Rosalie Blum
    3,7
    2514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rosalie Blum ?

Spe64
    Spe64

Publiée le 21 mars 2016
    Mais qui est cette Rosalie Blum que Vincent Machot, un coiffeur à la petite vie sans histoire à l'impression de reconnaitre? Une rencontre qui va se transformer en jeu de piste et changer des destins.
    L'intrigue est découpé en chapitres qui nous permettent de voir l'histoire sous l'angle des différents personnages et c'est très réussi, on s'en attache très rapidement pour créer une atmosphère assez intimiste et suivre avec grand intérêt cette sorte d’enquête.
    Un film original, vrai, intéressant, avec une palette d'émotions ressenti, une bien belle surprise pour un moment de cinéma des plus agréable.
    poet75
    poet75

Publiée le 28 mars 2016
    Le nom du metteur en scène de « Rosalie Blum » ne nous est pas étranger... Rien d'étonnant, car Julien Rappeneau n'est autre que le fils de Jean-Paul, le talentueux réalisateur de « La Vie de Château », de « Cyrano de Bergerac » et, tout dernièrement, de l'excellent « Belles Familles ». Julien, lui, après s'être fait la main en tant que scénariste, passe à son tour à la réalisation avec ce film dont l'un des points forts est précisément d'être magnifiquement écrit, son scénario mêlant tous les ingrédients qu'il faut pour plaire quand on veut faire une comédie : l'intelligence, l'habileté, la malice, la fantaisie...
    C'est une bande dessinée signée Camille Jourdy qui a été adaptée pour en faire ce film savoureux. Tourné en grande partie à Nevers et un peu à La Charité-sur-Loire, l'action y est divisée en trois parties, chacune épousant le point de vue d'un des personnages. Trois personnages principaux donc : d'abord Vincent Machot (Kyan Khojandi), un garçon timide et plutôt solitaire, exerçant le métier de coiffeur et devant supporter le voisinage d'une mère possessive, envahissante et écervelée (jouée par Anémone) ; ensuite la délicieuse Aude (Alice Isaaz), jeune fille sans emploi et vivant en colocation avec un hurluberlu (Philippe Rebbot) ; enfin la tante d'Aude, celle qui donne son titre au film, Rosalie Blum (Noémie Lvovsky), une épicière qui, pour une faute commise autrefois, a été mise au ban de sa propre famille et a perdu la garde de son fils.
    Tous ces personnages trompent comme ils peuvent leur solitude et essaient de cacher leurs blessures intimes. Pourtant, et même si le film n'est dénué ni de mélancolie ni de tendresse, c'est bien une comédie qui se met en place au fil d'une intrigue à rebondissements et à surprises dont les éléments s'assemblent, petit à petit, comme les pièces d'un puzzle. Au gré des filatures, car les personnages se suivent et s'épient les uns les autres, se découvrent les petites mystères et les secrets petits et grands de chacun. Le film avance à la manière d'une enquête ludique faisant se succéder des scènes souvent très amusantes. Le petit jeu qui consiste à s'espionner les uns les autres conduit aux situations les plus cocasses, la moindre n'étant pas celle qui voit s'introduire par effraction Aude et ses comparses (outre Philippe Rebbot déjà nommé, Sara Giraudeau et Camille Rutherford) chez l'inénarrable mère de Vincent.
    Le charme de ce film paraîtra peut-être un peu rétro à certains... Qu'importe ! Les comédies de qualité n'abondent pas dans le cinéma français contemporain et je ne serai certes pas de ceux qui feront la fine bouche. Avec « Les Bêtises » de Rose et Alice Philippon et « Belles Familles » de Jean-Paul Rappeneau, sortis l'an dernier, voici la crème de la comédie à la française : un film qui émeut et fait rire à la fois (et le fait irrésistiblement)! 8/10
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 24 mars 2016
    Un debut de film assez quelconque et meme presque malsain mais a partir du renversement de situation , cela devient tres amusant avec une bande d'acteur principaux et secondaire vraiment pas mal du tout, en particulier les jeunes actrices.
    Patttt06
    Patttt06

