Mal de Pierres
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mal de Pierres ?

laurence l
    laurence l

Publiée le 22 octobre 2016
    superbe film de Nicole Garcia, on suit l'histoire de cette femme perdue dans sa tête, qui refuse ce que l'on veut lui imposer sans accepter d'entrave. L'homme avec qui elle sera marié sera exemplaire de patience... mais je ne dirais rien de plus ... Le film est lent mais bien ficelé et le rythme propre à l'histoire. Très touchant avec les "grand yeux plein d’émotions de Marion Cotillard.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 24 octobre 2016
    Très beau film , original , avec trois acteurs parfaits , Marion Cotillard en tête .
    jusqu'où peut aller l'abnegation par amour...dans le but de conqueror une femme ?
    Une histoire bien construite , avec un final ..genial..
    j'ai adoré...
    jeff21
    jeff21

Publiée le 22 octobre 2016
    Mal de pierres, mal d'amour, passion amoureuse, folie amoureuse. Éblouissante Marion Cotillard qui inonde l'écran de sa beauté mais qui surtout décline par un jeu subtil et sublime le mal d'amour. Nicole Garcia nous propose un film intimiste, bien construit autour de l'amour. Un très beau cinéma, A ne pas rater.
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 22 octobre 2016
    Nicole Garcia nous livre ici un très beau film, la fin inattendue est originale, Marion Cotillard qui n'est pas mon actrice préférée interprète de façon très convaincante ce rôle de Madame BOVARY moderne..
    Un film à ne pas rater.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 30 octobre 2016
    ce film me poursuit encore. Je gardais un souvenir diffus du roman de Milena Angus et Nicole Garcia et ses interprètes si justes, si contenus, en ont ravivé les émotions. C'est rare qu'un film supplante chez moi l'écriture. Le rythme, les couleurs implacables de l'été du sud et de la tristesse des intérieurs, le désir absolu de cette femme qui ne peut être entendu...Un très bon film. Du très bon Garcia.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 octobre 2016
    Voilà un très beau film dramatique adapté d'un roman.
    Le film est de grande qualité et l'interprétation et la réalisation sont parfaites.
    C'est très beau, très soigné, très émouvant et très sensible.
    Cette histoire est très touchante et bouleversante.
    Didier A.
    Didier A.

Publiée le 27 octobre 2016
    Magnifique fresque romanesque qui, de mon point de vue, frôle le chef d’œuvre... Nicole Garcia réalise un sans faute pour son huitième long métrage. Je n'ai observé aucune faute de réalisation dans ce film de près de 2 heures. Du rythme, aucune longueur, des comédiens dirigés à la perfection dont elle obtient la quintessence de leur talent et une issue à cette histoire totalement masquée et maitrisée jusqu'à la fin du film. Marion Cotillard exceptionnelle dans ce "one woman show" à sa mesure. Si ces deux là (Nicole Garcia et Marion Cotillard) n'ont pas de césar, c'est à ne rien y comprendre ! Et en sus et pour ne rien gâcher, des images de toute beauté.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 22 octobre 2016
    J'ai été très touchée par cette histoire.
    Le film est d'une grande beauté et d'une grande sensibilité.
    On se met bien à la place de cette femme et de ses sentiments.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 26 octobre 2016
    Beau drame romantique proposé par Nicole Garcia. Mais que serait c film au final sans la fièvre de Marion Cotillard qui est LA plus grande actrice que nous avons!! Elle est une fois de plus spectaculaire et on tombe en amour pour et avec elle. Elle est une fois de plus bouleversante dans un rôle pas simple où il faut s'y donner entièrement (au propre comme au figuré - doublure or not pour les scènes dénudées ?). Cette fille dite folle car attendant la passion ultime dans sa vie. Passion qu'elle a juste à côté d'elle durant la moitié de sa vie sans la voir, s'inventant qq chose...mais shut. Car le dernier tiers du film réserve une surprise de taille qui change toute la donne et en donne même un tout autre point de vue. Ce dernier m'a même réveillé car Nicole Garcia s'est laissée emporter par un excès d'amour et de lyrisme pour ces personnages, quitte à en faire trop long et soporifique dans la 1ère partie. Raccourci de 20 minutes, ce drame aurait gagné en profondeur et intérêt.
    Reste donc une vision romanesque puissante, des acteurs magnifiques (mention aux hommes qui se rongent d'amour pour Marion dont le mari José, personnage qui se révèlera être une pépite pour elle. Homme rare injustement mal aimé mais... shut encore!) pour des portraits taillés en finesse (y compris celui de la mère de Marion qui se prend une magnifique réplique qui a fait éclater de rire toute la salle. Seul moment d'ailleurs mais majeur!). Les images sont splendides aussi, la lumière, les scènes d'amour sont suaves et érotiques, les corps, les souffles et les regards disent tout. Nicole Garcia a ce talent et cette grâce assez rare. Elle aime son sujet et ses acteurs. La musique ajoute cette touche de drame intense également.
    Film majestueux par sa révélation finale qui rend hommage à la passion comme à la sagesse d'un homme rendant toute sa tête à la femme qu'il aime et attend depuis des années.
    Publiée le 2 février 2017
    C'est un exercice difficile que de commenter ce film magnifique de Nicole Garcia sans spoiler. Ce qu'il est permis de dévoiler de l'histoire, c'est que c'est celle d'une jeune femme, dans les années cinquante, que son idéal amoureux extrêmement intransigeant et romantique, tout empreint de bovarysme, va emmener très loin, aux portes de la folie ... C'est un véritable travail d'orfèvre que nous livre Nicole Garcia avec ce film, un bijou ancien - pourquoi faut-il retourner si loin dans le passé pour faire un film d'amour aussi sensuel que romanesque ? A croire que notre époque ne s'y prête plus. Nicole a trouvé en Marion l'interprète idéale pour son film, chacune d'elles met le talent de l'autre en valeur. J'ai vraiment beaucoup aimé.
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 5 novembre 2016
    magnifique histoire, Nicole Garcia raconte toujours avec une belle sensibilité la passion, le désir.
    Merci a elle de continuer.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 23 octobre 2016
    Bravo à la fois à Nicole Garcia car ce film est très beau et Marion Cotillard dans un rôle délicat, et très difficile. La passion est à l'honneur, et M. C. et Louis Garrel sont touchants, écorchés, malades et vrais. Quoique nous saurons jamais où s'arrête et fini le rêve, conscient ou inconscient...en tout cas une incarnation écorchée du grand amour avec un grand "A" et on peut le dire complètement tourmentée. Très belle réalisation mêlant musique et photographie à un niveau rare de performance et de beauté. A l'instar de l'héroïne, on ne peut aimer qu'à la folie ?!? **
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 12 novembre 2016
    Chronologie d'un BON Garcia malgré qq longueurs

