Afrik'Aïoli
    3,2
    406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Afrik'Aïoli ?

Publiée le 26 janvier 2014
    Beaucoup d'humour et de tendresse dans ces aventures de Jean Marc et Momo ,qui quittent leur village provençal d'Espigoule et partent en vacances au Sénégal.L'authenticité de leur rencontre avec les habitants de Toubacouta leur fait dépasser les clichés et tisser de belles relations humaines.
    Courez voir ce film qui sort des sentiers battus et mérite votre soutien
    Publiée le 25 janvier 2014
    Super film a voir absolument , le retour de l'équipe des 4 saisons d'Espigoule .sa sent bon le midi .
    Publiée le 25 janvier 2014
    A consommer sans modération! D' utilité publique! Devrait être remboursé par la sécu ! ;-)) Un film rempli d'humanité et d'une grande humilité. C'est tellement rare.
    Merci Christian !
    Regine C.
    Regine C.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2014
    Un excellent moment , je le conseille vivement . Tout est réalité pour ceux qui connaissent le Sénégal . On se revoit dans les mêmes situations que nous vivons lorsque nous découvrons ce magnifique pays ! Un pur régal .
    Publiée le 25 janvier 2014
    SI vous avez pas vue les 4 saisons d'Espigoule courrez voir ce film qui vous fera passer un moment drôle et sympa .
    Sinon le "Phacomochère" et toujours là et on sent venir les répliques. mais c'est tout de même très drôle !!!!
    Publiée le 17 janvier 2014
    Un fil comme on devrait en voir plus souvent !!!!!

Une aventure humaine et conviviale ! A VOIR !!!
    Publiée le 25 janvier 2014
    On sort du ciné on c'est fendu la gueule!! A voir toubabs au sénégal!! C'est ça l'afrique... ca me rappele trop mes vacances. EXCELLENT.
    guernoulec
    guernoulec

Publiée le 1 septembre 2014
    Une simplicité qui frise la perfection ! on y est et on rit avec eux. Le choc des cultures est loin d'être aussi violent qu'on se l'imagine finalement. A voir !
    Delphine A.
    Delphine A.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2014
    Ce film est une perle rare, généreux, authentique et tellement drôle. On a le sourire aux lèvres pendant plus d'1h30, et on ressort le coeur léger, grandi, bienveillant. J'espère de tout coeur que ce film va connaître l'envol qu'il mérite.
    Publiée le 22 janvier 2014
    Un film très drôle avec beaucoup de rythme, des dialogues percutants mais aussi beaucoup de tendresse et des personnages attachants. A voir !
    Publiée le 17 février 2014
    Africaïoli de Christian Philibert.
    Et voilà que des Espigoulais (ou les Espigouliens – le débat reste ouvert-) vont à la rencontre d’autres tribus. En Afrique ! Quelle idée ! Aïoli Africa ! Juste pour voir, parce que les billets sont en promo. Momo, t’es le meilleur pour faire des affaires ! Ils y vont avec ce qu’ils sont : des gens simples aux idées simples, nourris au départ de ce que l’on leur a dit, de ce que l’on leur a montré. On pourrait penser que ce sont des préjugés. Mais ils sont moins formatés que ça à Espigoule. Et c’est là que la magie du film effectue son contre-pied. Comme un footeux de talent. On croit aller à droite et on se fait embarquer à gauche. Tir gagnant et pleine lucarne. Le but est atteint. On voyage, mais pas où on croyait aller ! Chez les hommes et les femmes de bonne volonté, dans un Sénégal de la vérité quotidienne filmée telle quelle est à travers de regard décidément humaniste d’un plombier reconverti et d’un patron de bistrot à la retraite, cornaqués par un taxi-brousse déjanté dignement triste derrière un sourire charmeur. On y trouve de l’amour. De la tendresse aussi, jamais de compassion condescendante, ni de misérabilisme qui bien souvent caractérise le regard post-colonialiste du cinéma commercial. Le régionalisme des personnages qui sont nos guides permet le partage. Entre gens plus ou moins loin de Paris, il y a comme des liens d’exclus. Des marginaux de la pensée lointaine qui se découvrent une proximité. On s’y aime pour ce qu’on est. Des gens qui vivent leur vie pas toujours drôle mais qui l’enjolivent de leur humour et de leur drôlerie intérieure. Alors on devient noir de boue, on s’aventure pour l’aventure dans des déconnages salutaires où le destin des uns et des autres se fusionne, où on se découvre, où on se respecte. Africaïloi n’est pas un film. C’est un poème, une ode à la fraternité. Un partage fructueux des recettes de savoir bien vivre et aussi bien manger. Ce n’est pas mafé contre aïoli, c’est mafé plus aïoli. Un régal ! (attention, faut pas les mélanger, non plus – à déguster séparément !)
    Et non, le grand savoir du blanc ne peut rien apporter, pas même réparer une télé récalcitrante. Mais ils ne sont pas blanc, ceux là : ils sont Espigoulesques. Alors, loin des clichés de ceux qui nous vendent dans un cinéma dérisoire de mépris un exotisme malsain qui nourrit notre désir de supériorité et de bien pires pulsions – si fréquentes aujourd’hui- voilà un OVNI cinématographique au ras de nous, au ras des hommes. Une caméra discrète et légère, présente mais pas encombrante, témoin mais pas accusatrice, pour laquelle le terme d’objectif prend tout à coup son multiple sens. Et bien sûr n’oublions pas cette musique si bien collée à l’image qui nous fait bouger qui nous emmène dans la danse, qui nous emporte dans le film. Invités à se lever pour aller avec eux.
    Et bien non, je n’irais pas au Sénégal pour mes prochaines vacances. Je n’ai pas les sous et puis, grâce à Christian, j’y suis déjà allé. Désolé, Momo, toi le roi de la bidouille, tu t’es fait avoir : mon billet était en super promo : 4 euros ! A ce prix, j’ai fais un voyage bien loin des escroqueries pittoresques vantés par les dépliants. J’ai eu du rêve et plaisir. Je suis venu avec toi, je suis rentré chez les gens, à l’intérieur des gens non seulement de là bas mais d’ici aussi. Je me sens un peu plus un homme. Je me sens un peu eux. Du coup, j’ai envie de bonheur et de le partager. Merci, les gars !
    Emile Lehat.
    Publiée le 4 février 2014
    Ce que j'appelle un beau voyage!!!!
    Sans tomber dans les clichés des touristes en Afrique ou des Marseillais en vacance ce film est une invitation à l'ouverture d'esprit et au partage des cultures.
    On ressort de la salle le sourire au lèvres et en même temps émue par cette "vision de l'humanité" :)
    Publiée le 26 janvier 2014
    A voir pour un moment de detente et de bonheur !!!
    Publiée le 23 janvier 2014
    Que du bonheur! Déjà mythique, dans la logique des 4 saisons, à voir en famille, avec l'accent!
    Publiée le 28 janvier 2014
    Ayant déjà vu plusieurs fois "les 4 saisons d'espigoule", j'ai envie de dire que afrik'aioli est encore plus drôle et attachant.
    1h30 de coupure, dans le rire, et le voyage.
    woau, ça fait du bien.