Laurent C.
Publiée le 26 octobre 2016
Gabrielle souffre d'un mal de pierres, c'est à dire une sorte de souffrance diffuse qui lui cloue le ventre, la plonge dans une mélancolie au monde profonde, et l'empêche d'aimer son mari. Mais la maladie la conduit dans un hospice où elle rencontre celui qui aurait dû ou pu être l'homme de sa vie. "Mal de pierres" est un récit dense, passionnant, tiré d'un petit roman, un film écrit sans doute pour Marion Cotillard qui habite son rôle avec grâce, pudeur et dévotion. Mais demeure un véritable problème dans ce long-métrage, à savoir l'absence d'émotion. Il ne se passe rien de sensitif, même de romanesque, sinon ces échanges de regards vitreux, ces non-dits, cette bienveillance magnifique d'un mari à l'égard de son épouse malade, le désarroi d'un amant abîmé par la guerre, comme si Nicole Garcia était passée à côté de son sujet, l'avait effleuré et ne lui avait pas donné l'épaisseur et le romantisme qu'une telle histoire demandait. "Mal de pierres devient donc une série de mise en abîme d'acteurs, un essai cinématographique sur l'amour malheureux, mais en rien un grand film qui donnerait à voir la désespérance de ses personnages. On regarde cette histoire avec distance, même si Cotillard et Garrel parviennent à sauver ce qui aurait pu constituer un véritable ratage en mal d'inspiration. On saluera une photographie éblouissante, des plans sur la Provence et les bords de mer Méditerranée juste sublimes, des jeux de caméra subjective intéressants, mais hélas cela ne suffit pas à faire de ce film le chef d'œuvre espéré.
Le filme explore les méandres de l'amour rêvé et idéalisé. On est emporté ďans ce labyrinthe de sentiments contradictoires et violents que seule la patience d'un mari aimant arrivera à apaiser. Marion Cotillard est bouleversante dans ce rôle de femme frustrée à la recherche de l'amour absolu.
Globalement sympathique mais le coup de théâtre final est décevant.
Le film est très honnête, de mon point de vue pas le meilleur de Nicole Garcia mais reste bien jusqu'aux explications du mari dans la voiture. L'histoire perd la toute crédibilité et le film est gâché.
Il n empêche qu il dresse du coup un beau portrait d homme, celui de l ouvrier italien. Les autres personnages m'ont moins touchés. Il y avait aussi un beau personnage avec celui de l employée mais elle reste trop peu développée.
les réalisations de Nicole Garcia sont vraiment magnifiques. Une facon de filmer la folie, la quête de l'amour le sentiment pur, le besoin d'exister, d'être , féministe avant l'heure l'écorchée vive, Marion Cotillard est tout ça!!! elle est belle vraie , une interprétation impressionnante , et juste, emouvante, triste amoureuse. les scènes avec Louis Garrel, très charismatique et beau, sont sensuelles vraies, touchantes. ca c'est du cinéma.
quel film magnifique, Marion Cotillard toute en subtilité nous fait part de son grand talent de jouer sur les nuances. Ce qui s'apparenter à un film sur une malade atteint d'un trouble psychiatrique (hystérie, érotomanie) ce révèle etre une femme en mal d'amour avec un grand A. Le mari de marion cotillard est aussi subtil qu'elle. Louis Garrel fait son Louis Garrel , rien d'extraordinaire. On arrive meme parfois a imaginer l'enfant qu'elle a été.Vraiment très fort. Je le rapprocherai de rouille et d'os, que j'ai beaucoup aimé tant les personnages peuvent paraître rugueux mais en mal d'amour.
Les images, la musique, l'ambiance : un très grand film romantique. Marion Cotillard joue une Gabrielle toujours sur le fil, entre réalité et fantasme, au bord de la folie. L'air du temps, lui aussi comme en convalescence, rajoute cette l'ambiance un peu sépia. Le dénouement est quelque peu "classique" mais on a envie de penser que la vie continue. L'un des plus beaux films de cette année.
mal de pierres est une adaptation du roman de milena agis paru en 2006. J'ai trouvé marion cotillard impressionante dans le rôle de cette femme en quête du véritable amour à la limite de la folie,mariée à un homme qu'elle n'aime pas elle se prend de passion pour un autre mais la frontière entre le rêve et la réalité est très mince
Rolala quelle claque que je viens de me prendre : ce film est tout simplement magnifique. Que dire des acteurs à part qu'ils sont parfaits : une nouvelle fois Marion Cotillard prouve qu'elle est une immense actrice ,on peut souhaiter la bienvenue à Alex Brendemühl dans le cinéma français, Nicole Garcia filme ces 2 acteurs avec tout son talent Moi je vote : César du meilleur film, César de la meilleure actrice et César du meilleur acteur
J'ai vraiment aimé ce film.Marion Cotillard est une fois de plus parfaite et Alex Brendemulh est un vrai coup de cœur pour moi.L'histoire est très bonne.
France, après la seconde guerre mondiale. Ayant grandi dans la bourgeoisie agricole, Gabrielle rêve d'une passion amoureuse torride. Elle veut faire ce qu'elle appelle "la chose principale" avec un homme qu'elle aime. Mais atteinte de quelques troubles, ses parents la marient à un ouvrier saisonnier. Si elle déclare ne pas l'aimer, elle accepte le mariage. Jusqu'au jour où un séjour en cure thermale lui fait rencontrer André Sauvage, un lieutenant de l'armée très malade. Elle tombe sous son charme et décide de vivre sa passion avec lui... Mélodrame dans le sens le plus classique du terme, "Mal de Pierres" affiche le désir d'être une œuvre forte, fiévreuse et bouleversante. Et si en effet, Marion Cotillard s'en sort à la merveille dans un rôle aussi complexe, respirant le mal de vivre tout en affichant sa beauté naturelle, on aura bien du mal à être convaincu par l'ensemble du film. Quelques idées viennent distiller l'émotion, en particulier autour du personnage de Gabrielle et de son mari sobrement incarné par un Alex Brendemühl touchant mais la force des sentiments qu'exalte Nicole Garcia se retrouve bien plate dans ce film qui semble déjà daté, étriqué dans un scénario longuet et s'appuyant sur un artifice franchement peu convaincant, venant descendre en flamme les faibles espoirs que l'on nourrissait sur la puissance émotionnelle de l'ensemble. En dépit d'une jolie photo et d'une actrice véritablement inspirée, "Mal de Pierres" manque clairement de souffle et ne viendra quasiment jamais susciter l'émotion voulue. Pour un mélo, c'est franchement ballot.