Publiée le 27 mars 2016
    Un moment de bonheur, un scénario original très bien interprété, beaucoup d'émotion ce qui nous montre bien que dans la vie il n'y a pas de hasard au rencontre des gens...un film remplit de bien-être,d'amour et d'humour!
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 24 mars 2016
    Une histoire simple et attachante comme on aimerait en voir plus souvent.
    Rien d'agressif ou de gênant dans ce film, que du bonheur !
    Un film qui fait du bien au moral.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 26 mars 2016
    Précédé d’un bouche à oreille assez flatteur, le film de Julien Rappeneau sort sur les écrans, ironie de la programmation, à un moment où l’actualité est très dure et très cynique. Or « Rosalie Blum » est un joli conte plein d’optimisme, une bulle de fraicheur qui fait du bien, même si comme tous les contes, il comporte une part de noirceur. La réalisation de Julien Rappeneau est tout à fait conventionnelle mais son montage est malin et donne du relief à son récit. Après une grosse demi-heure de film, l’action repart à zéro pour être revue sous un autre angle, au travers des yeux d’un autre personnage. Ce n’est pas révolutionnaire comme procédé mais c’est toujours efficace quand c’est fait avec finesse et c’est le cas ici. La musique est discrète et même si la photographie de son film est assez grise et austère, cela tranche finalement avec l’optimisme de son histoire. On compare beaucoup ce film avec « Le fabuleux Destin d’Amélie Poulain » mais les deux films sont terriblement différents dans la forme : autant le film de Jeunet était coloré, tourné dans un Paris de carte postale avec une musique sublime et très présente, autant Jean-Pierre Jeunet à une « patte » de réalisateur reconnaissable entre mille, autant « Rosalie Blum » met en scène des gens presque transparents, dans une ville de province sans âme, sans effet de manche si l’on excepte son montage. L’optimisme de son scénario s’en trouve encore plus mis en valeur comme une tache de couleur vive au milieu du gris. Julien Rappeneau offre à Kyan Khojandi (« Bref ») un joli rôle de trentenaire un peu looser, un peu similaire celui qu’il tenait dans la série qui l’a fait connaitre, rôle qu’il incarne avec beaucoup de justesse et de sobriété. Réussir à faire rire et émouvoir sans en faire des tonnes, ce n’est pas donné à tout le monde mais Kyan le fait très bien et il a de l’avenir dans le cinéma français. A ses côté, Noémie Lvovsky et Alice Izaaz incarnent avec conviction une tante et une nièce qui se ressemblent alors qu’elles se connaissent peu, toutes les deux en rupture de ban avec leur famille. La première traine avec elle un passé lourd qui la ronge comme un abcès et dont on comprend très tardivement (et de manière incomplète) la noirceur. La seconde se cherche et fuit une famille bourgeoise avec qui elle n’a rien en commun. Je souligne aussi un certain nombre de second rôles, aussi hauts en couleur que les trois rôles titres sont sobres (là encore : le contraste), des copines délurées d’Aude au colocataire squatteur (artiste de rue improbable et vaguement flippant), de la mère givrée de Vincent à son cousin amateur d’expression dépassées depuis 15 ans (une à chaque réplique, c’est tip-top !!!), la plupart des effets comiques viennent d’eux et fonctionnent parfaitement, d’abord parce qu’ils sont bien croqués (un poil caricaturaux mais qu’importe) et très bien « castés ». Et puis il y a l’histoire de « Rosalie Blum », son scénario. A vrai dire, au vu de la bande annonce, on ne devine pas vraiment la délicatesse et la noirceur du film. C’est quelque chose qui se révèle au fur et à mesure des minutes qui passent. On se laisse embarquer dans cette histoire apparemment bien innocente et l’on débouche sur une vraie émotion. La toute dernière scène, très intelligente et qui conclue le film comme on pose la dernière pièce d’un puzzle, est d’une pudeur et d’une justesse qui laisse une très belle dernière impression. Même si on devine, au fil du film, où Julien Rappeneau nous emmène, même si l’on voit arriver d’un peu loin le dénouement pour ce qui concerne Aude et Vincent, cela ne gâche jamais notre plaisir de spectateur. Le film est assez court, on a tout le long l’impression d’assister à une jolie histoire, une sorte de conte de fées pour gens ordinaires, un conte de fées à hauteur d’homme, en quelque sorte. Alors c’est sur, il n’y a pas dans « Rosalie Blum » de grande problématique spoiler:
    sur la réinsertion des détenues spoiler:
    , de peinture sociale sur fond de petite ville en déshérence, de message profond sur l’ultra-moderne solitude. Il y a des touches de tout cela, mais seulement quelques touches discrètes. C’est un film charmant, très plaisant, qui passe tout seul et apporte du baume au cœur. Par les temps qui courent, comme par contraste (encore…), ça fait encore plus de bien qu’une séance de cinéma standard !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 mars 2016
    "rosalie blum" est un très jolie conte sociale sur l'histoire de personnages marginaux en quête de bonheur le film se révèle poétique, tendre et parfois drôle. bravo également aux comédiens de ce film très attachant dans leurs composition ( noemie lodovsky, Alice isaaz,anemone et kyan khodaji).
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 21 mars 2016
    Dans une ville de province, magnifiquement filmée, le coiffeur célibataire épie l’épicière solitaire. Il l’a déjà vue, mais ne se souvient pas comment. Alors il tente de percer son mystère, ignorant qu’il fait peut-être partie du complot qui se trame dans son imagination. En s’inspirant de l’œuvre dessinée de Camille Jourdy, Julien Rappeneau convoque une kyrielle d’excellents comédiens pour les mettre en situation de bonheur cinématographique. Une empathie avec ses personnages qu’il fixe parfaitement au point de les arrêter quand la caricature pourrait gâcher le plaisir. Il n’en est rien Anémone, étonnante et formidable , complètement jetée, certes, mais jamais folle dingue dans ce délire général, où tournoient joyeusement Noémie Lvovsky, Kyan Khojandi et Alice Isaaz . Toujours dans les limites de la ligne rouge du désordre, du n’importe quoi. Une dynamique de tous les instants, pour un premier film épatant.
    Pour en savoir plus
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 mars 2016
    Le début du film est assez déroutant. On entend une voix off. On fait connaissance avec Vincent Machot. On ne sait pas trop ou cela va en venir. Et puis on se laisse prendre par cette histoire. Le film est une comédie et pourtant le fond est grave. Malgré les petits défauts, on rit, on s’attendrit et on s’attache aux personnages. Et il y a cette jolie musique composée par Martin Rappeneau, le frère du réalisateur.
    Quant au casting, il est parfait. L’excellente Noémie Lvovsky , Kyan Khojandi, premier grand rôle pour le célèbre créateur et acteur de la série « Bref », Alice Isaaz gracieuse, douce Anémone en personnage exécrable ! et Philippe Rebbot, le coloc,

