Raphaël O
Publiée le 31 janvier 2015
Ce premier film de Jeanne Herry, mélange de comédie dramatique et de polar possède un scénario original, haletant, drôle et remarquablement bien écrit, interprété par un casting de premier choix et révélant une metteur en scène de talent. Une réussite !
Vincent Lacroix, chanteur numéro un en France, est l'idole de Muriel. Il est aussi le meurtrier bien involontaire de son amie, venant de prendre l'un de ses prix en pleine boîte cranienne. Désarçonnée, la vedette va alors sonner à la porte de sa plus grande fan pour lui venir en aide. Malheureusement pour elle, ce n'est pas un rêve.
Premier film et première réussite pour Jeanne Herry, fille de grandes stars (Miou Miou et Julien Clerc) habituée à un monde douloureux et sacrificiel. Elle nous prend avec Elle l'adore à contre-pied, et ce à plusieurs reprises. On croit d'abord assister à une comédie satirique sur le show business, c'est en fait un polar solidement ficelé grâce à un récit construit intelligemment.
On croit ensuite tout connaître des deux personnages principaux. On se trompe une nouvelle fois en se faisant duper par ces derniers. En réussissant à jouer sur les clichés (d'un côté la fan absolue, seule et assez simple, de l'autre une super star nationale, manipulateur et égocentrique), la réalisatrice détourne les codes de la comédie en créant des protagonistes ambivalents. Comportant des flics qui se détournent de la lourde caricature que nous pouvons nous faire d'eux, Elle l'adore surprend à tous les niveaux en s'avérant être un film faussement naïf, et très distrayant.
Entre Les Gamins, Neuf mois fermes et Aimer boire et chanter, Sandrine Kiberlain a trouvé dans la comédie une manière de se réinventer en tant qu'actrice. Quant à Laurent Lafitte, il confirme un peu plus à chaque film qu'il est une valeur sûre du cinéma français par un jeu certain et dépouillé. Avec Elle l'adore, ils signent le film français de la rentrée.
Un premier long métrage qui m'a réellement et agréablement surprise, oscillant entre thriller et comédie. Certaines scènes sont hilarantes, spoiler: notamment celles de l'interrogatoire , portées par des acteurs remarquables, Sandrine Kiberlain en tête, impeccable dans ce personnage un peu lunaire. Le scénario a quelques invraisemblances et des raccourcis qui auraient mérité d'être plus développés, la fin peut laisser à désirer mais on passe un vrai bon moment et le film fait sans doute partie des meilleures comédies françaises de l'année.
tout d' abord , je voudrais dire que elle adore n' est pas une comédie comme certains critiques de cinéma me l' avaient fait croire mais c'est un excellent film dramatique qui nous surprend au fur et à mesure des événements , le scénario est original , les dialogues sonnent juste , l'interprétation est remarquable , sandrine kiberlain est formidable ainsi que laurent lafitte , les seconds rôles tous très bons avec un coup de coeur pour pascal demolon que je ne connaissais pas ! un seul petit bémol , la fin un peu décevante mais bravo à jeanne herry pour cette belle surprise .
Excellente surprise que ce premier long métrage de Jeanne Herry. Un scénario noir et originale qui pose la question de savoir spoiler: jusqu'où est-on prêt à aller pour sauver sa peau. A noter l'interprétation juste et maîtrisé des acteurs principaux. L'évolution psychologique des personnages est intéressante au fur et à mesure que le film avance. Mais attention, même si quelques passages sont empreint d'une note d'humour, ça n'en demeure pas moins une réelle comédie.
J'ai eu l'opportunité de le voir 2 mois avant sa sortie dans le cadre du label des spectateurs UGC. A la base l'idée est bonne, le film commence sur une note d'humour on se dit qu'on va passer un bon moment, mais ensuite le film est d'une lenteur... l'histoire part dans tous les sens avec des moments d'humour qui n'ont rien à faire là. Dommage car il y avait de quoi faire un bon film.
J’aime souvent les premiers films car leur réalisateur y a mis tout son cœur et celui-ci ne déroge pas à la règle. Autour d’une histoire assez originale, les principaux atouts du film sont son humour et une interprétation aux petits oignons (des premiers aux seconds rôles, surtout le couple de policiers). D’ailleurs, l’enquête de police est plus vraie que nature : on s’y croirait ! En revanche, une scène du scénario n’est pas crédible du tout : un patron propose à son salarié de l’augmenter contre l’avis de celui-ci ! Heureusement qu’il y a le Cinéma pour rêver un peu ;-)
Excellent scénario et trame bien menée qui rend cette comédie plaisante qui apporte de belles surprises.
Sandrine Kiberlain joue remarquablement bien, elle est vraie et sympathique. Pascal Demolon (le policier) joue très bien aussi. Laurent Lafitte joue bien son rôle par contre dommage qu’il soit volontairement bridé… comment certains passages qui auraient mérités d’être plus dynamiques.
En bonne comédie policière, Elle l'adore emmène son spectateur dans une intrigue rocambolesque tout en apportant une touche d'humour. Le duo Sandrine Kiberlain / Laurent Lafitte se montre particulièrement séduisant.
Une histoire bizarroïde et pas franchement crédible, mais c'est fluide, bien interprété et on passe un bon moment malgré tout. Si le contexte du film peut être vraisemblable, les péripéties ne le sont pas tellement à mon sens. Le personnage de l'inspecteur possède un côté un peu décalé qui vaut pour l'ensemble du film. C'est aussi là son défaut: à trop hésiter entre le sérieux et la comédie, le réalisme et le n'importe quoi, on arrive à quelque-chose d’un peu hybride. On a l'impression que la réalisatrice tâtonne sans trop savoir ce qu'elle veut faire vraiment. En même temps c'est son premier film.
Le film commence plutôt bien et accroche le spectateur. Mais au bout d'une trentaine de minutes, entre scènes d'humour et scènes dramatiques, le film devient bancale et perd tout intérêt. Le duo Sandra Kiberlain/Laurent Laffite est très intéressant mais du fait du mauvais rythme du film perd son intérêt. A noter la scène de l'interrogatoire qui est vraiment très drôle, sans plus.
Le scénario est intelligent. Le film est bon, mais l'histoire ne m'a pas plu, le rythme moyennement, et j'ai trouvé les acteurs moyens. . incarnant que partiellement leur rôles (on ne dirai pas vraiment que Murielle adore et est complètement fan de Vincent.. aucune hystérie, ni de sourire. .Même la supposé " passion" semble fausse ..) Et c'est quoi que cette histoire parallèle avec les deux flics... Pour le reste et l'intrigue, Il n'y à pas d'originalité particulière, l'histoire vaut un épisode des experts. . La fin n'a pas de goût, elle est bâclée, vue et revue. C'est un film sans fin réel (à interpretation libre ), sans émotion, et sans force.
Film assez intéressant, cependant, je n'ai pas aimé ce film, et là, c'est juste une question de goût.
Vu en avant-première UGC qui espérait que ce film ait le label des spectateurs UGC.Or, ce film est sans grand intérêt; pour les fans de Laurent Laffitte, peut-être? Franchement, on n'y croit pas trop à cette histoire. Des spectateurs sont partis dès le début et j'ai failli en faire autant mais prenant mon courage à deux mains je suis quand même resté jusqu'à la fin mais je l'ai regretté.