Mal de Pierres
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mal de Pierres ?

Aulanius
    Aulanius

Publiée le 24 octobre 2016
    Vraiment pas mauvais mais au niveau de toute la critique selon moi. Un scénario réellement plus original que moyenne, des acteurs très convaincants (dont Louis Garrel qui m'a agréablement plu), une époque bien retranscrite et surtout un dénouement étonnant (ce qui est assez rare pour être dit). Après, il faut avouer que c'est assez long et que le côté émotion est un peu trop présent à mon goût. Un peu déçu aussi de la prestation d'Alex Brendemühl qui est trop plat et quelconque. Je regrette également la pauvreté de la bande originale qui se limite à maximum deux morceaux. J'ai bien aimé, cependant, le côté cure dans ce superbe décor, la relation entre les deux protagonistes, la folie de Marion Cotillard et beaucoup de petits détails qui font de ce long métrage une belle réalisation. En fait, en soit "Mal de Pierres" est pas mauvais du tout mais il est regrettable que ce côté "profond" ne dure que quelques minutes et ne soit pas présent pendant ses deux heures. Je suis un peu déçu aussi du fait que la vie de mère de la personnage principale ne soit pas plus explorée. La photographie est intéressante et il faut avouer que de voir Lyon (moi qui y suit né) m'a fait très plaisir, d'autant plus que tout a été filmé dans des coins ou je suis souvent et ou j'ai même eu l'occasion de voir l'équipe du tournage faire son oeuvre. Bref, je ne m'attendais ni à mieux ni à moins bien et je trouve que c'est une belle découverte. Sans parler de moi, à la sortie de la salle, toutes les personnes qui parlaient du film étaient dithyrambiques sur le fait que c'était un excellent film avec un grand rebondissement final donc à voir pour tous les curieux. 12/20.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 20 octobre 2016
    Interminable mélo académique et léché qui ne dégage pas la moindre émotion. Certes Nicole Garcia a du savoir faire, les comédiens sont impeccables et les images sont belles, mais que c'est long et ennuyeux ! La seule bonne idée du scénario arrive à la fin, mais elle est particulièrement mal exploitée et le réalisateur insiste très, très lourdement pour nous apporter des explications totalement inutiles, puis allonge encore la sauce. Maladresses assez difficiles à comprendre de la part d'une cinéaste aussi expérimentée. Peut-être avec une demi heure en moins et un peu de vie et d'humour en plus, ce film aurait-il pu être plus convaincant. Mais, tel quel, on pousse un soupir de soulagement à la fin.
    Publiée le 25 octobre 2016
    J'ai vraiment aimé ce film.Marion Cotillard est une fois de plus parfaite et Alex Brendemulh est un vrai coup de cœur pour moi.L'histoire est très bonne.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Merci à Mesdames Garcia et Cotillard (et leur équipe) pour ce magnifique scénario, riche en rebondissements et cette interprétation magistrale. J’ai tout aimé : la façon de filmer, l’académisme de l’ensemble, dont la rigueur de réalisation et la richesse des couleurs servent une histoire passionnante. Marion Cotillard est vraiment touchante et belle. La photographie est sublime. La caméra nous mène habillement tout au long du film. Et au final, c’est une histoire « d’amours », qui ne cherche jamais à flirter avec le réalisme ennuyeux. J’ai été convaincue par les interprètes masculins : Louis Garrel et Alex Brendemühl qui sont à la hauteur du jeu de Marion Cotillard. Je reverrai ce film avec beaucoup de plaisir.
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 29 décembre 2020
    C'est le premier film dans lequel je trouve Marion Cotillard bonne actrice, elle a pourtant le don de me "donner des boutons"...
    Louis Garrel, pour une fois, n'est pas dans l'excès et Alex Brendemühl, que je ne connaissais pas, est remarquable.
    Le retournement à la fin du film est très bien amené.
    Publiée le 23 octobre 2016
    Excellent film. Marion Cotillard joue son rôle à merveille et les autres acteurs sont magistraux. A voir absolument.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Une œuvre sentimentale magnifiquement réussie,Nicole Garcia nous offre un moment à ne pas rater avec d'intéressantes trouvailles dans certaines scènes poignantes, son film repose également sur une interprétation remarquable, en particulier Louis Garrel ainsi que Brigitte Rouan et, bien évidemment Marion Cotillard . Un très beau film à recommander.
    Alexis R.
    Alexis R.