- 5ème min. : Tiens donc... Gabrielle (Marion Cotillard) - femme libre, insatisfaite, rebelle - éprouve le besoin de se refroidir les fesses dans la rivière. Hum !?... Soit elle a chaud au cul, soit elle a un côté zinzin...

- 25ème : Et un mariage sans amour plus tard - premier bâillement.

- 40ème : Mais où est passé Louis Garrel ? on m'aurait menti ;-).

- 45ème : Enfin, le beau gosse apparaît ! Le film prend son envol. Gabrielle frétille. Attachons nos ceintures.

- 90ème : Succession de bâillements irrépressibles. Mais dis donc Nicole : c'est quand qu'on va où ?

- 100ème : Coup de tonnerre - Rebondissement - Explication de Texte - Ou l'art de basculer d'un film très moyen en Bon Garcia.

- 112ème : Belle fin. Reniflements d'émotion. Le public (moyenne d'âge 65 ans) semble conquis et manifeste bruyamment son ravissement pendant le générique de FIN.

Je donne raison au public (en partie parce que les longueurs, par définition c'est long, c'est interminable, c'est ennuyeux) pour la performance lumineuse et troublante de la belle Marion C., mais aussi pour la mise en scène soignée et audacieuse de la très mélancolique Nicole G.

Reste toutefois une question en suspens : vaut il mieux aimer ou être aimé ? Aah Aah !!! Vous séchez ? Moi aussi... Peut être que le roman de Milena Agus, dont est tiré le film, m'apportera la réponse à cette question very Philosophique ;-)
    tixou0
    tixou0

Publiée le 14 novembre 2019
    Gabrielle (Marion Cotillard) est une jeune fille fantasque, que ses parents marient en-dessous de leur condition avec un ouvrier agricole catalan, saisonnier régulier sur leur exploitation lavandière - la mère le jugeant "solide", et courageux. Aidé financièrement par ses beaux-parents, "Jose"" (Alex Brandemühl, acteur espagnol, comme son nom ne l'indique pas) monte une entreprise de maçonnerie à La Ciotat, bientôt florissante. spoiler: La jeune mariée finit par accepter de consommer le mariage, contre rétribution hebdomadaire (celle que son mari accorde, en désespoir de cause, à des prostituées). Rapidement enceinte, elle fait une fausse couche, due à un "Mal de pierres" (calculs rénaux).
    Elle part alors pour la Suisse, en cure. Où elle rencontre "André" (Louis Garrel, "ténébrant" de manière imbuvable, comme à son habitude), un lieutenant qui vient d'être rapatrié d'Indochine, en très mauvais point... L'histoire, mélodramatique, ressemble beaucoup à du bovarysme, dépaysé à la montagne. Ou du moins, en apparence. Croisant en fait cet univers où les femmes de la petite bourgeoisie des années 50, mal mariées, ont les mêmes affres que la pauvre Emma du milieu du 19e, avec ce qui fait le propre de Gabrielle, spoiler: la tendance, au-delà d'une cristallisation délirante, à l'érotomanie
    - le tout confronté à un mari, bien différent de l'insignifiant "Charles" de Flaubert spoiler: (et pour un destin de l'héroïne échappant au tragique, au rebours de celui de EB).
    La réalisation de Nicole Garcia, dont c'est le 8e "long", est agréablement conventionnelle, sur un sujet plus fouillé, plus ambitieux, que dans "Un beau Dimanche" (son film précédent - en 2013), mais avec un casting moins convaincant. Au bilan, passage, pour moi, de la moyenne à "pas mal"....
    vidalger
    vidalger

Publiée le 15 novembre 2019
    Il est parfois difficile voire impossible de transmettre l'émotion que l'on ressent à la lecture d'un roman. Nicole Garcia, la réalisatrice que l'on a connue mieux inspirée, malgré des efforts méritoires, reste ici trop sage et nous assène une sorte de téléfilm, rural d'abord puis sentimalo-médical qui oublie le spectateur en chemin.
    Marion Cotillard, victime usuelle d'un stupide "bashing" montre une fois de plus qu'elle dispose de grandes qualités quand elle est dirigée intelligemment - c'est ici le cas comme chez le récent Dolan - mais elle semble un peu seule au centre d'une intrigue peu cinématographique, la "folie" étant on le sait particulièrement difficile à exprimer à l'écran.
    Le twist final arrive un peu comme un tour de passe-passe habile et conclut de façon maladroite une histoire qui manque par ailleurs de ressorts dramatiques pour maintenir l'attention du spectateur.
    La reconstitution des années 50 sent un peu trop l'artifice de décorateur et recèle quelques erreurs de détail qui tempèrent l'extrême rigueur et le classicisme de la réalisation.