Elle l'adore
    3,4
    6514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elle l'adore ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 18 février 2015
    Jeanne Herry, justement la fille d’un certain Julien Clerc, s’emploie à mettre en scène un thriller dont l’intrigue pourrait se rapprocher de l’esprit de la célèbre groupie du pianiste. Partant d’un postulat pourtant tout à fait burlesque, la réalisatrice, pour son premier long, signe une œuvre non dénuée d’intérêt, à la fois novatrice et très ancrée dans la culture populaire française, celle honorant jusqu’à l’essoufflement ses vedettes de la chanson. Une groupie, fanatique vraie de vraie, admiratrice parmi les plus fidèles d’un chanteur, bellâtre à l’air innocent, se retrouve impliquée dans la disparition d’un corps, accident fortuit presque improbable. Le chanteur, auteur du méfait, se tourne vers sa plus fervente admiratrice pour effacer les traces du drame, misant sur l’aveugle passion de la bonne femme à son égard. Comme script, c’est plutôt osé, tout en étant simplement logique, loquace et très contemporain. Oui, là où les frasques des divas et autres trouble-fêtes américains font le bonheur des magazines à scandales, pourquoi ne pas appliquer la ferveur aveugle du public à la chanson populaire française?

Bien entendu, tout ne tourne pas vraiment rond. Au surplus de son admiration sans borne pour la vedette, la dénommée Muriel s’avère être, à ses heures perdues, une mythomane patentée. Un défaut ou une faiblesse? L’avancée du récit nous le dira. Malgré, comme mentionné plus haut, l’aspect burlesque d’un film qui ne démontre que peu d’orgueil, le propos fonctionne parfaitement, en dépit d’un certain nombre d’incohérences mineures. Culotté mais intelligent, Elle l’adore marque une véritable avancée en matière de thriller à la française, non pas sombre et réaliste, façon Olivier Marchal, ni même raté et niais, je ne citerais pas de nom, le film de Jeanne Herry se découvre comme une petite gourmandise innocente, tout en nuance et de par un angle privilégiant le second degré. En somme, une réussite, s’il en est, alors que le genre peine à convaincre en France, lorsqu’il est un produit national et non américain ou britannique, à quelques exceptions près.

A titre de réelle plus-value, les comédiens semblent évoluer comme un poisson dans l’eau, notamment l’excellente Sandrine Kiberlain. L’actrice, au sortir du succès justifié de Neuf mois ferme, semble avoir retrouvé un vrai second souffle salvateur et quasi comique. En découle donc quelques scènes ici mémorables, notamment lors de son interrogatoire juteux par les forces de l’ordre. En face, Laurent Lafitte, acteur issu tout droit de la comédie française, et qui ne cesse de monter, incarne une sorte de Patrick Bruel de carnaval avec un certain naturel, proposant une vision très facile d’accès d’un tel personnage, qui, pour notre plus grand plaisir, évite de pousser la chansonnette durant le métrage. Oui, son succès ne se lit ici qu’aux travers de l’admiration de Muriel, manière intelligente de ne jamais verser dans la surenchère de mise en scène.

La jeune réalisatrice parvient donc à impressionner, nuançons tout de même le propos, pour son entrée dans la cour des grands, réussissant à livrer un film à la fois loufoque et dramatique. Plus surprenant encore, même si cet aspect sera à maintes reprises évoqué pour ternir l’image du film, un final curieusement osé qui marque de par son ton singulier. N’attendez donc pas ici un simple récit policier conclu par la force morale de la justice. C’est plus vicieux et amusant. Avis aux amateurs, ceux qui n’attendent rien mais que se retrouvent récompensés de simplement découvrir sans aprioris. 14/20
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 18 février 2015
    un thriller psychologique long à se mettre en place et qui frôle l'ennui aussi par le manque de rythme. mais la tournure prise s'avère inattendue, surprenante et passionnante à suivre jusqu'à son dénouement. très bon jeu d'acteurs.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 17 février 2015
    Un film plein de rebondissements et de suspens, mélangeant subtilement policier et comédie. Les rôles de composition sont extrêmement bien joués, Sandrine Kiberlain en fille naïve et cruche, et Laurent Lafitte qui arrive à ne pas faire rire en star égocentrique.
    Publiée le 16 février 2015
    Tout simplement excellent !! Idée originale ! On est dedans jusqu'au bout ! Avec une Sadrine Kimberlain qui nous fait un numéro incroyable ! Bravo !
    Publiée le 16 février 2015
    Le film est sympa , l' histoire originale les acteurs sont très bons , surtout sandrine kiberlain qui est extra dans son role de fan transie ,mais ça manque de consistance , le scénario est parfois faiblard et pas crédible, et la fin est sans aucune surprise .Bref un film sympa sans plus .
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 24 février 2015
    comme quoi les français savent aussi faire de bon films avec un excellent suspens.
    un scénario redoutable, quelques rebondissements et le sujet des fans abordé en douce.
    je parie sur un remake à l’américaine dans quelques années.
    Marian88
    Marian88

Publiée le 16 février 2015
    Alors je trouvé ce film plutôt correct pour une comédie dramatique française mais Sandrine Kiberlain en groupie âgée de 45 ans m'a paru assez étrange : décorer sa chambre des murs au plafond de son chanteur préféré des posters et autres graffiti, c'est fini après l'adolescence passé 18 ans en général.

