Publiée le 19 avril 2020
Une fin ultra décevante qui achève de couler un film plus que moyen. L'acteur principale n'est pas convaincant du tout. L'actrice principale joue bien, c'est la seule, dans un rôle de mythomane sans doute compliqué à bien interpréter. L'enquête est poussive, l'histoire secondaire entre flics inutile. Bref à éviter, perte de temps de 2h quand on voit une fin aussi nulle. Un enfant de 4 ans ferait sans doute mieux, un singe trisomique de 10 ans également.
Le grand drame de Elle l’Adore n’est pas le chassé-croisé criminel qu’il tente de mettre en place que son écriture qui échoue à le rendre crédible à l’écran, pire à le donner à voir et à vivre à un spectateur constamment surpris par ce qu’il n’a pas sous les yeux. C’est un film troué, un film fait de manques grossiers et qu’un rééquilibrage doublé d’un recentrement sur l’essentiel aurait pu amender : à quoi bon développer des personnages dépourvus de la moindre profondeur, comme ce couple de policiers jamais crédible et traité avec une grande vulgarité ? à quoi bon cultiver les retournements scénaristiques et autres coups de théâtre sans être capable de s’en rendre maître ? Ou comment jouer au petit malin sans malignité et sans audace. Les situations se suivent selon une dynamique industrielle, et les quelques fulgurances – une scène d’interrogatoire où Sandrine Kiberlain joue brillamment à l’innocente ingénue – se voient absorbées dans un récit bancal. On s’accroche désespérément aux personnages que campent de bons acteurs, à commencer par le duo de tête, fort convaincant. Mais la sauce ne prend pas, et ce n’est pas le rythme en dents de scie qui va arranger les choses. Quid du frère qui disparaît du récit aussi brutalement qu’il y est apparu ? Quid des beaux-parents endeuillés, jamais interrogés ? Elle l’Adore se base sur l’humain mais s’avère incapable d’écrire de l’humain ; en résulte une production machinale dont certains moments divertissent, qui demeure toutefois bien en deçà des promesses de son intrigue.
Avant le chef-d'œuvre Pupille, on peut déjà ici apprécier la solidité du travail sur ce thriller. Les échanges à l'écran, les dialogues qui opèrent parfaitement, un vrai balais original.
Ce film est très bon, mais je devrais dire : Ce policier est très bon! Oui, ce n'est absolument pas une comédie! Il n'y a rien de marrant, de divertissant. Pas du tout! On parle d'une mort et de l'enquête de police qui en découle. Je ne vois pas du tout ce qu'il y a de comédie dans tout cela...ou alors, il va me falloir réviser ce que "comédie" veut dire. Il n'empêche, c'est un très bon policier, comme j'adore spoiler: ou le méchant n'est pas puni, tant il a su mener sa barque intelligemment. L'enquête bien menée nous emmène sans temps morts et nous captive, grâce à la question : va t'il sa faire avoir?
Et bien vous le saurez en regardant ce très bon film!
Il faut tout de même reconnaitre que pour une première, Jeanne Herry, qui a écrit et réalisé ce film, a fait preuve de beaucoup de talent. Très bon film et une Sandrine Kiberlain toujours égale à elle même. Très bien, bravo Jeanne !!!
Une histoire bizarroïde et pas franchement crédible, mais c'est fluide, bien interprété et on passe un bon moment malgré tout. Si le contexte du film peut être vraisemblable, les péripéties ne le sont pas tellement à mon sens. Le personnage de l'inspecteur possède un côté un peu décalé qui vaut pour l'ensemble du film. C'est aussi là son défaut: à trop hésiter entre le sérieux et la comédie, le réalisme et le n'importe quoi, on arrive à quelque-chose d’un peu hybride. On a l'impression que la réalisatrice tâtonne sans trop savoir ce qu'elle veut faire vraiment. En même temps c'est son premier film.
Intelligemment construit et totalement prenant, ce petit film porté par Sandrine Kiberlain, Laurent Lafitte et de nombreux seconds rôles inspirés se laisse regarder avec grand plaisir. Entre thriller et comédie dramatique, Elle l'adore aborde avec finesse la thématique des artistes-stars et de leurs fans, en développant un scénario permettant de sonder à fond les rapports que peuvent entretenir les uns avec les autres.
Très bon film ou on passe un bon moment. L'actrice est excellente et des scènes (notamment celle de l'interrogatoire) sont mémorables. Un bon moment, a voir !
Elle l'adore.... Et elle est phénoménale ! Plus que Laurent Lafitte, c'est Sandrine Kiberlain qui porte sur ses épaules ce thriller qui se laisse regarder sans ennui même si l'intrigue est souvent peu crédible.
Muriel (S. Kiberlain) est la plus grande fan de Vincent Lacroix (L. Lafitte), chanteur. Un soir, ce dernier sonne à sa porte et lui demande de l'aide pour se débarrasser du corps de sa femme, morte par accident suite à une dispute de couple. Ce film nous place très vite dans une position inconfortable car on ne peut s’empêcher de souhaiter que Muriel réussisse sa mission. La comédie empiète progressivement sur le polar avec une enquête longue et difficile où beaucoup d’incertitudes demeurent. Et on se prend au jeu en espérant qu’elle et lui s’en sortent, et en même temps notre éthique voudrait que la police arrive à démêler le vrai du faux. Laurent Laffitte, avec sa tête à claques, est parfait dans son rôle du chanteur égocentrique. Sandrine Kiberlain joue admirablement bien une fausse ingénue et sa prestation permet vraiment au film de nous tenir en haleine jusqu’au bout. Elle, je l’adore.