Et bien finalement Age of Dinosaurs n’est pas un mauvais film. Bon alors certes il a les défauts habituels de ce genre de production, mais c’est franchement un bon petit divertissement sans prétention qui remplit parfaitement son contrat.
D’abord le casting. Un petit bémol sur Treat Williams. Il n’est pas terrible ici, trop fade, trop distant par rapport à son personnage, et même si de temps en temps on retrouve le bon acteur qu’il fut, il ne convainc pas vraiment. Cela à la différence de l’excellent Ronny Cox. Lui s’en tire très bien, offrant une interprétation convaincante, engagé, qui relève très nettement le niveau d’Age of Dinosaurs. Son personnage très proche de celui d’Hammond dans Jurassic Park n’échappe pas au pompage éhonté, mais il reste très convenable. Du reste je note une Jilian Rose Reed passable mais franchement sans plus dans un rôle banal, et quelques seconds rôles qui tiennent la route, comme celui de l’officier de police.
Le scénario pompe évidemment sur les classiques du genre, et on a le droit à des grosses erreurs. Il y a plein d’incohérences, les créatures changent de taille n’importe comment, la fin est le summum du bâclage. Pourtant je l’ai trouvé très fun. Il est d’une générosité sans borne. Il multiplie les créatures, il propose un rythme effréné totalement excellent qui fait presque penser à un cartoon, et il ose tout, un peu comme lorsqu’on est gamin et qu’on invente des histoires totalement folles. C’est vraiment très distrayant, sans prise de tête, et au moins le film ne se perd pas en dialogue foireux, en pauses sentimentales qui tirent en longueur, et il expose de manière quasi-constante ses créatures pour notre plus grand plaisir.
Visuellement le résultat n’est pas si mauvais. Alors bon la mise en scène ne casse pas des barreaux, mais enfin elle reste correcte. Les passages avec les dinosaures ne sont pas toujours parfaits, mais dans l’ensemble je n’ai pas de francs reproches à faire, et le réalisateur se permet même quelques petits clins d’œil bienvenu, notamment l’un d’eux, évident à une scène du premier Jurassic Park devenu un classique. Les décors sont globalement variés, avec une entreprise, un supermarché, un parking souterrain, les rues de la ville, un final sur les lettres d’Hollywood. Bon évidemment ce n’est pas grandiose, mais ca donne lieu à des scènes réjouissantes avec les dinosaures. La photographie pour sa part est quelconque mais enfin pas déplorable. Quant aux effets spéciaux, je dirai que les dinosaures ne sont pas mal faits. Ils ont plutôt une belle allure (même si certains donnent plutôt l’impression d’être sortis d’un film d’heroic-fantasy !), avec un rendu en texture qui reste très appréciable pour un petit film. Après l’interaction avec le monde réel est discutable (les dinosaures semblent patiner quant ils courent !), et surtout les effets numériques sur les explosions et les hélicoptères sont très médiocres. Du reste, bande son pas trop mauvaise, qui, sur le début surtout, se la joue un peu pompeusement, mais ca reste correct.
Au bout du compte je me surprends à le dire, mais Age of Dinosaurs est loin d’être désagréable. Si l’on passe sur une fin qui donne envie de mettre des claques au scénariste, si l’on passe sur les invraisemblances fort nombreuses, le métrage reste quand même, pour son budget dérisoire, une production étonnamment réussie. Ultra-dynamique, plein de rebondissements, très généreux quant à ses créatures que le réalisateur s’amuse à mettre dans toutes les situations possibles, le spectacle est là et le film est parfait pour passer 1 heure 30 à rigoler. Je peux vous dire en particulier que le cératosaure du film (d’ailleurs complètement surdimensionné) va vous laisser des souvenirs impérissables ! Après faut pas se leurrer non plus, le film n’est pas assez maitrisé pour mériter plus que 3.5.