Quand à Laurent Lafitte, même s'il est assez crédible dans son rôle de meurtrier malgré lui, son idée de suppression du corps de sa campagne avec la complicité d'une fan et de sa soeur m'a semblé assez improbable et maladroit.

La fin est assez étrange avec l'histoire de cocufiage des enquêteurs qui met subitement un terme à l'instruction... on a l'impression que la réalisatrice Jeanne Herry était peu inspirée et a donc monté une happy end morbide de toute pièce.

A noter la présence en guest star de l'horripilant Drucker dans son canapé rouge, que sincèrement on aurait presque aimé voir remplacer par un illustre inconnu sur le coup.

Malgré tout, un bon moment à passer devant votre écran mais avec quelques lacunes scénaristiques.
    Publiée le 14 février 2015
    oui ça va, bonne intrigue a la française. je noterais un très bon jeu d'acteur pour Sandrine kiberlain.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 février 2015
    Un très bon film , le ton est toujours juste, On se dit en connaissant l'assassin dès le début que le film perd tout son intérêt. Et c'est exactement le contraire . On croit connaitre l'assassin , mais le puzzle va se démonter, et les doutes vont se superposés; Le duo Kimberlain et Laffite est formidable et fonctionne très bien. Un scénario très astucieux , très ben pensé, . Le final est superbe , on ne s'y attend pas du tout. Les deux personnages y trouvent leur compte. La mise en scène est sobre mais très efficace et réussie..
    Veneto
    Veneto

Publiée le 10 février 2015
    Un film français une nouvelle fois décevant tant par le jeu d'acteurs que pour l'intrigue, qui pourtant me semblait originale bien que complètement ubuesque. Laurent Lafitte alias Vincent Lacroix, chanteur de variété française, tue accidentellement son amie lors d'une violente dispute et demande à sa fan numéro un, interprété par Sandrine Kimberlain, de l'aider, sans qu'elle sache réellement de quoi il s'agit. Il y a les acteurs 4 étoiles dont Sandrine Kimberlain fait partie en quadra adolescente, une douce mythomane tout à fait sympathique, les acteurs 3 étoiles tel Laurent Lafitte, qui campe bien son rôle en vedette charismatique et sans état d'âme, et il y a les autres qui ne méritent pas une étoile : le couple de flics qui se déchire n'a aucune crédibilité dans ce film. Si le film s'annonçait original et partait sur de bonnes bases, on s'enlise dans un téléfilm à la française moyen et ennuyeux, heureusement porté par l'actrice principale. Décevant.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 10 février 2015
    Thriller français avec un grand Lafitte, et une très barrée Kiberlain, au scénario bien ficelé pour nous tenir en haleine jusqu'au dénouement final...
    L'histoire est posée en quelques minutes, et la tension entre les personnages est réellement palpable. Les quelques phrases "comiques" font rires de façon juste, au milieu d'une histoire dont le contexte initial ne l'y prête normalement : ça c'est bon, et ça mérite d'en parler : une vraie surprise !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 février 2015
    Une belle petite surprise française, c'était pourtant mal barré avec sa vilaine affiche...
    Les deux acteurs principaux gèrent à merveille (et ce même si l'on est pas spécialement fan de ce couple) leur rôle dans ce thriller original disposant d'une vraie force dramatique. Un seul bémol, l’intervention de ce texto vers la fin (débarquant comme par magie au moment propice) qui vient faciliter ce dénouement, jusqu'ici irréprochable. "Elle l'adore" a su capter notre attention avec brio !
    Publiée le 9 février 2015
    Un bon suspens même si la fin m'a un peu déçue.
    La bo de Pascal sangla est très présente et deviendrait presque un personnage à part entière. Elle m'a rappelé un peu Amelie poulain même si le film n'a rien à voir.
    Les deux acteurs sont excellents et

c'est toujours
    un plaisir de retrouver Sandrine kimberlain parfaite en toute circonstance.
    Maxime C.
    Maxime C.

Publiée le 7 février 2015
    Très bien joué mais quelle lenteur!!!! Dommage l'idée de base est plutôt originale, la suite n'est qu'une lente descente vers le néant... A voir si vous aimez Sandrine Kiberlain sinon passez votre chemin
    Publiée le 7 février 2015
    une très belle histoire , j ai beaucoup aimé, Sandrine kiberlain que je n à précieux pas particulièrement d habitude est très bonne dans ce rôle et entretien ce suspens à merveille !