Le film, adaptée d’une Bd, est original, une sorte de conte . Les personnages sont touchants. L’ensemble est drôle. Pas parfait mais attachant !
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 23 mars 2016
    Premier long-métrage de Julien Rappeneau, fils de Jean-Paul, Rosalie Blum est aussi l’adaptation ciné de la bande dessinée de Camille Jourdy parue pour la première fois en 2007.
    Divisé en trois chapitres consacrés aux trois héros, Rosalie, Vincent et Aude, Rosalie Blum est une comédie aux tons dramatiques, bien charmante. Le scénariste de Cloclo ou faubourg 36 signe une intrigue invraisemblable mais magnifique. Une véritable poésie portée par un beau trio dont Kyan Khojandi dans son...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Captain_Axel
    Captain_Axel

Publiée le 24 mars 2016
    Rosalie Blum nous a ravis. Une magnifique histoire racontée par des personnages tendres et émouvants, partageant une atmosphère chaleureuse
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 28 mars 2016
    Un très joli film de Julien Rappeneau.

Rosalie est solitaire.

Vincent est timide.

Elle cache un lourd secret et lui une enfance au côté d'une mère possessive.

Au hasard d'une rencontre leur vie vs être mêlée à une étrange poursuite de l'un et de l'autre.

Ce film est plein de tendresse, d'amour et de bienveillance.

Par ces temps de drame, ce film renvoie à des liens construits à conforter ou à redécouvrir.

Très bon moment de cinéma français
    Publiée le 13 mars 2016
    Ce film est simple mais efficace, la narration en deux temps est plutôt intéressante, kyan khojandi et anémone sont excellents !
    Publiée le 24 mars 2016
    Un film tout simple, des acteurs attachants qui pourraient très bien être nos voisin. On se demande d'abord ou l'on nous emmène, puis le décor se pose et l'on découvre les vies des personnages, qui s'entrecroisent pour devenir un chef d'oeuvre.
    C'est un film très amusant sans aucune lourdeur, qui vous captivera vite c'est certain !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 24 mars 2016
    J'ai été sincèrement conquise par cette histoire amusante, drôle et émouvante.
    Le scénario est très astucieux et très sympathique.
    Moi aussi j'ai adoré.