Publiée le 25 octobre 2016
    Rolala quelle claque que je viens de me prendre : ce film est tout simplement magnifique. Que dire des acteurs à part qu'ils sont parfaits : une nouvelle fois Marion Cotillard prouve qu'elle est une immense actrice ,on peut souhaiter la bienvenue à Alex Brendemühl dans le cinéma français, Nicole Garcia filme ces 2 acteurs avec tout son talent
    Moi je vote : César du meilleur film, César de la meilleure actrice et César du meilleur acteur
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 26 octobre 2016
    La sobriété de la mise en scène permet à Nicole Garcia de ne jamais tomber dans le pathos et Marion Cotillard convainc en amoureuse désespérée.

LA SUITE :
    galau7
    galau7

Publiée le 25 octobre 2016
    Très beau film, même s'il est parfois un peu lent. Il est de plus sublimé par la prestation de MC qui expose toutes ses qualités, au sens propre comme figuré. Et je n'oublie pas la surprise finale.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Je craignais le film pour filles (ou plutôt le film pour milf en mal d'aventure, fan d'Arlequin et de madame de Renal), et franchement le début du film confirmais un peu mes craintes. Si ca avait été à la télé je crois que j'aurais zappé au bout d'un quart d'heure. Mais bon c'est bien tourné, bien joué, et finalement la dernière partie plutôt inattendue font que je ne regrette pas d'avoir vu ce film.
    pog1970
    pog1970

Publiée le 23 octobre 2016
    Le style froid et sobre de Nicole Garcia limite inutilement l'intensité de cette histoire de passion qui oscille entre réalité et folie. Reste la merveilleuse interprétation de Marion Cotillard qui nous donnerait presque envie de vivre un drame passionnel tellement elle incarne toutes les nuances de la relation amoureuse. Enfin les deux autres acteurs masculins ont su se hisser à la même hauteur d'interprétation ce qui fait beaucoup à l'intérêt de ce film.
    renoirdenoir
    renoirdenoir

Publiée le 13 août 2017
    Mais qu'est ce que je me suis fait chié!!
    Au bout de 20 minutes je passais le film en avance rapide pour donner un peu de rythme!!
    Dialogues si plat, scénario inintéressant, même la sublime marion cotillard ne peut pas faire grand chose avec de dialogues si plats!!!
    Passez votre chemin!
    jacquesecret
    jacquesecret

Publiée le 27 octobre 2016
    Les mots sont faibles pour dire combien ce film de Nicole Garcia est romanesque et beau.

C'est une adaptation littéraire, paraît-il, transposée par la réalisatrice de Sardaigne en Provence, vers la Ciotat et la Seyne-sur-mer. Ceux qui ont lu l'ouvrage auront évidemment une appréciation plus critique, peut-être...

L'interprétation est absolument exceptionnelle avec, bien sûr, l'héroïne exaltée qui veut qu'on l'aime et qu'on s'occupe d'elle, prise pour folle par sa propre mère. Marion Cotillard est d'une expressivité dans ce rôle de jeune femme passionnée, à la manière d'Emma Bovary, mais dans les années-50 et 60 au rythme des soubresauts de notre histoire, sur fond de guerre d'Indochine...

L'objet de sa passion sera un jeune lieutenant estropié corps et âme et venu se soigner dans le même établissement thermal qu'elle... [Un "gros" détail qui n'aurait pas dû échapper aux scénaristes: on insiste sur le grade de lieutenant de ce bel homme qui va troubler notre héroïne et, dans le placard de sa chambre apparaît un habit militaire avec les trois barrettes d'un capitaine ! Inouï comme erreur ! ]

J'ai moins aimé la fin du récit et la "pirouette" sur le passé fantasmé de l'héroïne. Tant pis !
    François A.
    François A.

Publiée le 27 octobre 2016
    Ce film est un diamant noir en quelque sorte, magnifique et grave !
    Marion Cotillard omniprésente est l'interprête rêvée pour ce rôle qui requiert à la fois force et mélancolie. On notera l'interprétation également exceptionnelle d' Alex Brendemühl dans le rôle de José.
    L'histoire est belle et prenante, le scénario est bien monté. Nicole Garcia traite le sujet tout en nuances dans une tonalité sombre et sans fard. On ressent un maximum d'émotions. Ce film est encore une nouvelle manière d'aborder cette thématique éternelle de l'Amour entre deux êtres. Entre passion et durée, entre complexité et simplicité, entre rêve et réalité, toute une palette de sentiments et ressentiments s'exprime au travers de magnifiques dialogues. Ce thème inépuisable depuis l'Antiquité est servi, ici, avec justesse et délicatesse ! Ce film ne laisse pas intact, il fait réfléchir, c'est un grand moment de Cinéma.