai adoré...
Un très beau film admirablement servi par Marion Cotillard dont les yeux, le regard et l'expression portent l'intrigue de bout en bout. Une Phèdre moderne ,dévorée par la passion, destructrice et violente, qui recherche l'absolu au point de basculer dans la folie et la schizophrénie. Le twist final apporte un regard neuf et une nouvelle intensité au film, qui de convenable, passe au statut de "superbement intelligent". A l’instabilité houleuse et sentimentale de l'héroïne répond le calme quasi stoïque et philosophique du mari, tout en émotion contenue, qui apporte la réponse à la promesse d'un certain bonheur : accepter un amour modéré mais réaliste à un amour passionnel mais chimérique.
Beau film à la lumière, aux décors et à la musique soignés. Reste une réalisation tout en retenue un peu froide, probablement du à un scénario trop sage et au retournement poétique forcé loin des intentions voulues. Marion Cotillard prouve qu'elle est une très grande comédienne face à un Louis Garrel qui en fait des tonnes et qui manque de toute crédibilité.
Il m'aura fallut attendre la cure et surtout le dénouement du film pour comprendre toute la subtilité et enjeux de ce film. Une belle leçon de vie et réflexion sur le sens de nos envies toujours plus folle... bravo au trio d'acteurs qui mènent ce film!!!
Comme tous les films d'amour, notre avis dépend beaucoup de ce qu'on a vécu et souvent aussi de ce qu'on est en train de vivre. Pour ma part j'ai été extrêmement touchée avant tout par cette femme enfermée dans sa maladie passionnelle mais aussi par ce que nous dit Nicole Garcia sur l'amour en général, sur ce les passions, sur le "vrai" amour. Difficile d'en dire plus sans spoiler le film. J'ai trouvé peut-être une petite longueur avant l'arrivée au sanatorium mais la tension de Marion Cotillard qui incarne cette jeune femme m'a prise par la main et m'a accrochée au film. La suite à fait le reste, j'en suis sortie assez bouleversée.
Le scénario, librement inspiré de l'œuvre éponyme de Milenas Agus, est coécrit avec le fidèle Jacques Fieschi. L'héroïne souffre beaucoup plus du manque "de la chose principale", cette aspiration à l'amour fou et au bien-être qui en découle, que du mal de pierres. Cette quête, impossible à maîtriser, dérangeante pour une femme de cette époque, offre à la réalisatrice de très beaux moments, dont elle use avec habileté. Entre autres passages, celui dans lequel la mère menace sa fille d'internement, et la silhouette fragile qui apparaît ensuite dans l'ombre, presque irréelle. La réalisation de Nicole Garcia souligne avec élégance la profonde douleur de cette femme. Son film peut paraître suranné par excès de sentimentalisme et une réalisation peu novatrice. Il n'en est que plus intemporel et poignant. Alex Brendemühl, est un magnifique taiseux qui se révèlera bien différent de que l'on peut supposer. Louis Garrel est surprenant de retenue. Brigitte Rouan excelle dans ce rôle de mère. Marion Cotillard se laisse envahir par les troubles de son personnage et traduit toutes ses blessures par un ensemble d'expressions à la fois parfaitement justes et douloureusement significatives. En totale confiance, la comédienne donne tout à la réalisatrice.
Très belle mise en scène de Nicole Garcia et parfaite pour cette histoire que j'ai trouvé captivante grâce aux personnages intéressants quoique celui de Marion Cotillard est assez complexe et difficile à cerner mais elle est une fois de plus impeccable la Marion, je l'ai même trouvé assez incroyable voire bluffante dans ce rôle tout comme A.Brendemuhl remarquable dans son rôle . C'est d'ailleurs son personnage (auquel on s'attache facilement) qui m'a le plus "ému". Ce n'est pas un film "facile" mais en se "mettant dedans", l'histoire est prenante et vaut largement le coup d'oeil notamment pour sa magnifique photo.
Beau film avec une belle photographie. Mais même î Marion C est brillante et à fleur de peau tout au long du film, ça n à pas suffi pour me faire accrocher... à voir quand même pour la qualité du jeu des acteurs. Les rôles secondaires auraient d ailleurs pu être mieux mis en valeur car certains étaient très bons dans leur jeu.
pas mal mais je 'attendais à mieux pour ma part. je tire mon chapeau à " marion cotillard " qui joue très bien son rôle d'une femme un peu perdu sur sa vie et ses rêves assez compliqué et délicate. l'histoire est bien étudié sur un sujet difficile à vivre vis à vis d'une femme. pas mal mais un petit trop long ses 2 heures de visionnage surement dû à la lenteur du film, je pense qu'une vingtaines de minutes en moins m'aurait fait augmenté ma note.
Une réalisation soignée, même si la réalisatrice abuse des plans sur l'établissement thermal suisse, et de bons acteurs, mais quelle lenteur ! le film aurait gagné à être un peu resserré, cela n'aurait rien changé à l'histoire. On se prend au début d'affection pour la pauvre Gabrielle que ses parents traitent de folle, pour découvrir à la fin de l'histoire spoiler: qu'elle est réellement folle !!
Le roman « Mal de Pierres » de Milena Agus est sacrifié par une mauvaise réalisation et c’est dommage car on aurait voulu y croire.
C’est un beau roman, c’est une belle histoire… Il rentrait chez lui, là-haut vers le brouillard ? Elle descendait dans le midi, le midi… Ils se sont trouvés au bord du chemin, enfin presque (merci Fugain).
Marion Cotillard peine à vouloir être transcendé par l’amour, son mutisme buté dissimule la violence de sa tourmente. Ses yeux ne brûle ni d’amour pour l’instituteur, ni de passion pour le lieutenant. Trop de sagesse, de joliesse pas assez de folie. Gabrielle navigue entre Manon des Sources et Camille Claudel sans jamais trouver sa place.
Louis Garrel est figé dans son rôle, lui aussi ne semble rien ressentir vraiment, ses yeux de braise et sa chevelure fourni ne lui donne pas la dimension espérée, il est comme engoncé dans son costume.
Seul Alex Brendemühl nous touche en plein coeur dans le rôle de José, son regard, sa douceur et sa bonté donnent l’air à la chanson et sauve la coquille de noix d’une longue tempête sans fin.
Nicole Garcia donne habituellement plus de ferveur. On remarque quand même une belle lumièrespoiler: et la toute fin nous surprend tant Gabrielle ne semblait ni délirante ni possédée.
"La mal de pierres" Il manque l'ingrédient essentiel et subtil qui nous transporte ailleurs, nous permet de nous identifier aux personnages. On reste spectateur, l'ambiance est froide et distante. C'est lent, c'est long. On reste de marbre. Cœur de pierre ! Parce que c'est de Nicole Garcia et qu'il y a Marion Cotillard, on y va comme des moutons de Panurge, piégés par la grande promotion du film 😤😤😤. J'ai préféré "le fils de Jean" tout en subtilité et discrétion. 😉